наверх

Новости Футбола России
9 1496
 
+25

Юношеская сборная России – в финале Евро!

 
Юношеская сборная России – в финале Евро!

Юношеская сборная России в финале Евро – после изнурительной серии пенальти, забивать в которой пришлось вратарям обеих команд.

КОГДА ДЕВУШКИ УСТУПАЮТ ФУТБОЛУ

Чтобы читателю не путаться: юношеская команда России (ребята в возрасте 17 лет) под руководством Дмитрия Хомухи в эти дни участвует в Евро в своем возрасте – герои этой команды нам знакомы мало. Молодежная сборная Николая Писарева – это другая история. Ей участвовать в Евро в июне, и звезд хватает -- Дзагоев, Кокорин, Бурлак…

Сегодня поговорим о младших. На пути к полуфиналу юношеского чемпионата Европы Россия оставила за бортом турнира такие сильные сборные, как Португалия, Англия и Хорватия. Но единственная узнаваемая фигура в национальной команде -- главный тренер команды Дмитрий Хомуха. Он выступал за «Зенит» и ЦСКА, выигрывал с «Тереком» Кубок России, хорошо исполнял штрафные... А вот 16--17-летних подопечных Хомухи в лицо на улице не узнают. После Евро ситуация, конечно, изменится: игры юношей показывают по телевизору, о них стали больше писать...

-- Этого всего могло и не быть, если бы ребята не делали правильный выбор в своей жизни, -- считает директор столичной школы «Чертаново» Николай Ларин, чьих игроков в сборных аж шестеро. -- Перед многими приезжими в столицу ребятами стоит выбор -- девушки или футбол. В нашей школе был парень, шел в лучших бомбардирах, ярко выступал за сборные. А потом завел девушку, и через год не попадал даже в заявку, пропал! В похожей ситуации в свое время находился и Саша Зуев. Его любимая девушка жила в Челябинске, но игрок сделал выбор в пользу футбола. У ребят сейчас такой возраст, когда сложно воздержаться от соблазнов. Но это поколение понимает, что может многого добиться в жизни. Есть надежда, что эта сборная сделала правильный вывод и не повторит судьбу команды Игоря Колыванова, в 2006-м взявшей золотые медали Евро. Из той золотой плеяды в профессиональный футбол выбились единицы…

Любопытно: тот же Зуев в «Чертаново» попал случайно. Из Челябинска на просмотр в столичную академию ехал совсем другой футболист, а Александр отправился в Москву, чтобы поддержать друга. Ему разрешали тренироваться вместе с остальным, и он своим шансом воспользовался. Теперь крайний нападающий является одним из лучших в первенстве страны, забивает сверстникам из «Барселоны». После испанского турне, где чертановцы сыграли вничью с «Барсой» и разгромили «Эспаньол», в нашу академию звонили из Испании, Англии и других стран, интересовались нашими воспитанниками.

«КТО ГОТОВ К ЧМ-2018?»

-- Вообще, футболисты 1996 года рождения в России, пожалуй, пока самые яркие и талантливые, -- продолжает директор «Чертанова», который не пропускает ни одного крупного турнира юношеских сборных. – Перспективных, интересных футболистов наберется хоть на две классные команды. Приятно, что игру наши показывают зрелищную, с испанским оттенком. У нас же самая низкорослая команда в турнире. А единственная беда -- с обороной.

О проблеме с защитниками свидетельствует тот факт, что на краях обороны в сборной выступают номинальные центральные полузащитники Денис Якуба и Владислав Паршиков.

-- Это и вправду очень талантливое поколение, -- соглашается тренер «молодежки» Николай Писарев, приехавший воочию посмотреть на игру юных футболистов. -- К счастью, сейчас в России все сборные с 90-го по 97-й имеют перспективных футболистов. А эти ребята от матча к матчу прибавляют в самоуверенности. Отбор-то начали с поражения от чехов 0:3. До этого здорово проводили товарищеские турниры, но официальные игры -- это совсем другой накал, и наши ребята к этому приспосабливаются. Здорово, что между всеми национальными командами налажен диалог. Обратите внимание, что юноши действуют в схожей с «молодежкой» манере. А для нас всех важно, чтобы не было шараханий в плане построения игры.

-- Вы понимаете, о чем думы и чаяния болельщиков – о ЧМ-2018.

-- Я вижу двух-трех ребят из этой команды в сборной на домашнем чемпионате мира-2018. Им как раз к этому времени будет столько же лет, как сейчас Кокорину и Дзагоеву. Но их дальнейшее развитие и карьера во многом зависят от клубов, где футболисты проводят гораздо больше времени. Семь лет назад сборная этого возраста при Игоре Колыванове уже выигрывала чемпионат Европы, но первая команда со временем дивидендов с этого не получила.

ПЕРЕД МАТЧЕМ – К МОНУМЕНТУ

После завтрака в день матча футболисты вместе с тренерским штабом отправляются на прогулку по Жилине. Российская делегация направляется к памятнику советским солдатам. Во время Великой Отечественной их полегло здесь немало – согласно официальной сводке, 1786. Поклонились, постояли…

На стадионе «Под Дубнем» все скромно. Вход на любую из полуфинальных игр -- всего два евро. Даже хот-дог, который продается у самой арены, на пол-евро дороже. Билеты и аккредитации никто не проверяет – верят на слово.

Как и предполагалось, шведы (среди которых немало выходцев из Африки) играют вторым номером, уповая на контратаки. Против наших быстрых нападающих Александра Макарова и его тезки Зуева медленные скандинавские защитники не поспевают. Как и не успевает замкнуть прострелы партнеров Рамиль Шейдаев. Для зенитовца, который продолжительное время был единственным представителем Санкт-Петербурга в сборной, это первая игра на Евро. Три первых матча высокорослый форвард пропускал из-за дисквалификации и вероятно еще не вошел в ритм. С трибун отчетливо слышно «Россия-Россия». Но наших соотечественников, не считая делегатов РФС, на стадионе всего человек двадцать.

В течение нескольких минут защитник Ракип вблизи своих ворот сбивает сначала Шейдаева, а затем Зуева, за что получает два горчичника и покидает поле. Вторая карточка, впрочем, вызывает сомнения. Его примеру чуть не следует наш капитан голкипер Митрюшкин, играя руками за пределами штрафной. К счастью, словенский судья Славко Винчич ограничивается желтой. 0:0 в основное время – и по регламенту юношеского турнира назначается серия пенальти.

Это было что-то доселе невиданное. Лучше всех происходящее описал бы Владимир Маслаченко. Врезалось в память, как он вспоминал о какой-то неразрешимой серии: «Били-били, пока луна не взошла». Так и вчера в Жилине - русские и шведы забивали, ошибались, дошло до того, что голами обменялись вратари!

И все же удача улыбнулась россиянам – Ссеванкамбо засадил мяч в небо, тут же расплакался, а Шейдаев в свою попытку проявил хладнокровие и удар исполнил точно.

Максим ЛЯПИН из Жилины
фото Новость опубликовал
Дед Николай
15 мая 2013 года, Среда 01:43 http://www.sovsport.ru/news/text-item/609117
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Elfansl20
ну давайте! мы как обычно любим раздать авансы...

знаменитые игроки сборных которые мало чего добились в 2006
кркич,пьянич,карсело гансалес,кроос,серхио асенхо,камачо,аспиликуета,витсель,2 бендера,йоветич...
знаменитые игроки из той чемпионской сборной... прудников,сапета,помазан,горбатенко,маренич...
-1
фото dinar_d7
Цитата: Elfansl20
. прудников,сапета,помазан,горбатенко,маренич...

Кокорин более менее
фото 1ccc2ccc
Интересный у нас расклад по молодёжи : 1996 год - 4 в сборной , 1995 - 9 в сборной , 1994 - трое , молодёжка - четверо . Притом что в тех списках РФС нет одного Миранчука , Хартияди , Муллина и Закускина . Итого под 25 ! человек сборников и хороших игроков разных возрастров .
Может нам на пару лет прекратить метания с составом и тренером , а терпеливо подводить молодёжь ?
4
фото Корнилыч
Отличная идея! Я уже где то по этому поводу отзывался. Оставить в составе, кто действительно хочет играть. Остальных распродать. Подтянуть к основе самых талантливых из молодежи и подождать годок. А через пару лет терпения, воздастся сторицей.
2
фото 1ccc2ccc
Это скорее крик души ...Что-то надо делать , а вот что ? Слишком большой разрыв по возрасту всё-таки : основные надежды у нас в 1995 годе - им только будет по 18 . Но начать стоило бы сейчас и пару лет терпеть . Иначе и молодёжь профукаем и команду не соберём . Но здесь нужна твёрдая воля и чёткая цель . Мне кажется для этого даже не нужен тренер-иностранец с сиюминутными амбициями - нужен свой пахарь , умеющий работать на перспективу . Может даже Полстянов .
1
фото Pavel-Sidorenko
А может Маминов?
фото 1ccc2ccc
На мой взгляд - не может ...но это дело вкуса .
-1
фото Lokofan2008
Ура ! Молодцы
фото -ФаН лОкО-
Давай давай молодёж!Покажи этим разгельдяем как играть надо!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?