наверх

Новости Футбола России
8 958
 
+9

Николай Писарев: Если выйдем из такой группы, можно и о победе подумать

 
Николай Писарев: Если выйдем из такой группы, можно и о победе подумать

Старший тренер молодежной сборной России и директор департамента сборных команд РФС Николай Писарев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке молодежки к Евро-2013, поделился планами на будущее и изложил свое видение развития футбола в России.

- Все ли включенные в заявку на Евро футболисты прибыли в расположение молодежной сборной?

- Приехали еще не все ребята. На финал Кубка России с ЦСКА отправился Георгий Щенников, кроме того, четыре футболиста – Александр Кокорин, Олег Шатов, Федор Смолов и Алан Дзагоев – вызваны в первую сборную страны. Мы определили фамилии 23 игроков исходя из следующих факторов: выступление в отборочном цикле и пропорциональность в количестве исполнителей каждой линии. Однако по регламенту УЕФА до первого матча на Евро мы имеем право делать изменения в заявке, поэтому помимо названных 23 человек с нами в Израиль полетят Андрей Панюков, Алексей Никитин и Дмитрий Каюмов.

- Каково состояние здоровья Кокорина, на прошлой неделе проходившего медобследование?

- Этого не знает сейчас ни первая сборная, ни «Динамо», ни мы. Кокорин проходит реабилитацию, по окончании которой начнет тренировки в составе национальной команды. Что-то станет известно только к началу июня. Надеемся, с Александром будет все в порядке.

- Когда он и остальные сборники приедут в расположение молодежки?

- У нас есть договоренность со штабом первой команды о том, что все четверо футболистов, вызванных для подготовки к матчу с португальцами, приедут к нам в Израиль вместе с Фабио Капелло и Оресте Чинквини сразу же после игры в Лиссабоне.

- Как проходит подготовка к турниру? Кто и когда присоединится к команде?

- Все последние дни мы только об этом и думаем, а коррективы вносятся прямо по ходу подготовки. Только во вторник мы узнали, что Федор Смолов не присоединится к нам после финала Кубка России, а отправится еще и в Португалию. Также, повторюсь, 2 июня мы ждем Щенникова, ну и надеемся, что все в порядке будет с ребятами, вызванными в первую сборную.

- Какая из линий вызывает у вас наибольшие опасения?

- Не хотелось бы больше терять защитников. Мы не отказались бы от усиления в каждой линии, но потеря Арсения Логашова, получившего травму, лишила нас маневра в оборонительных построениях.

- Почему Фабио Капелло не уступил вам? Ведь для первой команды матч с португальцами далеко не решающий.

- Может, и не решающий, но он очень важен. Это обычная мировая практика – приоритет всегда отдается первой сборной. Ведь важнейшей задачей молодежки является подготовка футболистов для главной команды страны. Эту задачу мы решаем, что очень хорошо. Будем как-то обходиться. Те же испанцы, к примеру, долго тянули с заявкой. В итоге Висенте Дель Боске отдал молодежке Давида де Хеа и Иско – очень серьезное усиление. У нас не так много футболистов, поэтому приходится делить их с первой сборной.

- В 2005 году Юрий Жирков и Владимир Быстров были вызваны для усиления молодежки на матч с датчанами. Закончилось все поражением и крупным скандалом. Вы, приглашая не игравшего в отборочном цикле Алана Дзагоева, не опасались повторения той истории?

- Алан растет, мужает. Молодежное первенство Европы станет для него хорошим опытом. Решающим фактором стал наш с Дзагоевым разговор. Желание исходило от него, и я понял, что Алан приедет помогать, что будет биться за команду и за страну. Уверен, он нам поможет.

- Сборная России попала в «группу смерти». Кого вы назвали бы самым «смертельным» из наших соперников?

- Испанцев. Они фавориты и нашей группы, и всего турнира. Мы же такая темная лошадка, которая, надеюсь, способна преподнести сюрприз.

- Какая задача стоит перед командой на Евро-2013?

- Задача, конечно же, выйти из группы. Но если мы выйдем из такой группы, то можно будет замахнуться уже и на победу.

- Накануне вы сообщили, что клубы премьер-лиги начали заявлять свои вторые команды во второй дивизион чемпионата России…

- Спортивный департамент долго об этом трубил. Мне приятно, что начались какие-то сдвиги. Уверен, что это действенная мера, которая поможет осуществить переход футболистов из юношеского футбола во взрослый. Поможет выигравшим Евро-2013 среди 17-летних ребятам в большем количестве, нежели чемпионам 2006 года, перейти на более серьезный уровень, а потом закрепиться в молодежной и первой сборных страны.

- Из участников юношеского Евро-2006 ведь «потерялись» не только россияне. Если говорить о молодежном футболе, выше ли здесь вероятность стать хорошим футболистом?

- Можно проследить такую тенденцию: сборная какой страны побеждает на молодежном Евро, та же национальная команда следом добивается серьезных успехов. Все-таки – 21-23 года это уже очень близко к главной сборной. Уверен, если это поколение российских игроков чего-то добьется на Евро, не за горами и успехи нашей первой команды.

- Вы в курсе всего, что происходит с нашими молодежной и юношескими сборными. В каком возрасте проблем более всего?

- Сейчас в Краснодаре играла наша команда U-19. Многие ребята там из турнира молодежных команд клубов премьер-лиги, который себя давно изжил. Первый же матч с турками показал, что на Евро совсем другой уровень. Соревновательная среда, в которой выступают наши игроки, не позволяет им на равных конкурировать с соперниками на международной арене. Другие скорости, другая готовность. К сожалению, переход из детско-юношеского футбола во взрослый у нас не отлажен. В этом возрасте – 19-20 лет – мы несем самые существенные потери.

- Не боитесь, что играя во втором дивизионе вместо турнира молодежных составов, ребята погрязнут в трясине договорных матчей?

- Договорные матчи, что тут скрывать, есть на любом уровне. Но во втором дивизионе есть спортивная составляющая – кто-то вылетает, кто-то поднимается. Вот сейчас «Спартак» снова выиграл турнир молодежных составов. Но кого они обыгрывали? Ребят, которые младше них на 2-3 года. Чему тут радоваться? Какой тут рост?

- Что нужно сделать, чтобы наши юношеские и молодежные сборные попадали в финальную стадию Евро чаще, чем сейчас?

- Нужно дать спортивному департаменту работать в том же ключе, что это происходит вот уже три года. Думаю, сейчас мы на правильном пути.

- Вы выигрывали молодежное первенство Европы как футболист. Какие эмоции были тогда и что чувствуете сейчас, отправляясь на турнир в качестве тренера?

- Те чувства я, если честно, уже не помню. Сейчас, конечно, волнения больше. Все как-то необычно – все в первый раз. Очень много нюансов и проблем, нестандартные условия. Все приходится корректировать по ходу дела. Ответ на вопрос, насколько мы состоятельны, даст Евро. Мы можем в чем-то ошибаться – в организации процесса, в выборе игроков – но подводить итоги будем после турнира.

- Сейчас много слухов относительно вашего будущего. Каким вы сами видите его?

- У меня действует контракт с РФС. В следующем отборочном цикле – а это будет уже олимпийский отбор – я намерен работать с молодежкой. Так что пока все мои мысли связаны только с РФС. Ну а потом, как говорится, или грудь в крестах или готова в кустах - или «Ювентус» позовет или из РФС выгонят (смеется). Еще и от выступления команды на Евро многое зависит.

- Вы отлично поработали в пляжном футболе, в спортивном департаменте РФС, в качестве тренера молодежки… Не хочется ли попробовать свои силы на еще более высоком уровне?

- Разумеется, хочется. Честолюбивые планы, конечно, есть. За какое бы дело я не взялся, всегда хочется только побеждать. Для меня очень серьезным стимулом является домашний чемпионат мира 2018 года. Я живу этой идеей и хочу в том или ином качестве быть причастен к этому событию. Кто бы что ни говорил о важности побед клубов в чемпионате или еврокубках, у людей в памяти остаются успехи сборной. Это событие для всей страны. Победа над голландцами на Евро-2008 вывела на улицы людей во всех городах России. А что такое домашний чемпионат мира, все очень скоро увидят.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Дед Николай
- Задача, конечно же, выйти из группы. Но если мы выйдем из такой группы, то можно будет замахнуться уже и на победу.
Если выйдете из такой группы, это уже будет победой.
3
фото LIONHEART
Не будет победой. Всегда нужно стремиться к наивысшим результатам!
1
фото Evgeny_PAROVOZ
Главное удачи парням!
фото AFA
Колюняя!!!
У тебя не язык, а помело!
-2
фото LIONHEART
Николай Писарев: Если выйдем из такой группы, можно и о победе подумать
Ты сначало подумай о том, как выйти из такой группы, а потом видно будет!
1
фото snaiper
Цитата: LIONHEART
Всегда нужно стремиться к наивысшим результатам!
фото LIONHEART
Стремиться то нужно, но поэтапно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?