наверх

Новости Футбола России
12 1600
 
+12

На кого ж ты нас покинул: от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым

 
В преддверии возобновления чемпионата России - рейтинг игроков, которых мы этой весной на наших футбольных полях уже не увидим.

Кристофер САМБА (защитник, 29 лет)
Откуда: "Анжи"
Куда: "КПР"
Серьезность потери для клуба: 8,5*

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
Внезапный отъезд Самба из "Анжи" в Англию мало походил на бегство, а еще меньше – на погоню за рублем: по словам самого футболиста, в "КПР" ему предложили оклад меньше, чем был в России. Мощный африканец перешел в команду из Махачкалы прошлой зимой, сходу влился в коллектив, за который провел 39 матчей и забил 4 мяча. Потом он начал готовиться на сборах ко второй части сезона, как вдруг...
Внезапная идиллия была нарушена предложением от клуба, который отчаянно бьется за выживание в английской премьер-лиге, не пожалев 15 миллионов евро за умелого центрального защитника. Позже член совета директоров "Анжи" Герман Ткаченко рассказал, что Самба попросту был вынужден уйти - в Лондоне осталась его семья, разлука с которой стала невыносимой. "На флажке" конглолезцу нашли экстренную замену в лице боснийца Эмира Спахича. Насколько этот вариант сработает, покажет только время, но сейчас очевидно одно - возвращение Самба на Туманный альбион не пройдет для Хиддинка и Ко даром хотя бы поначалу.

ВЕЛЛИТОН (нападающий, 26 лет)
Откуда: "Спартак"
Куда: "Гремиу"
Серьезность потери для клуба: 6,0

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
В России Веллитон скис, а возможных причин тому можно перечислить множество. Тут и отъезд соотечественника Алекса, выступавшего в свое время в роли основного "подносчика снарядов" для лучшего бомбардира премьер-лиги-2009 и -2010. И соблазны, коих в Москве - море. И частые травмы. И недопонимание, мягко говоря, со стороны ряда коллег по цеху, возникшее после памятных столкновений с Акинфеевым и Габуловым. Все это в той или иной степени привело к тому, что нападающий утерял уверенность в себе и мотивацию.
В "Спартаке" сделали выводы и хорошо потрудились во время последнего трансферного окна. Веллитон не очень охотно тренируется? Что ж, подпишем двух нападающих и создадим в атаке серьезную конкуренцию. Ари, Эменике, Дзюба, Мовсисян и Уорис – держать некогда грозного бразильца на лавке в условиях такого кадрового выбора стало бессмысленно. Годичная аренда в "Гремиу" призвана встряхнуть Веллитона. А там, глядишь, он заиграет так, что его примут обратно с распростертыми объятиями.

Дэвид БЕНТЛИ (правый полузащитник, 28 лет)
Откуда: "Ростов"
Куда: "Блэкберн"
Серьезность потери для клуба: 5,5

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
Бентли продолжает скитаться по арендам – "Тоттенхэму" в нынешнем состоянии он не нужен, а "Ростов" за отведенные полгода англичанин свой игрой не впечатлил. Полузащитник провел за южан восемь встреч, но запомнился совсем не футбольными навыками, а травмой на первой же тренировке, интервью британской прессе, где рассказал об увиденных на улицах Грозного танках и снайперах, и словами тренера "Ростова" Миодрага Божовича, сравнившим (пусть и шутки ради) качество игры Бентли с "Газелью".
Сейчас хавбек пробует себя на родине в первом дивизионе, выступая за середняка из Блэкберна. Впрочем, маленький повод для гордости у Бентли уже есть – он провел 27 минут в победном для "Роверс" гостевом матче Кубка Англии против "Арсенала", а в последних трех встречах чемпионата неизменно выходил в старте.
Да ростовчанам легионер с Туманного альбиона, наверное, не помешал бы - по крайней мере, есть ощущение, что своего последнего слова в футболе он еще не сказал.

КАРЛОС ЭДУАРДУ (атакующий полузащитник, 25 лет)
Откуда: "Рубин"
Куда: "Фламенго"
Серьезность потери для клуба: 5,0

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
До лета 2010 года самой дорогой покупкой в истории "Рубина" был трансфер турка Гекдениза Карадениза – речь тогда шла о 9 миллионах долларов. Приобретение молодого бразильца Карлоса Эдуарду перекрыло эту сумму втрое. Еще бы - взят перспективный исполнитель, с опытом выступлений в бундеслиге и сборной своей страны. Одним словом, без пяти минут звезда - так, видимо, рассуждали в Казани и сделали на южноамериканца ставку.
Но в действительности все оказалась мрачнее даже самых пессимистичных прогнозов. Постоянные травмы позволили хавбеку провести чуть больше 10 матчей за два с половиной года, сделав его персонажем едких анекдотов.
В итоге "Рубину" удалось избавиться от балласта: Карлос Эдуарду отправился на родину в полуторагодичную аренду. Через 18 месяцев у него как раз закончится контракт с казанским клубом – и едва ли полузащитник когда-нибудь еще вернется в Россию.
Звездан МИСИМОВИЧ (атакующий полузащитник, 30 лет)
Откуда: "Динамо"
Куда: "Гуйчжоу"
Серьезность потери для клуба: 5,0

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
У плеймейкера с отменным дальним ударом и приличным видением поля в России сразу же не заладилось. И вряд ли всему виной лишь смена тренера – в "Динамо" Мисимович окончательно утратил боевой дух и скорость в принятии решений, отличавшие его в годы выступлений за немецкие клубы.
Боснийцу при Петреску не всегда находилось место даже на скамейке запасных – неудивительно, что зимой бело-голубые с удовольствием разгрузили платежную ведомость и продали боснийца в Китай за 3,5 миллиона евро. В лигу, "осиротевшую" после возвращения в Европу Дрогба и Анелька. Уже будучи игроком "Гуйчжоу", Мисимович дал обстоятельное интервью, в котором назвал Петреску "крикливым тренером" и обвинил своего бывшего начальника в том, что тот де не может сработаться с именитыми футболистами.
Впрочем, в московском коллективе тоже, надо полагать, не слишком переживают расставание с некогда одной из самых заметных фигур в бундеслиге.

Деми ДЕ ЗЕУВ (центральный полузащитник, 29 лет)
Откуда: "Спартак"
Куда: "Андерлехт"
Серьезность потери для клуба: 4,5

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
Де Зеува купили у "Аякса" за шесть миллионов евро на смену бразильцу Ибсону – цементировать середину поля и разгонять атаки. Оказалось, что к более вязкой, нежели в голландской лиге, борьбе, вице-чемпион мира-2010 попросту не готов – на поле он то ударялся в неоправданную грубость, то вовсе растворялся.
"Спартак" хотел расстаться с именитым легионером еще прошлым летом, но пришедшему на пост главного тренера Унаи Эмери тот оказался нужен - де Зеуву дали последний шанс. Итог таков: баска уже давно рассчитали, а игрок, проведя за москвичей 33 матча, перешел на правах аренды в "Андерлехт". В своих интервью по горячим следам он излучает оптимизм. "Продолжительные поездки по огромной стране не для меня, я испытал облегчение, уехав из России".
Думается, такие же чувства испытывают и в "Спартаке" - приобретали футболиста с регалиями, строили на него определенные планы, но в реальности получили не усиление, а конкурента зенитовца Романа Широкова по активности в твиттере.

СЕКУ Олисе (атакующий полузащитник, 22 года)
Откуда: ЦСКА
Куда: ПАОК
Серьезность потери для клуба: 4,5

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
Либериец отправился в Грецию в аренду на полгода. В составе армейцев в этом сезоне у него было совсем мало игрового времени – все 90 минут полузащитник провел только в кубковом матче с "Тюменью", а в 11 встречах премьер-лиги выходил исключительно на замену. В ЦСКА вряд ли серьезно рассчитывали на Секу в весенней части чемпионата России - скорее, в нем видят перспективного исполнителя на будущее.
Кстати, дебют в новом клубе вышел у африканца скомканным – в дерби с "Арисом" тренеры отвели ему только 9 минут, а после встречи с ОФИ, в которой он отыграл чуть меньше тайма, хавбек пожаловался на острую боль в икроножной мышце. Врачи выявили сильный ушиб – теперь несколько недель новичок ПАОК проведет, тренируясь по специальной программе.

Дмитрий СЫЧЕВ (нападающий, 29 лет)
Откуда: "Локомотив"
Куда: "Динамо" Минск
Серьезность потери для клуба: 4,5

На кого ж ты нас покинул:    от Самба с Веллитоном до де Зеува с Сычевым
Если уж и рубить, то с плеча – судя по всему, именно так решил в самом начале марта Дмитрий Сычев и отправился в полугодичную аренду в Минск. В составе "Локо" бывший футболист сборной России значился только четвертым форвардом – после Ндоя, Кайседо и Павлюченко. По статусу и игровое время: в текущем чемпионате Сычев в премьер-лиге провел на поле чуть более получаса. Плюс полная встреча на Кубок – с армавирским "Торпедо", когда нападающий забил свои два мяча в сезоне.
Словом, ему была нужна практика – и, не найдя достойных предложений из РФПЛ, он принял приглашение главного тренера минчан Олега Протасова. Кто знает, может успешное выступление в столице Белоруссии поможет Сычеву вернуться в "Локомотив" и побороться за место в составе. На сегодня же его потеря, при всем уважении к необделенному талантом исполнителю, катастрофой для железнодорожников не выглядит.

* - по 10-балльной шкале
Денис РАМЗАЕВ
фото Новость опубликовал
Глобус
06 марта 2013 года, Среда 11:04 http://football.sport-express.ru/reviews/29281
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Интересно , в каком случае оценка "Серьезности потери для клуба " могла бы быть снижена до 3.0 , к примеру ? В случае увольнения дворника ?
1
фото maxmonch
В случае увольнения госпожи президента:) Знаю, что заминусуют, но сдержаться не могу:)))
-3
фото 1ccc2ccc
Ну почему ? Как вариант сойдёт ...
-6
фото LadyLoko
Журналюга, писавший эту статью, явно был "не в себе", что бы придумать такой заголовок.... " На кого ж ты нас покинул" ... это же как на панихиде... Жесть
5
фото LocomotionTango
Сычёв остаётся. Посевная скоро. Батька на семена валюту пустил.
1
фото tap23
Вот с утра читаю британских корреспондентов и в голове одна мысль: - отправить многих на повышению квалификации.
Оценщики!) а себе за статью что поставили?
P.S. Спасибо кто оформил и выложил.
фото Zul
Веллитона жалко.
3
фото tap23
Ну все! Хватит! Не грусти, может еще приедет! Не бери близко к сердцу.
4
фото Zul
Один из немногих в российском футболе, кто борется за мяч до конца.
4
фото tap23
Ценой челюстей и ног))) Ну на самом деле хорош он!
2
фото Zul
Ну если без увечий, то надо идти в шахматы и шашки. Все остальные виды спорта вообще то опасны.
5
фото Только с ЛОКО.
На сегодня же его потеря, при всем уважении к необделенному талантом исполнителю, катастрофой для железнодорожников не выглядит.

Согласен полностью про Сычева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?