наверх

Новости Футбола России
15 2741
 
+21

Аршавин в кустах

 
Аршавин в кустах
Вчера сборная России провела на базе гостеприимного "Арсенала" полуторачасовую тренировку, повстречав своего бывшего капитана, Арсена Венгера и Сола Кэмпбелла


"Аршавин спрашивает, как ему в команду пробраться", - прошипела рация у охранника из РФС.

"Начать играть, а не сидеть в резерве!" - хотел было посоветовать в рацию я, но быстро понял, что речь не о глобальном попадании в команду, а о конкретном здесь и сейчас. Бывший капитан пришел навестить своих боевых товарищей. Просит его пропустить.

Удивительная все-таки сложилась ситуация, напоминающая о том, как мимолетен успех и как бренно сущее. Сборная России в гостях у "Арсенала" и, следовательно, у Аршавина. Но и сам Аршавин в родной сборной, получается, теперь гость! Он - который еще недавно, меньше года назад, был в команде полноправным хозяином! Лидер, вожак, незаменимый, да как мы без тебя, Андрюшенька! А нынче приходится через охрану проходить.

Его радушно встретили, конечно. Матч-агент Элизабет Бартоше заключила Андрея в объятия. Улыбались администраторы, переводчики, врачи. Понятно, что в этой команде он не чужой.

Когда Аршавин уже уходил и наполовину погрузился в какие-то густые кусты, появился Фабио Капелло. Они обменялись рукопожатиями.

И потом Андрей исчез в кустах.

ЧТО РОДНИТ ВЕНГЕРА И КАПЕЛЛО


По окончании тренировки Аршавин заглянет еще раз, чтобы в раздевалке подольше потолковать с партнерами. А сразу после первого его визита появится главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, который, как настоящий творец, не всегда следит за своим внешним видом и ходит, заправив спортивную куртку в штаны. Модник Капелло себе такого не позволяет и выглядит щеголем даже в дутых голубых штанах.

Забавно вышло, что почти следом за Венгером двигалась толпа футболистов сборной России, как будто это он их ведет. Как знать, вдруг сбудется? Кто будет работать с нами после Капелло?

А сопровождал Венгера Сол Кэмпбелл. Легендарный для Англии и "Арсенала" игрок, но что он тут делает, совершенно не ясно. С момента завершения карьеры новой профессии у экс-защитника не вырисовалось, о его переходе на тренерскую работу нигде не сообщается, в списках сотрудников "Арсенала" его нет. Я подумал: может, устроился телохранителем к Венгеру? С такими физическими данными - почему бы и нет?!

Отзывчивый Василий Березуцкий указал Венгеру самый ближний путь к Капелло. Два тренерских гения встретились и мило пообщались. Их роднит общая беда. Причем не та, о которой вы подумали.

В 2010 году Капелло с Венгером одновременно стали жертвами фирменных колкостей Жозе Моуринью. Про итальянца он сказал, что тот неправильно работает со сборной Англии, про француза - что с таким составом стыдно сидеть без трофеев. Самое обидное, что Моуринью обоим накаркал. Капелло не снискал лавров с англичанами, карьера Венгера в "Арсенале" идет по наклонной.

Слава богу, про Капелло в сборной России Особенный ничего не говорил.

ПОЛЕ ИМЕНИ Джорджа АРМСТРОНГА


"Арсенал" выделил россиянам одно из десяти своих полей - то, на котором обычно занимаются игроки клубной академии. У поля этого - впервые такое встречаю - есть собственное, мемориальное, имя. Оно призвано напоминать о Джордже Армстронге, хорошо и много игравшем за "Арсенал" в 1960 - 1970-е. В юности этот Армстронг, будущий летучий крайний хав и мастер угловых, учился на электрика и параллельно мечтал о спортивной карьере. Но из всех клубов его отфутболивали. Поверил в парня только "Арсенал". С начала 90-х немолодой уже Армстронг тренировал маленьких "канониров" и приложил руку к появлению плеяды талантов, к примеру, Рэя Парлора. Мечта актера - умереть на сцене, а Армстронг ушел из жизни из-за кровоизлияния в мозг прямо во время тренировки на футбольном поле. Не исключаю, на том самом, что названо в его честь.

Новую базу "Арсенал" получил за год до кончины Армстронга - в 1999-м, и ее считают одной из лучших в Англии. Здания там скромные, зато поля хороши. В Москве о таком футбольном лагере только мечтать, а вот некоторые местные жители возмущались. Понастроили, мол, тут, а футболисты не участвуют в жизнедеятельности района. Не посещают школы, детские сады, собрания, кружки, куда их настойчиво зовут. Безумная претензия по нашим меркам, конечно. Я уже представляю себе, как жители, ну не знаю, Ватутинок требуют у руководства ЦСКА, чтобы Акинфеев и Березуцкие приходили к ним детей нянчить и грядки полоть.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ АРСЕН


Сама вчерашняя тренировка россиян особой пищи для размышлений не дала, кроме той, что все 25 человек в строю. Правда, из-за разницы в предсезонной подготовке некоторые игроки получают от тренерского штаба индивидуальные задания.

Самой примечательной частью из открытых для прессы 20 минут стала долгая вступительная речь Капелло, в которой, впрочем, содержалось весьма стандартное для таких случаев напутствие для игроков. Кроме того, занятие началось в 11.04 по местному, на четыре минуты позже, чем планировалось. Хотя итальянец-педант любит, наоборот, стартовать пораньше. Из игроков последним, уже после 11.00, на газон выбежал запоздавший Тарасов, но не думаю, что ему грозит за это штраф.

Печально, что сегодняшнее занятие пройдет за закрытыми дверями. Виноват, как всегда… Венгер. Вдобавок к прочим грехам он, видите ли, не хочет, чтобы русские журналисты второй день подряд снимали, как он куртку в штаны заправляет, Аршавина в кустах, каких-то юных негритят в сапожках и другие тайны "Арсенала". Что ж, хозяин - барин.

РЫЖИКОВ: "АКИНФЕЕВ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ!"


А под занавес, уже после завершения тренировки, пришел Сергей Рыжиков, счастливый-счастливый, и сел в комнате для прессы на синий диван. Этот вызов в сборную голкипер "Рубина" заработал по заслугам: из шести матчей в 2013-м он отстоял на ноль пять и пропустил лишь один мяч - от Фалькао.

- Вызов ожидаемый и как всегда приятный, - сказал вратарь. - Место Игоря Акинфеева в воротах сборной России незыблемо, и команда вообще не пропускает голов. Моя же задача - сделать так, чтобы тренеры знали: этот вратарь в случае чего в любой момент выйдет и команду выручит!

- Ваши впечатления от двухдневного пребывания здесь?

- Добрались отлично. Отель - супер! На базе "Арсенала" тренироваться - одно удовольствие. Все очень нравится! Обстановка в команде строгая. Примерно как в "Рубине". Может, даже чуть пожестче. И в Казани мы тоже живем за городом. Перед отлетом Курбан Бердыев, кстати, пожелал всем игрокам сборной удачи и чтобы возвращались здоровыми.

- Как думаете, по силам России удержать лидерство в группе до конца отборочной кампании?

- Футбол рассудит, но шансы наши оцениваю как хорошие. Ребята обошлись без очковых потерь. Если и в оставшихся матчах сыграем в свою силу, то непременно финишируем в отборе на первом месте. А пятничный матч, считаю, самый важный!

- А с Аршавиным-то вы пообщались?

- Когда он зашел к нам в раздевалку, я как раз направился к вам.

КОКОРИН: "ЕСЛИ АРШАВИН НАЧНЕТ ИГРАТЬ - МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ"


Свой 22-й день рождения форвард "Динамо" встретил в непривычной компании - игроков сборной, Фабио Капелло и даже Андрея Аршавина.

"Лучший российский игрок? Кокорин".

Так сказал Андрей Аршавин в минувшем декабре, отвечая на вопрос ребят из детских домов, которые приехали в гости к "Арсеналу" в рамках благотворительной акции "Будущее зависит от тебя".

Кокорин, теоретически, мог бы сделать ответную любезность, когда его вчера спросили: "Кто ваш любимый игрок "Арсенала"?" И назвать Аршавина.

Но Кокорин назвал Анри.

Речь, видимо, шла о знаменитом золотом "Арсенале", который в сезоне-2003/04 не проиграл ни одного матча национального чемпионата. Фотографии этой величайшей команды украшают стены зала для общения с прессой на базе "канониров". И сейчас, учитывая плачевное состояние дел с трофеями в последние годы, служат для сотрудников клуба скорее поводом для хандры, чем для гордости.

- Удивлен ли я, что нас навестил Аршавин? А чему тут удивляться? Он игрок "Арсенала", это же мы к нему на базу приехали.

- Команда по бывшему капитану скучает?

- Мне тяжело ответить на ваш вопрос...

- Как думаете, Андрей еще вернется в сборную?

- Капелло говорит, что пока Аршавин не играет, он его и не зовет. Но если начнет выходить на поле и показывать хороший футбол, то почему бы и нет?

Самому Кокорину, в котором многие видят наследника Аршавина как лидера атак национальной команды, вчера стукнуло 22. Трудно судить, перещеголял ли Александр Андрея на этом жизненном отрезке. Хотя, к примеру, питерец в 21 год стремился, но в последний момент не попал на первый в карьере крупный турнир сборных - ЧМ-2002. В то время как москвич в том же возрасте участвовал в Euro-2012, пусть там и не зажег. В юношеских и молодежных сборных Кокорин был, в отличие от Аршавина, востребован, авансов ему выдавали больше. Но промежуточный финиш - не считается. Чтобы перещеголять Аршавина, Кокорину надо как минимум стать чемпионом России, поиграть в команде уровня "Арсенала", взять медали чемпионата Европы и еврокубок. Покер на "Энфилде" тоже бы не помешал. Футбольные подвиги Аршавина многие как-то стали забывать, а зря.

Но хватит о нем. Давайте об имениннике.

- Настроение у вас в день рождения, Саш, как - торжественное? Как поздравили товарищи?

- Да как такового поздравления пока не было. Торт не дарили. Может, вечером администраторы приготовят, если Капелло разрешит? Подарки ждут в Москве, а сегодня все просто пожали мне руку. Впервые, кстати, отмечаю в такой ситуации - на сборе команды. Все время либо дома с родителями праздновал, либо с друзьями.

- Обычно сборная готовится к выездным матчам в Москве. А тут Англия. Ваши впечатления?

- Я первый раз в Лондоне, сижу на базе "Арсенала". Разве это может не нравиться?

- Чья база лучше - у "Арсенала" или у "Краснодара", где команда в конце прошлого года готовилась к товарищеской встрече с США?

- У "Динамо", наверное! А если брать поля, то вы сами видели, что до таких газонов, как в Англии, России еще далеко.

- Что знаете о Северной Ирландии?

- Ничего. Не особо стараюсь следить за соперниками. Мне важно, в каком состоянии сборная России. Тактического разбора пока не было. Обычно теоретическое занятие - за день до игры. Но всем понятно, как важно провести матч успешно, ведь с каждой победой мы все ближе к чемпионату мира.

- В сборной только два форварда - вы да Кержаков. Это хорошо или плохо?

- Для меня, видимо, хорошо. Конкурентов-то меньше. С другой стороны, в России много хороших нападающих. И почему их вызвано так мало - не ко мне вопрос.

- Капелло в четырех официальных встречах использовал всего 15 игроков. Как вам такой подход?

- Раз мы выиграли все матчи и не пропустили, значит, все у нас хорошо. Надо продолжать в том же духе.

- Капелло - самый строгий тренер на вашей памяти?

- В моей недолгой карьере - да.

Дмитрий СИМОНОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
20 марта 2013 года, Среда 10:34 http://football.sport-express.ru/reviews/29693/
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото sanekloko
Даже не знаю что и сказать. Мистер Чипс соскучился по футболу сидя на скамейке запасных.
фото xxxLoko62xxx
Судя по веткам и Паша здесь!
1
фото sanekloko
Супер Роман собрался в Арсенал??=)) Посидеть на скамейке. Если в Локо сидит, то там и в заявку попадать не будет.
фото xxxLoko62xxx
Я имел ввиду СуперПо , может быть он тоже на тренировку сборной приехал)) или с Аршавиным по нужде сходил)))
фото sanekloko
да да я понял. Но что-то про Погребняка вспомнил. надо исправить ситуацию=))
фото LocomotionTango
Аршавин пробрался, чтобы напомнить - он никому ничего не должен!
фото sanekloko
Да это наверно все страны участники евро 2012 помнят. И куда-то он пропал из рекламы чипсов. Наверно и там все полимеры просраны...
фото Too-Too
лежачего не бьют
7
фото GrayBoot
Венгер, Аршавин, Кэмпбэл... проходной двор какой-то
-1
фото LadyLoko
Но и сам Аршавин в родной сборной, получается, теперь гость! Он - который еще недавно, меньше года назад, был в команде полноправным хозяином! Лидер, вожак, незаменимый, да как мы без тебя, Андрюшенька!


Мдааа...Андрюшенька, докатился ты - на тренировку сбороной разрешения посмотреть спрашиваешь... bw
фото LIONHEART
Как же меня раздражают все эти людишки, которые сначало благотворили его за внесение колосального вклада в успехи нашей Сборной на ЕВРО-2008, а потом сравняли с ничтожеством. Никакого уважения! ...Юрий Павлович Семин очень многое сделал для "Локомотива", но когда у него не получилось или как многие говорят "ему не дали получиться" во второй свой приход "Локо" в роли тренера, его никто не оскорблял и все продолжали и продолжают относиться к нему с уважением. Так почему вы перестали уважать Аршавина? Когда-то он сделал нас счастливыми
Р.S. Я не сравнивал Семина с Аршавиным - просто привел пример!
2
фото Altermann
покурить пошёл в кусты... без палева
фото Zul
Приятно - жив, здоров. Но в сборную - не хотелось бы.
1
фото Bublik
Аршавин не в кустах, аршавин в дебрях.
фото Muselina77
Я думаю Аршавин в нашем чемпионате ешё несколько лет может играть!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?