наверх

Новости Футбола России
7 1342
 
+4

Италия – Россия. Второй финал юношей

 
Италия – Россия. Второй финал юношей

В пятницу 17 мая юношеская сборная России по футболу в финале первенства Европы сыграет с итальянцами. О том, как команда Дмитрия Хомухи шла к решающему матчу турнира, в материале Sportbox.ru.

Финальные турниры молодежных и юношеских Евро до сих пор играются по довольно странной системе. Страна-хозяйка получает место в решающей стадии автоматически, а поскольку общее количество участников невелико – всего восемь, – нешуточные баталии разворачиваются на стадии отбора. Более 50 стран борются за семь путевок в финал, и это притом, что по инициативе Мишеля Платини Евро для взрослых расширен уже до 24 участников. Из-за такой формулы болельщики видят в финальном этапе не все сильнейшие юношеские и молодежные сборные (хозяином ведь может оказаться любая страна, например, в этот раз ей стала Словакия), зато на Евро «для больших» теперь можно ждать команды вроде Боснии и Герцеговины, Албании, той же Словакии

И отборочные турниры юношеского Евро играются совсем не так, как у взрослых: команды каждой группы съезжаются в одну страну и проводят по одному матчу со всеми соперниками. На пути к нынешнему финалу сборная России прошла через два таких турнира: один из них игрался в Чехии, второй – в Англии. В первом квалификационном раунде россияне заняли второе место в группе с командами Чехии, Дании и Черногории, пробившись в следующий этап отбора. Он носил название элитного: команды были разбиты на семь групп по четыре в каждой, и на этот раз дальше, в финал Евро, проходили только победители. Подопечные Дмитрия Хомухи в упорнейшей борьбе оставили не у дел португальцев и англичан (сборная Словении в этом квартете шансов не имела), во второй раз в истории (после 2006 года) пробившись в финальную стадию турнира.

Предыдущий случай помнят все, поскольку это был триумф подопечных Игоря Колыванова. Правда, все звездочки той команды потухли, так и не разгоревшись. Лишь Александр Сапета («Динамо»), Евгений Помазан («Анжи») и Александр Прудников («Алания») востребованы в премьер-лиге, да и то не очень активно. Нет смысла гадать, какая судьба ждет нынешнее поколение игроков. Далеко не всегда сильные на юношеском уровне футболисты вырастают в профессионалов. К примеру, из состава сборной Германии образца 2006 года лишь Свен Бендер и Тони Кроос добились серьезных успехов. Из тех испанцев сейчас некого отметить кроме Бояна Кркича и Сесара Аспиликуэты. Ну а среди чехов – наших соперников по финалу – футбольные болельщики вряд ли знают кого-то кроме Томаша Пекгарта и Томаша Нецида.

«Мы очень рады, что принимаем участие в большом футбольном форуме вместе с такими сильными командами, как Италия, Хорватия и Украина. Мы, как и наши соперники, ставим перед собой цель пройти в следующий этап соревнований», – сказал Хомуха накануне старта турнира. Тренерский штаб рассчитывал на выход в полуфинал. Уже ясно, что сборная России прошла даже дальше и попутно обеспечила себе квалификацию на мировое первенство, которое осенью пройдет в ОАЭ. Это будет дебют российской сборной на таком уровне. Ранее система отбора была иной: нужно было, как и для попадания на Евро, преодолеть два квалификационных раунда. Чемпионы 2006 года с этим не справились, а участники Евро-2013 оформили путевку на «мир» уже после второго тура группового этапа (сейчас для квалификации необходимо занять не ниже третьего места в группе: в первенстве мира участвуют шесть первых команд по итогам Евро).

Разгромив украинцев (3:0), сыграв вничью с хорватами (0:0) и итальянцами (1:1), а потом в драматичной послематчевой перестрелке одолев шведов (0:0, 10:9 в серии одиннадцатиметровых), команда Дмитрия Хомухи вышла в финал, где теперь вновь встретится со сборной Италии. «Скуадра адзурра» на нынешнем Евро помимо ничьей с командой России поделила очки и с хорватами, а также обыграла украинцев. В полуфинале же итальянцы не без труда одолели хозяев Евро словаков.

«У Италии хорошо обученная, организованная, физически сильная команда. В ней есть ряд исполнителей, которые в будущем, на мой взгляд, будут играть в своей национальной сборной», – считает наставник российских футболистов.

О достоинствах же российской команды Хомуха рассказал еще перед стартом турнира. По его словам, главной силой сборной является ее характер. Свою неуступчивость и умение добиваться результата 17-летние ребята доказали уже неоднократно. Осталось сделать это еще один раз в самом важном матче их только-только начинающейся карьеры.

Артем Калинин, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Дед Николай
16 мая 2013 года, Четверг 14:34 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/national_teams/spbnews_NI380232_Italiya-Rossiya-Vtoroy-final-yunoshey
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото petrovich_united
Удачи парням!!!
фото sapsan
Как это может быть ...В четверг 17мая?...
фото Дед Николай
Если Sportbox.ru сказал, что железнвя бочка рассохлась, значит рассохлась! ag
Калинин будет смотреть в четверг, а мы посмотрим в пятницу в 20.00. на России-2
1
фото sapsan
Аааааа? Я подумал,что в четверг 17 мая 2021года)))
фото Дед Николай
С итальянцами будет сложно. Удача пацанам понадобится.
Вперёд, Россия!
1
фото Lann
Удачи ребятам, будем болеть!!!!
фото glop1
C макаронниками ужe игрaли,но по-моeму было бы лучшe eсли бы проигрaли финaл и стaли футболистaми уровня Тони Кроосa,Свен Бендерa,Бояна Кркича и Сесара Аспиликуэты,a нe кaк в 2006...
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?