наверх

Новости Футбола России
4 1336
 
+10

10 надежд-2013: конец войне и путевка в Рио

 
10 надежд-2013: конец войне и путевка в Рио

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА. "ДЕСЯТЬ ПО ДЕСЯТЬ"


2012 год получился в российском футболе богатым на события. Мы расстраивались неудачам сборной на Euro и радовались первым успехам Фабио Капелло, ужасались бесчинствам фанатов и воодушевлялись появлением твердой руки в РФС. Корреспондент "СЭ Интернет" размышляет о том, на что мы вправе надеяться в году наступающем – 2013-м

"СПАРТАК" ДОСТРОИТ СТАДИОН… И КОМАНДУ

Стройка спартаковской арены в Тушине идет полным ходом, и только форс-мажорные обстоятельства могут сорвать сроки ее сдачи. Так что 2014 год красно-белые должны встретить с собственным домом, о котором так долго мечтали их многочисленные поклонники. Но какая команда сыграет в первом матче на месте бывшего аэродрома? Даже болельщики ЦСКА и "Зенита" согласны, что с сильным "Спартаком" интереснее. Пока же детище Леонида Федуна никак не обретет стабильность. Изменится ли положение дел в ближайшее время и сумеет ли Валерий Карпин войти в одну и ту же реку дважды?

СМОРОДСКАЯ НАЙДЕТ ОБЩИЙ ЯЗЫК С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

"Локомотив", который благодаря успехам в девяностые и нулевые в несколько раз увеличил число своих поклонников, в последнее время их не радует. Отсутствие результата породило конфликт фанатов с президентом клуба, который грозит затянуться. Претензии болельщиков к Смородской не лишены здравого смысла, но и перегибать палку, покидая трибуну посреди матча, неправильно. В таких действиях как-то не проглядывается любовь к команде. Скорее - к себе. Босс железнодорожников делает для развития клуба очень многое, но не все пока складывается, где-то не везет. Однако нет сомнений, что стоит прийти победам, и конфликт сам себя исчерпает. Многое решит весна: если "Локо" останется за пределами первой пятерки, то Смородской нужно будет бояться не столько фанатов, сколько кадровых решений со стороны РЖД.


ПЕТРЕСКУ НЕ СТАНУТ МЕШАТЬ

Одной из главных проблем "Динамо" на протяжении долгих лет называли многовластие – то ли спецслужбы всем заправляют, то ли банкиры, то ли еще кто. При такой неразберихе клубная политика постоянно менялась, а давление на тренерский штаб в подобных условиях оказывается огромное. Дану Петреску первому удалось взять бразды правления коллективом в свои руки целиком и полностью. Видно, что в его дела сейчас никто не вмешивается. Но это пока он дает результат. А хватит ли авторитета румына, чтобы даже в случае неудачной серии ему не мешали? Гордый и экспрессивный Петреску этого не потерпит – тут и гадать не надо. Впрочем, если бело-голубые не потеряют темп, взятый в конце года, а Кокорин, Соловьев и Ко не "поймают звездочку", то повода на вмешательство у боссов появиться не должно.

"АНЖИ" ВЕРНЕТСЯ В ДАГЕСТАН

Махачкалинский клуб взрослеет на глазах. Вот уже и стадион у него новый готов – весной "Анжи" будет принимать гостей на реконструированном "Хазаре". Правда, только в чемпионате России. Сколько бы денег не вкладывал Сулейман Керимов в клуб, сколько бы мировых звезд не было в распоряжении Гуса Хиддинка, но поединки еврокубков – пока Лиги Европы, а там глядишь и Лиги чемпионов - "Анжи" будет проводить в Москве. УЕФА руководствуется простыми принципами безопасности: "Дагестан – опасный регион". Одним словом, это надежда больше даже не футбольная, а жизненная: главное, чтобы ситуация в республике наладилась, а там и еврокубки придут. Хотя играют ведь дома израильские клубы - и ничего…

"ЗЕНИТ" СПЛОТИТСЯ

С приходом Акселя Витселя и Халка "Зенит" перестал быть единым целым. Это ярче всего проявилось в демарше Денисова, о котором столько сказано-пересказано, что вспоминать не хочется. Но проблемы видны даже в том, как игроки радуются забитым голам, как нервничает на своих брифингах Лучано Спаллетти. Как быть итальянцу? Кто-то советует избавиться от дорогостоящих легионеров, для которых "Зенит" - лишь способ обеспечить безбедную старость, или по крайней мере не покупать новых. А кто-то, наоборот, видит проблему в россиянах, возомнивших себя в клубе главарями. Правда, как водится, где-то посередине. Да и в руководстве вряд ли осмелятся рубить с плеча – так можно вообще все хорошее разрушить.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ПОДВЕДЕТ

Молодежной сборной России предстоит выступить на чемпионате Европы в Израиле. Соперники по группе команде Николая Писарева достались сложнейшие – Испания, Голландия и Германия, но плохого в этом, наверное, ничего нет. Хватит уже искать себе "халявы". А если решили заявить о себе, то делать это нужно во весь голос. Euro в Израиле станет первым большим турниром для поколения игроков, выросшего уже в новой России. Поэтому вдвойне важно, чтобы дебют у них сложился. Футбольный менталитет страны можно и нужно менять.

ХИМКИНСКИЕ ПЕТАРДЫ НЕ ПОВТОРЯТСЯ

Фанатская тема – самая острая в последнее время. Ну, если не считать намерений ряда клубов покинуть чемпионат России ради объединенной лиги с украинцами. Но ведь и этих разговоров бы не было, не взорвись петарда рядом с Антоном Шуниным, не останови судья матч и не присуди КДК поражение "Зениту". В Госдуме скоро примут "закон о болельщиках". Вот только что он изменит? К сожалению, проблема не в правилах, а в людях. И тут надежд на улучшение как-то негусто. Возможно, поможет строительство новых стадионов. Спасибо ЧМ-2018 - от создания инфраструктуры государству теперь не отвертеться. Глядишь, на современных уютных аренах и у фанатов будет меньше агрессии. Но это надежда на перспективу. Туманную…

"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" ЗАКОНЧИТСЯ МИРОМ

Выборы президента РФС изначально подразумевали, что проигравшему из числа двух фаворитов придется подвинуться. Но если Николай Толстых и так был до недавних пор в стороне от футбола, то Сергей Прядкин сразу оказался под давлением. А заодно и руководство клубов, поддержавших президента своей лиги. Впрочем, пока главный конфликт у Толстых разгорелся вовсе не с ним. "Пока", потому что скоро мы узнаем, какой вердикт вынесет Апелляционный комитет РФС по "делу Прядкина". Куда острее сегодня выглядит противоборство президента союза с боссами "Зенита". Ни к чему хорошему эта "холодная война" привести не может. Тут уж либо находить общий язык, либо раскрывать все карты. До ЧМ-2018 осталось не так много времени, чтобы тратить его на передел влияния.

СБОРНАЯ ЗАБРОНИРУЕТ БИЛЕТЫ В РИО

На фоне скандалов, которыми кишела минувшая осень, игра сборной России стала едва ли не единственным светлым пятном. Четыре победы в четырех матчах, а в придачу ничья португальцев с Северной Ирландией, делают шансы россиян на досрочный выход в финальную стадию ЧМ-2014 весьма высокими. На минуточку: в последний раз мы там участвовали 10 лет назад. Пропуск одного мирового форума серьезно отбрасывает страну назад в плане развития футбола. А о трех и говорить нечего. Так что просто пожелаем Фабио Капелло и его команде удачи.

СБУДЕТСЯ ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА

Футбол существует для болельщиков. К сожалению, у нас об этом почти не вспоминают. Ни клубы, которые соглашаются играть в мороз, чтобы соответствовать европейскому календарю. Ни телевидение, назначающее матчи чуть ли не на утро в угоду рейтингам. Ни футболисты, для которых сумма контракта – единственный интересующий пункт при выборе клуба. Ни полиция, по часу не выпускающая с трибун. Ни фанаты, жгущие файеры и орущие матом, потому что на них обязательно должны обратить внимание. Если все перечисленные категории вспомнят, что футбол – это игра, а не только бизнес и средство самовыражения, то ситуация резко улучшится. Все скандалы исчезнут сами собой, потому что они станут неинтересными на фоне заполненных нормальными людьми трибун и честной борьбы на поле. Остается лишь надеяться.

Филипп ПАПЕНКОВ22.12.2012 12:30
фото Новость опубликовал
Дед Николай
22 декабря 2012 года, Суббота 15:00 http://football.sport-express.ru/reviews/27285/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Николай
играют ведь дома израильские клубы - и ничего…

В Дагестан дагов!
2
фото Alex-Loko
"Дагестан – опасный регион"
Святая истина! Они - экстремисты! Сами развели у себя чёрт знает что, так и к другим лезут.
1
фото Zul
Хорошая фраза: "Футбол существует для болельщиков".
1
фото vstebnev
проблемы вскрыты давно решение вот вопрос?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?