наверх

Новости Футбола России
21 1737
 
+8

Российским клубам легче покупать, чем продавать

 
Российским клубам легче покупать, чем продавать

Закрытие трансферного периода в России — повод залезть в карманы клубов и посчитать потраченные или заработанные деньги. Больше всех за зиму «спустил» «Анжи» — 25,3 миллиона евро, а больше всех заработал «Краснодар» — 5,5 миллионов евро. Подробности денежного оборота в премьер-лиге изучил корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский.


Трансферный баланс клубов премьер-лиги:

1. «Анжи» — 25,3 миллиона евро*

2. «Спартак» — 13,9 миллиона

3. «Зенит» — 7,76 миллиона

4. «Рубин» — 7,5 миллиона

5. «Терек» — 6,3 миллиона

6. ЦСКА — 6,2 миллиона

7. «Кубань» — 6,15 миллиона

8. «Алания» — 5,85 миллиона

9. «Крылья Советов» — 3,44 миллиона

10. «Амкар» — 0,6 миллиона

11. «Мордовия» — 0,5 миллиона

12. «Ростов» +1,0 миллиона

13. «Волга» +1,5 миллиона

14. «Динамо» +2,8 миллиона

15. «Локомотив» +4,0 миллиона

16. «Краснодар» +5,5 миллиона

Тот факт, что «Анжи» потратил за зиму больше остальных в российской премьер-лиге, мало кого может удивить. Глава клуба Сулейман Керимов придерживается стратегии — в Махачкале должны играть только лучшие футболисты, только звезды, потому и тратиться необходимо. Итоговый дефицит бюджета мог бы выражаться в еще большей цифре, если бы в «Куинз Парк Рейнджерс» не сбежал защитник Кристофер Самба. Активировав пункт выкупа его трансфера, англичане раскошелились на 15 миллионов евро. Махачкалинцы в свою очередь купили по той же схеме Виллиана за 35 миллиона евро, что стало самым крупным трансфером зимы в России.

Но если с «Анжи» все понятно, то очень удивляет нахождение в нашей таблице в «зоне вылета» двух московских клубов — «Динамо» и «Локомотива». Обе команды заявляют о желании в будущем сезоне играть в еврокубках, но при этом еще и зарабатывают! Из шести футболистов, что пополнили их составы в зимнее трансферное окно, только один был приобретен за деньги! Павел Игнатович поменял пермскую прописку на динамовскую за 700 тысяч евро. Все остальные-либо возврат из аренды, либо свободный трансфер.

Говорит это о многом — команды либо серьезно экономят, либо денег на трансферы нет вовсе. А если есть, тогда плохо сработала селекционная служба. В частности, Дан Петреску говорил, что от еще пары футболистов не отказался бы. Кстати, что касается «Динамо», то если взять сезон 2012/13 в целом, то команда вообще на первом месте с конца! Бело-голубые потратили всего 4,2 миллиона евро на покупки Игнатовича, Гордона Шильденфельда и Якоба Яншера. Зато заработали на продаже Александра Самедова, Звездана Мисимовича и аренде Андрея Воронина 12 миллионов евро, что дает в сумме +7,8 миллиона — больше всех в лиге!

Стоит также отметить, что за зиму только три клуба не выделили на трансферы ни копейки: «Локомотив», «Ростов» и «Волга». Единственные способы усилить состав для них — аренда и свободные агенты. Хотя не исключено, что какие-то суммы будут выплачены, например, ростовчанами за одолженного Данко Лазовича. Но как показывает практика, обычно в таких случаях клуб просто выплачивает игроку его заработную плату.

Самым активным игроком на трансферном рынке оказался один из аутсайдеров премьер-лиги — «Алания». За зиму клуб пополнился одиннадцатью футболистами — целый состав! Самой дорогой покупкой в истории клуба стало приобретение белорусского бразильца Ренана Брессана за 3,5 миллиона евро. Всего же на селекцию потрачено 6,75 миллиона — приличная для региона цифра. Зато продавать такими же темпами игроков не удавалось: из десяти отпущенных — всего двое за деньги (0,9 миллиона евро), остальные — бесплатно.

Наконец, любопытно отметить, что лучше всех сработал на российском рынке в плане зарабатывания на трансферах «Краснодар». Переход нападающего Юры Мовсисяна в «Спартак» (7,5 миллиона евро) стал самым крупным внутрироссийским трансфером. Плюс продажа Огнена Враньеша в «Аланию» (1,5 миллиона евро) позволили «быкам» с 9 миллионами в сумме стать лучшими по этому показателю.

В целом, российские клубы за зиму пополнились 87 футболистами, за которых в сумме заплатили 112,56 миллиона евро. Покинули команды 89 человек (43, 86 миллиона евро). Вывод из этих цифр простой — покупать российским командам проще, чем продавать.

* — все суммы и цифры — по данным сайта transfermarkt.de.

Александр Боярский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
01 марта 2013 года, Пятница 14:21 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI364672_Rossiyskim-klubam-legche-pokupati-chem-prodavati
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото nikish redgreen
мда,только ростов волга и мы деньги экономим,жаль апз не подписали.Торба не подведи)
1
фото -Fc-Lokomotiv-
Ростов и Волга то понятно, бюджет маленький, но они арендами усилились, а Локомотиву что помешало креативщика взять, не пойму))))
фото Танич
плюс 4 ляма минус АПЗ вопрос где окажемся в конце сезона
1
фото Танич
Согласен хочется повыше
1
фото Lima
С топ-звездами и дурак выиграет,а мы своими силами...)
-1
фото Lima
Почему?Это-реальность)
фото Lima
Чемп не выиграть.Нам в ЛЕ попасть надо,чтоб к нам поехали
1
фото Lima
Мы перевыполним,в 2 уложимся
фото lokofan12
Заголовок бред ,наш чемпионат развивается ,догоняет стремительно Францию ,если уже не обогнал ,нам бы 20 команд в лиге ,давно бы обогнали ,хотя бы по совокупности стоимости футболистов
-1
фото Lima
А если 30,то и Италию.Про 40 и говорить страшно...
-1
фото lokofan12
Если учитывать размер нашей страны ,то и 20 команд в ПЛ мало
-1
фото Lima
Я и говорю,нужно штук 50.Если по размерам))
фото lokofan12
А по возможностям то вполне 18 команд бы на данный момент набрали ,а то и 20 ,16 есть +Томь,Урал,Балтика,Сибирь если этим клубам дать место в ПЛ ,они заметно усилятся начнут ,и будут спокойно за выживание бороться
фото Lima
Кем усилятся?)))Да и были они уже...Лига по идее должна быть равной а не состоять из 10 команд борющихся за "выживание"
фото lokofan12
Ты посмотри на АПЛ или Ла Лигу ,так там есть группа которая борется за еврокубки и титулы ,группа середняков ,и группа тех кто борется за выживание .Так вот у нас точно также будет Локо,ЦСКА,Спартак,Динамо,Рубин,Анжи за титулы и места в еврокубках ,Кубань,Терек,Краснодар середняки с планами на будущее попадание в 1-ю группу ,остальные за сохранение прописки вы ПЛ борются =)
фото Lima
Если это прикол,то я оценил! Если ты серьезно,тогда говорить не о чем
фото lokofan12
Это не то что шутка ,не то что правда ,это идеализация нашего чемпионата описанная мной =)Ну так то по факту надо стремиться к этому ,а не стоять на месте ,все таки страна огромная а ПЛ 16 команд ,стыдно как-то =(
фото Lima
Да пойми ты,не количество нужно,а качество...
фото daimonTM
Самое смешное, все эти цифры, в основном, взяты из воздуха))) У нас в РФПЛ все затраты и доходы, а также зарплаты - скрыты от всех)) Откуда журналисту знать?
1
фото AL_99
Для нашего руководства ситуация норм - клуб вроде в плюсе, откаты с контрактов капают...а место в таблице - дело десятое, всё-равно в пердив не вылетим.

ещё можно получать стабильный доход если на месте стадиона (всё равно заполняемость слабая, это экономически не выгодно) отстроить рынок, офисные здания и торговый центр + вместо базы элитный коттеджный посёлок.

как только Якунин до этого не додумался?? наверно слишком тупой..
1
фото Глобус
ОЮС остается дальше.Место в чемпионате зависит от Билича и Ко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?