наверх

Новости Футбола России
13 1011
 
+9

Засадный полк РФС

 
Засадный полк РФС
РФС объявил о завершении формирования межведомственной комиссии по противодействию противоправным явлениям в футболе. Комиссию возглавит лично президент РФС Николай Толстых, который совершает рабочую поездку по маршруту Омск - Воронеж.


Разогнав предыдущий экспертный совет при президенте РФС по противодействию договорным матчам, Николай Толстых взял паузу. А потом создал новый орган с более широким полем деятельности. Теперь межведомственная комиссия станет заниматься всеми противоправными явлениями в российском футболе.

Проверяйте, клубы, паспорта вплоть до закорючки – в составе нового органа отведено место представителю Федеральной миграционной службы. Разрешения на работу, военные билеты, зарплатные ведомости, финансовые отчетности, контракты, трудовые договоры – каждый из этих секторов отныне будет простреливаться, а при попытке спрятаться в темноте дело дойдет, как я понял, и до трассирующих пуль.

Присутствие в комиссии людей из Счетной палаты и налоговой службы не сулит сладкой жизни адептам лукавых финансовых схем и любителям пожонглировать ИНН. За денежным трафиком в сейшельские офшоры присмотрит Интерпол. За футбольными девиациями в пределах российских границ – Генпрокуратура и МВД.

С виду, словом, все как будто грозно. Но поскольку мы живем в этой, а не в другой стране, без скепсиса, конечно, никак. Сколько уж было всяких комиссий с привлечением всяких представителей? С каким КПД они заседали? И куда потом подевались?

Не думаю, что стоит восхищаться новым органом уже сейчас, до первых проявлений его нужности и полезности. Однако один факт обойти вниманием нельзя. Комиссию возглавил лично Толстых. И это значит, что скучно не будет.

Дело не в том, что глава РФС – уникальный сыщик, у которого "нюх, как у соба-ба-ки, а глаз – как у ор-р-ла". А в том, что, пойдя на такой шаг, Толстых берет на себя большую ответственность. Это ему, а не декларативному Кавазашвили выслушивать теперь упреки в недооценке и недорасследовании, если они случатся. Ему, а не тихим экспертам включать и применять силовые рычаги, о которых мы до сих пор только слышали. Ему копаться в документах, выезжать на дело, допрашивать, выслеживать, прослушивать, сидеть в засадах и так далее. Пусть не лично. Но ему совершенно точно за это отвечать.

А к ответственности, тем более взятой на себя добровольно, Толстых всегда относился с гипертрофированной серьезностью. Да и имидж футбольного Зорро ему пока не наскучил.

Остается ждать первых взмахов нового клинка. И надеяться, что они не будут столь же карикатурными, как у предыдущих комиссий и советов по противодействию чему бы то ни было.

Николай Толстых: "Комиссия будет бороться со всеми противоправными явлениями в футболе"


- В российском футболе уже существуют достаточно действенные инструменты для борьбы с негативными явлениями, - пояснил Толстых. - Имею в виду профильные комитеты и комиссии. Вместе с тем для эффективной работы на этом направлении необходима помощь и других, нефутбольных организаций. Для этой цели и была создана межведомственная комиссия, отвечающая букве и духу недавно внесенного президентом страны в Государственную Думу проекта поправок в закон "О физической культуре и спорте в РФ" и некоторые другие законодательные акты, призванные предотвратить противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований.

- Кто вошел в ее состав?

- Представители МВД, ФСБ, Минюста, Минспорта, Интерпола, Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Росфинмониторинга, Федеральной миграционной службы и РФС. Кроме того, при необходимости в работе комиссии будут принимать участие привлеченные эксперты из футбольного сообщества.

- Судя по перечисленным структурам, полномочия комиссии будут шире, чем просто борьба с договорными матчами.

- Так и есть. Этот орган будет бороться со всеми противоправными явлениями в нашем футболе. В ближайшее время будет проведено первое заседание.

- Комиссия будет собираться по факту события или с установленной периодичностью?

- Комиссия будет оперативно реагировать на возникающие ситуации.

- Кто возглавит новый орган?

- Координатором работы комиссии станет советник президента РФС по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами Юрий Жмурко, а руководителем новой структуры будет президент Российского футбольного союза.

- Вопрос, не имеющий отношения к комиссии. Когда вы ждете ответа от "Газпрома" относительно возможного сотрудничества и спонсорства РФС?

- Конкретную дату нам никто не сообщал. Мы отправили предложение, причем повторно. Ждем ответа.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Глобус
29 марта 2013 года, Пятница 07:06 http://football.sport-express.ru/reviews/29963/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото ЙошкинКот
РФС объявил о завершении формирования межведомственной комиссии по противодействию противоправным явлениям в футболе.
Теперь на очереди комиссия за наблюдением за комиссией по противодействию противоправным явлениям в футболе?
фото Глобус
Да ну, надоели... Ны выходе опять ноль будет.
фото Parovoz007
А я верю в Толстых!Не зря его олигархи не любят, знач боятся!
5
фото keks69rus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Дед Николай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото keks69rus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Дед Николай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото keks69rus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Дед Николай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото keks69rus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото keks69rus
Комментарий удален модератором. Почему?
фото mikelo 73
Короче Толстых проснулся от долгой зимней спячки.... ad
фото keks69rus
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?