наверх

Новости Футбола России
42 2645
 
+11

Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»

 
Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»


- Год назад вы сравнили Ольгу Смородскую с Александром Пономаревым – вашим первым динамовским тренером. Расскажите о нем что-то малоизвестное.

– Мы его очень любили, потрясающий человек. В 1963 году художники Кукрыниксы приехали рисовать нашу команду. Всех игроков нарисовали, пристают к Пономареву – он ни в какую: «Да знаю я вас, нарисуете меня с огромными ушами». Они у него и правда немаленькие были – все время в кепке ходил. Так его Кукрыниксы и не уломали.

- С Бесковым приходилось туже?

– Бес иногда заводился и по часу талдычил одно и то же. Ну а я, не будь дураком, вставлял вату в уши и отдыхал – но никогда не засыпал. После установок я сам объяснял молодым футболистам, как надо играть. Правильно Пеле говорил: «Тренер просто дает нам отправную точку». На поле мы уже разбирались сами. Когда мы с Анютой [Виктором Аничкиным] попали в «Динамо», нас всему учили Виктор Царев и Владимир Кесарев. Вот это были настоящие авторитеты.

- Чему научили?

– Как на поле держаться, как питаться, как восстанавливаться. Сейчас таких дядек нет. Когда я работал селекционером «Локомотива», говорил Диме Лоськову: «Лось, ну чего ты не говоришь ничего молодым?» – «Валер, я им говорю, а они мне: «У тебя контракт-то какой?». Он раз сказал, второй… Те же Оздоев и Бурлак, которые только начинают, не осознают, что он им добра желает.

- Каким запомнился молодой Юрий Семин?

– Семин признавался, что атмосфера в «Спартаке» и «Динамо» – небо и земля. В «Спартаке» идут куда-нибудь ужинать и начинают: ты мне рубль двадцать должен, а ты мне – рубль десять. Один Севидов чего стоил – он же наглый был, когда играл. Дубль всех громил, но молодежь и близко к основе не подпускали. Сволочная обстановка, в общем.

- А у вас?

– А в «Динамо» Семину с Эштрековым сразу понравилось – мы их легко в свою компанию приняли. Когда Сэм начал «Локомотив» поднимать, позвал меня селекционером. Середина восьмидесятых, первая лига, людям в стране уже не до футбола. В «Локо» тогда сами собирали деньги на все поездки – скребли как могли. Поработал я там год и поехал в Омск, хоккейную команду тренировать.

- В 2001-м Семин с Филатовым снова позвали вас к себе, но в «Локо» вы задержались дольше их обоих. Легко сработались с Ольгой Смородской?

– Смородская мне очень нравится. Энергичная, напористая женщина. Ее же Газзаев два года натаскивал в футбольных делах. Она в футболе сечет очень хорошо.

- Валерий Газзаев? Это что-то новое.

– Когда она работала в большом ЦСКА, Гинер ее отфутболил, а с Газзаевым у нее сложились хорошие отношения. Пообщалась с ним – и в футболе стала разбираться покруче, чем Наумов и Киричек.

- Когда вы в этом убедились?

– В «Локомотив» пришел Юрий Белоус и первым делом сообщил: «Эти селекционеры ничего не понимают. Надо брать Адамова». Еще кого-то предложил. Ну, Белоус – рыбина та еще. Смородская меня вызывает и спрашивает, что думаю об Адамове. Отвечаю: «На-а-ах.й он нужен». Она: «Правильно. У меня такое же мнение».

- Кого еще Белоус предлагал?

– Олега Иванова – но мне он не особо нравится. Во всем копирует Титова. Игрок не взрывной, бздиловатый. Я таких полузащитников не люблю.

- Почему все-таки оставили «Локомотив»?

– Сдружился с Андреем Родионовым, когда он в «Локомотиве» возглавлял Центр спорта и образования, а затем он позвал в «Динамо», где стал директором академии, и я согласился. Ольга Юрьевна говорила: «Валера, не уходи. Будем тебя чаще в поездки отправлять». Но мне с новыми молодыми селекционерами неинтересно было, а им – со мной. Тем более я не пью теперь. Но я до сих пор ветеранами «Локомотива» занимаюсь – жалко их бросать, никому не нужны будут.

- Ощущали напряженность между Семиным и Смородской во второй половине 2010-го?

– Да не было никакой напряженности. Дело в другом: уровни тогдашних игроков «Локомотива» и киевского «Динамо» были несовместимы. Киев наголову выше. К тому же Суркис очень хотел вернуть Семина. Я ездил в Киев смотреть Милевского, так у меня ребята знакомые спрашивали: «Когда Юрка-то приедет?» У Семина уже выработалась аллергия на локомотивских игроков. Люди на деньгах с ума сошли. С кем ни поговоришь – сплошные деньги. Бурлак в позапрошлом году ударил раз по мячу удачно – тут же побежал к Смородской выбивать контракт. Им и так переплачивают – а они хотят еще и еще больше.

Автор Денис Романцов


итнервью полностью
фото Новость опубликовал
leon
15 февраля 2013 года, Пятница 08:45 http://www.sports.ru/others/bandy/146811553.html
 

Лучшие комментарии

фото leon
Советую почитать интервью полностью, очень интересно. )
6
фото tap23
Ахаха) Маслов потушил шваброй "звезд" Бурлака и Оздоева))))

Про Адамова то как сказал)))) Веселый мужичок! а За ветеранов - особое спасибо.
7

Комментарии болельщиков (42)

свернуть ответы
фото leon
Советую почитать интервью полностью, очень интересно. )
6
фото aleksis
А где оно?
фото leon
Ссылка внизу новости интервью полностью
фото ciklop
ну и что ты дал, касперский орёт,весь дом разбудил
фото black_loco
пользуйся mac os и не будут у тебя дома "спартаковские" свиньи орать!
фото tap23
Ахаха) Маслов потушил шваброй "звезд" Бурлака и Оздоева))))

Про Адамова то как сказал)))) Веселый мужичок! а За ветеранов - особое спасибо.
7
фото ЙошкинКот
Но мне с новыми молодыми селекционерами неинтересно было, а им – со мной. Тем более я не пью теперь.
Во подметил. А мы наивные АПЗ ждем))) Бухают они там.
4
фото Philych
Ну в целом он в это интервью еще подметил вот, что:
Шеф – мудрый мужик: понимал, что необходим разбор между ребятами.
- Как строился разбор?
– Мы приносили Адамасу Голодцу и Юре Кузнецову, помощникам Беса, пару бутылок коньяка, а остальное распивали командой.

Так что не надо списывать всё на алкоголь!
-1
фото Philych
или...
Тренер Алма-Аты Айрих кричал, что Маслов пьяный играл, хотел результат опротестовать. Правдин, функционер федерации, поинтересовался у Айриха: «Если он вас пьяный обыграл, что бы он с вами трезвый сделал?» Но по чести сказать, первый мяч я метров с тридцати забил – по-трезвому я бы в жизни так не попал.
Так что в молодости Маслов тоже выпивал... Но вряд ли можно назвать его не профессионалом)
фото Танич
Натаскивал или таскал?
-1
фото aleksis
ДА, как-то двусмысленно звучит...
фото Корнилыч
Очень интересное интервью...Давно таких не читал. Как говориться -"Из первых уст". Интересно было бы послушать по этому поводу любителей ссылок, сплетен и других кривотолков. ca
2
фото sapsan
Помнится Бурлак говорил,что пока дом родителям не куплю,буду ездить на метро. Теперь ясно,почему он после каждого удачного удара к Смородской бегает.
фото Колючий
А это случаем не Оздоев говорил?
фото sapsan
Может и Оздоев это говорил,но я полностью читал вью Бурлака в журнале СС Футбол. Там точно эта цитата присутствовала.
фото CRUSADER
Интервью прикольное,почитал с удовольствием.
фото Корнилыч
Это не прикольное интервью. Это интервью человека прожившего и повидавшего целую эпоху. Молодой чел. такого интервью никогда не даст. Для этого нужен опыт и седые волосы. Обычно люди с годами говорят правду и только правду. На это есть определенные причины.
Может быть где то он может и ошибаться, и говорить свое субъективное мнение, но уличить такого человека в искажении фактов, чему был он свидетель- маловероятно.
4
фото CRUSADER
Человек повидавший целую эпоху тоже может дать прикольное интервью.
2
фото Pavel-Sidorenko
Да ваще классный чел! Я тащусь с него).
2
фото aleksis
Замечательное интервью (имею в виду интервью полностью), много интересных фактов из жизни великих, я считаю, людей. Поистине, это был штучный товар, кого ни возьми - личность! И водку пили, и в футбол-хоккей круглый год играли, и на усталось не жаловались! Единственное, что не понравилось - заголовок, потому что он явно не подходит к данному материалу. Зачем выносить в заголовок фамилию Смородской, если главными героями интервью были знаменитые спортсмены и тренеры прошлых лет? Вот если бы Маслов рассказывал только о ней, тогда это было бы оправданно...
1
фото Корнилыч
Согласен....И на счет заголовка, тоже - прав. Претензии как обычно к журналюгам нужно предъявлять. Хотя их тоже можно понять...кушать хочется всем....Профессия... ca Кто? - если не они, могут поднять глас общества?
2
фото aleksis
Есть еще одна забавная нестыковка. С одной стороны, Маслов утверждает, что Смородская в футболе сечет, а , с другой, говорит, что Гинер ее отфутболил...
фото Корнилыч
Это у тебя не стыковка...А у меня стыковка...и ещё какая!!! Это говорит о том , что Гинер не сечет в футболе ни х..(добавь своё слово)
1
фото aleksis
Мне кажется, это опрометчивое заявление. Все-таки ЦСКА постоянно на виду, практически каждый год завоевывает медали чемпионата, клуб за участие в еврокубках получает солидные деньги. Разве во всем этом нет заслуги Гинера?
фото Корнилыч
Нет конечно...Это заслуга игроков и тренеров. Целиком и полностью. Гинер здесь не пришей к (мат) рукав. Был бы за место Гинера другой..(вставь фамилия), было бы тоже.
фото aleksis
Так, может, президенты клубов тогда вообще не нужны, если все могут сделать игроки и тренер?
фото Philych
А кто будет деньги им платить? кто будет отвечать за административную работу? или Вы всерьез думаете, что задача Гинера выбирать состав на игру, тренировать игроков и отвечать за результат в каждом конкретном матче?
фото aleksis
Несколько выше в своем сообщении я как раз и говорил о том, что в достижениях ЦСКА есть и заслуга Гинера.
фото Philych
С этим я согласен - просто Вы не разделяете успешную работу президента от результата на поле! Гинер не гарантирует и не отвечает за результат команды, он отвечает за СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ КОМАНДА СПОСОБНА ДАВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ! И если этого результата нет, то далеко не факт, что виноват Президент клуба! Вполне возможно, что игроки и тренеры... Вы же любите считать, что если результата нет, то работают плохо все! вот и всё отличие... А так я с Вами согласен - заслуга Гинера в успехах ЦСКА есть!
1
фото Корнилыч
Конечно...Они не нужны...А ты разве думаешь иначе? Раньше не было никаких президентов...И ничего...Европу выигрывали...Олимпиады тоже...
Если есть самый крутой президент, но нет игроков и тренеров, то и нет команды.
Не боги горшки обжигают!
Не генералы в атаку ходят! Но они получают маршальские погоны.
1
фото Philych
А вот я не соглашусь, его заслуга огромна - но в другом, не в футбольном плане, а в организационном! Также как у нас, все считают что сделал "Локо" Семин! Но далеко не все при этом отдают должное работе Филатова (я думаю половина молодых наших болельщиков и фамилии такой не знает... судя по общению со многими из них, которые говорят человека с такой фамилией в "Локо" вообще не было), который ничуть не меньше "причастен" к победам "Локомотива"! Так и в ЦСКА получилось, Гинер хороший организатор... но в футболе первые годы действительно плохо разбирался - и главное сам этого не скрывал!
фото Корнилыч
Я и не настаиваю соглашаться..так как сам не согласен))) Я это сказал, с определенной долей ребячества.
1
фото Паровоз19
"Гинер отфутболил Смородскую"
1
фото stas77
Очень хорошая статья! Позитивная!
Смородская меня вызывает и спрашивает, что думаю об Адамове. Отвечаю: «На-а-ах.й он нужен»


Где тут дилетанты, которые с пеной у рта кричали о не компетентности Смородской?! Вот слова уважаемого человека!!!

– Смородская мне очень нравится. Энергичная, напористая женщина. Ее же Газзаев два года натаскивал в футбольных делах. Она в футболе сечет очень хорошо.

- Валерий Газзаев? Это что-то новое.

– Когда она работала в большом ЦСКА, Гинер ее отфутболил, а с Газзаевым у нее сложились хорошие отношения. Пообщалась с ним – и в футболе стала разбираться по круче, чем Наумов и Киричек.
2
фото Дед Сергей
Прекрасную игру показали вчера все российские команды "Зенит", "Анжи", "Рубин", рад за всех....ждем. Компетентность - наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области... Эфективная деятельность в футболе - это результат, посещаемость стадиона ....
2
фото Philych
Цитата: Дед Сергей
Эфективная деятельность в футболе - это результат, посещаемость стадиона ....

ЦСКА выиграл 3 чемпа, выиграл кубок УЕФА - а посещаемость все равно была нулевая... У Спартака же 8-10 места, а посещаемость была такой же, как в серебрянные годы... А после того как построят стадион, как бы "Спартак" не играл - посещаемость вырастет раза в 1,5 точно... Так что тут тоже не всё так однозначно...
3
фото DaemonLoko
Да она просто мисс - КОМПЕТЕНТНОСТЬ!
Не она же виновата, что Ибричич, входивший в топ-10ку лучших полузащитников Европы(!), не играл в знаменитом ДЕРБИ с Краснодаром, а все остальные негодяи играли не по её великой установке - "В защите поуже - в атаке пошире!" и стали лузерами из за этого году так в 2004, который как раз входит в десяточку годов лузерства с 2002 года.
фото BARS
Захотелось сесть за стол, налить крепкого чаю да с пряниками и слушать интересные рассказы о жизни таких вот людей)
5
фото Philych
Очень интересное интервью - побольше бы таких!
2
фото Philych
ЦСКА в тот год послабее нас был, но тут еще судья Тофик Бахрамов пенальти левый поставил. Говорил мне потом: «Валер, вы Кубок выиграли – вам хватит». Тогда у армии какой-то юбилей был.
А Тофик-то не только в Англии выстрелил...
1
фото Zul
Отличное интервью. Читал с удовольствием. И полностью.
1
фото Evgeny_PAROVOZ
Прочитал с удовольствием, классное интервью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?