наверх

Новости Футбола России
10 1893
 
-13

Зимняя селекция

 
До окончания зимней трасферной кампании в РФПЛ остается менее десяти дней - значит, можно подводить ее первые итоги. "СЭ" рассматривает, как проявили себя на рынке клубы из верхней части турнирной таблицы премьер-лиги.

Зимняя селекция


СПАРТАК: 9*

(+ Боккетти, Мовсисян, Уорис / - Веллитон, де Зеув, Махмудов, Прудников)

Сразу оговоримся: оценивать трансферы мы будем не по суммам, а по важности сделок для конкретной команды - ведь на сто процентов достоверные цифры известны только самим "купцам" и агентам, да и бюджеты у клубов прилично разнятся.

Так вот красно-белые ведут себя этой зимой на рынке едва ли не идеально. Особенно если вспоминать, сколько критики вызывали их покупки прежде. Приобретен центральный защитник Боккетти, возможности которого прекрасно известны по выступлениям за "Рубин". Отдан в аренду потерявший мотивацию Веллитон, а на его место пришли сразу два нападающих. И если перспективы Уориса еще могут вызывать сомнения, то Мовсисян свой высокий класс не раз подтверждал что в "Краснодаре", что в сборной Армении. В компании с Эменике и Ари линия атаки красно-белых выглядит весьма убедительно. А ведь есть еще Дзюба, Козлов и Яковлев.

Словом, на рынке "Спартак" поработал ударно. Теперь все зависит от того, получится ли у Валерия Карпина создать из отдельных исполнителей хорошего уровня единый механизм. У Унаи Эмери осенью не получилось…

Зимняя селекция


ЦСКА: 8

(+ Вагнер Лав / - Секу Олисе)

Вагнер Лав достался армейцам бесплатно, зато какой резонанс вызвало возвращение бразильца! Без форварда с косичками ЦСКА часто испытывал проблемы в атаке. Даже если был здоров Думбья, а уж когда ивуариец "сломался"…

Пока Муса переучивался в центрфорварда, болельщики красно-синих то и дело с грустью вспоминали Вагнера. Благодаря финансовым трудностям "Фламенго" их молитвы были услышаны, а конкуренты с ужасом ждут встречи со старым "другом". В товарищеских матчах бразилец уже успел напомнить всем о своей скорострельности. С учетом выздоровления Думбья и Нецида и сохранением всех остальных лидеров состав ЦСКА на весну можно считать полностью укомплектованным.

Зимняя селекция


АНЖИ: 7

(+ Ещенко, Виллиан / - Самба, Г.Габулов, Бурмистров)

Если бы не вынужденный переход Самба в "КПР", махачкалинцы стали бы победителями нашего рейтинга. Раньше фланги обороны и отсутствие плеймейкера мирового уровня считались самыми проблемными позициями "Анжи". И вот приходят Ещенко – футболист сборной России, выступавший за клуб-конкурент, и Виллиан, который был "на крючке" у самого "Челси". Первый официальный матч против "Ганновера" показал, что оба игрока уже адаптировались в новом коллективе, а Виллиан и вовсе смело взял на себя роль лидера атак.

В то же время проблемы в центре обороны не выглядят критичными: вполне достойно смотрелся против немцев Эвертон, до того пребывавший в тени. Кроме того, как раз от "Анжи" стоит ждать и других покупок до конца февраля.

Зимняя селекция


ЗЕНИТ: 7

(+ Родич, Нету / - Канунников, Лазович, Янбаев)

Покупки питерцев пока сложно оценить. По крайней мере, не хочется их перехваливать. Родич взят на перспективу и вряд ли будет часто появляться на поле в текущем сезоне. А вот Нету уже провел 90 минут против "Ливерпуля" и смотрелся надежно. Однако "Сиена", цвета которой он прежде защищал – главный поставщик очков в Италии. Да и последний матч сборной Португалии против Эквадора (2:3) в актив Нету не занесешь.

В остальном "Зенит" логично решил не торопить события и подождать до лета. Атакующая линия сине-бело-голубых весьма дееспособна, а для поиска замен Зырянову, Семаку и другим ветеранам время еще есть…

Зимняя селекция


РУБИН: 7

(+ М’Вила, Кисляк / - Боккетти, Карлос Эдуарду, П.Быстров, Давыдов)

Покупка М’Вила у "Ренна" - одна из главных трансферных бомб российской футбольной зимы. Хавбек сборной Франции способен сделать игру казанцев ярче и разнообразнее. Правда, внушает опасения скандальный характер футболиста. Да и травма в первом же контрольном матче не может не настораживать…

В то же время логичным видится решение расстаться с Карлосом Эдуарду и Давыдовым, которые в "Рубине" себя так и не нашли. Вот только потеря Боккетти портит картину.

Зимняя селекция


ДИНАМО: 6

(+ Давыдов, Игнатович, Епуряну / - Панюков, Ропотан, Нехайчик, Шильденфельд, Мисимович)

Хочешь не хочешь, а от темы финансов при разговоре о трансферах никуда не уйдешь. Вот и покупки "Динамо" можно оценивать только через призму сообщений о не самой лучшей ситуации с деньгами в бело-голубом доме. Давыдов и Игнатович – добротные футболисты, но нет никакой уверенности, что они сходу станут игроками основы.

Но, с другой стороны, в конце осени Дану Петреску удалось наладить дела в команде, "Динамо" показывало, пожалуй, самый слаженный и быстрый футбол в премьер-лиге. Поэтому острой необходимости в покупках у клуба нет. Главное – сохранить лидеров. В частности Кокорина, которого периодически сватают к конкурентам. Если получится, то бело-голубым по силам совершить резкий скачок вверх по таблице.

Зимняя селекция


КУБАНЬ: 6

(+ Леандру, Секрет / - Зелау, Рогочий, Жиляев)

От добра добра не ищут. Руководство краснодарцев решило не отходить от этой истины и не "дергать" сложившийся коллектив. Другое дело, что главный тренер в команде сменился, но увольнение Юрия Красножана если и касается трансферной политики желто-зеленых, то весьма косвенно. "Кубань" занимает 4-е место в турнирной таблице, что явно превосходит даже самые радужные ожидания болельщиков, да и самой команды.

По словам Леонида Кучука, техничный хавбек Леандру из киевского "Арсенала" способен сыграть как на краю защиты, так и в атаке, чуть ли не в роли плеймейкера. В условиях не самой длинной скамейки – весьма грамотный ход селекционной службы.

Зимняя селекция


ЛОКОМОТИВ: 6

(+ В.Денисов, Янбаев / - Ещенко, Беляев, Циглер, Ибричич)

У "Локомотива" с набором игроков полный порядок. Зимой у команды сменились крайние защитники: на смену Циглеру и Ещенко пришли Виталий Денисов и возвратившийся из аренды в "Зените" Янбаев. В остальном Славену Биличу ничего перестраивать не придется. Игра команды в первой части сезона часто радовала глаз, но железнодорожникам постоянно не везло. То есть проблемы крылись, скорее, в психологии, в обстановке вокруг команды. Изменится ли ситуация весной?

Зимняя селекция


ТЕРЕК: 5

(+ Ояла, Пирис / - Кадиев, Садаев, Джанаев, Георгиев)

Как и "Кубань", грозненцы в первом круге прыгнули выше головы. Состав команды по именам явно уступает "Спартаку", "Рубину", "Локо" и "Динамо", которые располагаются в таблице ниже. Пока. Или коллективу из столицы Чеченской республики во главе со Станиславом Черчесовым удастся сохранить темп, набранный осенью? Покинул команду один из лидеров Благое Георгиев, а вот новички – темные лошадки. Темнее некуда: защитник Ояла из "Янг Бойз" и форвард Пирис из уругвайского "Насьоналя" известны только самым большим знатокам мирового футбола.

* - по 10-балльной системе.

Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
leon
18 февраля 2013 года, Понедельник 17:10 http://football.sport-express.ru/reviews/28813/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Пока лучшая селекция этой зимой у коней и мяса ...
фото Parovoz007
А Анжи?Считаю они тоже укрепились здорово
5
фото 1ccc2ccc
У Анжи сопоставимые потери ...у тех двоих - нет .
-3
фото Parovoz007
Несоглашусь.Потеря Самбы перекрывается приобретениями Виллиана и Ещенко(хоть и не по позициям, но всё же).Считаю для РПЛ им хватит и тех защитников что у них есть, а вот такой креативный игрок как Виллиан это действительно круто
1
фото 1ccc2ccc
Ну перекрывается - допустим компенсировали ...Но у тех то явное усиление ...
-1
фото Alvaro
Если учесть, что она в целом никудышная, даже несмотря на то, что сейчас не межсезонное окно, то да.
фото king-orsk
Про Аланию не слова, Дренте усилил их, хороший игрок!
3
фото Zgrsk
Всмысле Ибричич? Он вообще в аренде. Все игроки либо из аренды, либо в аренду. А, ну это СЭ же... Где игра радовала глаз-то? В 4 матчах?
фото legioner
зато сколько разговоров было
фото Alvaro
"Часто радовала глаз"?.. ?!!! Это о чём вообще?!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?