наверх

Новости Футбола России
5 1318
 
+13

Разочарования сезона: От Газзаева до Павлюченко

 
Разочарования сезона: От Газзаева до Павлюченко

Sportbox.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России. На очереди те, чья игра или работа в этом сезоне вызвала разочарование.

КОМАНДЫ

«Зенит»

Со спортивной точки зрения все очевидно: бывший чемпион страны не смог удержать титул и вообще неудачно выступил во всех турнирах. При этом питерский клуб совершил самые дорогие в истории премьер-лиги трансферы, но вместо ожидаемой отдачи на протяжении большей части сезона был раздираем внутрикомандными склоками. На финише у команды Лучано Спаллетти имелся шанс частично обратить черное в белое, но крест на этих надеждах поставили ничья в Ростове-на-Дону за два тура до конца первенства и домашнее поражение от «Анжи» в кубковом полуфинале.

«Локомотив»

Железнодорожники хорошо провели первую треть чемпионата: после десяти туров они шли в таблице следом за «Анжи» и ЦСКА, отставая от лидера на три очка. При этом «Локомотив» имел в активе победы над такими соперниками, как «Спартак», «Рубин» и «Терек», а также ничью на выезде с «Зенитом». Однако за этим последовал спад, который ближе к концу сезона только усугубился. На весеннем отрезке чемпионата «Локомотив» набрал двенадцать очков в одиннадцати матчах, а в первых шести забил всего один гол. В результате за два тура до финиша красно-зеленые лишились даже теоретических шансов на еврокубки и завершили первенство на удручающем для себя девятом месте.

«Алания»

В недавнем прошлом прозвище «команда-лифт» принадлежало постоянно кочевавшей между первым дивизионом и премьер-лигой «Кубани». Теперь краснодарский клуб сделал качественный скачок в развитии, тогда как «Алания» во второй раз подряд после повышения в классе сразу же идет ко дну. За бодрым началом сезона, включавшим разгром «Терека», победу над «Кубанью» и гостевую ничью с «Локомотивом», последовала рекордная для нынешнего чемпионата восемнадцатиматчевая безвыигрышная серия. В результате владикавказский клуб первым распрощался с шансами на сохранение места в элите.

РУКОВОДИТЕЛИ

Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром»)

Руководство «Зенита» наконец-то реализовало давнее пожелание Спаллетти о покупке звезд европейского уровня, подписав контракты с Халком и Акселем Витселем. Даже если оставить в стороне финансовый вопрос (хотя есть около ста миллионов причин этого не делать), трансферы были осуществлены в неудачный момент. Халк и Витсель появились в питерском клубе в начале сентября, пропустив не только предсезонные сборы, но и начало российского первенства. На их адаптации вдобавок сказался «теплый прием» со стороны коллектива вообще и Игоря Денисова в частности. Фон эмоционального неблагополучия преследовал «Зенит» до конца сезона, команду периодически потряхивало изнутри. Болезненная реакция сверху на решение КДК по недоигранному матчу с "Динамо" вплоть до угроз выйти из премьер-лиги и развертывания кампании за создание совместно с Украиной альтернативного чемпионата добавило атмосфере вокруг клуба скандальности. По определению нашего эксперта Александра Бубнова, «безалаберная стратегия руководства подставила тренера».

Ольга Смородская (президент «Локомотива»)

«Локомотив» в кои-то веки не пережил смену тренерского штаба по ходу сезона. Стабильность - вот, пожалуй, единственный момент, не попадающий в категорию негатива. В остальном столичный клуб планомерно продолжал деградировать. Спортивные результаты, трансферная политика, отношения с болельщиками и даже качество газона на домашней арене – все эти показатели ухудшаются год за годом. «Локомотив» фактически стал крепким середняком российского первенства, хотя по инерции его еще относят к элите.

Валерий Газзаев (президент «Алании»)

За летнюю и зимнюю трансферные кампании «Алания» в общей сложности заручилась поддержкой девятнадцати новых футболистов (в том числе не из последних). Однако выстроить конкурентоспособную команду ни Газзаеву-старшему, ни Газзаеву-младшему так и не удалось. Президент владикавказского клуба погряз в разоблачениях «мировых заговоров», видя причины неудач в чем угодно, только не в политике руководства клуба.

ТРЕНЕРЫ


Валерий Карпин («Спартак»)

Формально Карпин принял «Спартак», когда тот после семнадцати туров шел седьмым, а завершил чемпионат на четвертом месте. На деле же еще за два тура до финиша первенства красно-белые располагались все на том же седьмом месте, и если бы не осечки конкурентов, могли остаться даже без еврокубков. К тому же именно Карпин, будучи генеральным директором клуба, отвечал за назначение Унаи Эмери и летние приобретения. А уже при нем как главном тренере «Спартак» проиграл «Ростову» и «Мордовии», в ответственный момент потерял дома очки с «Крыльями Советов». Персонального роста как минимум не наблюдалось, да и репутация тренера-мотиватора себя оправдывала не всегда.

Славен Билич («Локомотив»)

Молодой харизматичный хорватский специалист, отлично зарекомендовавший себя на уровне сборных, поначалу радовал болельщиков «Локомотива» - интересными интервью с регулярными вкраплениями русского языка, отношением к делу и даже результатами. Однако постепенно восторженная оценка «он то, что надо» сменилась на «при другом все равно лучше не станет». Билич заметно нервничал, без особого успеха регулярно менял состав и даже игровые схемы. Если в летне-осенний период чемпионата железнодорожникам впору было для борьбы с невезением нанять шамана, то по весне они уступали грандам безальтернативно, как в случаях с «Рубином», «Зенитом» и ЦСКА.

Владимир Газзаев/Валерий Газзаев («Алания»)

Этот тренерский союз обещал много больше, чем вылет в ФНЛ с последнего места. Владимир Газзаев остался доволен летней трансферной кампанией, и казалось, у него имелись на то основания. После пяти туров «Алания» шла девятой, в шестом сыграла вничью с «Локомотивом», а Данило Неко к середине октября наколотил девять голов. Однако на этом позитив сезона был исчерпан. Смена тренера не помогла владикавказцам - скорее наоборот. При Газзаеве-старшем команда стала крайне нервной, ошибки в обороне превратились в обязательную составляющую ее игры, а красные карточки - в норму жизни. Виноватыми оказались, конечно, судьи.

ИГРОКИ

Роман Павлюченко («Локомотив»)


Одно из самых многообещающих возвращений в премьер-лигу обернулось полным провалом. Уехавший из Англии, чтобы играть, Павлюченко не смог закрепиться в основе девятого клуба России. «Гигант» забил три мяча в стартовых семи турах, раз отличился в конце октября в выездной встрече с «Амкаром» и больше до конца чемпионата не просыпался. В последний раз в основе он выходил 30 марта в матче с «Рубином» и отметился желтой карточкой.

Александр Кержаков («Зенит»)

После крайне неудачного чемпионата Европы Кержаков стартовал в премьер-лиге с места в карьер – шесть голов в четырех матчах. К экватору первенства форвард сборной России подошел с хорошим показателем в десять мячей, но после этого - как отрезало. Тридцатилетний нападающий больше ни разу не смог отличиться, об обидном зародившемся на Евро-2012 глаголе «to kerzhakov» (бить мимо ворот) снова стали вспоминать, но справедливости ради стоит отметить, что и моментов у форварда в прежнем количестве уже не было. Он периодически выпадал из игры «Зенита», Халк тем временем креп, и будь в резерве у Спаллетти еще один классный нападающий, Кержаков мог бы осесть на лавке.

Хуан Инсаурральде («Спартак»)

Аргентинская плеяда игравших в последнее время за «Спартак» защитников – Клементе Родригес, Маркос Рохо, Николас Пареха – пополнилась еще одним представителем этой страны, также заигранным за сборную. После удачного сезона за «Бока Хуниорс» Инсаурральде перебрался в «Спартак» примерно за четыре миллиона долларов, и Карпин сразу заявил о том, что тогда еще 27-летний центральный защитник серьезно укрепит многострадальную оборону. Аргентинец отличился с углового в дебютном матче с «Тереком», но в дальнейшем у него откровенно не задалось. Бреши в обороне красно-белых меньше не стали, Инсаурральде сам регулярно ошибался, стал автором автогола, а в матче 18-го тура с «Зенитом» заработал прямую красную карточку и дисквалификацию. До конца первенства он больше не играл, находясь вместе с соотечественником Парехой то в лазарете, то на скамейке запасных.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Казанец
Везде упоминается Локо
фото wjwan
Во всех номинациях наши.
фото Lann
"«Локомотив» фактически стал крепким середняком российского первенства, хотя по инерции его еще относят к элите" После таких слов хочется убить и точно не автора, а тех кто с нами это сделал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
5
фото LOKO 747
Смородская лишняя. Какое же это "разочарование". Вполне себе на своем уровне. Откатила Локомотив всего на пару позиций.
фото Falcons of Zagreb
Все верно.
Соглашусь с автором.
Зенит, Локо и пожалуй Спартак главные ньюсмекеры с приставкой анти.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?