наверх

Новости Футбола России
10 1792
 
+1

Что стало со сборной России, выигравшей ЮЧЕ-2006

 
Перед финалом юношеского чемпионата Европы между сборными России и Италии блог «Поток сознания» вспоминает тех, кто уже выигрывал для нас этот турнир 7 лет назад.

Евгений ПОМАЗАН
Амплуа: вратарь.
На турнире: сыграл 5 матчей, пропустил 5 мячей.
Клуб сейчас: «Анжи».

Евгений был назван лучшим вратарем турнира и через год после успеха поменял «Кубань» на ЦСКА. С переездом статус резервного голкипера не изменился, отчего отсутствие игровой практики пришлось заполнять в арендах. Побывав в Екатеринбурге и Нальчике, Помазан не смог раскочегарить свою армейскую карьеру, зато превосходно почистил карму. В августе 2011-го на вратаря с российским паспортом обратил внимание «Анжи», где 24-летний чемпион до сих пор служит в подмастерьях у Владимира Габулова.

Роман САВЕНКОВ
Амплуа: вратарь.
На турнире: не играл.
Клуб сейчас: без клуба.

Помазану еще повезло, его дублер Роман Савенков по сути завершил карьеру четыре года назад. Справедливости ради, воспитанник тольяттинского футбола никогда и не считался большим дарованием. В сборную Колыванова он угодил не то по недоразумению, не то – в честь какого-то исключительного стечения обстоятельств. Вся его карьера уместилась в три неполных сезона в «Академии» из второго дивизиона. В среднем Савенков пропускал по три мяча за игру, а потому тренерским доверием так и не обзавелся. Более того, репутация «ненадежного» преследовала его и в жизни, что позволило разгильдяйству разгромить не самые плохие природные данные.

Сергей МОРОЗОВ
Амплуа: защитник.
На турнире: 5 матчей, 1 гол.
Клуб сейчас: «Нефтехимик».

Рослый защитник пусть не сразу, но все-таки совершил следующий шаг – попал в молодежную сборную России. Произошло в это в 2009 году, когда Морозов оставил родное московское «Торпедо» ради амкаровской молодежки. В Перми Сергею доверили капитанскую повязку, но клубное руководство, не видя в нем достаточной перспективы, выставляло его на трансфер и со второй попытки избавилось от футболиста. Впрочем, Морозов не отчаялся и переехал в Нижнекамск, где пробился в основу и за два сезона помог местному клубу пройти путь из второго дивизиона в середняки ФНЛ.

Артем САМСОНОВ
Амплуа: защитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Торпедо» М.

Воспитанник московского «Торпедо» к моменту начала взрослой карьеры застал клуб в чудовищном состоянии. Впрочем, рухнувшие в первый дивизион «черно-белые» недостаточно разгрузили состав, чтобы в нем нашлось место Самсонову. Отыграв год в двух «Динамо» из Брянска и Барнаула, Артем вынужден был спуститься во вторую лигу («Торпедо»-ЗИЛ и «Металлург-Оскол»), где получил игровую практику, а следом – обратный билет в «Торпедо».

Александр САПЕТА
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 1 матч.
Клуб сейчас: «Динамо» М.

В 19 лет Александр дебютировал в основе раменского «Сатурна», чтобы с боями отвоевать себе место в стартовом составе. Кончина подмосковной команды не помешала развитию Сапеты, который в январе 2011-го перешел в московское «Динамо» и безболезненно адаптировался в новом коллективе. На сегодняшний день резервист «золотой команды» Колыванова – единственный, кто подтвердил уровень и достойно заиграл в РФПЛ.

Антон ВЛАСОВ
Амплуа: защитник.
На турнире: 2 матча.
Клуб сейчас: «Таганрог».

Власов перешел в ЦСКА вместе с Дзагоевым и Рыжовым, однако за главную команду армейцев так и не сыграл. Несмотря на симпатию со стороны Гинера и Газзаева, футболист по прозвищу «Второй Игнашевич» так и не побеспокоил первого Игнашевича и братьев Березуцких в попытке навязать конкуренцию. Бесполезными оказались природные данные Антона и его волевой характер, о котором лет шесть назад любили напоминать тренеры футболиста. В сентябре прошлого года армейцы без сожаления отпустили Власова в ФК «Таганрог», что выступает в зоне «Юг» второго дивизиона.

Вадим ГАГЛОЕВ
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 4 матча.
Клуб сейчас: «Амкар».

Капитан юношеской сборной России еще год варился в армейском дубле, после чего ринулся обустраивать взрослую карьеру на Кавказ. Первый приход в «Аланию» получился неплохим, однако со сменой тренера Гаглоев осетинам не понадобился. Перейдя в «Амкар», Вадим по большей части проводил время с молодежной командой, что его не устраивало категорически. Опорный полузащитник ненадолго оказался в «Тюмени», после чего права на него вновь перешли под контроль «Алании». В этот раз владикавказцы не стали удерживать игрока у себя, а немедленно отдали в аренду «Нижнему Новгороду». На берегах Волги выяснилось, что Гаглоев – весьма приличный футболист, во всяком случае, по меркам ФНЛ. Летом прошлого года Вадим вернулся в «Амкар», начал за здравие, но во второй половине сезона снова угодил в молодежку.

Евгений КОРОТАЕВ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 5 матчей, 1 гол.
Клуб сейчас: «Днепр» (Смоленск).

Автор решающего пенальти в финальном матче с чехами угодил по окончании чемпионата Европы в замкнутый круг: с одной стороны – ему не хватало дарования, чтобы сразу же заиграть на уровне премьер-лиги, с другой – слабая физическая подготовка мешала ему раскрыться среди верзил первой и второй лиг. Воспитанник ижевского футбола изрядно поколесил по цокольным этажам российского футбола, доехал до смоленского «Днепра», но ничем не смог выделиться даже среди откровенно посредственных соперников.

Семен ФОМИН
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 4 матча.
Клуб сейчас: «Ротор».

Атакующий хавбек здорово смотрелся в дубле «Локомотива», но переход во взрослый футбол вызвал у него массу затруднений. Железнодорожники с завидным упорством отдавали игрока в аренду, однако относительный прогресс в его игре начался только пару лет назад. В начале 2011-го Фомин стал лидером торпедовцев из Владимира, что определило интерес к игроку со стороны нальчикского «Спартака». Правда стажировка Семена в премьер-лиге выдалась короткой: клуб вылетел, а футболиста ожидала новая встреча с ФНЛ, на этот раз – в составе «Ротора».

Александр ПРУДНИКОВ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 4 матча, 2 гола.
Клуб сейчас: «Алания».

Самый колоритный персонаж сборной Колыванова. С каждым годом Прудникова все сложнее относить к категории «надежд». Невнятный отрезок в «Спартаке» и бесконечный шлейф аренд с тремя забитыми голами за четыре последних сезона – это все, чего добился Александр за всю профессиональную биографию. Немного странно, что гротескно безголевой Прудников все еще играет на уровне премьер-лиги, до сих пор не очутившись в более подходящих дивизионах, где старые приятели-чемпионы его явно заждались.

Игорь ГОРБАТЕНКО
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 5 матчей, 1 гол.
Клуб сейчас: без клуба.

Игорь – еще один выпускник тольяттинской «Академии». В 2008-м он переехал в московский «Спартак», где рассеял по ветру свое мастерство среди спартаковской молодежи. Травмы и обилие легионеров в главной команде сделали встречи Горбатенко с основой редкими и внезапными. Едва ли не генеральный шанс заявить о себе выпал ему при Унаи Эмери. Правда вскорости тренер вернулся на Пиренеи, а футболист – на лавку. В январе полузащитник расторг контракт со «Спартаком» и сразу же обзавелся весьма занимательным предложением, от которого не стоит отказываться.

Ян БОБРОВСКИЙ
Амплуа: защитник.
На турнире: 3 матча.
Клуб сейчас: «Академия».

В 2009-м Бобровский с «капустным листком» выпустился из зенитовского дубля и переехал в литовский «Жальгирис». Затея не принесла ничего хорошего: отыграв в десяти матчах, Ян на целый год остался без клуба. Зимой 2011/12 молодой человек побывал на просмотре в самарских «Крыльях», но так никого и не убедил. Следующим местом его работы стала тольяттинская «Академия», однако ни одного из шести ее воспитанников-чемпионов Бобровский там не застал.

Дмитрий РЫЖОВ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Урал».

Несколько лет назад Дмитрий штамповал «сухие» матчи за ЦСКА и довольно результативные за молодежную сборную России. Пробиться в основу армейцев Рыжову оказалось не под силу. Нападающий пошел по нахоженному пути аренд, но получил тяжелейшую травму и полностью пропустил сезон-2010. В 2012-м права на форварда приобрели «Химки», но Дмитрий расщедрился всего лишь на один гол. Тем не менее, его во второй раз в жизни пригласили в «Урал». Игровой практики и голов не прибавилось, зато в следующем сезоне Рыжов может вновь проверить себя в премьер-лиге.

Павел МОЧАЛИН
Амплуа: защитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Русь».

Воспитанник питерского «Зенита» ожидаемо промахнулся мимо главной команды города и уехал восстанавливать справедливость в Латвию. Там ему посчастливилось стать чемпионом страны в составе «Вентспилса», где Павел по большей части находился в роли пассажира. Вскоре россиянин загремел в дубль. Не желая мириться со званием самого титулованного лавочника Прибалтики, Мочалин вернулся в Санкт-Петербург, чтобы продолжить выступления в одном из самых молодых клубов страны ФК «Русь» (второй дивизион, зона «Запад»).

Роман АМИРХАНОВ
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: без клуба.

Встретив совершеннолетие, Роман свыкся с мыслью, что в «Локомотиве» ловить нечего, и подписал контракт с «Сибирью». В 2010-м новосибирцы дебютировали в премьер-лиге, а утешением для Амирханова стала капитанская повязка в дубле. По ходу того же чемпионата, футболист эмигрировал в Нальчик, где провел единственный в жизни матч в РФПЛ. Позже его видели в геленджикской «Олимпии» и рижском «Сконто». В Латвии Роман выиграл «серебро» местного чемпионата и Кубок страны, но по окончании сезона покинул клуб. С тех пор уже полгода числится безработным.

Амир КАШИЕВ
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Октан».

В 2006-м году Кашиев выиграл не только чемпионат Европы среди юношей, но и Кубок России в составе ЦСКА. Вот только наличие медалей и званий не слишком помогло ему в жизни. Спустя два года Амир перебрался в «Носту», где пропустил сезон из-за травмы. Позже ему не удалось заиграть в Оренбурге, Ставрополе и Набережных Челнах. Сейчас пытается быть полезным пермскому «Октану» (второй дивизион, зона «Урал-Поволжье»).

Денис ЩЕРБАК
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 3 матча.
Клуб сейчас: «Сызрань».

Еще ребенком Дениса возили на просмотр в киевское «Динамо» и предлагали сделать украинское гражданство. Щербак не согласился, а 2006 год, как казалось тогда, всех рассудил. Мастер обостряющих передач и «стандартов» тут же стал желанной персоной на трансферном рынке, но выгодного контракта не подписал. После чемпионата Европы Денис получил сразу несколько неприятных травм, восстановление от которых затягивалось из-за слабой врачебной диагностики (по словам самого футболиста). В 2009-м полузащитник чуть было не перебрался в «Парму», но вместо нее очутился в швейцарской «Беллинцоне», где не смог сыграть из-за проблем с визой. Закончив так и не начатую легионерскую карьеру, Щербак перешел в «Сызрань» – середняк второго дивизиона, там и выступает до сих пор.

Александр МАРЕНИЧ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 4 матча, 1 гол.
Клуб сейчас: «Урал».

В 18 лет воспитанник ростовского футбола переехал в столицу. В ФК «Москва» на него достаточно долго не обращали внимания, однако накануне расформирования, поиграть за основу позволили. После краха «горожан» Александр чуть было не стал «красно-белым», но не прошел смотрины в «Спартаке». Следующим его клубом оказалась «Алания», где Маренич провел свой пока что единственный полноценный сезон в премьер-лиге. В декабре 2010-го нападающий подписал соглашение с «Локомотивом», но так на поле и не вышел. Больше года Александр находился в статусе безработного, пока в нынешнем феврале не подписал контракт с «Уралом». За новый клуб Маренич еще не сыграл – его стаж без официальных матчей приближается к двум полным сезонам.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер

Завершив деятельность в юношеской сборной, Колыванов пошел на повышение и в 2008-м возглавил российскую молодежку. Работа в новой должности не получилась ни длительной, ни успешной. Уже через два года Игоря Владимировича отправили в отставку после провальных матчей с румынами. Выдержав двухлетнюю паузу, тренер вернулся в игру, приняв дебютанта ФНЛ – футбольный клуб «Уфа». Первый сезон Колыванов может занести в актив – его команда неизбежно финиширует в верхней половине таблицы.

Автор Андрей Пономарев
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
17 мая 2013 года, Пятница 15:20 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/codfo18/461766.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото sapsan
Да....Много талантливой молодёжи теряем.
1
фото mr_ozio
Великий Лобановский писал в своей книге, что для доведения талантливого 17-18- летнего парня до уровня высшей лиги требуется 4-5 лет серьезной тренерской работы Как пример, он приводит конкретные имена и сроки подготовки легендарных мастеров из ДК. На этом пути он создал 3 своих знаменитых дрим-тима. Приведенный здесь текст полностью характеризует работу РФС, клубов и всевозможных жучков-агентов. Пора отменять лимит просто потому, что русских скоро не будет в "русском" футболе. Мне трудно представить, кому в России этот новофутбол будет интересен.
фото vorkuta88
как книга называется?
фото mr_ozio
Лобановский написал две книги - "Бесконечный матч" и вторую, неоконченную, вышедшую (?) посмертно. У меня были скачаны короткие отрывки из второй книги, на которые я здесь ссылаюсь. Возможно, что это были рекламные отрывки, а книга еще не вышла. Где-то на компьютерах у меня они затерялись, а в Инете ничего не нашел. За правильность смысла цитат ручаюсь.
фото vorkuta88
Спасибо. Есть желание прочитать. буду искать
1
фото Шурепчик
При чем тут лимит? Лобановский что про лимит писал?
фото mr_ozio
Нет, Лобановский не писал про лимит, его это не касалось.
фото Шурепчик
Тогда как ты сделал вывод по Лобановскому что надо отменять лимит? Это твое личное мнение, и оно здесь абсолютно неуместно. Чем лимит мешал раскрыться вышеперечисленным игрокам?
фото -ФаН лОкО-
Жаль, что в нашем чемпионате молодёж не ценят!!!
1
фото Too-Too
прикольная статья, напоминает продолжение прочитанной книжки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?