наверх

Новости Футбола России
11 1371
 
+11

10 открытий сезона

 
«СЭ» определил десятку игроков, которые, по нашему мнению, наиболее ярко проявили себя в минувшем чемпионате.
10 открытий сезона

Есть среди них те, о ком прежде не знал почти никто, а есть уже давно знакомые лица, засверкавшие новыми красками. В то же время будет не совсем правильно причислять к открытиям, к примеру, зенитовца Халка или динамовца Кокорина – их потенциал был известен и раньше.

Александр БЕЛЕНОВ, вратарь, «Кубань» (30 матчей, 28 пропущенных мячей в чемпионате-2012/13)

26-летний голкипер краснодарцев провел во всех отношениях стабильный сезон. Во-первых, он оказался единственным голкипером, отыгравшим все 30 туров с первой до последней минуты (ростовчанин Стипе Плетикоса выходил на поле во всех встречах, но однажды был заменен в первом тайме). Во-вторых, что важнее, игра Беленова стала залогом успеха «Кубани» – желто-зеленые пропустили за весь чемпионат 28 голов, меньше «пробоин» только у ЦСКА с «Зенитом» (по 25) и у традиционно надежного «Рубина» (27). Немудрено, что вратаря, не сумевшего закрепиться пару лет назад в «Спартаке», сватают в «Анжи» и «Зенит».

Дмитрий КОМБАРОВ, защитник/полузащитник «Спартак» (29 матчей, 7 голов и 8 передач)


Один из спартаковских братьев-близнецов удивил не только своим универсализмом. Фланг полузащиты ведь не единственная позиция его приложения, есть место в центре поля, а еще – на краю защиты. И смотрится он так, будто привык к ним с детства. В условиях частых травм, которые преследуют игроков красно-белых, многостаночность Комбарова как спасение. Вдобавок на выручку красно-белым спешит запредельная самоотдача. Вот и Валерий Карпин назвал его лучшим игроком чемпионата – ценит.

Андрей ЕЩЕНКО, защитник, «Локомотив»/"Анжи" (19 матчей, 1 гол, 1 передача)

Ещенко уже 29 лет, но российские болельщики стали узнавать его по-настоящему только в прошлом году. После нескольких лет в скромном киевском «Арсенале» правый защитник транзитом через «Волгу» попал в «Локомотив», где и привлек к себе внимание. Уверенная игра не осталась незамеченной и Фабио Капелло: 11 сентября Ещенко дебютировал за сборную России в матче отборочного цикла чемпионата мира против Израиля (4:0). Зимой случился еще один скачок в карьере футболиста – права на него выкупил «Анжи», но из-за тяжелой травмы финальный отрезок сезона Ещенко пропустил.

Понтус ВЕРНБЛУМ (26 матчей, 4 гола, 1 передача), Расмус ЭЛЬМ (26 матчей, 5 голов, 2 передачи), полузащитники, ЦСКА

Нельзя не упомянуть шведский дуэт армейцев. Эльм и Вернблум – игроки опытные и сложившиеся, но именно их уверенные действия в паре можно назвать настоящим открытием – в зависимости от ситуации, оба они способны менять направленность действий. Игра шведов – настоящий сплав мощи и интеллекта, жесткости и импровизации. Эта тактическая находка Леонида Слуцкого внесла едва ли не определяющий вклад в чемпионство армейцев.

Араз ОЗБИЛИЗ (22 матча, 9 голов, 5 передач), Ивелин ПОПОВ (23 матча, 9 голов, 2 передачи), полузащитники, «Кубань»

По большому счету, открытием сезона нужно признавать «Кубань» в полном составе – такой яркой и слаженной игры от южан мало кто ждал. И это несмотря на странные тренерские отставки, пертурбации в руководстве и демарш ряда игроков «второго плана». При всем богатстве выбора (это и вызванный в сборную Козлов, и затмивший яркой игрой не самое радужное зенитовское прошлое Ионов, и уже перешедший в «Краснодар» Пизелли) особенно стоит отметить Езбилиса и Попова. Если Беленов – надежный тыл «Кубани», то голландский армянин и болгарин – мотор самобытной команды.

Дмитрий ТАРАСОВ, полузащитник, «Локомотив» (18 матчей, 2 гола, 1 передача)

Давно выступающий на уровне премьер-лиги полузащитник в сложный для «Локомотива» период взял на себя бремя лидера. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Возможно, именно игровые (и не только) проблемы красно-зеленых помогли Тарасову проявить свои бойцовские качества. Не зря же его приметил Капелло, как любой итальянский тренер особенно ценящий в футболистах несгибаемый характер.

Иван СОЛОВЬЕВ, полузащитник, «Динамо» (12 матчей, 1 гол, 1 передача)

Миниатюрный хавбек долго «созревал» в динамовской молодежке, пока прошлой осенью его не включил в основу Дан Петреску. В первом же матче (в Кубке с «Химками») Соловьев отметился голевой передачей, сыграл остро и смело и заслужил дальнейшее доверие тренера. Однако зимой права на молодого таланта выкупил «Зенит». Как бы то ни было, факт налицо – в весенней части сезона, выступая под гнетом критики бело-голубой общественности, Соловьев выглядел на левом фланге уже не так ярко. Интересно, засверкает ли он в Питере?

ВАНДЕРСОН, нападающий, «Краснодар» (22 матча, 13 голов, 2 передачи)

Второй кубанский клуб тоже наделал шуму. Не так много, но все же. Чего стоит тот факт, что два лучших бомбардира сезона представляют именно «быков». Ведь Мовсисян, перейдя летом в «Спартак», свой лицевой счет до чертовой дюжины пополнил только четырьмя голами, все остальное – краснодарский багаж. Тон в команде Славолюба Муслина задают бразильцы, но ярче всех на фоне рабочих лошадок Жоаузинью (14 передач в 30 матчах), Изаэла и примкнувшего к ним португальца Марсиу смотрится 27-летний Вандерсон. До «Краснодара» он выступал в саудовском «Аль-Ахли» и шведском ГАИС. Забавно, что все эти клубы имеют зеленые цвета. Интересно, куда бы мог перейти автор хет-трика в ворота «Анжи»?

Алексей САПОГОВ, нападающий, «Волга» (22 матча, 8 голов, 2 передачи)

Форвард быстро стал заметной фигурой в российском футболе не только благодаря таланту бомбардира, но и за счет непосредственности и простодушия. Сапогов, несколько лет поиграв во второй лиге за тверскую «Волгу» и учалинский «Горняк», не привык строить из себя суперзвезду, а просто делает свое дело.

Ахмед МУСА, нападающий/атакующий полузащитник, ЦСКА (28 матчей, 11 голов, 7 передач)


Нигерийский форвард армейцев оказался осенью в необычной роли – травмы Нецида и Думбья сделали его единственным нападающим в составе красно-синих. И это при том, что Муса привык играть на фланге в роли вингера. Однако африканец, выступавший ранее за голландский «Венло», справился со свалившейся на него задачей выше всяких похвал – уже до зимнего перерыва на его счету было восемь голов, включая победный мяч в ворота «Спартака» и дубль в гостях «Кубани».
фото Новость опубликовал
Nebesny
27 мая 2013 года, Понедельник 15:55 http://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/13255144/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Elfansl20
Езбилис... текст орлов писал?
1
фото Top 1
Муса и Озбилиз,самые заметные.Муса мог вообще лучшим бомбардиром стать.Классная у коней селекция не чего не скажешь.
5
фото Too-Too
причём такое ощущение, что только у них селекция и работает((
1
фото Alex-Loko
Где Ян Тигорев? Он - лучший в "Локомотиве", он - главное открытие у нас, именно у него самый яркий дебют!
1
фото Alvaro
Что такого нового открыл Тарасов, интересно узнать?..
-1
фото Maks-80
У Тарасова еще 1 гол и 1 голевая передача за молодежку в этом сезоне)
фото Lann
Ещенко!!! Жаль что он ушел!!!
фото ЙошкинКот
Тарасов и Соловьев в списке лишние.
-1
фото Lesha
Где Кокорин?
фото Ашхабадец
У нас однозначно, Тигорев и Миранчук, а г-н Тарасов - мистер обрез.
-1
фото Maks-80
Согласен со всем списком

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?
Sandor >