наверх

Новости Футбола России
3 1231
 
+3

Преступление и наказание: самые длительные дисквалификации РФПЛ

 
Преступление и наказание:    самые длительные дисквалификации РФПЛ
Решение КДК РФС дисквалифицировать спартаковца Эйдена Макгиди на шесть матчей стало одним из самых жестких за всю историю чемпионатов России. "СЭ" вспоминает другие случаи больших сроков.


Шесть месяцев (сокращена до трех). Эмануэль Погатец ("Спартак"), 2005 год


Австрийский защитник допустил настолько вопиющее нарушение, что был отлучен от футбола аж на полгода. Матч "Спартак" – "Шинник" стал последним в премьер-лиге и для Погатеца, и для молодого хавбека ярославцев Ярослава Харитонского, которому австриец сломал малую берцовую кость и голеностоп.

Наказание Погатеца, перешедшего вскоре в "Мидлсбро", распространялось и на иностранные чемпионаты. Правда, в итоге с шести месяцев дисквалификация была сокращена вдвое, и игрок пропустил всего три матча своей новой команды. Австриец по сей день успешно выступает в Англии – зимой он на правах аренды перешел из "Вольфсбурга" в "Вест Хэм".

А вот Харитонский на прежний уровень так и не вернулся. Поиграв немного за "СКА-Энергию" и "Волгу" в первом дивизионе, с 2009 года он остается без команды.


Десять матчей (сокращена до семи). Баффур Гьян ("Динамо"), 2004 год


Ганец получил дисквалификацию за "физическое воздействие с нанесением травмы" на игрока "Ростова" Сергея Даценко. Позже дисквалификация была сокращена до семи встреч: Гьян убедил КДК, что не сдержался, так как ростовчанин допускал в его адрес высказывания расистского толка.

Семь матчей. Радек Ширл ("Зенит"), 2004 год


Чешский хавбек петржеловского "Зенита" был наказан по всей строгости за "физическое воздействие (толчок рукой в грудь) на помощника арбитра Цветнова" после окончания игры с "Крыльями Советов". На том же заседании пять матчей дисквалификации дали одноклубнику Ширла Владиславу Радимову, который еще во время поединка "допускал нецензурную брань в адрес главного арбитра Сергея Французова и угрожал ему физической расправой".

Семь матчей. Сесар Навас ("Рубин"), 2012 год


Испанский защитник "Рубина" был дисквалифицирован за умышленный удар нападающего "Амкара" Мартина Якубко. Навас, проходя мимо лежащего на газоне соперника, как бы между делом ткнул коленом в лицо. Таким образом он "отомстил" за Сальваторе Боккетти, которого секундами ранее ударил локтем сам Якубко.
Позднее Навас извинился, но словацкий форвард, у которого был диагностирован перелом челюсти, грубости не простил. Якубко даже заявил, что намеревается подать на него в суд. Правда, до иска дело все-таки не дошло. Примечательно, что во время матча арбитр Владислав Безбородов момента не видел, а потому ни Навас, ни тем более Якубко не получили даже желтых карточек.


Шесть матчей. Веллитон ("Спартак"), 2011 год


Один из самых спорных эпизодов в чемпионатах России, который до сих пор вызывает у болельщиков споры. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил в столкновении с бразильцем серьезную травму, а сам Веллитон уже имел плохую репутацию. С другой стороны, вратарь уже находился за пределами штрафной, а значит действовал как полевой игрок, и желтой карточки, которую получил спартаковец, было вполне достаточно. Тем более что травму Акинфеев получил не от самого контакта с соперником, а из-за неудачного приземления.


По пять матчей каждому. Адриан Бастия, Джамбулат Базаев ("Сатурн")/ Юрий Жирков, Василий Березуцкий (ЦСКА), 2004 год


Несомненно, самая массовая и кровожадная драка между футболистами в истории премьер-лиги. Нападение Мусы Кадырова на Илью Кричмара и рядом не стояло. Команды сошлись стенка на стенку, а КДК особо отметил четырех зачинщиков и самых рьяных участников.


По пять матчей. Игорь Семшов ("Торпедо", "Динамо"), 1998, 2011


В 1998 году молодой еще автозаводец вынужден был пропустить пять матчей за пинок судье Николаю Фролову в поединке с "Черноморцем". Рецидив случился у хавбека через 13 лет уже в бело-голубой форме. Получив красную карточку в игре с "Анжи", он обматерил резервного судью, о чем не забыл упомянуть в протоколе инспектор встречи.

20 матчей в сумме. Герман Кутарба ("Алания"), 1998, 1999


Всего на счету эмоционального полузащитника даже три длительные дисквалификации. Правда, последнюю в 2005 году он схлопотал уже будучи игроком запорожского "Металлурга" – тогда он откровенно ударил соперника и бросил мяч в лицо судье. В России Кутарба сменил больше десяти клубов, но хулиганил исключительно в составе "Алании" и только против "Уралана". И оба раза получил по десять матчей: сначала за нанесение травмы молодому Александру Воропаеву, от которой тот окончательно так и не восстановился, а через год – за нападение и плевок в судью.

Пять матчей. Алан Дзагоев (ЦСКА), 2012 год


Вспыльчивый полузащитник армейцев в матче с "Динамо" получил вторую прямую красную карточку в течение сезона: после рискованного подката Люка Уилкшира хавбек сорвался и ударил австралийца по лицу. КДК, который в таких случаях обычно ограничивается тремя матчами, учел, что Дзагоев провинился не в первый раз.


Пять матчей. Сергей Овчинников ("Динамо"), 2006 год


Прославленный голкипер завершил карьеру на минорной ноте. Последним для него стал матч против "Москвы". После удара "горожанина" Сергея Семака мимо ворот арбитр почему-то решил назначить угловой. Овчинников такого стерпеть не мог: он буквально набросился на Игоря Захарова. Тот пытался было остудить его желтой карточкой, но не помогло. Пришлось доставать красную. Покидая поле, голкипер злобно бросил на поле капитанскую повязку, чуть не набросился на наставника "Москвы" Леонида Слуцкого и ударил ногой по пластиковому тенту. Позднее из "Динамо" ушел Юрий Семин, приглашавший Овчинникова, и игрока выставили на трансфер, но новый клуб он так и не обрел.


Четыре матча. Игорь Денисов ("Зенит"), 2010 год


После окончания проигранного матча в "Лужниках" со "Спартаком" полузащитник питерцев не совладал с эмоциями и вступил в перепалку с главным тренером красно-белых Валерием Карпиным, что вызвало массовую потасовку.

Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
09 мая 2013 года, Четверг 07:44 http://football.sport-express.ru/reviews/31214/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото фанзиль
Всякое бывает,но господа футболисты ведите себя прилично.
1
фото Dartloko
Казаков дибил... там чуть человека не убили, а он рассказывает, сколько голов Шинник Спартаку в Москве забил...
-1
фото Dr.Basil
Там у запасных Спама против Шины молодой Самед засветился!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?