наверх

Новости Футбола России
9 826
 
+8

Сборная России. Надежность прежде всего

 
Сборная России. Надежность прежде всего

Главный тренер сборной России Фабио Капелло огласил окончательный состав команды на ближайшие встречи с Северной Ирландией и Бразилией. Из расширенного списка были удалены Федор Смолов, Олег Иванов и Антон Шунин, зато в него был включен Дмитрий Тарасов. Что, по мнению обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского, вполне логично.

Когда тренер по ходу матча производит замену, он руководствуется не тем, кто из сидящих на лавке игроков теоретически сильнее или слабее, а думает о необходимости усилить конкретную позицию на поле в настоящий момент. Это может быть связано со слабостью (усталостью) кого-то из его футболистов или с сильной игрой их оппонентов. А иногда, с желанием изменить тактику команды. Но нужно понимать, что любая замена направлена на усиление игры на определенном участке поля.

Исходя из окончательного выбора Капелло, очевидно, что самой проблемной линией в команде он считает полузащиту. И сделан этот вывод после первого весеннего тура премьер-лиги. Давайте посмотрим внимательнее. Основа средней линии команды — петербургский «Зенит», который провалил матч с «Рубином». Полузащита чемпиона ничего толком не создала, да еще пропустила. И «физикой» не порадовала. Собственно, с «Базелем» и «Ливерпулем» было то же самое, но в Англии спас гол Халка и мужество защитников. Не от хорошей жизни в стартовом составе сине-бело-голубых выходит ветеран Сергей Семак — хоть зови его в сборную вместо четырех более молодых коллег.

Из состава удачно сыгравшего ЦСКА вызван Алан Дзагоев — других россиян в полузащите армейцев нет. Аналогичная история с «Динамо», «Рубином» и «Спартаком», если не брать в расчет того, что Дмитрий Комбаров может сыграть в середине. Он вызван. Из «Анжи» взяли обоих россиян, даже несмотря на провал в Саранске и явно не лучшую форму Юрия Жиркова. Остается «Локомотив», который хоть и проиграл, но выглядел относительно неплохо. Причем, новичок Дмитрий Тарасов был весьма заметной фигурой на фоне остальных коллег-сборников. Максим Григорьев вовсе не играл, Александр Самедов вышел на замену. Лишь Денис Глушаков провел весь матч, но вряд ли его можно назвать лучшим в карьере хавбека. Хотя свой вызов он заслуженно получил.

По сути, конкуренцию Тарасову в деле укрепления центра полузащиты сборной мог составить лишь его давний товарищ по спартаковской школе Олег Иванов. Но в этот раз, Капелло выбрал надежность — посему затейнику и технарю из «Терека» предпочел более трудолюбивого и жесткого железнодорожника. То есть, тренер считает, что сейчас сборной недостает именно этих качеств. Что же, ему виднее. Очевидно, что команде не помешает третий хавбек-разрушитель. Если Капелло планирует использовать тактику 4-2-3-1, то он сможет выпустить на поле двоих опорных полузащитников и иметь одного в резерве. Раньше на роль одного из разрушителей подходил Роман Широков, но сейчас его физические кондиции вряд ли позволят ему отыграть на этой позиции. Отсюда и выбор Тарасова.

Другим отсеянным игрокам обижаться вряд ли стоит. Конкуренты Иванова — Широков, Дзагоев, Виктор Файзулин. Даже Александр Кокорин. А вакансия оттянутого форварда или центрального атакующего полузащитника одна. Федор Смолов не играл за «Анжи» в Лиге Европы и вряд ли готов поспорить за место в составе с Кокориным и Александром Кержаковым, который показал приличную готовность в Грозном. Чем сидеть в запасе первой команды, Смолов лучше полноценно сыграет за молодежку.

Ну, а четвертый голкипер команде точно не нужен. Другое дело, что отсеянным вместо Шунина мог оказаться кто-то иной — но это прерогатива тренерского штаба. И если исходить из того, что № 1 — Игорь Акинфеев, то выбор пал на тех из его дублеров, кто в последнее время имел больше практики. И это тоже логично.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
12 марта 2013 года, Вторник 11:15 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/russian_team/spbnews_NI366824_Sbornaya-Rossii-Nadezhnosti-prezhde-vsego
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото GrayBoot
нужно понимать, что любая замена направлена на усиление игры на определенном участке поля.

Спасибо, Капитан Очевидность!
1
фото lokofan12
Некоторые думают что замены это когда уставших на свежих меняют ,хотя и в этом есть доля правды =)
1
фото GrayBoot
Дык тут и про это тоже указано. Просто мне кажется очевидным, что замена производится для усиления игры.. Не для ослабления же
фото lokofan12
Ну так когда Денисова на Тарасова Капелло к примеру будет менять ,что он усилит игру что ли ?=)
1
фото GrayBoot
Если будет менять, то думаю с целью усилить.
фото lokofan12
Не думаю что хоть в чем то Тарасов лучше Денисова =)
фото Zul
Тарасов - хороший игрок. А по поводу Денисова - посмотри, как он играл последние игры. И станет все понятно.
-1
фото GrayBoot
Не готов сравнивать разных игроков. Но если Тарасов во всем слабее его не выпустят вместо Денисова
фото lokofan12
Все по делу написано ,хорошая статья понравилась =)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?