наверх

Новости Футбола России
8 1203
 
+4

Вышел Гинер из тумана… Кто и с какой целью влияет на разрыв отношений между РФС и РПФЛ

 
Вышел Гинер из тумана… Кто и с какой целью влияет на разрыв отношений между РФС и РПФЛ


Напряженность в отношениях между РФС и РФПЛ. Претензии спонсоров к лигам. Посадка УКРОПа. «Советский спорт» разбирается, почему борьба за власть в российском футболе принимает ожесточенные черты.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Обмен любезностями в российском футболе. На короткое сообщение сайта РФС, что федерация и дальше намерена направлять представителей на матчи в целях контроля за соблюдением принципов честной игры, ближе к вечеру появилась информация о желании РФПЛ взыскать с РФС 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права. Все это – лишнее подтверждение: полугодовая войнушка в «Доме футбола» вот-вот перейдет из стадии «переписка по почте» в открытый публичный конфликт.

Предлагаю сразу расставить акценты. Мне видится совершенно неправильным определение большей части нашей аудитории о том, что против Николая Толстых выступают «Газпром» и лично Алексей Миллер. Это, на мой взгляд, совершенно не так. Речь, безусловно, идет об обиде за то самое решение КДК (кстати, рассмотрение его в Лозаннском суде все откладывается), но история нынешнего раздрая, как говорят на кафедрах, имеет более глубокие корни.


В планах у SOVSPORT.RU есть исследование истории зарождения премьер-лиги, которая весьма схожа с той, что мы видим сейчас на примере УКРОПа. Тогда лигу организовывал Виталий Мутко, а Николай Толстых был против. Читая подшивки тех лет, диву даешься – насколько же схожи обещания! И отчисления от спонсоров, и денежный рай от ТВ, повышение посещаемости…


РАЗВЯЗКА БЛИЗКА

Мне думается, что главным идейным вдохновителем объединенного чемпионата, мозгом – называйте как хотите – является президент ЦСКА Евгений Гинер. Полагаю, в РФС это прекрасно понимают и не недооценивают гения российского футбола – говорю сейчас без всякой иронии. Именно Гинер, по моему мнению, во многом и руководит профессиональным футболом России на протяжении последних 10 лет. То, что он задумал, непременно доводится до конца – от привода на должность директора РФПЛ Татевоса Суринова (впоследствии осужденного не по футбольным делам) до перехода на систему «осень–весна». Сейчас возник УКРОП, и в череде комментариев мало кто обратил внимание на слова члена комитета РФС программ развития футбола Алишера Аминова, которые, на мой взгляд, весьма характерны.

«Алексей Борисович, – обращается Аминов к Миллеру, – уважаемый, вы, конечно, мастер впечатлить большими суммами наше де-факто обанкротившееся футбольное сообщество, но возникает несколько простых вопросов, чтобы успокоить критиков и показать, что весь проект не является аферой, придуманной Евгением Ленноровичем в связи с тяжелым материальным положением его клуба».



Не знаю, каково материальное положение ЦСКА, но суть Аминов отразил совершенно точно – об объединенном чемпионате один из владельцев ЦСКА начал говорить еще несколько лет назад. Просто так получилось, так совпало, что идеей проникся и «Газпром».


Так вот, руководителю ЦСКА на протяжении нулевых годов удавалось осуществить многое из задуманного, благодаря гению Гинера команда оставалась нетронутой всесильным конкурентом. «Зенит» мог уводить игроков у «Динамо», «Рубина», «Спартака», но никогда – у ЦСКА. Клуб заключил фантастический контракт с «Сибнефтью» Романа Абрамовича. Гинер возглавил РФПЛ.


Потом была история с переходом на «осень–весну», когда, казалось, в какой-то момент продавили даже Виталия Мутко. Уже при Сергее Фурсенко комбинация была разыграна просто гениально – неожиданно спонсором РФПЛ перестал быть «Росгосстрах», пришел «СОГАЗ», перешли на «осень–весну»… Последствия пришлось расхлебывать Фурсенко и Сергею Прядкину – первый, если называть вещи своими именами, расплатился карьерой в футболе за принятое совершенно неподготовленное решение, второй разбирался с многомиллионными претензиями «Росгосстраха».


Гинер, как говорят, на недавнем заседании исполкома задал вопрос о проблемах ПФЛ с документами – и объяснять ситуацию пришлось даже Толстых…


При этом руководитель ЦСКА, солируя на заседаниях в РФПЛ, в публичных дискуссиях всегда остается несколько в тени. Посмотрите форумы, гостевые книги и комментарии к статьям – болельщики буквально ненавидят Фурсенко, почитайте, что пишут о Прядкине, какие мнения о «Газпроме». Но о гении Гинера народ молчит.


Что нас ждет? Очевидно, что команда Толстых извлекла уроки из истории с «осенью–весной», недавние внятные комментарии одного из руководителей РФС Анатолия Воробьева дают понять, что молчать в федерации не собираются.


Развязка близка. Ждать несколько лет не придется. Думается, уже в мае–июне, на конференции РФС и по ходу лицензирования клубов, нас ждет кульминация.

P.S. РФС И РФПЛ провели день в ожидании комментариев со стороны друг друга. Однако в итоге воздержались от оценок ситуации, подтвердив, впрочем, что между организациями происходит переговорный процесс

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«ВСЕ ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ РФС»

Спортивный юрист Михаил Прокопец в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Алексеем Ильиным прокомментировал ситуацию, возникшую между РФПЛ и РФС.


– Отношения между РФПЛ и РФС строятся на двух договорах, – говорит Прокопец. – Первый – о проведении чемпионата. Заключая этот договор, РФС дает возможность РФПЛ проводить соревнования. По второму договору РФС передает РФПЛ для реализации блок прав: коммерческие права, исключительные права организатора соревнований, права на трансляции, на поиск спонсоров, на размещение рекламы, на реализацию билетов. Все то, на чем футбол зарабатывает. И по закону о спорте все это принадлежит организатору, то есть РФС. Что сейчас происходит между организациями, неясно. Формулировка «интеллектуальные права РФПЛ» лично мне непонятна. Откуда взялась цифра 115 миллионов рублей? Возможно, это одна из сумм, фигурирующих в данных контрактах. Но я их не видел, поэтому могу лишь предполагать.

фото Новость опубликовал
EMMLoko
13 марта 2013 года, Среда 11:39 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/593820
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Top 1
Да это Гинер все купил)
3
фото Zul
Как достало это закулисье.
фото Щит Happens
Да давно информация появляется, что ЦСКА в финансовой жопе. Интересное кино "Три товарища" Милер Гинер и Газаев. Мы с первого класса вместе потому, что мы "Три гада"
3
фото tap23
Какая статья!!! Супер, хоть понимаю немного что там "на кухне" происходит. А то что Гинер во многом рулит парадом для меня не новость.
фото Perf2k2
Гиенр, в прошлом руководитель и один из владельцев рынка, торговаться умеет. Тут удивляться нечему. А вот то, что его никак прищучить не могут, это плохо :(
фото LadyLoko
Ты задайся вопросом: а это кому-то надо "прищучивать" Гинера...?! Не думаю...шайка-лейка-то одна bn
фото aleksis
Да уж, что-то в этом мутном закулисье не видно помыслов чистых. У этой "публики" одни баксы и евро в глазах. В погоне за бабками они уже и собственно о футболе готовы забыть. Чего стоит только переход на "осень - весну", до сих пор все футболисты и болельщики плюются...
-2
фото 1ccc2ccc
А какие такие особые бабки в переходе на осень - весна ? Не поведаешь , искатель "помыслов чистых" ? Или как всегда , "звук" в лужу ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?