наверх

Новости Футбола России
31 1525
 
+3

Анатолий Бышовец: «Зенит и Локомотив вымучивают голы»

 
Анатолий Бышовец: «Зенит и Локомотив вымучивают голы»

В ближайшую субботу в Черкизове встретятся вторая и десятая команды чемпионата. Обычно общего в таких ситуациях у соперников мало. Но несмотря на то, что решают они пока разные задачи, по мнению бывшего наставника «Зенита» и «Локо» Анатолия Бышовца, объединяют команды похожие проблемы.

О «ЗЕНИТЕ» И ХАЛКЕ

— Трудности «Зенита» и «Локомотива» схожи. Обеим командам не удается подтвердить свое преимущество голами, они едва ли не вымучиваются. У питерцев это усугубляется длительной «засухой» Кержакова, которая тем сильнее давит, чем дольше продолжается. Стоит отметить и глобальную проблему «Зенита» — команда не реализует в полной мере свой атакующий потенциал.

Одна из причин уже многократно отмечалась, но до сих пор остается актуальной: это недостаточное взаимодействие у игроков передней линии. Большой резерв «Зенита» в слаженности действий между Кержаковым и Халком. Это позволит и каждому из них добавить в эффективности, и командную игру значительно разнообразить. Но не только этим объясняются трудности команды в созидании. Стоит отметить и вину средней линии — полузащитникам не хватает агрессии с разнообразием, из-за чего атака становится предсказуемой. А в матче с «Крыльями», похоже, не хватало концентрации и даже настроя — потому при переходе от обороны в атаку скорости с остротой не хватало. Важно отметить, что, вопреки ожиданиям, Витсель с Халком игру команды так и не усилили. «Зенит» побеждает чаще всего за счет индивидуальных действий игроков, что, на мой взгляд, лишь добавляет психологических проблем. Думаю, команда сегодня находится на сломе — в ближайшее время ей предстоит не только смена лидеров, но, возможно, и смена поколений.

О «ЛОКОМОТИВЕ» И ГЛУШАКОВЕ

«Железнодорожникам» надо найти правильные сочетания игроков. Сегодня этого нет. Важно, чтобы те же нападающие не только раскрывали свои лучшие качества, но и дополняли партнеров. Можно одновременно выпустить на поле Кайседо, Н’Дойе, Павлюченко и Обинну, но атака сильнее от этого не станет, потому что форварды будут не дополнять, а в какой-то степени дублировать друг друга. Пока мы видим только короткие отрезки стройной и разнообразной игры, которые лишь говорят о потенциале команды и отдельных футболистов.

Надо учитывать и связь атаки со средней линией. Глушаков пока не убеждает в том, что он эту связь может обеспечить. Для позиции атакующего полузащитника Денису не хватает тонкости. По моему мнению, он более полезен, когда действует ближе к своим воротам, больше занимается разрушением и начинает атаку, а не участвует в ее завершающей стадии. Впрочем, допускаю, что это лишь дело времени и главная проблема Глушакова — небольшой опыт разыгрывающего.

Для движения вперед надо решать не только игровые проблемы, но и вопросы обстановки вокруг команды. Этот психологический фон действует и на тренеров, и на игроков. Похоже, сегодня атмосфера в «Зените» и «Локомотиве» не способствует тому, чтобы Спаллетти и Билич могли работать творчески и с комфортом. Очень тяжело находиться постоянно под прессом необходимости давать результат только здесь и сейчас, осознавать, что твою работу оценивают лишь по текущему результату. Это не позволяет задумываться о стратегической перспективе. Показателен пример самого успешного клубного тренера Алекса Фергюсона, который всегда имел право на ошибку, что тем самым позволяло выстраивать команду-победителя на долгие годы.

О СЕМИНЕ И СМОРОДСКОЙ

Высказываний о «Локомотиве» можно прочитать очень много, причем говорит кто угодно — и специалисты, и не специалисты. Тем не менее почти каждый почему-то уверен, что разбирается в причинах отсутствия результата и знает, как его добиться. Но объединяет эти выступления и то, что они ничем не обоснованы и ничем не подкреплены. Профессионализма там почти нет, видны только эмоции. Можно рассуждать о моральном праве на подобные слова, но думаю, в любом случае они только нагнетают обстановку в команде и больше не дают ничего. Ведь для тренера крайне важно чувствовать доверие, поддержку в том, что он делает, и уверенность в завтрашнем дне.

Вспоминаю свою работу в «Локомотиве» и думаю, что на тот момент ситуация в клубе была, наверное, самой сложной за многие годы. Ситуация, в которой сегодня находятся Билич и Смородская, — лишь слабая тень того, что происходило в мое время. Другое дело, что все это пришлось испытывать мне, а президента Юрия Семина она не касалась. Хотя он влиял на многие процессы, в том числе и в команде. Тем не менее когда я решил уйти из «Локомотива», Владимир Якунин мне прямо сказал: «Вы честный человек» — и поблагодарил, отметив проделанную мной работу.

О СУББОТНЕЙ ВСТРЕЧЕ

По уровню игры, что демонстрируют команды в последних турах, фаворита в их очной встрече увидеть невозможно. Игра будет напряженной, но с равными шансами. Сомневаюсь, что соперники покажут что-то новое и кто-то сыграет с заметным акцентом на атаку или оборону. Скорее всего, в исполнении «Локомотива» и «Зенита» мы увидим привычный футбол, а результат будет зависеть от того, в каком состоянии тренеры смогут подвести игроков к конкретному дню.

Это главная задача Билича и Спаллетти, потому что встреча окажется во многом определяющей. Если хозяева выиграют, то это может стать мощным импульсом для того, чтобы наладить игру и подняться в таблице. Успехи в матчах с такими соперниками способны поменять обстановку в команде и помочь реализовывать свой потенциал гораздо лучше.

О ПРОБЛЕМАХ «АНЖИ», ФАВОРИТАХ И СЕНСАЦИЯХ

— Меня удивляет, что в рассуждениях о прогнозах и перспективах команд в чемпионате, многие люди утверждают, что у ЦСКА хорошие шансы из-за запаса очков. Они заблуждаются. У армейцев сегодня есть и другое — высокое качество игры, гармония и лидеры. Именно это делает подопечных Леонида Слуцкого главными фаворитами турнира.

При этом не стоит глобализировать проблемы «Анжи». Они явно проявляются с реализацией. Это можно связывать с травмой Это’О и другими потерями. Но махачкалинцы по-прежнему играют остро, создают моменты и сложность лишь только в том, что не могут свои возможности использовать. Только в последней встрече у «Анжи» с «Аланией» я насчитал пять голевых ситуаций. Хотя допускаю, что проблемы команды имеют и психологические корни. Возможно, прав Гус Хиддинк, когда говорит, что «Анжи» находится на спаде. Вполне возможно, что моральная усталость сказывается на концентрации, эмоциях, да и физическом состоянии. Это мало учитывается, но в футболе накопление такой нагрузки иногда очень заметно на игроках. Впрочем, спад — лишь временный этап и за второе место «Анжи» еще будет бороться.

А вот в борьбу за третью позицию вполне могут вмешаться команды, которых еще недавно претендентами на медали не рассматривали. В первую очередь — «Кубань» и «Рубин». Краснодарцев стоит отметить особо. При хорошем уровне подготовленности, у них всегда виден единый настрой на борьбу и максимальный результат. Причем и уровень футболистов у Леонида Кучука достаточно высокий. Уверен, что малейшая недооценка соперниками «Кубани» может привести к результатам, которые покажутся удивительными.
фото Новость опубликовал
Nebesny
09 апреля 2013 года, Вторник 09:42 http://football.sport.ua/news/186450
 

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото kyser
У-у-у-у, сколько экспертов за одно утро. Добычу почувствовали?
фото 1ccc2ccc
Светоч как вседа : себя не похвалишь - никто не похвалит . Совсем умом одряхлел Онотоле ... ac
3
фото Nebesny
Тем не менее когда я решил уйти из «Локомотива», Владимир Якунин мне прямо сказал: «Вы честный человек» — и поблагодарил, отметив проделанную мной работу.

прям слеза наворачивается))
4
фото kyser
Чему восхитился, то и отметил. ca Ничего другого отметить не мог...
фото 1ccc2ccc
А что может быть восхитительней себя любимого ... cb
2
фото 1ccc2ccc
Якунин мне прямо сказал: «Вы честный человек»...
типа на кого же ты нас покидаешь ? Мдаааа...глубоко копнул Онотоле .
фото aleksis
Странная оценка подчиненного - "Вы честный человек". Я бы еще как-то понял, если б Якунин при расставании сказал, что, мол, вы хороший специалист и мне жалко с вами расставаться. Но вот это "вы честный человек" почему-то не укладывается в голове. Выходит, после ухода Светоча там остались одни жулики, включая самого Якунина?
фото 1ccc2ccc
Откуда видно что Якунин сказал только эти слова и не оценил его профессионализм ?
А если не укладывается в голове ...Так может проблема не в информации , а во вместилище .
Минуснуть не забудь , старательный . af
-1
фото Nebesny
но что греха таить, он последний тренер с кем мы хоть чего то добились
1
фото 1ccc2ccc
Это известно ...незачем напоминать о своём славном Локомотивском прошлом каждый раз .
1
фото Nebesny
ну типа намекая "ну куда вы без меня?"
фото 1ccc2ccc
Ну типа не надо так часто и надоедливо .
фото Корнилыч
Да ладно тебе на легенду наговаривать. У него спросили, он ответил. Так же как и все отвечают. В конце концов он же из нашего "курятника". Не лучше и не хуже таких уважаемых интервьюируемых, как Овчинников, Семин и мн. др.
фото 1ccc2ccc
Ни фига ...его про прощание с Якунинам никто не спрашивал . Он эти "мемуары" сам вставлявезде по делу и без . af
фото Корнилыч
Ну а почему бы человеку не похвалиться? Все мы иногда любим приукрасить и выставить своё "Я" на показ)))
фото 1ccc2ccc
Не без того , но меру и место знать всё же надо ...Иначе - синдром Светоча .
фото Корнилыч
Цитата: 1ccc2ccc
.Иначе - синдром Светоча .
Лишь бы не иммунодефицита. )))
фото 1ccc2ccc
По степени неизлечимости синдром у Светоча ничуть не лучше .
фото Корнилыч
А по фатальности сравнить если? А я ведь не шучу. И до этого серьезно говорил.)
фото 1ccc2ccc
Есть тут у нас один астролог ...Про фатальность и предопределённость всего сущего лучше к нему . Я только субъективное мнение дилетанта высказываю - а тот всё разложит по полкам , обоснует противостоянием Венеры и Марса , расскажет про ходьбу тараканов строем ...заслушаешься av
1
фото Щит Happens
Зениту вообще можно на атаку не заморачиваться, им судьи пенальти просто так ставят. Широков не забил, надо Кержакову шансик дать, Керажков не забил, надо Хульку шансик дать. С Локомотивом Спалетти пенальти будет бить.
1
фото Dima Kosmos
Вы специалисты тоже не дополняете друг друга а лишь дублируете. Изо дня в день я читаю одно и тоже
фото 1ccc2ccc
Да они просто списывают друг у друга ... do
1
фото Л-О-К-О-М-О-Т-И-В
Высказываний о
«Локомотиве» можно
прочитать очень много,
причем говорит кто угодно —
и специалисты, и не
специалисты. Тем не менее
почти каждый почему-то
уверен, что разбирается в
причинах отсутствия
результата и знает, как его
добиться. Но объединяет эти
выступления и то, что они
ничем не обоснованы и ничем
не подкреплены.
Профессионализма там почти
нет, видны только эмоции.

На Овчинникова намекает
фото LadyLoko
Тем не менее когда я решил уйти из «Локомотива», Владимир Якунин мне прямо сказал: «Вы честный человек» — и поблагодарил, отметив проделанную мной работу.

Сам себя не похвалишь... ходишь весь день как...обгаженный... ca Светоч молодец... своё дело туго знает...
фото Yurgen88
хочет, хочет вернуться, если с постом тренера облом, он продемонстрировал на фото свою безупречную вратарскую технику ag
2
фото и.г.о.р.ь
про выиграный кубок в 2007
наверно забыл сказать
-1
фото Alvaro
Бышовец вымучивает всех и вся.
2
фото LIONHEART
Согласен с Бышовецом по данному пункту:
О «ЛОКОМОТИВЕ» И ГЛУШАКОВЕ
Воздержусь от комментариев по данному пункту:
О СЕМИНЕ И СМОРОДСКОЙ
В этом пункте:
О СУББОТНЕЙ ВСТРЕЧЕ
я бы поспорил с этим высказыванием - "Сомневаюсь, что соперники покажут что-то новое и кто-то сыграет с заметным акцентом на атаку или оборону". Я считаю, что наша команда сыграет от обороны в контратакующий футбол, а "Зенит" будет играть в атаку.
-3
фото Глобус
Бышовца в тренеры!!!
-1
фото Только с ЛОКО.
Бышовец много о нас рассказывает,видать к нам хочет.
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?