наверх

Новости Футбола России
5 1980
 
+14

«Ребята нашли внутренние резервы»

 

«Ребята нашли внутренние резервы»

Старший тренер юношеской сборной России (игроки 1996 года рождения) Дмитрий Хомуха поделился своими впечатлениями от игры со сборной Швеции (0:0, пен. 10:9) на ЕВРО-2013 U-17 в Словакии и от выхода в финал континентального первенства.

- Сборная Швеции – это мощный, физически сильный соперник. Мы ждали сложной игры, в которой нужно обязательно реализовывать свои моменты. К сожалению, реализация голевых возможностей нас в очередной раз подвела – мы должны были забивать в игровое время. Очень хороший шанс был у Александра Зуева. Мы много раз говорили, что ему нужно «доверять» своей левой ноге. Если футболист хочет вырасти в мастера, представляющего нашу страну на международной арене, он обязан подтягивать эти компоненты своей игры, которые очень важны в современном футболе. Если бы он забил в том моменте, то практически наверняка установил окончательный счет в матче. Все что произошло дальше, серия пенальти – это лотерея.

- Дмитрий Иванович, сборная Швеции в первом тайме создала больше голевых моментов, чем сборная России. Почему нашей команде пришлось настолько сложно в первой половине игры?


- В чемпионате России, первенстве Москвы, увы, нет команд, которые играют в стиле сборной Швеции. Поэтом нашим футболистам было сложно перестроиться на игру, когда на них оказывается сильное физическое давление со стороны соперника. Коллективное давление со стороны шведов для наших ребят было непривычным, поэтому у нашей команды возникали сложности.

- Удаление игрока шведов за две желтые карточки в начале второго тайма сильно сказалось на ходе игры?

- Даже оставшись в большинстве, сохранялся риск пропустить в ответной контратаке или стандартного положения в исполнении шведов. После удаления игроки сборной Швеции стали опускаться за линию мяча, в центральную зону, на свою половину поля и действовали исключительно на контратаках – это абсолютно оправданная тактика.

- Когда стало понятно, что судьба встречи решится в серии пенальти, о чем Вы подумали?

- Подумал о том, что это – очередная проверка нашей команды на психологическую устойчивость. До этого мы проиграли три финала международных турниров в серии послематчевых пенальти (на «Монтэгю»-2012 россияне уступили Португалии, на Мемориале Банникова-2012 – Украине, на турнире в Минске-2013 - Бельгии). Сегодня мы очень порадовались за тех ребят, которые ранее неудачно били пенальти, а здесь подошли к точке и с честью вышли из сложного положения. Значит, они нашли внутренние резервы, перебороли себя, и это делает им честь.

- Такой удивительной серии пенальти сложно припомнить – команды забили в общей сложности 19 из 22 ударов, оба голкипера реализовали свои попытки, два гола были забиты ударом Паненки…

- Все удары с пенальти у меня до сих пор перед глазами. То, напряжение, которое у нас всех присутствовало, очень тяжело переносится. Повторюсь, я очень рад за ребят, за то, что они переломили эту неприятную тенденцию и выиграли в серии пенальти. Те усилия, которые ребята прикладывали сначала для того, чтобы отобраться на ЕВРО-2013, а затем, чтобы играть на равных с топ-сборными, лучшими командами на континенте, принесли свои плоды. Выход в финал ЕВРО-2013 - это очень значимое событие для игроков.

- По какому принципу Вы выбирали очередность наших пенальтистов?

- Дело в том, что судейская бригада перепутала последовательность наших игроков – нам до сих пор непонятно, как это произошло. В итоге, ребята били пенальти по списку, который составил резервный арбитр, а не в той последовательности, которую мы приготовили. Причем, резервный судья уверял нас, что мы сами дали ему такой список.

- Дмитрий Иванович, юношеская сборная России – в финале ЕВРО-2013 U-17. Что Вы чувствуете сейчас?

- Я испытываю чувство радости и гордости за ребят. Они достойно представляют нашу страну на международной арене, делают это с честью.

- Можно ли было до старта турнира предположить, что мы будем играть в финале?

- ЕВРО-2013 – сложный турнир, но мы ориентировали ребят, что нет ничего невозможного. Мы прошли два отборочных раунда, у нас были очень тяжелые группы, с очень непростыми ситуациями. Здесь, по ходу ЕВРО-2013 ребята продемонстрировали, что им по плечу любой соперник.

Квалификация ЕВРО-2013 заставила переосмыслить многие вещи. Они поняли, насколько сложно соперничать с европейскими сборными топ-уровня и что для этого нужно делать. Здесь необходима полная концентрация и самоотдача на протяжении всех 80 минут. Эта школа помогла им справиться сегодня – и в психологическом, и в физическом плане.

- Наша команда потратила много сил на ЕВРО-2013, но впереди – финал с Италией, который пройдет 17 мая. Соберемся, дадим бой итальянцам?

- Ничто так не восстанавливает игроков как победы и связанные с ними положительные эмоции. Я думаю, мы сейчас всем тренерским штабом спланируем подготовку для ребят с учетом того, что у них за плечами четыре очень сложных матча на турнире. Мы дадим бой, будем достойно выглядеть в матче со сборной Италии.

- Расскажите о том, какое впечатление оставили итальянцы по первому, групповому матчу?

- У Италии – хорошо обученная, организованная, физически сильная команда. В ней есть ряд исполнителей, которые в будущем, на мой взгляд, будут играть в своей национальной сборной.

- В нашей предыдущей игре с Италией на поле из-за дисквалификации не вышел рослый, таранный форвард итальянцев Черри. В этот раз он, скорее всего, выйдет в стартовом составе своей команды. Будет ли готовить план по его нейтрализации?

- Мы, несомненно, будем учитывать особенности построения игры сборной Италии. Постараемся нейтрализовать сильные стороны этого нападающего.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
15 мая 2013 года, Среда 10:49 http://www.rfs.ru/main/news/76500.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото loko13131
что скажешь,молодцы.
1
фото Казанец
У молодежи матч по 80 минут?
1
фото 1ccc2ccc
У юношей...
фото OOPNIK
Кто ищет тот всегда найдет и кто хочет du
фото -ФаН лОкО-
Молодцы ребята!)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?