наверх

Новости Футбола России
8 1278
 
+21

На курорте не до отдыха

 
Наша национальная команда готовится к матчу с Исландией в испанской Марбелье.

На курорте не до отдыха

Уже завтра российская сборная проведет свой первый матч в этом календарном году. В испанской Марбелье команда Фабио Капелло проверит свои силы на фоне Исландии.

Сам по себе результат этого спарринга едва ли сильно волнует и тренерский штаб, и болельщиков - сейчас куда важнее подготовиться к официальным матчам отборочного турнира чемпионата мира. Первый из них, выездной поединок против Северной Ирландии, назначен на 22 марта. А нынешний сбор - единственная возможность для Капелло, чтобы заложить серьезную базу.

Именно ради полноценной подготовки команды итальянский наставник попросил дать ему больше двух положенных регламентом дней. Учитывая, что клубы сейчас проводят сборы и усиленно тренируются перед решающей частью чемпионата, едва ли такая просьба вызвала у них бурный восторг. Рулевой московского "Динамо" Дан Петреску, к примеру, своих игроков на пять дней не отпустил, ограничившись "обязательным" сроком. Капелло проявил принципиальность и от услуг "бело-голубых" на таких условиях отказался вовсе. Хорошо хоть остальные клубы оказались более сговорчивыми - в противном случае даже сложно представить, как выглядела бы в итоге сборная России.

Изменений в ее составе, впрочем, и без того хватает. Чего стоит одно только приглашение футболистов "Терека" Олега Иванова и Игоря Лебеденко. Не очень привычно видеть в национальной команде Олега Шатова, Александра Рязанцева, Максима Григорьева, Андрея Ещенко, Федора Смолова - предыдущий наставник сборной Дик Адвокат этих ребят не заметил бы практически наверняка. Но Капелло строит новую команду, для которой подобный сбор очень важен. Так что новички теперь будут стараться доказать, что вполне достойны заменить "старую гвардию", а их более опытные коллеги - перестроиться в соответствии с новыми требованиями.

Еще один показательный штрих - распорядок тренировок в сборной. При Дике Адвокате, да и при Гусе Хиддинке он было весьма приблизительным. Голландские тренеры частенько в последний момент переносили занятия, а то и вовсе их отменяли. А долгосрочные планы, как правило, не анонсировались. С Капелло все куда строже - расписание сбора было обнародовано заранее, и жизнь в команде четко регламентирована. Тренировки начинаются каждый день в одно и то же время - в 10.30 утра. На первом этапе сбора они открыты для прессы ровно на 25 минут. А вот заключительное занятие, которое состоится сегодня, пройдет и вовсе за закрытыми дверями.

Несмотря на то что матч предстоит товарищеский, а соперника при всем уважении к грандам мирового футбола не отнесешь, Капелло раскрывать карты не спешит.

Среди тех, кто наверняка появится на поле в матче с Исландией, - Максим Григорьев.

Перейдя из "Ростова" в московский "Локомотив", техничный полузащитник не только закрепился в своем клубе, но и дебютировал в составе сборной. В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" Григорьев рассказал о том, как он узнал о своем первом вызове в стан сборной, признался в любви к историческим фильмам и заявил, что в будущем он может стать спортивным менеджером.

Как провели отпуск, Максим? Удалось отдохнуть после столь насыщенного года?

Год и правда вышел тяжелым, потому и ждал отдыха, честно говоря, с нетерпением. Сначала слетал в США, а потом в родной Липецк. Набрался сил, и готов приступить к работе.

Вспомните, как вы узнали о своем первом вызове в сборную России?

Зашел в интернет и увидел новость о том, что Фабио Капелло огласил состав национальной команды на игру против США. Смотрю, а там в списке значится и моя фамилия. Радости моей не было предела.

Можете сказать, что сбылась ваша мечта?

Конечно! С детства я стремился к тому, чтобы однажды надеть футболку сборной страны. Теперь надо сделать все возможное, чтобы закрепиться в ее составе.

Кто среди близких людей первым поздравил вас с этой новостью?

Моя девушка. Потом уже и родители, друзья.

Каким вам показался Фабио Капелло? Он провел с вами беседу?

Сразу видно, что тренер мирового уровня, и очень строгий. Дисциплина для него превыше всего. Нет, индивидуального разговора не было, он просто поприветствовал меня и спросил о состоянии.

Фабио резко омолодил состав сборной, и перестал вызывать в нее Аршавина, Павлюченко, Погребняка. Как думаете, эти игроки еще в состоянии приносить пользу команде?

Безусловно. Все они футболисты высокого уровня, и если будут демонстрировать ту игру, на которую они способны, то конечно вернутся в сборную. Но это вопрос к Капелло, только он решает такие вещи.

Сильно волновались перед тем, когда вышли на замену в матче с США?

Не скажу что сильно, но волнение конечно присутствовало. Помню Смолов тогда получил небольшое повреждение, и Капелло сказал, что сейчас я выйду на поле.

Тот факт, что в составе сборной много молодежи, помогло вам легче вписаться в коллектив?

У нас и опытные игроки стараются поддерживать молодежь, но конечно этот факт не мог не сказаться с положительной стороны. Все-таки многие из нас знакомы друг с другом, некоторые так вообще играют в одних и тех же клубах.

Несмотря на четыре победы в четырех матчах отборочной компании к чемпионату мира 2014 года, есть специалисты, которые критикуют игру сборной. Что можете им ответить?

Самое главное в футболе - счет на табло. Кроме того, я не согласен с тем, что мы не показываем красивой игры. Особенно ярким вышел матч против Израиля, когда нам удалось обыграть такую крепкую команду со счетом 4:0. Так что всем критикам советую взглянуть на турнирную таблицу и успокоиться.

Перейдем к клубным делам. Можете сказать, что пока довольны карьерой в "Локомотиве"?

Да, вполне. Я всего год нахожусь в команде, и мне здесь все нравится. В этом сезоне стал чаще появляться в стартовом составе и прибавил в уверенности, так что я очень доволен.

Вы ведь являетесь воспитанником "Спартака". Можете себе представить, что однажды вернетесь в стан "красно-белых"?

Вообще не думал об этом. У меня долгосрочный контракт с "Локомотивом", и как я уже сказал, меня здесь все устраивает.

Мечты поиграть в одном из европейских топ-клубов нет?

Может быть со временем. Особенно мне нравятся итальянские и английские клубы. Но опять-таки, это вопрос не ближайшего будущего, я рад в "Локомотиве".

Когда ты получил свою первую зарплату, как ее потратил?

Это было уже так давно, что и не помню (смеется). Наверное родителям отдал.

Как относишься к разговорам о том, что футболисты получают незаслуженно большие деньги?

Пусть те, кто так говорят, сами попробуют стать профессиональным игроком, пройти через все это. Поверьте, это не так легко, как некоторые себе представляют.

У тебя какие-то хобби помимо футбола, есть?

Люблю фильмы смотреть в свободное время, провести время со своей девушкой. В общем, все как у всех.

Любимые фильмы есть?

Исторические в основном. Отмечу "Трою" и "300 спартанцев". С удовольствием иногда пересматриваю эти картины.

О футболистах идет молва, что они в основном люди без образования, поскольку все время уделяли спорту. Какой вы институт закончили?

Как и основная масса моих знакомых игроков - РГУФК. По образованию я менеджер в спорте. Кто знает, может по окончании карьеры захочется связать себя с этой профессией?

Какая твоя самая главная мечта?

Что касается личной жизни, то быть просто счастливым. А в футболе… Наверное выигрывать титулы, чем больше, тем лучше.

Если в 2018 году наша сборная с вами в составе станет чемпионом мира, вы готовы будете на какой-нибудь неординарный поступок?

Скорее нет, чем да. Давайте еще доживем до тех времен, хотя я верю, что нам будет по плечу добиться чемпионского звания. Без веры даже не стоит выходить на поле и думать о победах.

Илья Зубко , Артур Нанян
фото Новость опубликовал
leon
05 февраля 2013 года, Вторник 13:33 http://www.rg.ru/2013/02/04/grigoriev-poln.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Казанец
Ну вот Макс а не зашел бы в инет и узнал что тебя вызвали только после матча ag
фото Lann
Максим прогрессирует очень быстро, надеюсь в скором времени станет нашим лидером!!!!
1
фото ЙошкинКот
Ты сам очередной мошенник, бан по тебе плачет.
4
фото Zgrsk
Конечно работай, проверенно! Квартиру в залог оставь - втройне выиграешь! Только смотри, брат, МОГИЛА!!!
фото Zgrsk
Глушаков, Самедов, Григорьев, забейте завтра голы!
фото Zul
Максим хороший игрок. А может быть еще лучше.
фото Только с ЛОКО.
Желаю сыграть за сборную достойно и забить Максим.
фото Танич
Я ошибался в Григорьеве классный игрок только фарта в игре с Исландией всем железнодорожникам в частности и конечно всем сборникам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?