наверх

Новости Футбола России
9 895
 
+3

Спирин: планируем, что футбольные матчи будут обслуживать пять судей

 
Спирин: планируем, что футбольные матчи будут обслуживать пять судей


Глава инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей Спирин в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал о планах подготовки судей к возобновлению чемпионатов в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и втором дивизионе и о предстоящих изменениях в системе обслуживания матчей судьями со следующего сезона.

- Алексей Николаевич, насколько нам известно, вы сегодня провели встречу с главой департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. Каковы были главные темы обсуждения?

- Темы подготовки к сезону. Если мы раньше традиционно весной планировали полный цикл подготовительного периода, планировали проведение определенных мероприятий в перерыве первенства, то сейчас осталась, по сути дела, треть чемпионата. Поэтому это своеобразная особенность, ведь и подготовку надо сделать, потому что перерыв как на футболистах, так и на судьях сказывается. Именно поэтому мы начинаем работу с конкретных мероприятий, вписывая туда не только сборы, но и различные турниры.

- Какие именно турниры, и как происходит распределение судей?

- Вот сейчас проходит турнир памяти Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге, туда мы отобрали молодых перспективных ребят, которые по рейтингу высоко стоят и могут претендовать на матчи ФНЛ. Сейчас для них идет хорошая школа элитных арбитров. Вскоре на Кубок Содружества у нас едет двадцатка судей, которые в ближайшее время могут претендовать на матчи премьер-лиги, а сегодня это арбитры ФНЛ. Для них это будет серьезной работой и проверкой, плюс и Розетти едет туда, и (руководитель судейского комитета РФС Николай) Левников будет там работать, и заседание судейского комитета мы там проведем, приедет весь наш актив.

- А что касается судей РФПЛ?

- Сегодня окончательно подтвердилось, что арбитры премьер-лиги с 21 февраля по 3 марта проведут сбор в Турции. Причем для сборов выбран комплекс Mardan Palace в Мардане, но это не гостиница, а официально спортивный комплекс, где восемь полей, где мы будем абсолютно независимо готовиться на протяжении 12 дней. Причем по контракту мы обязали организацию, проводящую сбор, подготовить нам на каждый день минимум три матча. Мы очень активно будем использовать практику для судей, восстанавливая те навыки, которые у ребят есть. Более того, мы в некоторых матчах будем использовать систему с двумя дополнительными ассистентами за воротами, потому что у нас по договоренности с РФС матчи 1/4 финала Кубка России будут проходить по этой системе, и, возможно, мы уже будем переходить на систему в пять арбитров в конце этого года, но обязательно в следующем чемпионате.

- То есть со следующего сезона будет введена практика обслуживания матча пятью судьями?

- Да, мы планируем так. Но это серьезная работа, ведь этих судей нужно методически обучить, и мы уже сейчас к этому начинаем готовиться. Хотя, возможно, что, кроме первичного эксперимента на Кубок, мы, надеюсь, будем готовиться по схеме в пять арбитров работать. Тем более сейчас ФИФА и УЕФА настоятельно начинают рекомендовать вводить эту систему. Вы знаете, что Англия и Италия уже такую систему ввели. Но англичане ввели систему определения взятия ворот с помощью технических средств, но мы все-таки придерживаемся системы УЕФА и будем использовать дополнительных арбитров, но их опять же надо готовить.

- Продолжая тему подготовки судей РФПЛ, каков будет состав на единственном сборе в Турции?

- Мы берем всех судей и кандидатов на обслуживание матчей премьер-лиги и всех ассистентов, то есть у нас 70 активных участников будут. И где-то 80 человек преподавательского штата с тренерами, психологом и массажистами.

- А Розетти также будет лично присутствовать и следить за ходом сбора?

- Пока преподавательский состав полностью не определен, но думаю, что и Розетти, конечно, поедет, и я, наверное. Поедет, наверное, Левников, и надеюсь, что поедет (член судейско-инспекторского комитета РФС) Андрей Павлович Бутенко.

- А как будет осуществляться подготовка судей ФНЛ и второго дивизиона?

- Судьи первой лиги будут готовиться в рамках Кубка ФНЛ на Кипре. А для того, чтобы закрыть нишу второго дивизиона, мы будем вызывать региональных инструкторов для того, чтобы дать судьям методические разработки, которые мы сейчас заканчиваем готовить в виде специальных дисков, нарезок действий арбитров, чтобы после нашего инструктажа в Москве они разъехались по регионам. На Кипр, наверное, поедет (советник президента РФС по вопросам судейства) Хосе Мария Гарсия Аранда, возможно, и (глава Коллегии футбольных арбитров) Сергей Зуев. Но все кадровые расстановки сделаем чуть позже, пока у нас идет работа на подготовку информационных и методических материалов.

- Единственный сбор запланирован на 21 февраля, а что судьи будут делать до этого времени?

- Хороший вопрос. К сожалению, я только что вернулся из Турции, где думал о подготовке турниров, где могли обкатать наших судей. К сожалению, сорвался турнир на призы Кадырова. В прошлом году я его проводил также в Турции и 17 арбитров брал с собой, чтобы для них этот период был "вкатывающим". А сейчас первоначальная задумка была, что 12 команд примут участие, то есть мы бы 20-25 судей обкатали, мне бы удалось подучить кого-то. И сорвались еще два турнира, которые должны были предшествовать турниру Кадырова. Поэтому ребятам дано указание самостоятельно втягиваться и быть готовыми к сбору почти на все сто процентов.

- И как быть арбитрам?

- Сейчас все закончили отпуска, все судьи нам об этом доложили, все находятся в боевом тонусе. Для получения практики некоторые поехали в Эмираты, а мы даем добро на эти турниры, некоторые сейчас поедут в Турцию, куда приедут футбольные клубы на сборы. Кто-то использует Кисловодск, среднегорье для сборов. Мы уже доверяем индивидуальным особенностям подготовки каждого арбитра исходя из того, что ребята из премьер-лиги и ФНЛ уже опытные, поэтому у них идет самостоятельная подготовка, но по тем планам, которые им дали.

- Расскажите подробнее, пожалуйста, о самостоятельной подготовке.

- В первую очередь это физическая и функциональная подготовка, ведь у всех судей есть датчики Powerwatch, они считывают материалы их функциональной подготовки, и тренеры эти данные, хранящиеся в компьютере, обрабатывают. То есть мы ничего не упускаем. В общем мы используем и самостоятельную подготовку, и поиск всевозможных турниров, которые мы используем. А завершающей фазой будут сборы, подтверждающие их готовность к сезону, тогда мы будем думать об их назначении. Но опять же хочу заострить внимание на том, что сейчас очень нестандартная подготовка из-за того, что к десяти матчам готовиться, а здесь своя специфика есть. За счет подготовки это позволит быстрее и эффективнее пройти этот промежуток времени, а может случиться, что привыкли через раскачку втягиваться в чемпионат, вот наша задача не допустить раскачки. Сейчас нет втягивающего периода, сразу с места в карьер.

- Ну и в завершение нашего разговора хотелось бы узнать о методике подготовки к чемпионату.

- Под методикой можно понимать разные вещи. Есть методика выхода на пик оптимальной кондиции с точки зрения физической готовности - это уже достаточно хорошо проработанные рекомендации, прямо расписанные по урокам и по дням недели, чтобы чередовать подготовку кроссовую, спринтерскую, на функциональную готовность. Предусматриваются и дни отдыха, в общем все предусмотрено, все под контролем системы Powerwatch. С вопросами психологической методологии то же самое – у судей есть инструкции. Плюс с нами поедет инструктор по психологии. А вот методика судейства с учетом того, что мы будем готовиться к судейству с дополнительными ассистентами, претерпит определенные изменения, потребует модернизации. Именно это мы будем уже отрабатывать на сборах, потому что изменится система взаимодействия, ведь связь будет не с двумя ассистентами, а уже с четырьмя.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
12 января 2013 года, Суббота 00:27 http://www.rsport.ru/interview/20130111/639169946.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото кирилл-гот-металлист
хоть 10 судей поставьте, все равно что то не увидят!
фото Philych
5 судей в поле и 4 резервных пожалуйста!!! чтобы в каждом матче "подсказка Мешкова" срабатывала...
фото LeXX-KeXX
Эх,Керимову лишнюю взятку давать придется...
фото Zul
Не понял, они на отдых, что ли едут?
фото wjwan
Да хоть семь, все равно ошибаться будут.
фото Fanatik113rus
Действительно, хоть сколько поставьте, но ошибки не пропадут...Будет их на 2-3 меньше за матч, и все...
фото Илья гуру прогнозов
Все равно Гинер и Миллер все купили!
фото daimonTM
Да хоть 22, если судья не хочет видеть нарушения( оффсайда, забитого гола и т.п.) он его не увидит!
фото aleksis
Можно, конечно, установить специальные устройства, автоматически фиксирующие (или нет) взятие ворот. Но вокруг поля камер не понатыкаешь (да и толку?) - там все действительно во власти судьи: если он "заряжен" против какой-то команды, то найдет возможность "убить" ее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?