наверх

Новости Футбола России
33 1177
 
-1

Новые времена

 
Новые времена

Многие известные российские тренеры сейчас не востребованы. Юрий Семин планирует вернуться к тренерской деятельности летом, но "Соккер.ру" сомневается, что речь будет идти о возвращении на былые позиции. В чём же причина?

Футболист работает телом, умение думать долго и усердно подменяется умением быстро принимать решения. Тренеру тело не так важно, он может весить больше нормы, как Висенте Феола, он может употреблять крепкие напитки, как Бранко Зебец, но он в деле, лишь пока у него варит "котелок". Давно уже исследователи мозга проверили – вес этого непопулярного органа с возрастом уменьшается. Это не значит, что мозг пожилого человека не способен работать лучше, чем у молодого, ведь количество связей в самом мозгу растет, но количественная составляющая влияет на качественную. Если формулировать просто, то молодой человек ближе к новой идее, а пожилому удобнее работать с тем, что уже придумано.

Думаю, если проверить, то большинство великих открытий сделали молодые люди. А вот тренеры в возрасте нередко выигрывают большие трофеи, так что работа наставника, получается, заключается в умении трансформировать созданные идеи в результат. Проблема только в том, что принципы нередко являются частью личности сильно взрослого мужчины. Так что неудивительно, что не только Семин без работы, не только Газзаева не зовут тренировать команды, которые борются за чемпионство. Бышовец комментирует чужую тренерскую работу, Ярцева тоже вспоминаем, когда он рассказывает о прошлом и оценивает настоящее. При этом все эти люди моложе Фергюсона, приблизительно одного возраста с Венгером. Почему руководители наших клубов на них не обращают внимания?

Наступили новые времена, конкуренция выросла, а рассказы о том, что когда-то футболисты в РПЛ были показательно сильнее, чем сейчас, считаю беспочвенными. Когда-то были классные мастера, вот только они играли в свой футбол, теперь им бы тоже пришлось несладко. Растут скорости, растут возможности, денег море не только у двух-трех команд, меняется сам подход к тренерской деятельности. Насколько хорошо тренеры поколения Семина разбираются в новых методах подготовки, восстановления, поиска футболистов? Именно потому, что в какой-то момент времена опередили людей, сомневаюсь, что Юрия Павловича готовы с руками и ногами оторвать и вернуть в большой российский футбол. Во-первых, ни в одном клубе, который борется за трофеи, нет места. Во-вторых, тот же Семин не знает, как работать с аутсайдерами. Двадцать лет он работал только с командами из Москвы и Киева.

Кто сказал, что он может спасти от вылета "Мордовию"? Да и вариант с возвращением в "Локомотив", на котором так настаивают с помощью популярных нынче методов накачки населения нужным посылом, не кажется таким уж удачным. Ведь разочарование неизбежно – учитывая чемпионскую очередь, "железнодорожники" объективно дальше от большого успеха, чем многие их конкуренты. И даже тот факт, что у Билича не всё получается, не ведет к выводу, что у Семина выйдет лучше. Не предлагаю никого "списывать", это грубо и вообще как-то некрасиво по отношению к людям пенсионного возраста, но стоит признать – Семина, Ярцева, Бышовца и Газзаева не зовут в коллективы с чемпионскими амбициями не только потому, что сами тренеры отказываются, но и из-за банального факта. Каждый из них потерпел неудачу в отдаленном или близком прошлом.

Газзаев и Семин многого наделали в "Динамо" из Киева, но не создали команду победителей. "Алания" тоже не показывает пример остальным, "Кубань" поднял и закрепил в элите приезжий Петреску, а не Бышовец. Так что сколько угодно можно вспоминать прошлое, настоящее не в пользу известных специалистов. Привязка ведь не к возрасту, а к возможностям роста. Например, для того же Семина приезд в Самару, Нижний Новгород или любой другой город с клубами уровня второй восьмерки – шаг на двадцать лет назад. При этом польза для новой команды не очевидная. Можно знать, как стать чемпионом, но понятия не иметь, как бороться за выживание. Семин, как и его коллеги, на данном этапе пути ровно между первым и вторым – они знают, как работать, но их знания нужно обновлять.

Вот только их тон зачастую учителя, а не ученика. Так что не боссов российских клубов надо винить. Поверьте, они многое знают о наших известных специалистах, и раз не зовут – считают приглашение бесполезным для их команд. Вслух не скажут, но факты говорят сами за себя. Ведь даже когда спрашивали, почему Кучука, а не Семина, позвали в "Кубань", то ответ был на поверхности. Известные российские тренеры привыкли к всевластию, в лучшем случае к монархии, в худшем – к диктатуре. А когда в команде человек, который всю жизнь диктует условия и принимает все ключевые решения, никого не спрашивая, с ним очень сложно сработаться. Конфликт поколений в чистом виде. Тут или вариант Газзаева – сам себе и тренер, и начальник, или же уклад всех остальных – обеспеченная и спокойная жизнь ветеранов тренерского цеха. Так что сомнения насчет успешности возвращения не связаны с неуважением. Просто есть люди, которые не признают своих ошибок. И что еще хуже – им не стыдно ошибаться.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
29 марта 2013 года, Пятница 23:22 http://www.soccer.ru/articles/337020.shtml
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Толковая статейка ...Есть интересные мысли .
-2
фото Дед Николай
Да мысль то одна. И она верная.
-2
фото Hellraiser
Ну тогда Вас всерьез можно не воспринимать, потому как Вы считаете верным утверждение этого идиота автора о том, что Ваш мозг усох.
1
фото Дед Николай
Цитата: Hellraiser
когда в команде человек, который всю жизнь диктует условия и принимает все ключевые решения, никого не спрашивая, с ним очень сложно сработаться. Конфликт поколений в чистом виде

Я же не диктую своё мнение.
Цитата: Hellraiser
Ваш мозг усох.

Может и так. Но мне хватит "остатка", что-бы дожить своё, не мешая другим.
2
фото Hellraiser
Не думаю, что это главная мысль сего опуса. Валера вон тоже довольно своенравный дядька, однако уважением Федуна пользуется. Просто сейчас директора и хозяева не те пошли, суют свой нос в тренерскую работу соответственно и тренеры им нужны "пляшущие".
1
фото Дед Николай
Ну ты сравнил. Валера ещё пацан. Но очень талантливый. Думаю, у него большое тренерское будущее. Я бы и сборную ему отдал. Но, мы знаем, что получилось, когда Палыч ушёл в сборную...
3
фото Hellraiser
Не думаю что возраст в этом деле определяющий фактор. Даже наоборот, чем старше тем опыта больше. Ну да ладно, мне просто не понравилась эта статья хулящая Палыча, в отличии от Вас.
2
фото Дед Николай
Цитата: Hellraiser
чем старше тем опыта больше

Цитата: Дед Николайr
Думаю, у него большое тренерское будущее.
2
фото Бог футбола
Цитата: Дед Николай
Да мысль то одна. И она верная.

Соглашаясь с автором, значит тебя устраивает данная статья. Не трогайте Палыча!
-1
фото Дед Николай
Правду не все любят.
Надо было орать "Не трогайте Палыча!", когда его в сборную позвали.
-1
фото Бог футбола
Сборная это святое для любого Российского гражданина. Я за это Палыча не осуждаю!
фото 1ccc2ccc
Ну я нашёл чуть больше чем одну ...
-1
фото Бог футбола
Бред какой -то !
"Разум где-то в облаках, я пишут тут авось как" - к автору относится !
Уже достали такие глупые статьи, и в том числе глупые вопросы. Клин -клином вышибают как говорится. Ну хорошо, начнем:
1) Локомотив Палыча команда . Он с ней шел в гору, был некий спад, пережили бы. Пример: Фергюсон в МЮ. Случались тоже провалы в клубе, но не покидает свой пост и все складывается удачно .
2) -ой глупый вопрос. Кто сказал что при смене тренера и руководства все наладится . хммм.
А кто сказал что при Смородской все пойдет в гору? Не в ту сторону катимся , на выход без вопросов.
3) В этой статье опустить тренеров которые добились хоть чего - то в футболе, возвысив тех кто еще ноль в нем.
Это бред полнейший. Тут читая понимаю только одно.
Этот человек еще кому -то тут что то доказывает и пишет свое мнение. О Божеее!!!
3
фото lokofan12
Прям с головы украли мысли =)
-1
фото Hellraiser
Интересно было почитать комменты на соккер.ру
Уважают люди Палыча вне зависимости от того за какой клуб болеют.
Пожалуй это Палыч был самой яркой звездой Локо.
Скорейшего ему возвращения в большой футбол.
Да, и к стати аутор статьи - идиот! ИМХО
2
фото Бог футбола
У людей нет уважения к прошлому. Видно что никакого отношения к клубу не имеют . если они так ср*т на тренера, так же им нас*ать на клуб!
2
фото Hellraiser
Да там наоборот те кто отношения к клубу не имеет уважительно о нем отзывались.
3
фото Бог футбола
Я про этих залетных на сайте. Клуб на дне,игры нет, а они всю вину на Палыча. Маразм крепчал просто
1
фото Дед Николай
Цитата: Бог футбола
а они всю вину на Палыча

Где? И кто это "залётный"?
2
фото Hellraiser
Тоже не понял. Но не счел нужным спрашивать.
фото Lima
А че тут понимать...Те кто не кричит:-Долой! и Вон!
2
фото Викъ
Не очень толковая статейка... Не стал бы Газзаева и Сёмина определять в компанию с остальными. Первые два ещё могут и будут. Остальные уже всё. Петреску только в последних турах наладил игру Динамо, сначала ничего не получалось. Сёмин в провинциальные клубы работать не пойдёт, он амбициозен и хочет бороться за высокие места. Хотя он и ту же Кубань сможет поднять высоко. Можно вспомнить также Виктора Прокопенко: Ротор, Динамо, Шахтёр - и везде борьба за самые высокие места.
2
фото Alex McPherson
Семин, Газзаев и др. немолодые тренеры добивались высоких результатов в нашем футболе. И у них есть право требовать к себе особого отношения. А нынешние руководители клубов не хотят видеть в своей команде людей со своим мнением, которые будут не всегда соглашаться с корпоративными боссами. Можно по разному относиться к способностям Семина как тренера, но факт в том, что после его уходов Локо всегда катился вниз.
3
фото Lima
Не всегда. Был такой-Муслин
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: Alex McPherson
И у них есть право требовать к себе особого отношения

Допустим ...и в чём оно должно выражаться ?
2
фото Дед Николай
Почему-то это вспомнилось:
"Дух рано или поздно становится дембелем, а перед дембелем лежат все мечты! Потому что любят его очень — и здесь, и там. В пожарные берут, и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и сохнут по дембелю... А все потому, что дембеля больше в армию не берут."
"ДМБ"
фото 1ccc2ccc
Это аллегория по поводу Сёмина-дембеля , которого куда-то там не берут ..? Отважно ... ai
-1
фото Дед Николай
Потому что любят его очень — и здесь, и там

Но никуда не зовут.
1
фото 1ccc2ccc
Может и зовут ...Только не так и не туда .
-1
фото snaiper
bi Плиз!!! bi Плиз!!
фото vargas
Статейка туфта полная, много " навыигрывал " спартак после Ярцева , а Алания с ЦСКА после Газаева ,про ЛОКО при Палыче и без него очевидней некуда ........
3
фото Hellraiser
Дядюн - БЛЕЕЕЕЕСК !!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?