наверх

Новости Футбола России
20 1058
 
+1

Анатолий Воробьёв:До 2018-го лимит должен быть жестче,чем сейчас.Потом его можно убрать.

 
Российский футбольный союз готов в ближайшее время презентовать стратегию развития до 2020 года. Заместитель генерального директора — генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев рассказал «Московским новостям», что федерация рассчитывает ужесточить лимит на легионеров, ввести налог на дополнительных иностранных игроков и добиваться налоговых преференций для футбольных спонсоров.

— Вас называют идеологом Российского футбольного союза. Нужна ли вообще в футболе идеология?


— Нужна не только идеология, но и стратегия. Любая корпорация должна выстраивать стратегию, иначе она превращается в кучу неструктурированных активов. Для моряка, который не знает в какую гавань плывет, ни один ветер не будет попутным. Но есть свои особенности. На днях к нам на форум в Сочи из ФИФА прилетал консультант по стратегическому планированию Деклан Конрой из Ирландии. Он выдал нам такую цифру, что даже в Европе реализуется только 20% всех стратегий. Будем надеяться, что наша стратегия попадет в эти проценты. Но для того чтобы у нас она работала, необходима соответствующая среда, необходимо сознание людей из футбольной системы перекодировать, вытащить их из той матрицы, которая сложилась.



— РФС обращался ко всем болельщикам прислать свои предложения по стратегии развития. Что-нибудь получили в ответ?



— Мы обращались ко всем субъектам футбольного сообщества. Я писал письма в РФПЛ и ФНЛ Чебану и Ефремову, но откликнулись далеко не все. Нам пришло где-то полсотни предложений. Все они неодинакового качества, но есть и дельные. Все ратуют, что нужно возвращаться на систему «весна-осень» и ужесточать лимит на легионеров. Так что срез желаний масс болельщиков, то есть конечного потребителя, мы получили.



— То есть в стратегии будет пункт об обратном переходе на «весна-осень»?


— Пока этот пункт не согласован ни с президентом РФС, ни с людьми, которые отвечают за развитие профессионального футбола. 5 апреля будет исполком РФС, я, может быть, лично обращусь к реальным лидерам и идеологам профессионального футбола с предложением провести общий мозговой штурм по стратегии.


— Реальные лидеры профессионального футбола — это кто?


— Евгений Гинер, Леонид Федун, Ольга Смородская… Но, на мой взгляд, надо возвращаться не только к системе «весна-осень», но и к идее одной лиги. Чтобы второй и первый дивизионы, а также премьер-лига имели общую координацию. Понятно, что это должно произойти не за один год, но и стратегия рассчитана до 2020 года.



— Какова позиция по лимиту на легионеров?


— Мое мнение, что после 2018 года лимит вообще можно убрать. Но до 2018 года, до тех пор пока не заработают на полную мощность детские школы, пока не появится между российскими и западными футболистами реальная конкуренция, он должен быть жестче, чем сейчас. Наверное, пять-шесть легионеров, причем на шестого легионера устанавливался бы достаточно серьезный квазиналог на иностранную рабочую силу, и мы бы получили еще один источник дохода для финансирования детского футбола.


— Вы предлагаете клубам, которые очень серьезно боролись за смягчение лимита и за систему «осень-весна», сдать свои позиции. Что вы готовы предложить им взамен кроме обещания отменить лимит после 2018 года?

— Здесь, мне кажется, не совсем уместно говорить о торге. Предыдущее руководство РФС поставило цель выиграть домашний чемпионат мира 2018 года. Все отнеслись к этому иронично, но у каждой стратегии должна быть цель, должен быть ориентир, к которому надо стремиться. Победа на чемпионате мира хорошая цель, и РФС от нее не отказывается. Говорить о том, что мы обязаны выиграть, неправильно. Но правильным будет обеспечить нашей сборной набор конкурентных преимуществ, которые позволят достигать наивысших результатов. Ради этого надо чем-то жертвовать. Лимит на легионеров как раз и есть такая жертва ради нашей сборной, в ближайшие пять лет нам надо будет многое подчинить ее интересам.


— То есть вы рассчитываете на сознательность, а не на расчет российских клубов?

— Мы рассчитываем за ближайшие два-три года создать нормативно-правовую базу, которая обеспечивала бы выгодность вложений частных инвесторов в футбол. Это могут быть льготы по земельному налогу по спортсооружениям, льготы на налог на прибыль для компаний, поддерживающих футбол, иные преференции. Мы готовы выходить с такими законодательными инициативами. На одной из встреч президента страны такие разговоры уже были, и, насколько я знаю, соответствующие поручения уже даются.

фото Новость опубликовал
CRUSADER
27 марта 2013 года, Среда 19:44 http://www.rusfootball.info/pliga/1146230873-anatoliy-vorobev-do-2018-go-limit-dolzhen-byt.html
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Pavel-Sidorenko
Интересная новость. А чемпа СНГ-то, всё таки не будет, походу.
1
фото RusliK
они поняли это только тогда, когда попытались
1
фото топинамбур
Нафиг он не нужен, этот лимит, вообще.
-3
фото 1ccc2ccc
Вот почему каждый новый царёк считает себя круче предыдущего ? Ну сделай что-нибудь своё , а потом уже ломай чужое . Нет же ...ломать проще и наглядней .
фото Дед Сергей
новая метла по-новому метёт
фото 1ccc2ccc
Дед , сколько на твоей памяти было генсеков ? ...Меня уже тогда эти "мётлы" за...али . Дело кончилось полным коллапсом .
-2
фото AFA
Цитата: 1ccc2ccc
Меня уже тогда эти "мётлы" за...али

череда тогдашних генсеков как раз и предполагала абсолютную тишь да гладь. Преемственность, так сказать.
фото 1ccc2ccc
Ну да ! А последние годы ? Кооперация , мелиорация , дисциплина , ускорение ...а потом и пиз... , пардон - коллапс наступил . Не знаю как ты , а Дед это знает ...
-2
фото AFA
Цитата: 1ccc2ccc
.а потом и пиз... , пардон - коллапс наступил

так вот, чтобы это "потом" уже завтра не наступило, нуна сейчас батонами шевелить.)
фото 1ccc2ccc
А вот когда и чем шевелить я уж как-нибудь сам соображу ...Без советов "знающих" обойдусь .
-2
фото RihNavy
Ужесточить, все правильно)
Одного, максимум двух легов, вполне достаточно, все равно от них толку 0...
-1
фото Корнилыч
Тема лимита очень важна и сложна одновременно. Я не могу однозначно относиться к этому. На мой взгляд ужесточение лимита не скажется на игре сборной. Ведь в девяностых годах у нас легионеров то почти не было, сборная чемпионом не становилась, да и вообще через раз играла на ЧМ и ЧЕ.
Растянули страну, развалили, а теперь жалуются, что нет результатов на международной арене
Футбольные школы надо строить, привлекать спецов мирового масштаба. Бабло в региональный футбол вливать надо. Вот тогда и выбор будет из своих же доморощенных ребят. Я не верю в байку, то что легионеры не дают раскрываться нашим. Я вижу обратное, что молодой легионер просто выигрывает конкуренцию у наших молодых. Взять того же Майкона ...Он пришел к нам совсем молоденьким. Выходил регулярно в основе и я не помню, чтобы лучше него играли наши ребята... Только сейчас появился Григорьев и то очень не стабилен и сыроват. Где Сычев с Павлюченко???? Кто им мешает играть и забивать??? Раз разучились.., то как говорят обычно начальники- "Найдем других".
Так что в принципе я со стратегией развития согласен...и не согласен. Короче пусть , что хотят, то и делают. Один хрен как Россия не умела в футбол играть, так и не умеет. ag
2
фото Lima
ag Под последним твоим абзацем готов подписаться)))
-1
фото 1ccc2ccc
Мдаааа , Корнилыч...Ни убавить , ни прибавить ag . Про хрен особенно живо получилось ! ay
-1
фото Maks-80
Все вернуть назад!
-1
фото AFA
Чего вернуть? Фукусиму или Чернобыль?))
1
фото Lima
Потом, Воробьев, вас самих уберут
-1
фото Бульдог
Все зависит от того, чему будет отдаваться приоритет: сборной или развитию клубов. Если первостепенное значение имеет подготовка нашей сборной к ЧМ.-2018, тогда ужесточение лимита будет положительным вектором для подготовки к нему. Однако это наверняка негативно скажется на выступлении клубов в еврокубках. Без легионеров хорошего уровня что-либо показать там вряд ли реально.
1
фото Бульдог
Хотя, весьма интересно получается: значит, до 2018 г. нужно, мол, ужесточить лимит, дабы заработали на полную мощность детские школы, появилась между российскими и западными футболистами реальная конкуренция, и т.д. А потом, значит, лимит со спокойной совестью можно вообще убрать, и пущай все возвращается на круги своя. На мой взгляд, это не что иное, как попытка создать видимость реальной деятельности по подготовке к ЧМ. Быстрыми темпами развить подготовку и прогресс молодых игроков, а потом вновь забросить это дело, дабы клубы вновь могли укомплектовывать свои составы легионерами, однако, теперь уже не думая о лимите. А что будет с развитием детских школ и молодыми игроками в дальнейшем, уже, видимо, мало кого волнует. И еще одна интересная идея промелькнула: причем на шестого легионера устанавливался бы достаточно серьезный квазиналог на иностранную рабочую силу, и мы бы получили еще один источник дохода для финансирования детского футбола. Хотя довольно сомнительно, что это источник дохода именно для развития детского футбола.
фото топинамбур
Да вся беда в том что эта фраза противоречит сама себе "до тех пор пока не заработают на полную мощность детские школы, пока не появится между российскими и западными футболистами реальная конкуренция, он должен быть жестче, чем сейчас." Если есть лимит, то никакой конкуренции между российскими и зарубежными футболистами и близко нет. Лимит выгоден только федерации, можно забить на детско-юношеский футбол и говорить, мол, создали все условия, вон даже 8 россиян обязательно на поле должно быть. А на деле идет только регресс, кто из талантливой молодежи появился? Никто, хотя лимит и все дела. Вместо действительно работы на инфраструктурой школ и академий - фикция в виде лимита.
Вот было интервью с Овчинниковым, для меня там основной фразой стала: "А пока закрывается тольяттинская академия, каждый год выпускающая по 10–15 ребят в большой футбол." http://fclmnews.ru/news/44097-sergey.html Лимит скорее мешает, чем помогает. Создает видимость развития, а на деле пшик...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?