наверх

Новости Футбола России
33 1795
 
+10

Почему наши тренеры сидят без работы?

 
Почему наши тренеры сидят без работы?


Глава ВАФ Анзор Кавазашвили и экс президент РФС Вячеслав Колосков — известные политические противники. В начале 1990-х Колосков выиграл у Кавазашвили борьбу за власть и стал управлять футболом в нашей стране. У каждого из них свое представление о путях развития российского футбола, его болевых точках и способах решения проблем. Сегодня «Спорт день за днем» сводит старых противников на ринге в рубрике «Кость в кость». Кавазашвили и Колосков выскажут свое мнение на тему того, почему целый ряд успешных отечественных специалистов сейчас без работы и по какой причине упал спрос на свои тренерские кадры.

|Мнение Анзора Кавазашвили
Иностранцы — это очень большие деньги


–Когда в нашем футболе пошла сплошная коммерциализация, российские клубы стали первым делом звать иностранных игроков. У того же «Динамо» весь основной состав состоял из легионеров. Потом решили, что у нас слабые судьи, и начали приглашать арбитров из-за рубежа. Наконец дошли до тренеров. Пошла чехарда: поработает ино­странный специалист год-два, его меняют на другого. Почему так делается? Все просто. Это отработанная система наших агентов, которым выгодно перевозить игроков из клуба в клуб, из страны в страну. Им нужно иметь и своих тренеров, с помощью которых можно заработать. Речь же идет об очень больших деньгах! Со временем дошло до национальной команды. Главному тренеру сборной России дают такие «бабки», которых люди не видели никогда в своей карьере и ни в одной стране. Представьте, какой процент можно получить с условного Адвоката или кого-то еще, получающего 7–8 миллионов. А ведь в свое время Олег Романцев, Георгий Ярцев и другие работали за 500 долларов в месяц.

Иностранцам сделана огромная реклама, ради них, их штаба и игроков выкладываются очень большие деньги. Агентам удавалось уговорить руководителей клубов, администраций. Российских специалистов на подобных условиях никто не возьмет, на наших столько не заработаешь. Я не понимаю, что творится у нас в футболе! Возьмите тот же «Локомотив». Сколько в нем поменялось наставников после ухода Юрия СеминаМуслин, Бышовец, Рахимов, Красножан. Видать, людям некуда девать деньги.

В результате российские тренеры остаются без работы, уезжают трудиться за границу или в низшие дивизионы. Мы обучаем наших специалистов, вручаем им лицензию Pro, но они нам, оказывается, не подходят. Вот только таких мастеров своего дела, как Семин, Бышовец, Газзаев, Романцев, во вторую лигу не отправишь. Стыдно будет.

Какой путь лучше для молодого, начинающего тренера — идти помощником к иностранцу или пытаться пробиться наверх с самых низов? Если это специалист уровня Хиддинка, то почему бы и не пойти к нему. Но здесь играет большую роль характер молодого наставника. Если он сильный, упертый, заинтересованный в своем продвижении вперед и умеющий делать выводы, то это одно. Но если же он как тряпка и любит, когда им командуют, то совсем другое. Подчеркну, очень много значит характер. Если его нет, то лучше просто быть ассистентом.

|Мнение Вячеслава Колоскова
Бышовец — самый недооцененный


– Когда у нас работают Гус Хиддинк или Лучано Спаллетти — это хорошо. Славен Билич неплохо себя зарекомендовал в Хорватии. Но мне сложно понять, зачем приглашают специалистов, неизвестных у себя в стране. Я даже их фамилии не помню. Назвал только тех, кто на слуху.

Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Юрий Красножан — российские тренеры в расцвете сил. Они все поработали со звездами. Бышовец сделал сборную СССР олимпийским чемпионом, Семин успешно трудился в «Локомотиве», Газзаев добивался с ЦСКА великолепных результатов в России и еврокубках. Им бы еще работать и работать. Почему они не востребованы, надо спросить у владельцев клубов премьер-лиги. Пока, к сожалению, тенденция уменьшения числа отечественных тренеров будет сохраняться. Надо ли вводить на них лимит? Нет, конечно! Так можно дойти до абсурда. Мы же не вводим лимит на гастарбайтеров. За рубежом тоже нет интереса к российским тренерам, а иначе они бы давно уехали. Одна из причин — незнание иностранного языка. Если его подучить, то у наших специалистов будет больше шансов. Вот, например, Хосеп Гвардьола подписал контракт с «Баварией» и сразу засел за изучение немецкого языка. В остальном наши тренеры ни в чем не слабее. Ни как психологи, ни как тактики, ни как люди, способные подготовить команду физически. Если ЦСКА с Леонидом Слуцким выиграет чемпионат России, то в целом все равно ничего не поменяется. При Газзаеве армейцы неоднократно становились чемпионами, но это же не стало прорывом в отношении к нашим наставникам.

Кто из них самый недооцененный? Конечно, Бышовец. У него огромный потенциал, но по каким-то причинам он долгие годы не востребован. Что касается молодых российских тренеров, то им надо начинать работу только самостоятельно. Опыт второго тренера ничему не учит. Бывают, конечно, единичные случаи. Допустим, Тито Виланова, помощник Гвардьолы, после его ухода стал главным тренером «Барселоны». Но это скорее исключение, чем правило. Главный тренер — совсем другая профессия, куда приходят люди, поигравшие на самом высоком уровне.

Александр Кавокин, Роман Логинов
фото Новость опубликовал
leon
20 февраля 2013 года, Среда 08:02 http://www.sportsdaily.ru/articles/pochemu-nashi-treneryi-sidyat-bez-rabotyi-54357
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото sapsan
Всё очень просто: для команд с большим кошельком-они просто не котируются,а у команд с меньшим бюджетом,не хватит денег на их зарплату.
5
фото Zul
Только не надо про недооцененность Бышовца. Проходили. Оценил на нашем клубе. До сих пор следы не сотрутся.
3
фото Корнилыч
Оба чиновника по своему правы. Отчасти согласен с обоими и одновременно не согласен.
Проблемы с языком(как утверждает Колосков) , существует не только у наших тренеров, но и у иностранных. Однако незнающим языка с успехом нанимаю переводчиков.
По Бышовцу согласен с Колосковым.
-1
фото pafalex
Да ерунда полная -как тренер Бышовец ичего из себя не представляет.он конечно не полный ноль...но что то очень близкое от этой гравитационной константы...А уж пр то что наши могут подготовить...вообще ерунда полная -они ничего не смыслят в современных методах подготовки,сразу Гус вспоминается перед Евро2008-когда игроки в его распоряжение поступили пред чемпионатом -он ужаснулся их физической форме-они были совершенно не готовы физически. ..
фото Корнилыч
"Ерунда" - Олимпийские игры не выигрывает.
фото pafalex
Там всё -как говорят многие игроки Гаджиев разруливал и в плане тактики и стратегии...
фото Корнилыч
Не стоит меня убеждать. И по поводу Гаджиева...это всего лишь твоя версия.
Если у тебя есть свое мнение, то выскажи, а не отвечай на мою реплику своей.
фото 1ccc2ccc
Выходит выигрывает ...его потуги с первой сборной тому подтверждение .
-1
фото Корнилыч
Не смеши....о каких потугах ты ведёшь речь?! Его работа в сборной была успешной.
фото 1ccc2ccc
Быша ...в первой успешной ? Ну ка напомни ...
-1
фото Корнилыч
Не буду я тебе напоминать. Сам возьми и почитай ...ту же википедию...сборная СНГ..
фото 1ccc2ccc
Не надо СНГ и википедии : последний приход 1998 года посмотри ... В вики о нём стыдливо умолчали .
"Бышовец возвращался в сборную ещё раз, в 1998 году, но тот его приход получился провальным. Команда проиграла все матчи под его руководством, и тренер был уволен. После этого Анатолий Фёдорович долго скитался по Европе, но надолго нигде осесть не мог. "
...к примеру...после этого Быш и кончился , а разговор идёт о текущих проблемах .
-1
фото Корнилыч
Мне до лампочки, что что-то умолчали! Я согласился с мнением господина Колоскова в том, что он считает Бышовца недооцененным. В чем проблемы? pafalex и ты меня хочешь убедить что светоч -ерунда? Не нужно! Я не убеждаемый! Даже не пытайся!
фото 1ccc2ccc
И не пытаюсь ...сообщаю факты из его карьеры и не более . Успехов .
-1
фото parovoz84
Да нет анатолий Федорович никто не убеждает что ерунда0, вы просто шлак.
фото Викъ
Это было давно. В Локомотиве Бышовец дел наворотил. Я думаю, у хороших известных тренеров работа есть. Если нет, значит уже всё, не получается. У Сёмина ещё будет.
фото 1ccc2ccc
Могучая логическая конструкция ... Если тренер хороший и известный - работа есть , если нет - значит всё ...У Сёмина нет - но будет ...Это значит что он не "тренер" или не "хороший и известный" ??? ai be
-1
фото Викъ
1С, ты прям какой-то долго соображающий мужчына)))... Написано же - у Сёмина работа будет! Он без работы с осени. Это не срок. А известности и профессионализма ему не занимать...
фото 1ccc2ccc
Да нет ...это ты туго соображаешь : меня не интересует твоё мнение по Сёмину - логическая конструкция порадовала ...
-2
фото Викъ
Ну видишь, как хорошо то. Мои конструкции логические тебя радуют. Дело за тобой)))
фото 1ccc2ccc
Нееее...это недостижимый уровень , можно только радоваться и не пытаться повторить ...Давай исчё , успехов ....
-1
фото Викъ
Ну как знаешь)) Говорят, в мире ничего недостижимого нет. Главное захотеть ;-)
фото 1ccc2ccc
Дак я и не хочу ...повторять этот шедевр ... af Давай исчё , успехов ... ag
-1
фото aleksis
Фамилия Бышовца, безусловно, вписана в историю футбола, но с той победы прошло уже много лет. А тренеру, как и игрокам, нужна постоянная практика, иначе вполне можно потерять квалификацию. Футбол все-таки изменился, и я не уверен, что Светоч смог бы в сегодняшних условиях чего-то добиться. Так же, как и Романцев, Ярцев...
фото Викъ
Ну как знаешь)) Говорят, в мире ничего недостижимого нет. Главное захотеть ;-)
1
фото Evgeny_PAROVOZ
Бышовец — самый недооцененный
Рассмешило, честное слово...Если учесть его работу в Локо
5
фото Philych
А ведь в свое время Олег Романцев, Георгий Ярцев и другие работали за 500 долларов в месяц.

Это не о "Спартаке" ли 90х речь? ))) охотно "верю"... вот почему "Спартак-кола" ввели, чтобы хоть как-то денег заработать...
фото Philych
если честно меня всегда интересовало другое, не "почему наши тренеры сидят без работы в России"... а почему "наших столь прекрасных тренеров не приглашают работать за границу"... Были конечно покорители Африки (Бондаренко и Непомнящий, к обоим отношусь с огромным уважением), но в целом - это исключение из правил.
фото Корнилыч
Бышовец работал успешно за границей.
А вообще конечно согласен с тобой. Но для меня ответ почти очевиден- уровень слабоват. Такая же петрушка и с футболистами. Зато в хоккее совсем наоборот и тренеры и хоккеисты нарасхват)
1
фото Philych
Да точно, про работу Бышовца подзабыл... Мне тоже кажется, что у нас в футболе уровень слабоват и не надо рисовать розовыми красками картины, что у нас всё хорошо, но кто-то отмывает деньги, приглашая иностранцев, и этим всё портит. Но у нас в стране это модно... Пихлера вон в биатлоне только ленивый не материт, считая его не профессионалом, который тут только деньги получает. При этом никто не вспоминает, что в то же дзюдо приехал ИТАЛЬЯНСКИЙ тренер и сразу привел к 5 золотым на Олимпиаде... Но это не замечают. А с хоккеем полностью согласен - наш вид спорта на 100% поэтому и результат есть, и система, и востребованность...
1
фото САЗ.ЖД.
Вот только про Бышовца не надо!
фото CRUSADER
Футбол не стоит на месте,он меняется,соответственно нужны и новые,молодые тренера. А всех выше перечисленных, с почётом на пенсию.
1
фото Дед Сергей
Должны меняться и мы и наше отношение, а не рвать тельняшки на груди: «Первые фанаты «Арсенала» начали уходить уже спустя 19 минут после начала встречи. И кто может их винить? Оглянувшись назад, один парень в красной футболке с покрасневшим лицом бросил меткую фразу в адрес других фанатов: «Две тысячи фунтов за сезон за то, чтобы смотреть это дерьмо? Они что, держат нас за идиотов?». Стивен Ховард, The Sun" (матч Арсенал-Бавария).
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?