наверх

Новости Футбола России
66 2512
 
+5

У нас не курят! С 1 июня курение на стадионах – под запретом

 
У нас не курят! С 1 июня курение на стадионах – под запретом

Теперь не получится взять бегающего вдалеке футболиста в прицел дымового колечка, выпущенного после смачной затяжки. Не удастся и спрятать бычок между креслами российских стадионов. Ведь с 1 июня курение в общественных местах – под запретом. «Советский спорт» разбирается, кто будет следить за тем, чтобы публика курила только в отведенных для этого местах.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. СПАСАЮТ ИЛИ ЛИШАЮТ ПОСЛЕДНЕЙ РАДОСТИ?

Добро пожаловать в некурящую Россию! Закон о запрете курения в общественных местах вступает в силу с сегодняшнего дня. А затем будет только ужесточаться.

Отныне и футбольный болельщик не сможет задымить успокоительную цигарку во время просмотра матча на стадионе. Ну а если кто не сдержится, то подвергнется штрафу в размере 1000–1500 рублей.

При этом сложно ожидать, что 44 миллиона человек (именно столько, по некоторым данным, курящего населения в стране) откажутся от никотиновой привязанности. Тем более пример Великобритании под рукой.

В 2006 году в Соединенном Королевстве также запретили курение в общественных местах, в частности, на футбольных стадионах. Ввели штраф 50 фунтов (около 2500 рублей). Теперь болельщики курят только после матча. Выйти на перекур в перерыве нельзя – обратно не пустят.

Но процент курящих, встречающихся на улице, по-прежнему велик. Запрет лишь разозлил смолящую часть населения. А многие заведения потеряли солидный процент постоянных посетителей.

С одним из нас, заядлым курильщиком, показательная история приключилась в Глазго. Пытаясь в ночи закончить текст, пришлось несколько раз будить портье, чтобы тот открыл дверь (сделать это мог только он) и ваш корреспондент мог выскочить на улицу покурить.

– Какие вопросы? – развел руками мужчина под 60. – Я сам родился с сигаретой в зубах и все понимаю. Во всем виноват чертов закон. Он создал столько проблем – всем и сразу!

ОФИЦИАЛЬНО

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение:

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг; услуг учреждений культуры; учреждений органов по делам молодежи; услуг физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-оздоровительных услуг;

- на транспортных средствах городского и пригородного сообщения;

- на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

- в помещениях социальных служб, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ И МЧС. «МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КУЛЬТУРЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

Кто будет следить за тем, чтобы на стадионах не курили?

– Вопрос не к нашему ведомству, это больше относится к МЧС, – объясняет замначальника 11‑го отдела Главного управления охраны общественного порядка МВД Юрий Абрашов. – Мы ни за, ни против закона. Но в наши функции не входит контроль за курением. В «Законе о полиции» об этом не сказано.

– Кто тогда станет следить за тем, чтобы не курили в запрещенных местах?

– Сотрудники МЧС.

– Каким образом?

– Не представляю, как на улицах запретят курить. Кто будет это контролировать и как. Вопрос – к законодателям. В наших функциях точно нет контроля за курильщиками.

– В МВД считают, что отловом курильщиков во время матчей предстоит заниматься МЧС… – адресуем вопрос начальнику пресс-службы Главного управления МЧС России Виктору Бирюкову.

– Многое зависит от культуры самих болельщиков. Но, к огромному сожалению, – такой уж у нас, по всей вероятности, менталитет, – увидев табличку «Не курить!», кто-нибудь обязательно закурит. И в данном случае ответственность полностью несет администрация спортивных заведений, где проходят соревнования. Скорее всего последует только объявление, что курить запрещается.

– И зря полиция уходит от своей составляющей, – продолжает Бирюков. – Если происходит нарушение административного законодательства, полиция должна решать эти вопросы. Мы же с себя в данном случае ответственности не снимаем. Готовы объединить усилия.

Кроме того, у спортсооружений есть своя служба безопасности. Она за все отвечает. Наша задача – посмотреть, есть ли на месте огнетушители, освобождены ли проходы для эвакуации в случае непредвиденных обстоятельств, – объясняет Бирюков.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРЕН? «ЗА КУРИЛЬЩИКАМИ ПРОСЛЕДЯТ ОХРАННИКИ И СТЮАРДЫ»

– У нас все построено так, что за организацию безопасности во время проведения матчей, контроль за поведением зрителей, их проход и нахождение на стадионе отвечает клуб. Либо сотрудники частных охранных предприятий, либо стюарды, которые привлекаются клубами, – говорит руководитель пресс-службы «Арены Химки» Жанна Купцова.

– Будут ли специальные места для курения на стадионе?

– Насколько мне известно, внутри и вблизи спортивных сооружений курение по новому законодательству запрещено. Отведенные для курения места раньше у нас были. Но сложно судить, как теперь будет в дни игр.

– В МВД заявляют, что по закону о полиции не могут контролировать курильщиков. Кто будет у вас отслеживать нарушителей?

– Стюарды и волонтеры. Я посещала «Донбасс Арену», где уже давно запрещено курение. Там все отлажено. Если человек закуривал сигарету, к нему подходил стюард, делал замечание и не отходил до тех пор, пока сигарета не была потушена.

– Будут ли разрешены электронные сигареты?

– Насколько мне известно, федеральным законодательством они у нас не запрещены. Их невозможно запретить на стадионах.

– У нас уже давно осуществляется контроль за тем, чтобы посетители не курили в чаше стадиона, – отмечает руководитель пресс-службы стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге Алексей Петров. – Что касается внешнего периметра территории стадиона, то со вступлением этого закона мы изучим соответствующие требования к спортсооружениям и будем стремиться, чтобы они все исполнялись.

– Будут ли специально отведенные места для курильщиков?

– Пока, насколько я понимаю, это исключено. Появятся ли какие-то поправки для спортивных сооружений, мне сказать сложно.

– Кто у вас будет отслеживать нарушителей?

– У нас во время матчей обеспечением порядка занимается служба безопасности «Зенита». С точки зрения системы видеоконтроля у нас стадион полностью оснащен. Ничего дополнительного здесь делать не придется.

– С нашей стороны я пока вижу только распространение дополнительной информации для болельщиков: предупредительные баннеры на стадионе и входе на его территорию, периодические оповещения диктором о запрете курения и соответствующие записи на билетах, – объясняет Юрий Братченко, гендиректор по спортивным сооружениям ярославского «Шинника».

– Что касается мест для курения, если закон полностью исключает курение в общественных местах, не представляю, как возможно их организовать, – продолжает Братченко. – Контролировать ситуацию будут охранники. Возможно, привлечем волонтеров. Но сложность в том, что у нас стадион и территория вокруг него занимают 80 гектаров…

ИТОГ

Закон о запрете курения в общественных местах принят. Но на кого ложится ответственность за его исполнение? В МВД не считают это своей компетенцией. В МЧС тоже нет определенной позиции. Судя по всему, следить за соблюдением закона придется организаторам, давая указания охранникам и стюардам.

Впрочем, любой некурящий посетитель стадиона сможет сам сделать замечание мешающему ему курильщику. И тому ничего не останется, кроме как потушить сигарету. Иначе охранники или стюарды, к которым можно обратиться с жалобой, будут вынуждены попросить нарушителя на выход.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
01 июня 2013 года, Суббота 00:28 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/613692
 

Лучшие комментарии

фото Nadinsloko
А мне пофиг,я не курю.
9
фото Глобус
Закон не будет действовать, так же как и все остальные. Раися... Сам курю, к сожалению, и курить буду. А, Вы, бросайте. Еще лучше не начинайте... Я - за Закон.
6

Комментарии болельщиков (66)

свернуть ответы
фото Мытарь
А я в билетиках всегда читал, что запрещено - значит раньше мне врали ai
фото Top 1
Путь к здоровой стране ?) можно поздравить всех не курящих.
3
фото Дед Николай
Ну всё. Мне там делать нечего. Я полчаса не могу вытерпеть без сигареты.
2
фото Дед Николай
Ещё пожить хочу.
фото Lima
Это не плохая новость.Это-БЕДА
фото Мытарь
Теперь и твой аватар запретят - сайт ведь футбольный bz
2
фото Lima
Он по телеку смотрит.Дома пока не запретили
2
фото Lokolife
Соску отобрали, беда блин. Давно пора вас куряг разгонять, себе жизнь портите, так другим не мешайте!
-1
фото Lima
Ага.От нас все беды.И жизни у тебя нет из-за нас,бедняга
фото Шурепчик
вяривятявпт
фото Nadinsloko
А мне пофиг,я не курю.
9
фото Bublik
Ну и правильно. А то задрали стрелять.
5
фото Top 1
"Сам не курю и другим даю" )
1
фото Bublik
Не куришь, не пьёшь, что ты за человек такой)) ag
2
фото Top 1
Какой,какой - здоровый)
2
фото Дед Николай
Цитата: Top 1
и другим даю

По-подробней можно? ai
1
фото Top 1
Это слова,местных мужиков)
Либо еще,"Не куришь ? долго жить будешь"
-1
фото Дед Николай
Местные мужики другим дают? ai Офигеть!
1
фото Глобус
Закон не будет действовать, так же как и все остальные. Раися... Сам курю, к сожалению, и курить буду. А, Вы, бросайте. Еще лучше не начинайте... Я - за Закон.
6
фото Lima
Легко сказать-бросайте...легче есть бросить
3
фото Глобус
Цитата: Глобус
Сам курю, к сожалению, и курить буду.
фото Top 1
Это от возраста зависит.Но когда человек начинает курить в пределах 18.Это край.
1
фото Lima
Мне от этого не легче)))
фото Дед Николай
Я начал в 13. Если я сейчас брошу, то это и будет край
1
фото Шурепчик
Понятно тогда почему ты такой...."умный".
1
фото Дед Николай
Кто не курит и не пьёт, тот и без мозгов живёт...
фото Pavel-Sidorenko
Ну значит я точно без мозга живу...
фото AFA
Деда, а может нам с тобой как-нибудь на кальян перескочить?)
Кальян не табак - его не запрещали
фото Zgrsk
А что же тогда, если не табак? На нетабаковое лучше вообще никогда не переходить)))
1
фото Too-Too
кальян, это только игрокам на поле можно
1
фото Zgrsk
Я тоже, дед, начал в 13, а бросил в 16.
фото Шурепчик
Бросай лучше, и так себе все мозги прокурил.
фото Марина
поздравляю вас, товарищи!
фото Yurgen88
да... ну шо на насвай переходить надо ag
фото zulus
Курить бросить тяжело, сам бросил со второго раза, но закон правильный.
ЗЫ Соседу по подъезду превед)
фото Yurgen88
я сам каждое утро просыпаюсь, и уверенно думаю что седня я брошу, но после вкусного завтрака и кружечки кофе, весь настрой куда то исчезает)))
фото zulus
Курите на здоровье в квартирах.
фото Lima
"Закон правильный". Грешно смеяться...)))
1
фото Мытарь
А над Гинером кто-то прикольнулся ck Мы по юности тоже так прикалывались - на зажигалках рычажок газа на максимум выкручивали
фото Evgeny_PAROVOZ
Сигару маленьким огнем не закуришь
фото RihNavy
Совсем заняться не чем... еще бы пить и фаеры жечь запретили)
-3
фото Evgeny_PAROVOZ
А про фаеры я слышал, что отдельную трибуну ввести хотят))
-3
фото Bublik
Какой-то бред ты услышал. Официально фаеры запрещены.))
2
фото Evgeny_PAROVOZ
Ну, если электронные не запретили, их и будут все курить.
А вообще я слабо представляю как будут бороться с теми, кто будет курить.
Всех сразу не оштрафуешь...
фото CRUSADER
Ура, надоели курильщики со своей отравой!
1
фото snaiper
Тебе в рот никто не суёт. А на южке и без курева накуриться можно и отравиться от файеров.
-1
фото CRUSADER
Цитата: snaiper

snaiper сегодня в 04:13
Тебе в рот никто не суёт

Пусть только попробует кто,рога в раз обламаю.
фото FCLM_Power
Отличная новость. Сам курю))) надеюсь брошу)
фото AFA
теперь добропорядочные граждане вынуждены будут бросать окурки не в урны
1
фото olim
Есть такой прикол:Если человек не курит и не пьёт,поневоле задумаешься,а не сволочь-ли он...
2
фото LadyLoko
И славно! Уж 1,5 часа как-то потерпеть без сигарет можно...
2
фото Дед Николай
Цитата: LadyLoko
а не сволочь-ли он...

Вот как раз в эти 1.5 часа потребление табака увеличивается в несколько раз
фото LadyLoko
То есть, терпежу нет...
2
фото Дед Николай
Что ты! Никакого! Полпачки за матч "съедаю" by
фото LadyLoko
Нда уж, Дед... Нелегко тебе будет, если ВДРУГ этот закон действительно заработает и на стадике смолить запретят всерьёз))
2
фото Дед Николай
Фигня. Сигареты не отнимут при входе. Всё-равно смолить буду.
фото LadyLoko
Ну да... В самолётах тоже курение запрещено, однако наш народ изловчается и там покурить... Одними запретами добиться результата нельзя.
2
фото enver
я не курю хахаха
фото Too-Too
уря!! теперь ещё бухать разрешите, а то приличному человеку и отдохнуть негде
фото LadyLoko
Скоро разрешат...продажу пива на стадионах, так что культурный досуг по полной программе)
2
фото Корнилыч
Закон одобряю. Я сам курильщик с двадцатилетним стажем. Но три года назад смог избавиться от зависимости. В настоящее время могу позволить крайне редко, когда употребляю алкоголь в компании курящих( стрельнуть за компанию). Терпеть ненавижу когда курят на рабочих местах( в помещениях), не обращая внимания на некурящих, детей и женщин. Всегда противно заходить и находиться в прокуренном помещении и дышать вторичным дымом с рядом находящимся курильщиком.
Проблема не в запрете на курение. Я считаю проблема в общей культуре людей. Что мешает тому же курильщику спросить разрешения у людей находящимся с ним в помещении или ещё где. Ведь в том же ресторане, с дамами мы же( я же... раньше) спрашивал-"Вы позволите?". И если они не против, то и проблем нет. И вроде закон никакой не нужен. Но раз у нас в обществе, в большинстве своем люди не умеющие уважать и слушать своего визави, то значит и закон такой нужен. Только вот действительно возникает вопрос. Как он будет работать? А то те-же менты будут одинокого прохожего вылавливать с сигаретой в зубах, когда рядом с ним нет никого и он никому не мешает. Главное-борьбу с курением, не довести до абсурда.
2
фото LadyLoko
Цитата: корнилыч
"не обращая
внимания на некурящих, детей и
женщин"
Особенно детей...
2
фото dimon1964
Нужно не запрещать, а прикладывать все силы, чтобы молодёжь ни начинала курить. А то по молодости лет многие и я в том числе начали, а вот закончить очень трудно. Восхищаюсь теми кто бросил курить. А закон работать не будет как и всё остальное. Смешно, как водку запретили до 10 утра продавать, да я её без вопросов в любое время возьму, кстати магазин рядом с милицией. Это на тему "работы законов".
1
фото Aleksanderr07
Для курящих, для некоторых, это такой облом, что из-за этого эти люди и на стадион перестанут ходить. Можно конечно сказать, что и хрен с ними и таких наверное и немного... Но и так посещаемость не ахти какая, а будет ещё меньше, пусть и не на много, но ведь меньше... У медали - две стороны...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?