наверх

Новости Футбола России
4 1437
 
+4

Кто что сказал

 
Кто что сказал

Максим БОКОВ , бывший защитник "Зенита" и ЦСКА:

- Сейчас технологии дошли до того, что не отличишь, где газон искусственный, а где естественный. А вот раньше такие покрытия были травмоопасны. И сцепление было совершенно другим. Но каким бы суперсовременным ни был искусственный газон, натуральный он никогда не заменит.

Помню, когда играл еще в "Зените", тренировались в манеже на улице Бутлерова, в детской школе. Там прямо во время игры разошелся шов - и многие на этом месте стали спотыкаться. Ничего удивительного - ведь ковер положили прямо на бетон.

Я синтетику застал уже после операции. Поэтому старался на ней не играть.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ , экс-защитник "Спартака" и "Локомотива":

- В футбол надо играть на естественных полях! Да, с учетом наших климатических условий синтетические тоже должны быть. Но когда на главной спортивной арене страны уложен искусственный газон, это уже о многом говорит. Приходится играть на синтетике - не откажешься же выходить на игру из-за этого.

При мне искусственных полей было мало, их только начинали стелить. Мы играли в грязи, на песке - земля все равно была нам роднее.

Евгений КОРНЮХИН , бывший вратарь "Сатурна" и "Шинника":

- В манеже ЦСКА на Ленинградском проспекте покрытие было похоже на палас в квартирах. Колени "горели" так, что и никакие штаны не спасали. Ожоги на коже заживали очень долго. Поэтому на матчи надевали по трое штанов.

Помню, когда играл за детско-спортивную школу, у меня однажды штаны с обеих сторон протерлись. Запомнил на всю жизнь. На протяжении недели по утрам просыпался, шел в ванную, чтобы отмочить прилипшие к бедрам болячки.

Более или менее хорошее покрытие впервые увидел только в 1995 году, в Финляндии, где уже на ковер подсыпали песочек, чтобы ворс был повыше. Но и тогда при падении на колени ощущения были не из приятных.

Руслан НИГМАТУЛЛИН , экс-вратарь "Спартака" и "Локомотива":

- С одной стороны, плохо, что сейчас дети в спортшколах доходят до выпуска, ни разу не сыграв на естественном поле. С другой, хорошее синтетическое гораздо лучше, чем гаревое покрытие.

Впервые на искусственном поле я сыграл после 20 лет, уже на профессиональном уровне. Помню, это был матч на Кубок Содружества в одном из манежей - еще на покрытии первого поколения. Оно было жестковатым. Особо ничем не отличалось от домашнего ковра.

Сейчас искусственные поля ни в чем не уступают натуральным. Я вот тренирую детишек в школе вратарей и скажу, что сам с удовольствием падаю, показывая те или иные приемы. Это абсолютно безболезненно.

Андрей ТИХОНОВ , бывший полузащитник "Спартака":

- Что было раньше и сейчас - это небо и земля. Сегодня качество синтетики на высочайшем уровне!

А прежде картина была ужасной. В манеже ЦСКА, помню, если упадешь - можно было разбиться. Но самое неприятное воспоминание с синтетикой у меня связано с 2005 годом. Играли на втором поле "Петровского" в Санкт-Петербурге - тогда я выступал за "Химки". Там покрытие было положено на асфальт. Причем в нескольких местах "газон" был порван. Делать подкаты было рискованно для здоровья.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
26 апреля 2013 года, Пятница 02:22 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-04-26/9_4/?view=page
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Глобус
Горлукович прав.
фото Kostifan
про манеж ЦСКА правда...сам испытал
фото Корнилыч
Поля всякие нужны, поля всякие важны!
Тренируются пусть хоть на пляже, но матчи на которые смотрит весь мир, должны проводится на идеальном, натуральном поле. И только в виде исключения(зимой, в морозы например) на высококачественном, искусственном газоне.
фото GrayBoot
Не знаю.. имхо искусственный газон не имеет проплешин, устойчивее к погоде и дешевле в эксплуатации.. А то что игроки сетуют - так надо не на бетон, конечно класть ковер. Если бы трава росла на бетоне, им бы и на натуральном доставалось бы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?