наверх

Новости Футбола России
59 3173
 
+37

"Окно" распахнуто: ждем Абате, Ракитича и Суареса

 
"Окно" распахнуто: ждем Абате, Ракитича и Суареса
Сегодня в России открывается зимнее трансферное окно. Корреспондент "СЭ" рассуждает об уже свершившихся переходах и о том, что ждет клубы премьер-лиги в ближайший месяц.


Не беда, что воскресенье - выходной день. Документы на большинство приобретенных новичков уже подготовлены, и с понедельника их начнут официально вносить в заявочные листы. Кому следует поторопиться, так это участникам весенней части еврокубков, где запрет на переходы наступит уже в ближайший четверг. Причем здесь следует учитывать: заигран ли исполнитель за другой клуб. "Ренн", на счастье "Рубина", в этом сезоне в Европу не пробился. Соответственно, опорный хавбек М’Вила, с которым, по мнению Курбана Бердыева, казанцы смогут решать самые серьезные задачи, оказался идеальным кандидатом. Так же, как армейский возвращенец Вагнер Лав и сменивший "Локомотив" на "Анжи" Ещенко. А "Зенит", если даже оформит в ближайшие дни переход из "Милана" Абате, рассчитывать на итальянского защитника весной сможет только на внутренней арене. Поэтому и не форсирует события все тот же "Рубин", мечтающий укрепить атаку за счет возвращения с берегов Невы Бухарова.

Переходы М'Вила, Вагнера и Ещенко на данный момент выглядят самыми громкими зимними трансферами. Если сравнить это трио с мушкетерами, то для полного комплекта к ним стоит добавить еще и новоиспеченного спартаковца Боккетти. Список клубов, которые они пополнили, наглядно иллюстрирует уровень амбиций покупателей. Хотя ситуации у всех купцов разные. ЦСКА по большому счету глобального усиления именно зимой не требуется. Применительно к армейцам открытым остается только вопрос здоровья Матиаса Суареса, чье медобследование поставит в затянувшейся истории либо долгожданный восклицательный знак, либо многоточие. Похожа на армейскую и ситуация в "Анжи", куда в большей степени для глубины состава требуется разве что центральный защитник.

Привычные трансферные бомбы махачкалинцы, судя по всему, начнут приводить в действие летом. А вот "Зенит", "Спартак" и "Рубин" демонстрируют готовность к масштабным переменам уже сейчас. В Санкт-Петербурге они стартовали еще осенью. Не все пошло гладко, поэтому сине-бело-голубые теперь предпочтут семь, а то и больше раз отмерить. Хотя, приводимые в итальянской прессе детали грядущего трансфера Абате свидетельствуют, что слово "отмерить" больше касается сопутствующих моментов, нежели завышенных по европейским меркам трансферных сумм. Но не похоже, что количество вновь прибывших в питерском клубе будет внушительным. Как и в случае с "Анжи", основные события ждут нас летом, а наибольшие перемены коснутся средней линии. Оперативные сделки потребуются лишь в случае ухода Денисова и Ломбертса, которых клуб хочет сохранить. Но и с бельгийцем в составе еще один классный центральный защитник Лучано Спаллетти необходим.

"Спартак" на трансферном рынке решает фактически две задачи. Ищет качественное усиление на важнейший весенний отрезок и закладывает фундамент команды на следующий сезон, по итогам которого руководство ждет от Валерия Карпина долгожданных титулов. Пока еще зенитовец Денисов в эту стратегию вписывается полностью, и его приход способен решить массу игровых проблем красно-белых. То же самое можно сказать и о возможном трансфере Глушакова. С атакой, пригласив имеющего устойчивую репутацию Мовсисяна и перспективного Уориса, спартаковцы разобрались. Налицо даже переизбыток форвардов, поэтому расставание с Веллитоном или Ари (а возможно, и обоими) напрашивается. Вряд ли именно сейчас нужны "Спартаку" защитники, потому как вводить в основу на коротком турнирном отрезке сразу двух новичков в центр обороны рискованно. Куда важнее отладить командные действия в защите, органично вписав туда явно усиливающего потенциал команды Боккетти.

Получается, очевидная цель у москвичей осталась одна – Денисов. То ли дело Казань! "Рубин" выглядит самым активным купцом, не только покупающим, а еще и продающим. Вслед за Боккетти, Быстровым и Карлосом Эдуарду покинуть столицу Татарстана может и Рязанцев. И, вероятно, не он один. Рубиновым, как уже говорилось выше, необходим нападающий. А теперь еще и центральный защитник. К слову, с Боккетти "Рубин" явно не прогадал. В Италии, куда молва отправляла Сальваторе с завидной регулярностью, вряд ли заплатили бы сумму, близкую к спартаковской.

На фоне кипучей деятельности упомянутой пятерки клубов довольно неожиданно на втором плане оказались всегда активные и амбициозные "Динамо" с "Локомотивом". От железнодорожников можно ждать любого сюрприза. Уход Ещенко и оперативно найденная ему замена в лице Виталия Денисова тому свидетельство. С другой стороны, красно-зеленые переподписывают контракты с ведущими исполнителями. Если они и потеряют кого-то из лидеров, то только Глушакова, которым интересуются "Зенит" и "Спартак". Хотя не все очевидно и с будущим Янбаева. Приоритетной целью для "Локо" является атакующий полузащитник. От кандидатуры Глеба клуб отказался, так что оптимальным вариантом видится хорват Ракитич, чей переход из "Севильи" может попасть в хит-парад самых заметных трансферов межсезонья.

"Динамо" же, несмотря на пожелания Дана Петреску, на рынке шиковать не будет. О неготовности акционеров к большим тратам свидетельствует и скромно выглядящий на фоне покупок других команд экс-амкаровец Игнатович, чей приход подтверждает слова президента бело-голубых Геннадия Соловьева о желании больше доверять молодым талантам. Коллективов, старающихся тратить средства разумно, в премьер-лиге сейчас вообще большинство. Финансовый кризис способен научить правильному ведению бизнеса. Хотя той же "Алании" в силу турнирного положения пришлось набирать новичков вахтовым методом. По именам усиление очевидно.

На данный момент образцами в плане соотношения "цена – качество" выглядят "Терек", "Амкар" и "Краснодар". Сергей Галицкий в теории может устроить гонку вооружений с "Анжи". На практике его клуб, не удивляя именами, преподносит сюрпризы на футбольном поле и заставляет болельщиков учить фамилии Шипицина, Жоаузинью, Вандерсона, а теперь, возможно, бразильца Исаэля. Точечную селекцию предпочитают в последнее время в Грозном. Там обозначили важнейшую позицию и нашли опорного хава в лице уругвайца Пириса. Экономный же "Амкар" ухитрился и Канунникова заполучить, и Георгиева в качестве свободного агента подписать, и Бурмистрова на правах аренды вернуть.

Близок к вышеназванному трио клубов и "Ростов", усилившийся Лазовичем и Беляевым. Загадками на трансферном рынке выглядят те, кто зимой поменял тренеров. И если "Кубани" важнее сохранить состав и грамотно усилиться, то, чего ждать от "Мордовии" и "Волги", на данный момент решительно непонятно. Их соседи по турнирной таблице из Самары подали в последние дни неплохой пример. Чувство на игроков у Гаджи Гаджиева есть, а переход Горе вкупе с приездом в "Крылья" опытных Лахиялова и Амисулашвили свидетельствуют, что в феврале на российской футбольной ярмарке будет много интересного.

Андрей КУЗИЧЕВ
фото Новость опубликовал
Глобус
27 января 2013 года, Воскресенье 21:03 http://football.sport-express.ru/reviews/28153/
 

Комментарии болельщиков (59)

свернуть ответы
фото Глобус
Жду Месси и Рональду.
4
фото dedmazai187
Жду Месси и Рональду.
.а ты оптимист.однако.
фото daimonTM
А кто это РоналЬду? где играет?
3
фото Только с ЛОКО.
Ракитич переходи уже к нам.
2
фото dedmazai187
Ракитич.не жадничай!бери сколько дают и бегом на сбор.наши давно тренируются.
фото miraclasmiracle
Если Ваня согласится, то это будет чудо, настоящее чудо.
3
фото pokemon_74
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Nadinsloko
Да,нам бы Ваню подписать и будет норм.
фото GrayBoot
К сожалению, реалии таковы, что далеко не всегда звездный игрок из другого клуба (а тем более из другого чемпа) становится таковым и в новой команде. Вспомните того же Халка. Зато могут "выстрелить" малознакомые игроки (тот же Денисов например). Так что не стал бы покупаться на красивую обертку. Целесообразность приобретений покажут только официальные матчи.
1
фото Too-Too
..а ещё на свете встречаются оптимисты bq
фото GrayBoot
Реалисты тоже. А как мое высказывание противоречит оптимизму? Или оптимизм это розовые очки при взгляде на весь окружающий мир?
фото Паровоз19
Рубин конечно отхватил лакомый кусок в виде М'Вилла.
1
фото Golyn
Да мясо тоже нормаль за купилось нам бы бокети и у нас самая сильная центральная зона защиты была бы эх((
фото Alex-Loko
Боккетти хуже Беляева. У свиней как была жопа в обороне, так и останется ей до скончания времён.
2
фото Paravoz1922
Беляев дерево, мясу повезло с Боккетти, практически все их трансферы отличные, не то что котова
1
фото Greenfog
В точку.Боккети -супер игрок по сравнению с Денисовым(из Днепра) и Беляевым.
фото Alex-Loko
Последний нормальный трансфер - Эменике. Потом авно сплошное.
фото Дед Сергей
Так нельзя. Читаю "Окно в ЛОКО распахнуто..ИМЕНА! ...сердце защемило от радости...а до старта осталось чуть больше месяца ..втягиваться в игру и строить ее с новичками уже не будет времени...задачи минимум зацепиться за еврокубки...но и это надо на зубах... . 41 день до свистка Динамо-Локомотив в Химках.
фото aleksis
А "Динамо" нам очки дарить не будет. Они на подъеме и у них свои планы на еврокубки.
2
фото Корнилыч
Динамо.... на подъеме???))) Это с какого перепугу? Сам выдумал? Товарняк с Днепром продули 1-3.) Вот тебе и подъем.
За полтора месяца до матча о каком подъеме может идти речь?!!!
фото aleksis
Товарняки не в счет. Сам знаешь, на них больше проверяют возможности запасных, новичков. Я имел в виду ситуацию с начала чемпионата. Были на дне, но постепенно выкарабкались. И мне почему-то кажется, что они на этом не остановятся. Плохо, что у нас первая игра именно с "Динамо".
фото Philych
Было бы гораздо хуже, если бы эта игра была до перерыва, когда "Динамо" действительно было на подъеме. А что будет в марте - никто гарантировать не может, в плане подготовки и игры - всё с нуля.
2
фото aleksis
Но как бы там ни было, общая ситуация в "Динамо" значительно улучшилась по сравнению с начальным этапом чемпионата. Разыгрались Кокорин и Кураньи, заметно прибавил Нобоа. К тому же они понимают, что вполне способны добыть путевку в еврокубки, а, может быть, даже побороться за медали. Не думаю, что вот эта появившаяся уверенность в своих силах куда-то исчезнет за время перерыва, как, собственно, и мастерство. Поэтому я и опасаюсь первой игры именно с "Динамо".
2
фото Philych
А что было прошлой зимой? не тоже ли самое... Когда "Динамо", лично я рассматривал, как кандидата на ЗОЛОТО!!! Команда бежала и играла - смотрелась интереснее всех в РФПЛ перед перерывом... а дальше скандал за скандалом, спад за спадом. Так что, да - они молодцы, что набрали ход и выбрались из ямы... но гарантий никаких, что не произойдет повторного зимнего провала.
1
фото aleksis
Ты забыл одно маленькое "но" - тогдашний конфликт в "Динамо" между лидерами команды и тренером Силкиным. Сейчас такого и в помине нет, Петреску создал в команде хорошую атмосферу, при нем футболисты не отбывают номер на поле, а играют с удовольствием. Это же заметно.
фото Philych
По результатам истории говорить легко, что там был конфликт между Силкиным и лидерами. НО когда в том сезоне "Динамо" играло лучше всех в РФПЛ - никто конфликта не видел, никто о нем не думал - все видели только хорошее. Также как и сейчас при Петреску. Вопрос - где гарантии, что чего-то не надломиться, также как надламывалось в "Динамо" много лет, при разных тренерах. Поэтому и вердикт, играли бы 10 декабря - действительно фаворит "Динамо", которое было на ходу. 10 марта - никто гарантий дать не может, что будет именно так!!!
1
фото aleksis
Нет, ну гарантий, конечно, никто дать не может, тут ты прав. Мяч круглый, шансы есть у каждой из команд.
фото Дед Сергей
Сегодня ситуация в Динамо другая. Рабочая атмосфера. Больше переживаю за нас - жены, это хорошо. Но помню и ЕВРО-2012. Вспомним и окончание прошлого сезона ...нас просто убрали. Может мы не нужны и все повториться и весной 2013 г. - вот на это тоже получу ответ.
фото Philych
Да при чем тут жены? Это первый сбор... к нему все относятся соответственно - пахать 2 месяца перед 11 играми - это глупость... Ладно бы, закладывались на еврокубковую весну - да логично начать было играть в январе... Но у нас 11 спокойных игр раз в неделю... Надо быть в оптимальной форме не в феврале, а в середине марта!!! а держать оптимальную форму 1,5 месяца невозможно! но посмотрим... У Вас отличная позиция: если Локо проиграет Динамо... Вы будете радоваться и говорить, да какая разница, что я там говорил, главное выиграли. А если проиграет - то Вы будете говорить, что всех предупреждали... Это из серии ставки против своих - беспроигрышный вариант, либо радость, либо деньги!
фото Дед Сергей
Нет, не так. Два разных подхода к предсезонке (с учетом имеемой у меня инфо). Не больше и не меньше. Результат обсудим позже.
-1
фото Philych
а предскажите нам, по имеющимся у Вас сведениям, как будут проходить вторые сборы)) и третьи) и всю функциональную подготовку на эти 11 туров... не результаты (это очень сложно), а где просядет какая команда по той подготовке, которая закладывается на сборах) Интересно будет сравнить...
1
фото Дед Сергей
...как будут проходить сборы-увидим и это интересно...в любом случае, ни у нас, ни у Динамо не будет такого провала как у Динамо - 2012 (если не помогут со стороны и команда сама не опустит руки). А мой прогноз - нас не пустят в пятерку.
фото Philych
Согласен - сборы это очень интересно, хотя многим и не нравятся. Насчет провалов - и тут тоже согласен. Насчет прогноза, мой вариант - 4-5... т.е. еврокубки. А у Динамо 6-7, т.е. рядом...
2
фото Дед Сергей
Спасибо. В продолжении этой темы- как мы будем готовы и физически и функционально - точка будет в матче с Зенитом. И еще если будет возможность понаблюдай как ведут себя тренера на сборах... их контакт с командой, отдельными игроками...и их лица ... с удовольствием еду на открытые тренировки не зависимо от клуба... . Да здравствует ФУТБОЛ, это мое детство! Что не так- простите старика.
1
фото Philych
Здорово) всё так) по больше бы таких аналитиков межсезонья!
1
фото Дед Сергей
Смотрел матч Динамо-Терек, Динамо было тяжелым, уже идут разговоры что ПИК формы набрали раньше времени...хотя ГТ Шахтера после тяжелой игры с Динмо заявил-что последние игры на сборы всегда психологически трудны. ЛОКо в Москве-начали акклиматизацию, Динамо вроде еще нет......многие заявляют -Петерску специально всех вводит в заблуждение..Ломич-травма (сегодня замены ему равноценной нет на левом краю)..ждем 09 марта...
1
фото Philych
Огромное спасибо за столь подробный анализ... Его бы прям в отдельный блог, чтобы побольше болельщиков увидело, мне кажется, это стоит того. Да ждем с нетерпением. "Локомотив" по нарезкам со сборов мне понравился, но, к сожалению, даже по полным матчам тяжело судить... В общем через неделю чемпионат и мы всё увидим. Надеемся и верим!!!
1
фото Дед Сергей
Спасибо. Только, что вернулся с матчей Фортуна (Дюссельдорф)-Менц) и Боруссия - Шахтер!!! еще раз: ни каких паспортов, проверка в Дюссельдорфе более менее серьезная, в Дортмунде - был в гостевом -пропуск-заходишь как в гости к другу, выпускали вместе с хозяевами..., никто никого не держит, полиция в стороне...Фаны Боруссии и фаны Шахтара о взаимоотношениях с клубом:МЫ ОДНА СЕМЬЯ!!!
1
фото Philych
Прикольно, нам до такого еще далеко.
фото Дед Сергей
Думаю и в том и другом случае первая игра с Динамо - это очень Плохо. Вот через игры с первого сбора Петреску и делает все, что бы команда в игре была не с нуля. Он ее втягивает в игровой процесс. Тем интересен будет матч.
1
фото Philych
Странно, по мне эта игра ничем не отличается от других 14 соперников.
1
фото Дед Сергей
Для меня она интересна с точки зрения подготовки к сезону. Была бы первая с Зенитом - больше внимания уделял бы их подготовки.
1
фото Philych
Это действительно интересно, но главное, чтобы сравнение подготовок потом анализировалось не по результату... Потому что он в 50% как минимум не отражает готовности команд к сезону... Я если честно слабо понимаю смысл играть с командой, которая сейчас уже на пике подготовки к ЛЕ... когда твои игроки еще в отпуске, всегда надо стремиться играть с командами, чуть-чуть лучше тебя готовыми, или также... а не гораздо лучше или хуже...
1
фото Дед Сергей
Может, в случае с Днепром, Петреску хотел увидеть состояние своих игроков и дать им понять свой уровень на сегодня (?!?) ...мы идем другим путем (первый этап) - тем интересней будет нам вернуться к этой теме ...
1
фото Philych
Вполне может быть... Психология штука тонкая, может быть и такое - дать понять, что очень слабы, чтобы больше пахали... но я все равно не сторонник такого резкого метода) с учетом, столь краткой части сезона... Была бы часть сезона длиннее - может быть. Кстати, это у нас первое межсезонье зимой в полной мере - интересно было бы сравнить - изменили ли тренеры подход к подготовке или всё как раньше - зимой закладываемся на 10 месяцев вперед?
1
фото aleksis
Как это ничем не отличается? Игра-дерби двух московских команд, к тому же соседей в таблице. Удачный старт нужен обоим, а поражение здорово испортит настроение и ухудшит шансы на путевку в еврокубки. А у "Локо" следующий матч со "Спартаком", который уже усилил свой состав...
1
фото Дед Сергей
Отлично. Это еще раз (!!!) подчеркивает серьезность и ответственность матча. По большому счету-неудача..а, серьезная неудача может выбить из гонки и за еврокубки и тем более за третье (очень призрачно-надежда на обстановку в Зените) место. Прав - игры подряд не подарок...
фото Дед Сергей
Игру смотрел. Днепр на днях уже играет в еврокубках, Динамо только только втягивается. Уровень функционально разный. Петреску подводит Динамо к ЧР через игры (!!!). Что это дает - понятно. Первый этап подготовки ЛОКО (физика -кстати увидел много интересного ) и Динамо (физико-функциональный) разные. Второе, что бросается в глаза-как Дан и Славен и их штабы ведут себя и участвуют в тренировках. Тем интересен для меня этот матч....а про матч с Днепром-бросалась не отсутствие физики...на тайм динамовцев хватало вполне, а вот их функциональные возможности хромали: пример Марко Ломич - прекрасно видел поле, выдал два великолепных паса (т.ч. - гол) и в тоже время много тактических и индивидуальных ошибок (отпуск!!!) -которые должны "уйти" только в играх. ИМХО.
1
фото Paravoz1922
Ракитич если и перейдет то за большие деньги
фото Paravoz1922
Глушаков вероятно уйдет... Так как мясу не удалось договориться с бомжом, они готовы платить много денег за Глушакова.
фото BigFootball
за большие деньги можно и продать его
2
фото Zul
Хотелось бы конечно Ракитича.
фото фанзиль
Ещенко не уважаю его, как он мог к дагам за баблом попёрся. an
1
фото Greenfog
Котов где Стох,Ракитич,японец,Кинтеро наконец? Ждем результата.
1
фото wjwan
ну ждем.
1
фото Paravoz1922
при смородской не будет таких трансферов.
1
фото dedmazai187
ну не знаю.ей сейчас именно такой трансфер и нужен.громкий.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?