наверх

Новости Футбола России
2 978
 
+6

На экваторе сезона

 
На экваторе сезона
Прошедшая осень оказалась богатой на футбольные события, яркие матчи, а также красивые голы в исполнении игроков российских сборных. А самое главное – первая половина сезона 2012/2013 принесла болельщикам важные победы и массу положительных эмоций. Так, национальная сборная России уверенно возглавляет турнирную таблицу отборочного цикла Чемпионата мира-2014, молодежная и женская сборные вышли в финальную часть ЕВРО-2013, наши юноши и девушки пробились в элитный раунд квалификации трех из четырех текущих турниров УЕФА категории Under, а сборная по пляжному футболу выиграла Межконтинентальный кубок.

Национальная сборная


На экваторе сезона
Одержав на старте квалификации мирового первенства четыре победы в четырех матчах (в том числе, над основным конкурентом в борьбе за первое место в группе Португалией), подопечные Фабио Капелло сделали весомую заявку на попадание на мундиаль в Бразилию. Перед мартовским продолжением отборочной кампании россияне имеют пять очков преимущества над полуфиналистами последнего Евро португальцами, что позволяет смотреть в будущее с достаточной долей оптимизма.

"Я думаю, что сборная России играет очень хорошо. Зрители приходят на стадион и следят за игрой нашей команды с большим интересом. Им нравится то, как играет сборная. Во всём, что мы делаем, я вижу постоянный прогресс", - отмечает главный тренер Фабио Капелло.

В конце марта сборную России ждет выездной поединок против Северной Ирландии. Напомним, что наша команда в последний раз принимала участие в Чемпионате мира в 2002 году, еще под руководством Олега Романцева. А впервые - в 1994 году, когда сборную возглавлял Павел Садырин.

Молодежная сборная
На экваторе сезона
Выиграв свою отборочную группу и одержав победу в стыковом противостоянии с Чехией, российская молодежка впервые с 1998 года пробилась в финальную часть Чемпионата Европы-2013. И пусть нашими соперниками по групповому этапу Евро стали команды, побеждавшие в данной возрастной категории в четырех последних розыгрышах - Испания, Германия и Голландия, сборная России постарается дать бой титулованным оппонентам.

"Я доволен жеребьевкой, у нас очень сильная группа. Мы будем предельно мотивированы, будем очень серьезно готовиться к этим важнейшим матчам. Постараемся достойно сыграть и проявить себя с самой лучшей стороны", - говорит старший тренер Николай Писарев.

Финальная часть Чемпионата Европы пройдет в Израиле с 5 по 18 июня 2013 года.

В 2013 году новому составу молодежной сборной России (игроки не старше 1992 года рождения) предстоит выступить на Кубке Содружества и стартовать в отборочном турнире ЕВРО-2015. Чемпионат континента станет квалификацией для европейских сборных к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Календарь матчей отборочного турнира ЧЕ определится после жеребьевки, которая запланирована на 31 января.

Женская национальная сборная
На экваторе сезона
Как и у мужской молодежки, путь в финальную часть Чемпионата Европы-2013 для российских футболисток оказался проложен через стыковые матчи, в которых наши девушки переиграли Австрию. После непродолжительного периода работы во главе сборной иностранных наставников - Веры Паув и Фарида Бенстити, у руля женской команды снова встал российский тренер. Готовить игроков к Евро будет Сергей Лаврентьев.

"Каждый игрок в нашем чемпионате имеет шанс попасть в команду. И это не банальные слова, это объективная реальность: у нас не так много футболисток, и каждая – на вес золота", - отмечает Сергей Лаврентьев.

Финальная часть ЧЕ пройдет в Швеции с 10 по 28 июля 2013 года. Соперниками на групповом этапе станут Франция, Англия, Испания. Сборная России сыграет в финальной части в четвертый раз в истории – ранее в 1997, 2001, 2009 году.

Также в 2013 году женской сборной России предстоит стартовать в отборочном турнире Чемпионата мира-2015. Календарь матчей отборочного турнира определится после жеребьевки, которая запланирована на 28 февраля. ЧМ станет квалификацией для женских сборных команд к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

Юношеская сборная U-19 (игроки не старше 1994 года рождения)
На экваторе сезона
Старшие российские юноши уверенно преодолели первый раунд отборочного турнира Чемпионата Европы-2013. Далее - задача посложнее, сборная постарается пробиться в число участников финальной стадии. А их, напомним, всего 8. Чтобы завоевать путевку в решающую стадию, необходимо занимать первое место в группе с Италией, Турцией и Украиной. За россиян выступят домашние стены - элитный раунд квалификации состоится с 22 по 27 мая 2013 года в нашей стране.

"Знаю, что абсолютно у всех молодых игроков есть собственные амбиции, но в сборной нужно уметь перетерпеть, поработать на команду. Это тоже очень ценное качество", - подчеркивает старший тренер Владимир Щербак.

В данной возрастной категории сборная России в последний раз пробивалась на Евро в 2007 году. До этого - в 1994 и 2000.

Юношеская сборная U-17 (игроки не старше 1996 года рождения)
На экваторе сезона
Свой дебютный официальный раунд под эгидой УЕФА наши младшие юноши провели достойно. Несмотря на неприятное поражение на старте мини-турнира от Чехии, подопечные Дмитрия Хомухи не дрогнули и, одержав две победы в оставшихся играх, шагнули в весеннюю стадию соревнований. Теперь с 23 по 28 марта 2013 года команде предстоит выступить в элитном раунде квалификации. За единственную путевку в финальную стадию Чемпионата Европы россияне поведут борьбу с Англией, Словенией и Португалией. Матчи пройдут на Туманном Альбионе.

"Нам есть над чем работать. Благодаря участию в играх отборочного раунда ребята приобретают и уверенность, и опыт, которые должны им помочь в будущем", - говорит старший тренер Дмитрий Хомуха.

В данной возрастной категории сборная России в последний раз пробивалась на Евро в 2006 году, когда наша команда выиграла турнир. На финальной стадии Чемпионата Европы-2013 будут разыгрываться 6 путевок на ФИФА Чемпионат мира U-17, который пройдет в 2013 году с 17 октября по 8 ноября в ОАЭ.

Женская молодежная сборная РоссииНа экваторе сезона
В осеннем отборочном раунде наша женская молодежка сдала экзамен действующим чемпионкам континента из Швеции, встреча завершилась ничьей - 0:0. Весной россиянок ждет соперничество с не менее серьезными конкурентами. С 4 по 9 апреля 2013 года в Бельгии подопечные Сергея Никитина сыграют с Францией, Швейцарией, а также хозяйками мини-турнира.

"Я приучаю девчонок к мысли о том, что при правильном подходе и отношении к делу им по силам играть с любым из соперников", - рассказывает старший тренер Сергей Никитин.

В 2005 году молодежка становилась победителем Евро, в 2004 и 2006 - завоевывала бронзовые награды. В последний раз россиянки участвовали в финальной части в сезоне-2010/2011. На финале ЧЕ-2013, который состоится в августе, будут разыгрываться четыре путевки на ФИФА Чемпионат мира U-20, он пройдет в Канаде в 2014 году.

Женская юниорская сборная России (игроки не старше 1996 года рождения)
На экваторе сезона
Наши девушки-юниорки - единственные, кому не удалось пробиться во второй этап соревновательного сезона-2012/2013. Несмотря на две победы, одержанные осенью, крупное поражение от лидера европейского рейтинга Германии перечеркнуло все надежды. Весной у команды запланировано участие в утешительном раунде УЕФА.

"Со следующего сезона формат проведения турнира изменяется: говоря о составе участников второго отборочного раунда и финальной стадии - вместо 16 и 4 будет 24 и 8 сборных соответственно", - отмечает старший тренер Николай Кочешков.

Самым насыщенным на официальные матчи периодом станет третий квартал 2013 года. В августе россиянки в родных стенах будут принимать соперников по первому отборочному раунду ЧЕ-2013/2014, второй этап квалификации состоится уже в сентябре-октябре. Для 17-летних футболисток следующее континентальное первенство станет отбором на ФИФА Чемпионат мира U-17, который пройдет в 2014 году в Коста-Рике.

Сборная России по пляжному футболу
На экваторе сезона
После триумфального 2011 года российские пляжники подарили болельщикам еще один удачный сезон, в течение которого была добыта путевка в финальную часть ФИФА Кубка мира-2013 и выиграны два титула - Кубок Европы и Межконтинентальный кубок. В финале последнего подопечные Михаила Лихачева уверенно справились с Бразилией - 7:4. Многократные чемпионы мира были повержены нашей дружиной в третьем финале кряду.

"Считаю, что мы провели успешный сезон. Все основные задачи, поставленные в начале года, были выполнены. Доволен тем, как ребята выглядели. Надеюсь, что в дальнейшем будем только прибавлять", - резюмировал старший тренер Михаил Лихачев.

В 2013 году сборной России предстоит защита звания сильнейшей команды на планете, с 18 по 28 сентября на Таити пройдет розыгрыш очередного Кубка мира.

Сборные по мини-футболу
На экваторе сезона
После выхода в финал Чемпионата Европы в начале нынешнего года сборную России называли одним из главных претендентов на медали мирового первенства в Таиланде. Однако уже в четвертьфинале турнирная судьба свела команду Сергея Скоровича с испанцами, которым наши футболисты и уступили в решающей встрече Евро. Взять реванша на Чемпионате мира не удалось. Мы остались без пьедестала.

"Считаю, что ребята отдали себя полностью, сил ни у кого не осталось. Игроки сделали всё, что могли, и были близки к успеху в игре с испанцами", - говорит старший тренер Сергей Скорович.

Весной 2013 года сборная России будет бороться за путевку в финальную часть Евро-2014. Отборочные матчи основного раунда пройдут с 27 по 30 марта. Мини-турнир состоится в Латвии. Помимо хозяев россияне также сыграют с Румынией и Казахстаном.

Молодежная сборная по мини-футболу в декабре 2012 года приняла участие в международном турнире "Петербургская осень", наша команда не сумела пробиться в финале, но без медалей не осталась - у нас бронза. В то же время женская национальная сборная достойно выступала на экспериментальном Чемпионате мира в Португалии. Подопечные Евгения Кузьмина третий год подряд пробились в полуфинал турнира, который, как планируется, через пару лет будет официально проводиться под флагом Международной федерации футбола. В итоге россиянки финишировали на четвертом месте, с минимальным счетом уступив в поединках за медали Бразилии и Испании. В прошлом году сборная России также была четвертой, в 2010 - завоевала бронзу.
фото Новость опубликовал
Глобус
31 декабря 2012 года, Понедельник 09:40 http://www.rfs.ru/main/news/75581.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Казанец
Удачи всем футболерам в наступающем году
1
фото Zul
Есть кому побороться.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?