наверх

Новости Футбола России
7 1110
 
+10

Где Толстых – там не рвется? Евгений Ловчев подводит итоги календарного года в российском футболе

 
ВЗГЛЯД ЛОВЧЕВА. Новая система чемпионата России не дает возможности в декабре подвести финишную черту под турниром. Но календарный год по традиции требует осмысления, чем и занялся наш обозреватель Евгений Ловчев. Из четырех событий разной направленности (позитив, негатив…) он выбирает главные.

Какое событие наиболее значимое?

А. Приход Николая Толстых к власти в РФС.
Б. Демарш «Зенита», в результате которого активно обсуждается чемпионат СНГ.
В. Успешный старт сборной России под руководством Капелло в отборочном цикле ЧМ-2014.
Г. Возросшая результативность в чемпионате (пока самая высокая за последние 10 лет – 2,76 мяча за игру).

КАПЕЛЛО ИЗ СРЕДНИХ ИГРОКОВ СДЕЛАЛ КОМАНДУ

Самым значимым событием я бы назвал успешную игру сборной России под руководством Капелло. Мы и до этого знали, что Капелло дает результат. Но нам казалось, что у нас не много игроков, из которых можно что-то слепить так быстро после провала на Евро. Но он из средних игроков сделал команду. Да, они стали больше играть в защите, может, не так феерят… Но 12 очков из 12 в не самой простой группе говорят сами за себя.

И, что важно, Капелло не зациклен на отдельных игроках. Он просматривает кучу игр и делает правильные кадровые ходы. Мы думали, будет ли он брать Аршавина. А он не берет. И не его отношение к Аршавину, а отношение Аршавина к футболу не позволяет Андрея включать в состав. И других незаменимых, как подавал нам некоторых игроков Адвокат, нет в команде. Он поступает логично: не играешь в клубе – не беру в сборную, если стараешься – давай.

ПРИХОД ТОЛСТЫХ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ

Значим, конечно, приход Николая Толстых к руководству в РФС. Я тогда участвовал в выборах. Понимал, что не выиграю, потому что к выборам надо готовиться, выборы у нас в стране – особая история. Но я был, конечно, за Толстых. Николай сложный человек. В какой-то момент он был даже самодуром, но, думаю, менялся, рос...

Он с правильными взглядами на наш футбол, потому что плоть от плоти футбольный человек. Пожелать ему могу только одно. Создать исполком и все комитеты такими, чтобы не стыдно было за решения. И отстаивать эти решения. Потому что впереди не бои местного значения, впереди – война. Олигархи не успокоятся.

Что касается активно обсуждающейся темы чемпионата СНГ, то я бы не назвал это значимым событием. Война между федерацией и клубами-олигархами, инициирующими новый турнир, может потопить наш футбол. Олигархи не хотят принять решение футбольной общественности. Им нужен был президент-марионетка, через кого они решали бы все свои вопросы. Их не интересует, что творится в регионах, где тоже хотят играть в футбол, где есть болельщики…

ФУТБОЛ ГОЛЫ КРАСЯТ…

О результативности. Конечно, здорово, что она возросла. В 2010 году, когда только начал сотрудничать с «Советским спортом», я на 70 матчах из 86 (помню, подсчитывал) попросту засыпал – невозможно смотреть. А теперь в каждом туре столько борьбы, голов. «Краснодар» с «Кубанью» выдают шикарную игру, «Волга» с «Тереком». Я уж не говорю о матчах «Зенит» – ЦСКА, «Спартак» – «Динамо». Мне интересно смотреть. В каждом матче чуть не по три мяча забивают. Раньше тот же «Краснодар», например, забравшись на 9‑е место, заканчивал играть. А нынче то 3:2, то 2:3 выдает!

Что вызвало наибольшую горечь?

А. Результат сборной России на Евро-2012.
Б. Разнузданные фанаты на стадионах и как следствие – падение посещаемости.
В. Ситуация в «Зените» (Денисов, Халк, Миллер…)
Г. Провал наших в Лиге чемпионов.

СТАДИОН – ТЕРРИТОРИЯ БЕЗЗАКОНИЯ

– Конечно, больше всего меня огорчило происходящее на наших трибунах. Я увидел самую главную вещь, отличающую футбол моего времени от нынешнего. Мы тогда все вместе (судьи, федерация, клубы, болельщики…) делали зрелище под названием «футбол». Для нас главной целью была сама игра, спортивность некая. Сегодня, когда вижу, как на некоторых матчах какие-то девочки и мальчики стоят спиной к футбольному полю и под дирижерство себе подобного что-то там изображают, понимаю, что к футболу они не имеют никакого отношения. Есть территория стадиона, на которой можно выплеснуть энергию. И часто это территория беззакония. Ведь, мягко говоря, далеко не всегда энергия фанатская идет по управляемому руслу. Уже два матча за осень отменены из-за фанатов…

Нынче с детьми на футбол ходить нельзя. А это страшно. Значит, нормальных болельщиков становится все меньше и меньше. Откуда же им взяться?!

А еще горечью является, что по-прежнему есть нечистоплотные матчи. Вот один из последних примеров – «Анжи» и «Амкар». Мне никто никогда не объяснит, почему команды должны были играть не в основных составах. Нам как бы в лицо бросают: а докажите, что мы договорились. Горько, что доказать не можем...

«ЗЕНИТ» ЗАИГРЫВАЕТ

На втором месте со знаком минус я бы поставил ситуацию в «Зените». «Зенит» еще недавно был неким эталоном, зациклен на игре, и казалось, что у них все в порядке с микроклиматом. Но внутреннее состояние команды проверяется при неудачах. При удачах все хорошо, все обнимаются, целуются.

А этой осенью команда на глазах разрушилась. Я сначала думал: пройдет две-три игры, впишутся игроки, нормализуется обстановка. Но, вижу, финансовая составляющая стала довлеть над футболом. А это не лечится в течение дня и даже в течение сборов. Демарши одних, недовольство других, странные эсэмэски третьих, группировки… Весь клуб болен. Это разрушает мастерство игроков. Для меня «Зенит» – очень большое разочарование.

А еще их заигрывание с фанатами. Помните, год назад после победного матча Спаллетти на холоде разделся по пояс и пошел к трибуне. Я потом его спрашивал, зачем он это сделал. Он ответил, что хотел поблагодарить фанатов. Не могу представить, чтоб Лобановский, Бесков, Качалин или Симонян так бы поступили. Уважать болельщиков – да, заигрывать – никогда… Солидность должна быть во всем. Тренер – как учитель. А в «Зените» сейчас в ходу заигрывание на всех уровнях: с игроками, болельщиками, менеджментом… Жаль!

ТАК ЗА СТРАНУ НЕ ИГРАЮТ!

Третье огорчение – результат сборной России на Евро. Хотя вряд ли он меня удивил. Было понятно: тогдашняя сборная– это развращенная компания молодых людей. К сожалению, многие из них неправильно воспользовались успехом на предыдущем чемпионате Европы. Они отправились в Англию не в футбол играть, а зарабатывать. И английский чемпионат показал, что они представляют собой как футболисты. И все потому, что у нас ни в одной команде не требуют играть на пределе сил с первой до последней минуты, в каждом матче. Это и проявилось на Евро-2012 в решающих матчах. Так за страну не играют.

НЕ ПО НАМ ЛИГА

О Лиге чемпионов. Сегодняшнее состояние «Зенита» и «Спартака» просто не соответствовало выходу из группы в этой лиге. «Зенит» себя сгубил внутренним микроклиматом – такое не может не сказаться на игре. Играют ведь не имена, а команда. А команды-то у питерцев как раз и не было. А «Спартак» на глазах превратился в команду середины турнирной таблицы.

Мне часто говорят: что ты против «Спартака» имеешь? Да ничего я не имею против. А чем вам нравится нынешний «Спартак»? Он на протяжении почти десяти лет не играет приличный футбол. Он может кого-то обыграть, ему будут аплодировать, но он регулярно проигрывает решающие матчи. И еще я не понимаю, почему за «Спартак» играют именно эти игроки. Вот «Зенит» купил Халка. Кто бы что ни говорил, все понимают, кто такой Халк. Но когда везут к нам Хурадо, мне непонятно. Да, он умеет играть, прошел школу «Реала», в «Шальке» немного играл… Но разве он звезда?

В «Спартаке» ставят высокие цели, а под эти цели покупают посредственных игроков. Почему в команде играют Хурадо, Кариока, Де Зеув и не играют Яковлев, Ананидзе, редко – Дзюба… И ведь жизнь показывает, что все эти иностранцы ну никак не сильнее наших. Тогда кто и зачем их привез? И ведь все это при Валерии Карпине сделано. И таких примеров много.

У нас так: если в команде денег нет, ориентируются на своих игроков. В той же «Волге» сколько интересных футболистов вдруг открылось… А деньги есть, надо обязательно на иностранцев потратить, причем обычных, не сильнее наших, как выясняется.

Что любопытно: иностранные тренеры охотнее доверяют российской молодежи, чем свои тренеры. В «Анжи» при Хиддинке заиграли Логашов с Шатовым, Гаджибеков… В «Динамо» при ПетрескуСоловьев, Чичерин, Кокорин…

Кто герой первой части сезона?

А. Кокорин
Б. Это’О
В. Широков
Г. Хиддинк

У ПЕТРЕСКУ СТОЛЬКО ПЛАМЕНИ!

– Мне кажется, Хиддинк. Спокойная и уверенная работа, без срывов, без понтов. У него молодые ребята растут и командная игра выстроена. Никто не взбрыкивает – ни звезды, ни рядовые. Значит, очень хорошая внутренняя обстановка. И это заслуга Хиддинка. Да вообще вся команда «Анжи» – герой года. С нуля, можно сказать, год начали и стали одним из лидеров нашего футбола и заметной командой в Европе.

А «Динамо» возьмите. Только ленивый их не лягал, на последнем месте без просвета шли. А сегодня уже собираются бороться за призовые места… Петреску – герой, у него внутри столько пламени. И команда у него стала горячая, небезразличная.

Из игроков я бы Диарра из «Анжи» выделил. Вот это опорник! Мы говорили все время о Денисове – как он играет, вся команда вокруг него строится... А он Диарра в подметки не годится. Махачкалинец на своей позиции просто выгрызает все. Настолько цепкий, настолько правильно ведет игру – потрясающе. Лишь бы за год не остыл. А то многие иностранцы начинают за здравие...

И еще мне очень нравится Жоазиньо из «Краснодара». Просто энерджайзер… Он никогда не выходит без настроения играть.

А какой прогресс у Кокорина! Из мальчика, подающего мячи и надежды, он превратился в мастера, которому уже надо подавать мячи.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
23 декабря 2012 года, Воскресенье 17:30 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/576746
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Глобус
Очень интересное мнение о российском футболе в целом. Не ожидал от Ловчева. Обычно он менее адекватен.
3
фото Zul
В общем неплохо, но не стал бы называть наиболее значимым событием демарш Зенита и наибольшую горечь от ситуации в Зените: к чему шли, к тому и пришли. Обычный результат для зажравшегося клуба.
1
фото vstebnev
серафимыч молодец добавить в негатив 1) стадионы 2)зиму 3) судейство 4) отсутствие футбола на тв В позитив 1) финал молодежки 2) гол сапогова 3) неплохой футбол фнл
фото Alexandro
Я не понимаю как Кокорин может стоять выше Это'О? Ну тащил "мусоров" как мог и что??
фото ADSL706244
Диарра Диарра - а вы сравните его с Тигоревым -он тоже все выгрызает а стоит намного дешевле!!!!
фото Корнилыч
Очень понравилась интервью. Согласен с ним по многим позициям. Особенно его мнение про игрока опорника -Диара. Он сравнил его с Денисовым. А я сравниваю с нашим Тигоревым. и ещё сразу вспомнил Тимощука.. Чувствуете разницу?! ....Вот мы восторгаемся Тигоревым...и я тоже. Но для команды которая хочет стать чемпионом, опорник должен быть не только разрушителем, но и быть универсалои- созидателем. Тигорев- отличный боец.....но не герой.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?