наверх

Новости Футбола России
21 894
 
+5

Фанаты в законе

 
Фанаты в законе
Сегодня пройдет заседание исполкома РФС. Повестка дня включает обсуждение проекта закона о болельщиках, вступление в силу которого одни ожидают с надеждой, другие - с опасением. Так когда же мы будем жить по-новому? И чем это обернется?


В Советском Союзе болельщиков держали на цепи, не позволяя на трибуне ни пикнуть, ни встать с места. Теперь, словно в виде компенсации за отцов, у юных фанатов сорвало резьбу. И спохватились, наконец, не только журналисты, но и власти: оказывается, на Западе, который любит покричать про права человека, давным-давно придумали, как бороться с футбольным хулиганством.

Способ предельно прост - не пущать на стадион! Не натравливать на обозленных пацанов держиморд с плохим настроением из-за вызова на службу в выходной день, а проявить политическую волю и карать неотвратимо, жестко, но не жестоко. Временным отлучением от футбола "живьем". Именно это, собственно, и составляет принципиальное новшество в законодательной базе. Другая цель - определить полномочия и зоны ответственности всех причастных к проведению матча сторон: клуба-организатора, руководства стадиона, полиции.

В существующем виде проект, который еще подлежит обсуждению, предусматривает административный запрет на посещение спортивных соревнований сроком от одного месяца до одного года. Прямо скажем, это не самое страшное наказание. Во всяком случае, не судимость, которая ложится пятном на последующую биографию.

Люди подолгу не ходят на стадион, потому что служат в армии, уезжают в длительные командировки, болеют, элементарно не находят денег на билеты. А предложенный наверху пожизненный запрет для тех, кто совершает преступления на стадионе, простите, абсолютно непонятен. Люди взрослеют, меняются. В расположенном неподалеку от нас государстве президент по молодости дважды привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание в колонии - и ничего, правит. Если кто-то в недозрелом возрасте ограбил магазин, то это не значит, что ему надо вменить до конца дней отовариваться только в ларьках да на рынке.

Строго говоря, закона о болельщиках, как такового, нет. Это условное понятие. Изначально планировалось создать закон об обеспечении общественного порядка во время спортивных и прочих массовых мероприятий. Но впоследствии министерство спорта при участии МВД разработало проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

За приведенной формулировкой, которую непросто заучить наизусть, скрываются дополнения в Федеральный закон от 4 декабря 2007 года "О физической культуре и спорте" и в Кодекс РФ об административных нарушениях.

КОНТРОЛЕР - ЭТО СТЮАРД ПО-РУССКИ


- На какой стадии разработки находится сейчас закон о болельщиках? - спросил я у директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина. - В конце ноября сообщалось, что он передан на экспертизу в Общественную палату Российской Федерации.

- Это уже пройденный этап. Теперь закон в Госдуме. Ожидается, что в конце января он будет рассмотрен в первом чтении. Потом наверняка появится много замечаний и дополнений, так что проект еще будет дорабатываться.

- Вступления закона в силу ожидать к лету?

- Скорее это вопрос к Госдуме. Хотелось бы, чтобы раньше. Но реально подготовительная работа займет какое-то время.

- В дополнениях есть статья о правах и обязанностях контролеров (распорядителей). Похоже, это то же самое, что и стюарды, только в переводе на русский?

- Да. Хотя мне непонятно, зачем усложнять и придумывать новое. Во всем мире в применении к футболу и многим другим видам спорта привыкли к понятию "стюард". Тем более что страна идет к чемпионату мира. Объясняют, что в списке профессий стюарда нет. Так дополните этот список.

- Вызывает вопрос одна из обязанностей контролеров - "осуществлять… совместно с сотрудниками территориального органа федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел личный осмотр граждан и находящихся при них вещей". Значит ли это, что стюардов наделяют правом обыскивать зрителей? Или, учитывая слово "совместно", они могут это делать только в присутствии полицейских? А, может, наоборот, лишь рядом стоять?

- В самом деле, не хватает конкретики, но пока мы имеем дело только с проектом и еще будем обсуждать этот момент. Предполагалось, что на стюардов, как и на Украине, возложат задачу досмотра. А при оговорке "совместно" никто конкретно за ее решение не отвечает. Случится промашка - и службы будут кивать друг на друга.

- Клуб - организатор матча будет иметь право нанять за материальное вознаграждение охранное предприятие?

- Не только. Он сможет также работать с компанией, предоставляющей услуги стюардов, и иметь собственных стюардов на договоре. В Англии у клубов до тысячи человек, которых они могут привлечь на обслуживание матчей. Перед играми их обзванивают: "Сможешь прийти?" Допустим, набирается пятьсот. А требуется восемьсот. Значит, остальных триста наймут в компании, которая предоставляет услуги стюардов.

- Почему бы не нанимать за деньги полицию?

- Мы готовы рассмотреть такую форму сотрудничества. В соответствии с законом о полиции правоохранительные органы содействуют организаторам соревнований в обеспечении порядка. Другими словами, помогают, когда их об этом попросят. Если содействие будет платным, организаторы смогут спросить за его качество и выставить штрафные санкции.

- Теперь полиция будет нести ответственность только за то, что происходит за пределами спортивной арены?

- Она призвана осуществлять контроль за подходами на стадион, территорией вокруг него. Кроме того, предусматривается резерв, готовый вмешаться в случае необходимости. Если руководитель штаба, который будет координировать действия всех служб, отвечающих за обеспечение безопасности, увидит, что на трибунах складывается напряженная ситуация, угрожающая здоровью и жизни граждан, что стюардам требуется помощь, он сможет принять решение ввести полицейские силы, и те проведут операцию по наведению порядка. Такая система действует везде: в Англии, Франции, Турции, на Украине.

Что мне не совсем нравится в новом законе, так это то, что он предназначен для всех видов спорта, хотя за рубежом, включая ту же Украину, приняты законодательные акты, касающиеся обеспечения безопасности конкретно на футболе. Бессмысленно подходить с одинаковой меркой к футболу, с одной стороны, и скалолазанию, синхронному плаванию или шахматам, с другой.

НЕ ЗАБУДЬ КРАСНОКОЖУЮ ПАСПОРТИНУ


- Предполагается, очевидно, создание компьютерной картотеки нарушителей?

- Конечно, раз уж предусмотрен запрет на посещение матчей. К этой базе данных будут иметь доступ и клубы, и лиги.

- В таком случае потребуется создать в полиции специальное подразделение?

- Пока не вижу в этом особой необходимости, поскольку билеты будут продавать по паспортам в привязке к базе. Проверили компьютерные данные - и выяснили, что данному человеку вход на стадион воспрещен.

- В законопроекте говорится: "Организаторы официальных спортивных соревнований устанавливают требования по продаже входных билетов". Другими словами, клубы вольны сами определять порядок реализации билетов.

- Премьер-лига решила, что их будут продавать по паспортам, чтобы исключить попадание на футбол лиц, которые этого права лишены.

- Паспортная система начнет повсеместно действовать уже с весны?

- Со следующего сезона - точно. Пока принято стратегическое направление, но нормативная база еще готовится.

- Чтобы избежать огромных очередей, видимо, нужно побуждать болельщиков покупать билеты через интернет и приобретать абонементы, в том числе на базе многофункциональной банковской карты, которую достаточно поднести к турникету?

- Тому, кто, зарегистрировавшись, получил карточку болельщика, не надо будет каждый раз предъявлять в кассе паспорт.

- Знаю, что, например, в Бельгии регламент футбольного союза позволяет клубам накладывать запрет на посещение стадиона независимо от административного преследования нарушителей закона о футболе. Лица, установленные по видеозаписи, а также на основании информации полиции получают заказные письма. После этого они имеют право прийти в клуб, чтобы оправдаться устно, или через неделю представить свою точку зрения письменно. Шкала наказаний - от предупреждения до запрета на посещение стадионов сроком от трех месяцев до пяти лет в зависимости от тяжести проступка. Выбор меры оставлен на усмотрение клубов. Причем при такой процедуре запрет выносится значительно быстрее, чем при полицейском расследовании. О решении в отношении конкретных лиц сообщается в футбольный союз, который, в свою очередь, информирует о нем все клубы. А у нас клуб вправе сам решить, кого пускать, а кого нет? Может ли он лишить болельщика абонемента?

- Да, если нарушены правила поведения на стадионе. Покупка абонемента или билета на матч означает, что человек принимает эти правила.

ЭПИЛОГ


Часть фанатов восприняла проект нового закона в штыки просто потому, что станет проблематичнее безнаказанно куролесить в секторах. Это неудивительно - закон, собственно, против таких субъектов и направлен. Тем же, кто ведет себя в рамках правил, бояться нечего. Предъявляем же мы паспорта, когда покупаем билеты и на самолет, и на железную дорогу.

Вместе с тем в болельщицком сообществе существует и небеспочвенное опасение, что в наших условиях штрафы и запреты послужат мздоимству и самоуправству со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. Похожие чувства у автомобилистов вызывает ужесточение наказаний за нарушения ПДД.

Было бы нечестно не заметить, что в целом в последнее время органы правопорядка работают на стадионах лучше, что произвола стало меньше - с 90-ми годами не сравнить. Тем не менее в целом российская полиция, пусть и сменившая в своем имени первый слог, пока не завоевала такого, как на Западе, доверия граждан. Всем известно, что нищее оцепление за небольшое вознаграждение может закрыть глаза на пронос пиротехники, что полицейские иногда даже друг с другом разговаривают матом, с которым якобы призваны бороться.

И они, и армия с ее дедовщиной, и, между прочим, те же фанаты - все это плоть от плоти народа, продукт недовоспитания последних десятилетий. Не надо обольщаться: пройдет немало времени, прежде чем у нас научатся болеть по-другому, с пивом, но без агрессии. Однако, как справедливо заметил Александр Мейтин, под лежачий камень вода не течет.

Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
19 декабря 2012 года, Среда 12:47 http://football.sport-express.ru/reviews/27196
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Asmer
Все надо делать по уму. Сначала хорошенько подумать, а потом делать. Надеюсь в этом случае сначала все хорошенько продумают.
фото Глобус
Фотка из источника. На ней они горят.
фото The Sombra
Копченое сальцо.
1
фото bosyak001
Такими темпами на стадик... будут ходить только менты и журналисты,"НУ-НУ"продолжайте в том же духе.
фото Дед Николай
А по твоему это нормально? (фото) Это дебилы, которым футбол не нужен.
2
фото bosyak001

А по твоему это нормально? (фото) Это дебилы, которым футбол не нужен
В нашей стране все взаимосвязано,это отголосок того что твориться в стране.
1
фото Бог футбола
Лично я хочу сказать одно. Наши болельщики не были агрессивными .Их сделало такими наше руководство cx
фото Zul
Имеешь в виду болельщиков Локо? Или вообще всех?
фото Бог футбола
Цитата: Zul
болельщиков Локо
фото Zul
Я их не считаю агрессивными. Да, выражают свое мнение без погромов и беспорядков.
фото Бог футбола
Есть злость на тех,кто руководит сейчас Локомотивом. А это и есть агрессия,и никогда,ни при каких условиях не поддержат нынешнее руководство никогда .
фото Zul
Злость - это чувство, агрессия - физическое проявление злости против кого-либо. Злость есть у многих, ну а агрессии я пока не видел.
фото Бог футбола
Ну или так . Но лучше не подпускать Смородскую к болельщикам ab
фото Zul
Я бы и к футболу нашему не подпускал...
фото Глобус
Она к ним идет?)
фото Zul
Куда идет с Пятачком- не знаю, наверное, большой-большой секрет. Но не к болельщикам.
фото Бог футбола
Да,она любит их. В кафешке по субботам вместе сидят ,собираются
фото Глобус
У Сычева что-ли)?
фото Бог футбола
У Сычева с Сычевым

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?