наверх

Новости Футбола России
21 1215
 
-2

ЧСНГ. За и против.

 
С момента памятной пресс-конференции, на которой было объявлено об организации оргкомитета суперлиги СНГ, прошло около двух недель. С тех пор никакой конкретики не появилось, а большинство российских клубов пока не определились с позицией по созданию новой лиги…

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Геннадий СОЛОВЬЕВ, президент «Динамо»:
– Мое мнение по объединенному чемпионату и Кубку СНГ в чем-то сходится с позицией Рената Ахметова. Я уже говорил, что сама по себе идея интересна, но на данный момент она не ясна. Нужно все взвесить и проанализировать, тогда можно будет говорить предметно. Но думать надо в первую очередь о развитии нашего футбола, в котором также хватает проблем.

Сергей ГАЛИЦКИЙ, владелец «Краснодара»:

– Меня приглашали обсудить эту тему в Москве, но я не смог прилететь. Люди ищут, как хоть что-то заработать, поэтому смотрят разные варианты, их можно понять. Если вас интересует мое мнение, у меня пока нет позиции.

Александр ШИКУНОВ, вице-президент «Ростова":
– На данный момент я не могу сказать ничего по поводу чемпионата СНГ. У нас нет ни одной бумаги, нет представления, как этот турнир будет выглядеть, кто будет в нем играть и для кого он создается. Когда будет хоть какая-то конкретика, тогда будем обсуждать эту идею предметно. Пока Дед Мороз не принес нам никаких подарков от чемпионата СНГ на Новый год.

Денис МАСЛОВ, генеральный директор «Крыльев Советов»:
– Вы первый, кто обратился к нам с обсуждением этой идеи. Сейчас мы не имеем никаких бумаг, не знаем, как будет выглядеть новый турнир. До этого момента я лишь читал в прессе мнения уважаемых людей по этому поводу. Я выступлю за создание такого рода чемпионата, если он пойдет на пользу российскому футболу.

Геннадий ШИЛОВ, президент «Амкара»:
– На данный момент я не готов комментировать идею создания чемпионата СНГ.

Сергей ДОРОНЧЕНКО, спортивный директор «Кубани»:
– На данный момент мы не сформировали конкретную позицию по поводу чемпионата СНГ. Когда появится больше конкретики, тогда сядем и будем думать.

ПРОТИВ

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:
– Идея утопична. На данный момент нужно думать о развитии своего чемпионата, а не о других. Что касается Кубка СНГ, то тут есть варианты. Главное, чтобы этот турнир интегрировался с плотным графиком наших клубов и игрался бы первыми составами команд.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:
– К чемпионату СНГ отношусь отрицательно. УЕФА не разрешает игрокам выступать за сборные, если их клубы не выступают в регулярных чемпионатах. Кто-то готов лишиться участия в Лиге чемпионов? В этот турнир, в котором мечтают выступать все, принимают только участников национальных первенств. А в России его проводит РФС. Все мечтают играть в Лиге чемпионов, а не в чемпионате СНГ.

Леонид ФЕДУН, владелец «Спартака»:
– С точки зрения бизнеса, это крайне привлекательная идея. Чем больше сильных клубов, тем сильнее чемпионат. Но если вы спросите, насколько реально создание такой лиги, я скажу: есть английское слово «fairytale». То есть все это сказочки. Украинские коллеги, не буду называть их фамилий, сказали мне четко: с точки зрения политики, у них преобладает идея незалэжности (независимости – укр.). И Украина никогда не пойдет на объединенный чемпионат с Россией, где будет чувствовать себя подчиненной. Если организатором станет Украина, тогда еще можно разговаривать. Ведущие клубы за участие в Лиге чемпионов получают десятки миллионов долларов. Платини сказал, что нет никаких гарантий, что объединенная лига получит четыре или шесть мест в Лиге чемпионов для двух стран. Помните, существовала привлекательная с экономической точки зрения идея объединения в одну лигу ведущих европейских клубов. Но и она не осуществилась. Возможно, когда-нибудь мы увидим объединенный турнир. Но ждать, что это произойдет в 2014‑м или 2015 годах, нереалистично и неправильно.

Николай ЛЕВИН, директор «Мордовии»:
– Я не считаю, что для российских клубов создание такого чемпионата пойдет в плюс. Нужно развивать наш футбол, детско-юношеские школы и прочее, а не смотреть куда-то в сторону. В этом проекте много непонятного, и мне не ясно, как все это будет функционировать. В любом случае нам надо определять чемпиона России, а не мифического СНГ.

ЗА

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:
– Идея создания объединенного чемпионата СНГ назрела уже давно. В разных плоскостях ее обсуждали с 1992 года, но только сейчас появилась возможность реального создания такого турнира, так как мнение УЕФА по этому поводу изменилось. Да осилит путь идущий. Не выйдя на дорогу, никуда не придешь. Будем сидеть и дальше в болоте своем ковыряться, никуда не двигаясь…

Константин РЕМЧУКОВ, председатель совета директоров «Анжи»:
– Для меня важно, чтобы футбол превратился в бизнес. Создание объединенного чемпионата – это совершенно другой масштаб бизнеса. Все будет по-взрослому. Сложнейший проект, но если у нас все удастся, то это будет совершенно новый, уникальный продукт.

Александр ДЮКОВ, президент «Зенита»:
– Наш клуб полностью поддерживает идею создания чемпионата СНГ, для этого даже создана инициативная группа, целью которой будет разработка концепции объединенного первенства. Будет предложен формат, определены страны и клубы, принцип распределения европейских квот, повышение и понижение статусов тех или иных клубов. В нынешнем формате мы играем 20 лет, и сделано немало. У нас интересный чемпионат, но мы недовольны уровнем доходов, которые получают клубы. Качественный скачок в этом направлении мы можем получить, только объединив чемпионаты. Лига должна зарабатывать самостоятельно для своего функционирования. С «Газпромом» возможны спонсорские взаимоотношения. Такое решение может быть принято, если лига будет привлекательна.

Валерий ГАЗЗАЕВ, президент «Алании»:
– Я думаю, что появление такого чемпионата скажется только в лучшую сторону. В условиях конкуренции растет мастерство и качество футбола (БалтИнфо).

И ЗА, И ПРОТИВ

ФК «Рубин» (Казань)
На официальном сайте казанского клуба появился материал, в котором идея поддерживается.
«ФК «Рубин» полностью поддерживает руководителями нескольких клубов РФПЛ идею проведения чемпионата СНГ.
Конечно, проект еще предстоит тщательно проработать, но, учитывая позицию УЕФА, который готов обсуждать создание наднациональных лиг в регионах, однородных с географической точки зрения, чемпионат СНГ по футболу может и должен быть реализован. Исторически страны СНГ – географически, экономически и социально единое пространство. Участие футбольных команд из различных регионов со своими сложившимися традициями, школой, национальным колоритом в чемпионате СНГ по футболу привлечет на трибуны стадионов новых болельщиков, создаст дополнительные коммерческие возможности для спонсоров и будет способствовать процессу дальнейшей интеграции экономических, социальных и спортивных связей государств СНГ».
Однако на пресс-конференции перед матчем группового этапа Лиги Европы против «Партизана» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев опроверг эту информацию. «Кто вам сказал, что «Рубин» поддерживает чемпионат СНГ? Мы его не поддерживаем». Похоже, что в Казани на данный момент заняты более важными вопросами, связанными с тем, кто будет тренировать команду в будущем, а вопрос создания чемпионата СНГ отошел на второй план.

Подготовил Максим АЛЛАНАЗАРОВ

ЧТО ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ
НУЖНО ОДОБРЕНИЕ ОТ ФЕДЕРАЦИЙ


Создание объединенного чемпионата СНГ – дело с юридической точки зрения неимоверно сложное. Как добиться желаемого и не сбиться при этом с дорожки футбольного закона? За разъяснениями обратимся к уставам УЕФА и ФИФА.
Что касается первого документа, то в главе 10 сказано, что решение о том, следует ли создать или принять на себя руководство другими соревнованиями, принимает исполком Европейской футбольной ассоциации.
Статья 50 все той же 10‑й главы разъясняет нам, что «условием участия в соревновании является согласие каждой национальной ассоциации (НА) и/или клуба, являющегося членом НА, соблюдать Устав и регламент, а также решения компетентных органов, принятые в соответствии с ними».
Кстати, устав и регламент предполагаемого турнира должны быть одобрены не только УЕФА, но и непосредственно самими национальными ассоциациями России и Украины. Затем необходимо получить «общемировое признание» – одобрение ФИФА. Согласно уставу этой организации, просьба о разрешении проведения турнира должна сопровождаться списком команд, планирующих принять в нем участие, а также регламентом, составленным организаторами.

(Павел БАННИКОВ)
фото Новость опубликовал
Дед Николай
24 декабря 2012 года, Понедельник 23:32 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/578274
 

Лучшие комментарии

фото Дед Николай
Так они и мутят, не ради российского футбола, а ради бабла.
7
фото ADSL706244
ЦСКА , Зенит и Анжи меня это трио уже бесит!!! Самые богатенькие за ЧСНГ .
6

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото ADSL706244
ЦСКА , Зенит и Анжи меня это трио уже бесит!!! Самые богатенькие за ЧСНГ .
6
фото Дед Николай
Так они и мутят, не ради российского футбола, а ради бабла.
7
фото N_Urazetti
надоело, новость в топку
фото Дед Николай
Ну, во-первых можешь не читать.
А во-вторых, Гиннер говорил о 10 клубах, которые за. А по этой статье видно. что он блефует. Бомжи, кони и чурки - вот все, кто поддерживает.
1
фото 1ccc2ccc
Гинер не говорил что всё 10 российские , насколько я помню ...
фото Дед Николай
Президент ЦСКА Евгений Гинер сообщил, что сразу 10 российских клубов поддерживают идею создания чемпионата СНГ.
http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2012

-2013/story_sto3543048.shtml
1
фото 1ccc2ccc
Пардон , в этом изложении я не видел ...
фото Дед Николай
Жду от Дудя статьи "Как врёт Гиннер" by
4
фото LIONHEART
Не дождешся, гинер ему хорошо платит!
фото snaiper
Тому, кто это придумал, надо гвоздь в голову вбить. Двухсотку, по самую шляпку! aq
3
фото N_Urazetti
сколько можно это обгладывать?! Действительно надоело, ничего не будет.
фото Дед Николай
Цитата: N_Urazetti
надоело, новость в топку

Цитата: N_Urazetti
сколько можно это обгладывать?! Действительно надоело, ничего не будет

Ну, ещё раз напиши.
1
фото Alex-Loko
Даже читать не стал. Против. av
фото OloLOKO
Да ну,мне кажется бессмысленная задумка.Хотя кубок СНГ можно попробовать сделать
фото Zul
Украинцы на вторую роль не согласятся. Так же как вторыми не захочет быть и троица из России. Кто у руля, тот и будет снимать пенки. Не разрешимый вопрос. Единое пространство футбола - в рамках СНГ - блеф.
1
фото Дед Николай
Страшно то, что с помощью бабла, они всё-таки что-то подобное замутят ai
фото miraclasmiracle
Сергей ГАЛИЦКИЙ, владелец «Краснодара»:

– Меня приглашали обсудить эту тему в Москве, но я не смог прилететь.
Людям Дела не до обсуждения этих долбанутых инициатив. Это неплохой знак. Чемпионат СНГ останется в голове у Гинера и безумных севастопольцев. Хотя, это же Россия! Всё может случится с точностью до наоборот.
2
фото DL-10
Они еще выискивают плюсы в этом бреде!
1
фото LocomotionTango
Все - на Чемпионат СНГ! Привет участникам соревнований!
фото Pavel-Sidorenko
''...учитывая позицию УЕФА, который готов обсуждать создание наднациональных лиг'' Ну? Так какого хрена, вы хотите создать МЕЖнациональную лигу?!
1
фото CRUSADER
Газпром финансирует ЛЧ,неужели они не договорятся с Платини?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?