наверх

Новости Футбола России
29 1731
 
0

Деньги, которых мы никогда не увидим

 
Деньги, которых мы никогда не увидим

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Деньги в футболе - большая иллюзия. С одной стороны, они есть, и в очень большом количестве, а с другой - они подобны воде и плодам из древнегреческого мифа о Тантале. На них можно посмотреть вблизи, но попить или поесть - извините. Другими словами, их ликвидность серьезно ограничена. Эти деньги могут миллионами путешествовать между странами и континентами, оседая на частных и корпоративных счетах, но они никогда не пойдут ни на дороги, ни на больницы, ни в детские дома. Никогда, пока футбол в России живет по тем правилам и законам, что существуют сейчас.

Именно поэтому глупо возмущаться действиями одной команды, которая тратит 100 миллионов евро в день на двух футболистов, и при этом восторгаться другой, что эту же сумму размазывает тонким слоем на пару-тройку лет, покупая десять игроков, только качеством похуже. По большому счету эти миллионы тождественны, потому что ни в первом, ни во втором случае они не идут на то, что принято называть "социальной составляющей спорта".

Разница в деталях. Одни получают мощный единовременный пиар, вторые - возможность называть себя мудрыми футбольными функционерами. Что получают болельщики, кроме возможности посмотреть с трибуны на бегающие миллионы, большой вопрос.

Но опять же таковы реалии, и если мы их принимаем, то относиться к тратам наших футбольных клубов так же, как к расходам из госбюджета, просто не имеет смысла. Причем вне зависимости от того, откуда берутся эти деньги и кто конечный бенефициар финансовых манипуляций. Таковые ведь тоже есть. Даже при строительстве школьных стадионов и детско-юношеских академий они имеются. Никто не будет тратить деньги просто так. Как говорил классик, капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Любая деятельность наших клубов, в том числе и "социальная", при желании легко объясняется чисто экономическими причинами. Бизнес есть бизнес.

Другое дело, что, переводя разговор в исключительно футбольную плоскость, большие затраты подразумевают некую отдачу в виде результата. Сегодня российская премьер-лига оценивается примерно в один миллиард двести тринадцать миллионов евро. Столько, согласно порталу transfermarkt , стоят все футболисты, выступающие в нашем чемпионате. По этому показателю впереди идут только лиги из большой европейской пятерки. Франция нас опережает примерно на 150 миллионов, но в ее первенстве участвуют 20 клубов, то есть по деньгам "на душу населения" премьер-лига даже выше.

Но вот в пресловутом рейтинге УЕФА Россия занимает восьмое место, пропустив вперед Португалию с Украиной, чьи бюджеты будут поскромнее. Украинский чемпионат "дешевле" нашего почти в два раза, португальский - в полтора. Почему оба первенства при этом эффективнее, лучше спросить у российских клубных руководителей. Впрочем, какая разница?

Впереди горячая трансферная пора. Зазвонят телефоны, загудят факсы, зашуршат купюры. Виртуальные деньги вновь заполонят информационное пространство, завладев умами болельщиков, которые будут наивно полагать, что средствами можно было бы распорядиться иначе. Грандиозный спектакль с богатыми декорациям и высокооплачиваемыми актерами продолжается. Запасайтесь попкорном.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
28 мая 2013 года, Вторник 01:14 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-05-28/5_4/?view=page
 

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото Elfansl20
удивительно что автор не алишер аминов...
фото Дед Николай
Украинский чемпионат "дешевле" нашего почти в два раза, португальский - в полтора. Почему оба первенства при этом эффективнее, лучше спросить у российских клубных руководителей
Я дико сомневаюсь, что эти два первенства эффективнее нашего bd
2
фото Elfansl20
притянуто за уши автором... тут много факторов могут влиять на затраты,ценаобразование...
и ровнять под одну гребенку не стоило бы.
-1
фото Дед Николай
Я не силён в бухгалтерии и этими делами не интересуюсь. Но то, что в Украине и Португалии чемпионаты трёх-четырёх клубов, это точно. Какая нафиг эффективность?
2
фото Lesha
Зато эти 3-4 команды стабильно играют в ЛЕ и ЛЧ. Возможно в этом и заключается эффективность.
фото Дед Николай
Цитата: Lesha
Возможно в этом и заключается эффективность.

Это эффективность этих команд, а не чемпионата. У нас тоже 6 команд играют в ЛЕ и ЛЧ, И борьба идёт до последнего тура.
фото Lesha
Только что то не особо далеко наши 6 команд доходят, по сравнению с Шахтёром, Бенфикой и Порту... Насколько я знаю, эффективность чемпионата - это балы, которые зарабатывают команды в ЛЕ и ЛЧ. Хотя я с тобой согласен, наш чемпионат намного сильней.
фото Дед Николай
Локомотив
Возможные трансферы
Приходят
защ Диаките Лацио
пз Баррадо Хетафе
пз Кинтеро Пескара

Возможные трансферы
Уходят
защ Чорлука Зенит
1
фото petrovich_united
Ну нет ,в первых трех не в однолго,не верю,а в то что Чорллука может перейти в зенит допускаю!
фото dinar_d7
Цитата: petrovich_united
,в первых трех не в однолго

то что Локо интересуется Баррадой считает один из самых авторитетных источников мира,Marca
то что Локо интересуется Кинтеро,потвердил в интервью уже выбвый президент Пескары

лично,у меня совмений практически никаких
фото petrovich_united
ну динар к нам и Диего собирался ехать,и Подольски,,понятно что я бы хотел увидеть их обоих в нашей команде,но походу только во сне!
фото dinar_d7
и я собственно верю,что Локо имел желание подписать их,
и верю возможно даже что попытались переманить)
но согласись что тут речь о играках чуть меньшего калибра,
не пропиаренные,молодые,и не много клубов предложат им такую зарплату как в России
фото petrovich_united
Так период трансфеоров еще не начат ,сколько еще таких игроков нам посватают,и что самое главное возьмут того о катором мы даже и знать не будем!
фото dinar_d7
может,а может и нет
Кайседо долго подписывали,болельщики знали
Чорлуку тоже,Павло.......
вот и Кинтеро был интересен в межсезонье,и инфа была,и президент подтвердил,так почему бы локо сейчас не вернуться к трансферу,ведь теперь его приобрести значительно проще и дешевле
1
фото petrovich_united
ну если помечтать то Кинтеро, это охрененно!
фото dinar_d7
более чем круто)
он и прогрессировать собирается)реально талантлив парень.хотя если в Россию поедет может и загубить себе карьеру
фото Мытарь
Про Кураньи тоже говорили, что если, то только в Газпрём.
Того же Чорлуку пару лет назад в России мало кто мог представить!
Но время шло лига росла и теперь в неё ехать не зазорно.
+ у нас бюджет, стадион, база, коллеги на европейском уровне, Билича тоже в российском варианте не все видели ещё уважают.
фото dinar_d7
Цитата: Дед Николай
пз Кинтеро Пескара

этого было бы неплохо завербовать в свои ряды
молод,силён,да и не дорого должен достаться(ибо Пескара вылетела)
а остальных двоих не надо)свои сильнее
фото dolgihser
Уходят: Амельченко,Ибричич,Да Кошта,Глушаков и если будет новый гл тренер,то и Чорлука с Крешичем
1
фото LIONHEART
Если Билич останется, Чорлука в Зенит не уйдет!
-1
фото Falcons of Zagreb
Обычный закон экономики - чтобы много тратить нужно много зарабатывать.
Пример Зенита это пример антиэкономики в футболе.
100 лимонов их клуб не заработает и за три года, так что смотреть на этих транжир и завидовать им не стоит.
В случае с Локо нужно больше привлекать игроков своей молодежки и спортшколы.
А вообще в идеале в нашей команде должно быть не более 5,6 легионеров.
Команды с многомиллионными трансферами поначалу привлекают к себе внимание,
но очень быстро обламываются.
Большие деньги отнюдь не залог больших побед.
Путь Локо это свои воспитанники.
-1
фото Snejok
если правильно заниматься селекцией то все вложенные деньги на покупку игроков оправдают себя
к тому же из молодёжки максимум кого можно поставить в состав это Мирослав Лобанцев и Лёша Миранчук,остальные не вывезут,мы не Аякс и не МЮ\
фото dolgihser
Хартияди,Подберезкин,Муллин,Антон Миранчук,Цвейба,Лысцов. Этих ребят нужно подтягивать к основе, а бревна,которые занимают их место в основе(Глушаков,Майкон,Павлюченко,Торбинский,Да Кошта) продать нахрен. Я уверен,что эта молодежка будет играть за Локо уж точно не слабее,чем весь тот лес,который сейчас называет себя основным составом
фото Snejok
для того чтобы молодёжь продвигать без болезнено нужно чтобы у основы был костяк и поставленная игра,они ещё молодые,если взять и засунуть их сейчас вместо этих брёвен то они поплывут,и мы вместе с ними
фото dolgihser
Я не говорю,что их надо немедленно ставить в основу и делать их главными двигателями прогресса. На данный момент(судя из последних 3-4 туров) нашим костяком является Торбинский,Тарасов,Самедов,Тигорев,Миранчук. Если они и будут постоянно играть в следующем сезоне,то молодежи,которую я назвал,надо будет давать либо по 15-20 минут в победных уже матчах,либо в аренду всех,но при условии,чтоб стабильно игровое время получали
фото Snejok
у нас нет системо-образующего игрока.вот как он появиться тогда можно будет молодёжи и целые таймы доверять
фото dolgihser
ну,дружище, у нас системо-образующего игрока не было со времен Алиева, но доверяли ведь Оздоеву,Бурлаку,Беляеву,Подберезкина в одном матче участвовал
фото Snejok
вот от этого и 7 место тогда,их не хватило на финише.к тому же Бурлак и Беляев слабые защитники,а Оздоев не прогрессирует,он прямолинейный игрок.вот поэтому сначало нужно найти такого игрока,создать костяк а затем вписывать молодёж которая сможет в дальнейшем прогркссировать
фото dolgihser
спорить не буду!!! ты тоже прав по-своему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?