наверх

Новости Футбола России
29 856
 
-1

Что сегодня предложат организаторы объединенного чемпионата России и Украины?

 
Сегодня около 15:00 в Москве начнется историческое – первое – совещание представителей клубов Украины и России (сокращенно по первым буквам – Укроп) по поводу организации Объединенного чемпионата двух стран. «Советский спорт» разбирается в деталях – что за турнир, сколько получат клубы и кто будет участвовать в еврокубках.


ЧТО ЗА ТУРНИР
Речь идет о том, что в турнире (согласно заявлениям устроителей он стартует уже с лета 2014‑го) примут участие 18 клубов. Состав участников – 9 клубов от России и 9 от Украины. Если принять во внимание таблицы текущих первенств, то состав участников следующий:
Шахтер (Донецк)
Днепр (Днепропетровск)
Динамо (Киев)
Металлист (Харьков)
Черноморец (Одесса)
Металлург (Донецк)
Волынь (Луцк)
Арсенал (Киев)
Ильичевец (Мариуполь)
ЦСКА (Москва)
Анжи (Махачкала)
Зенит (Санкт-Петербург)
Кубань (Краснодар)
Спартак (Москва)
Терек (Грозный)
Рубин (Казань)
Локомотив (Москва)
Динамо (Москва)

Кроме того, Объединенный чемпионат планирует взять под свою юрисдикцию и второй дивизион – тоже по 9 команд от каждой страны. Планируется, что обмен участников будет производиться по спортивному принципу. В таком случае пока непонятна судьба клубов, которые не попадут в эти два дивизиона. Кроме того, пока неясен обмен между лигами в плане квот обеих стран.

ЧТО С ЛЕГИТИМНОСТЬЮ?
Самая большая проблема. Идею, обсуждаемую едва ли со времен распада СССР, снова вытащили из тумана после броска неизвестной/го с трибун «Арены Химки» во время матча «Динамо» – «Зенит». Питерцам присудили техническое поражение, и уже спустя несколько суток стало понятно – самым обсуждаемым событием станет именно Идея. Она менялась несколько раз: от переезда в Севастополь (неподтверждаемой), до чемпионата СНГ (подтверждаемой, но без конкретики) и чемпионата России/Украины – на первом этапе, а в дальнейшем все возможно.

Были организованы утечки якобы из УЕФА – в Интернете сообщалось о перспективном проекте. Из ФИФА же – словами президента Зеппа Блаттера – последовал просто жесточайший отлуп: архитектура ныне существующих соревнований не должна быть нарушена.

ОТКУДА ДЕНЬГИ И ЧТО С ЕВРОКУБКАМИ?
Сегодняшнее собрание, как следует из письма приглашенным, состоится в Москве на улице Наметкина – это офис компании «Газпром». По всей видимости, именно юристы компании прорабатывают вариант того, как вписать турнир в ныне существующую модель функционирования футбольного хозяйства.

Что для этого нужно? По информации, скажем так, людей близких к кругам Объединенного чемпионата, УЕФА якобы не возражает против организации чемпионата двух стран, но ни в коем случае – не группы стран.
При этом, по некоторым данным, квотирование в еврокубки будет следующим: проводится гладкий чемпионат, а затем в плей-офф россияне играют с россиянами, а украинцы с украинцами – и таким образом распределяются места в Европе.

Завершим разговор о деньгах – согласно утечкам якобы премия только за участие в турнире составит 10 миллионов евро за сезон. Дальнейшие призовые будут распределяться в зависимости от занятых мест.

КТО УЧАСТВУЕТ
Свое отрицательное отношение к идее высказали российские «Мордовия», «Спартак» и «Терек» – эти клубы не планировали отправлять своих представителей на сегодняшнее собрание. Украина вчера выразила, похоже, общую позицию – до того, как не будет ясно мнение всех тамошних клубов, никто из представителей этих клубов в Москву не поедет.

Вслед за грандами украинского футбола – киевским «Динамо» и «Шахтером» – отказались ехать на совещание в Москву и представители других команд (напомним, пригласительные письма рассылались во все клубы украинской премьер-лиги).

Так, например, гендиректор днепропетровского «Днепра» Андрей Стеценко заявил: «Никого от нашего клуба на заседании не будет». А вице-президент одесского «Черноморца» Сергей Керницкий дал более подробный ответ:
– Да, в каждый украинский клуб поступили соответствующие письма. Но представителей «Черноморца» на собрании не будет. Насколько знаю, не будет там киевского «Динамо», «Днепра»... Считаем, должна быть объединяющая сила – имею в виду Федерацию футбола Украины (ФФУ) или премьер-лигу. Насколько понимаю, представители украинской лиги будут на собрании. Пусть едут, а после этого, возможно, что-то обсудим у себя в лиге.


– Да, я буду на собрании, – подтвердил и.о. генерального директора украинской премьер-лиги Петр Иванов. – Но сказать, что на этом заседании будет происходить и кто среди присутствующих, не могу, так как просто не знаю этого.

Напомним, ранее ФФУ официально выступила против Объединенного чемпионата.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
18 февраля 2013 года, Понедельник 00:34 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/588742
 

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото RAYDER
Очень надеюсь что все останется как есть.
3
фото zoq
Не все Украинские клубы хотят ездить в Махачкалу и Грозный.
фото Evgeny_PAROVOZ
Думаю и не все Российские клубы захотят ездить в тот же Львов, самый Русофобский город...
5
фото Evgeny_PAROVOZ
Ах я и не заметил что из Львова нет клубов))
фото RAYDER
а Карпаты?
фото RAYDER
А,извиняюсь в списке Карпат нету.
фото RAYDER
Не все Русские клубы хотят ездить в Махачкалу и Грозный.
3
фото dedmazai187
sport-express Совсем другая инфа.Украина сказала нет.
фото LocomotionTango
Тогда отключим газ.
2
фото dedmazai187
Аргумееент.Но нам то это на кой буй надо?
фото LocomotionTango
Интересней чемпионат будет. Каждый матч - событие!!!
фото dedmazai187
Волынь-Кубань интересно?к тому же был кубок Содружества,оказалось никому не нужен.
фото LocomotionTango
Зимой, в помещении - что за кубок?
А если сделать нормальный отбор из ВСЕХ респ.быв.СССР, то Волынь и Кубань в Чемпионат СНГ скорее всего не попадут!
фото dedmazai187
Если бонусом за победу станет путёвка в ЛЧ то клубы возможно согласятся.НО!!! По твоей формуле там итак будут играть клубы получившие ЛЧ.Зачем им ещё один турнир?
фото Joze Mandregao
Я вообще думаю, что вся эта затея полнейший бред, им просто такое чувство заняться нечем решили тут лигу состряпать!!
1
фото Sintez2
А где Краснодар там с лавандосом вроде нормуль.
фото Jeff
Не нужно нам все это, даже если все украинские команды с востока
фото Jeff
да не нужно нам все это
1
фото LocomotionTango
Нужно, нужно )))
фото LocomotionTango
Считаю, что Чемпионат надо формировать из команд ВСЕХ республик быв.СССР. Для отсева слабых провести сначала отборочный турнир. Например, в отбор допустить по 4 команды из каждой республики. А там - кто пройдёт!
1
фото Sintez2
И на3вать чемпионат по футболу СССР
фото Sintez2
Такое было чуть больше 20-ти лет на3ад
фото Jeff
Вернуть страну - потом чемпионат
фото lokofan12
Бред полный ,начиная с того что Кубань,Краснодар,терег не будут в в чемпе ,а Волынь ,Арсенал ,Ильичевец будут ...
1
фото lokofan12
Да и вообще нужно ПЛ нашу до 18 команд расширять срочно ,а то чемпионат смело можно называть чемпионатом западной части России и кавказа
1
фото HIDDINk
Шахтера там не будет
фото Zul
Чемпионат Газпрома и прочих примкнувших.
фото HIDDINk
Непонятные игры с баблом от Газпрома...
фото TIM24
Согласен надо сделать чемпионат стран СНГ. Не только России и Украины. А всех стран бывшего СССР. Тогда действительно болельщики получат и хлеба и зрелищь. Сколько дерби увидем. "Спартак" - "Динамо Киев". "Локомотив - Шахтёр."и.т.д.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?