наверх

Новости Футбола России
19 1841
 
+5

10 скандалов осени-2012: от неизбежных до неожиданных.

 
10 скандалов осени-2012: от неизбежных до неожиданных.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА. "ДЕСЯТЬ ПО ДЕСЯТЬ"

"СЭ Интернет" начинает серию публикаций, посвященных итогам футбольной осени-2012. Ежедневно мы будем выносить на суд читателей десятку самых любопытных событий из разных областей спорта номер один. А начинаем с хит-парада самых громких скандалов.


НАЗРЕВШИЙ


17 ноября матч "Динамо" - "Зенит" был прерван в первом тайме, после того как рядом с голкипером бело-голубых Антоном Шуниным взорвалась петарда, брошенная с гостевой трибуны. Питерцам присудили техническое поражение и предписали провести два домашних поединка без зрителей.

Фанаты у всех российских команд примерно одинаковые, кроме цвета шарфов их ничто не отличает – ни идеология, ни образ поведения. Исключения крайне редки. И все-таки абсолютно логично, что первым столь суровое наказание за бесчинства своей торсиды понес именно "Зенит". Питерцы чаще всего перегибали палку – чего только стоит жуткий баннер против Льва Яшина в 2008 году.

И не из пустоты ведь взялось устойчивое выражение, согласно которому в цветах "Зенита" нет... - дальше по тексту. А инцидент в Питере в конце августа, когда было совершено нападение на болельщиков "Анжи", собиравшихся в столицу на матч Лиги Европы с АЗ? А беспорядки в Калининграде во время сентябрьского кубкового поединка с "Балтикой", который город до сих пор вспоминает с ужасом? А подожженный сектор в Нижнем Новгороде в начале ноября?

С каждым разом фанаты "Зенита" вели себя все более и более разнузданно… Рано или поздно этот нарыв должен был вскрыться.
И он вскрылся – "благодаря" химкинской петарде. Можно долго спорить, справедливо ли наказание в отношении сине-бело-голубых, нужно ли переписывать регламент, должен ли вообще клуб нести ответственность за своих болельщиков, тем более в гостевом матче.

Но это происшествие заставило зашевелиться законодателей, которые уже много лет закрывают глаза на очевидную проблему, что вселяет надежду на светлое будущее российских стадионов.

Хотя первые "ласточки" закона о болельщиках вряд ли кого-то обрадовали: некоторые клубы уже продают билеты по паспортам, но явно не для того, чтобы потом было с кого спрашивать за конкретный проступок. Например, на матч молодежек "Зенита" и "Анжи" можно было попасть только людям с питерской пропиской.
Где здесь логика и почему условный фанат хозяев из Карелии вынужден был остаться в этот день дома? Вопрос, как водится, риторический.

Взрыв петарды дал столько дыма, что в его угаре возникли галлюцинации о чемпионате ряда постсоветских стран. Правда, пока не очень понятно, как привлечь к участию когда-то самобытные "Динамо" Тбилиси, "Арарат", "Жальгирис", "Пахтакор", - горячую поддержку идея получила только у клубов-олигархов из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Донецка…

Складывается впечатление, что инициаторы соревнований преследуют едва ли не единственную цель - как угодно, в какие угодно сроки, на каких угодно условиях в плане квот в еврокубки, но лишь бы подальше от президента РФС Николая Толстых и безликой массы серых клубов с их неприкаянными болельщиками…

ЧЕРКИЗОВСКИЙ


УЕФА запретил "Анжи" принимать соперников по Лиге Европы в Махачкале. Понимание дагестанский клуб нашел со стороны руководства "Локомотива", но не его фанатов…

Аренда домашнего стадиона окончательно подорвала отношения президента красно-зеленых Ольги Смородской с тиффози железнодорожников.

Поклонники "Локо" всегда считались спокойнее и миролюбивее, чем другие их московские "коллеги". Причины тому – и отсутствие давних противостояний, и явно меньший средний возраст.

Однако с годами красно-зеленая торсида повзрослела и решила показать руководству, что намерена не только поддерживать клуб, но и активно участвовать в его жизни.

Фигура Смородской на посту президента с самого начала многим пришлась не по душе, особенно с учетом ее армейского прошлого. У каждого скандала есть своя предыстория, свой "корень".

Как бы ни старалась босс "Локо" наладить контакт с болельщиками, ей, похоже, никогда не простят вытертый клубным шарфом стол. А недавнее решение руководства включить без малого 200 человек в "черный список" за безобидную по своей сути акцию протеста только усугубило ситуацию. Да, список уже сократили, но общей картины это не изменило – "вираж" требует перемен.

Конечно, на настроении фанатов сказывается непосредственно футбольная составляющая – "Локо" не пробился в еврокубки по итогам минувшего сезона, не блещет результатами и в нынешнем, занимая лишь 8-е место.

Единственный шанс президента избежать эскалации бунта – успехи команды на поле. Но что она в силах изменить, если и состав у железнодорожников укомплектован, и возглавляет их тренер, чей талант ни у кого не вызывает сомнений? Остается лишь пожелать Смородской удачи, а болельщикам "Локомотива" – терпения.

Недовольство части поклонников тем, что в Черкизове проводит свои домашние матчи Лиги Европы "Анжи", вызвано совсем иными причинами.

Как уже было сказано выше, фанаты у всех клубов одинаковые, а националистические взгляды в их среде сегодня – главный тренд. Окажись на месте махачкалинцев условный "Амкар", никто бы и слова против не сказал. И отмазки про "порчу газона" звучат просто нелепо.

ДЕНЕЖНЫЙ


Появление в "Зените" высокооплачиваемых новичков Халка и Акселя Витселя спровоцировало капитана команды и лучшего игрока минувшего года по версии РФС Игоря Денисова вновь вернуться к вопросу о новом контракте на более выгодных условиях. Понимания со стороны руководства он не нашел и больше месяца тренировался с дублирующим составом.

Даже самого хорошего всегда должно быть в меру. Что уж говорить о деньгах. "Зенит" благодаря финансовым вливаниям от одной из богатейших компаний в мире сумел из середняка российского футбола превратиться в его флагман, выиграть Кубок и Суперкубок УЕФА, в перспективе получить стадион…

Однако безграничный бюджет вкупе с административным ресурсом (глупо спорить с тем, что прежнее руководство РФС часто принимало сторону питерцев) заставил руководство сине-бело-голубых забыть, что в футбол играют не отдельные игроки, а коллектив. И когда в отлаженный Спаллетти механизм, где каждый знал свою роль и свой статус, вклинились два чужеродных тела, произошел системный сбой.

Верхнюю ступень в зенитовской иерархии до прихода бразильца с бельгийцем занимали Кержаков и Денисов – они и посмели высказать свое несогласие. Поддержки клуба итальянскому тренеру хватило, чтобы найти с бунтарями общий язык (по крайней мере, так выглядит со стороны), но прежней стройности в рядах действующих чемпионов страны по-прежнему нет.

Вылет из Лиги чемпионов – яркое тому свидетельство. Интересно, зимой руководство "Зенита" не станет наступать на те же грабли? Или снова пойдет на поводу у Спаллетти, если тот захочет укрепить состав игроком, за которого попросят неадекватные деньги.

СТАТУСНЫЙ


Едва успели остыть страсти вокруг демарша Денисова, как в центре нового скандала оказался косвенный виновник той истории Халк. Бразилец крайне эмоционально отреагировал на решение Лучано Спаллетти заменить его в матче Лиги чемпионов с "Миланом", заявив, что готов покинуть клуб.

Пока в "Зените" продолжались распри с Денисовым, Халк, очевидно сознательно, ушел в тень, старался никак не демонстрировать свой вспыльчивый характер. Но как только ситуация в команде нормализовалась, бразилец стал осознавать: нужно ведь соответствовать статусу главной звезды.

Как и все остальные, он прекрасно знал, сколько питерцы заплатили за его трансфер "Порту", сколько газет по всему свету вышло после объявления о сделке с его фото на передовицах, сколько он получает по сравнению с партнерами… Как тут не разозлишься, когда тебе еще хочется играть, забить гол на "Сан-Сиро", а тут вдруг просят уступить место на поле какому-то Зырянову

Этот скандал погас очень быстро: уже в следующем матче против "Анжи" Халк вышел в стартовом составе. Опять же благодаря искусству Спаллетти как политика. Но "Зенит" еще раз получил урок на будущее: большие деньги в футболе необходимы, однако всегда могут стать причиной конфликта, если расходуются не по уму.

СУФФИКСАЛЬНЫЙ


Унаи Эмери, приняв летом "Спартак", не сумел найти правильный подход к многонациональному коллективу, а к концу осени окончательно потерял уважение футболистов.

В итоге после безвольного поражения от "Динамо" баска уволили, а нападающий красно-белых Артем Дзюба позволил себе крайне неуважительную реплику в адрес уже бывшего тренера.

В последний месяц работы Эмери со "Спартаком" все чаще стали ходить слухи о том, что команда не понимает, чего хочет от нее тренер.

Испанец проводил интересные занятия, самым подробным образом разбирал тактику и игру соперников, но не сумел стать с игроками одним целым, "накачать" их на важнейшие матчи, как это удавалось Валерию Карпину в прошлом сезоне. Все это так и осталось бы домыслами, если бы не острый на язык и непосредственный Артем Дзюба. Всего одним суффиксом он обнажил всю накопившуюся то ли злость, то ли обиду на наставника, который не смог донести до команды свои идеи. "Тренеришка"…

Нападающий подвергся резкой критике за это слово, но факт остается фактом: три завершающих матча года "Спартак" провел совсем с другим настроем и желанием. Выходит, Эмери и правда был в России не тренером, а теоретиком, который сидел в своей башне из слоновой кости, а команда жила своей жизнью?

НЕСКАНДАЛ


Победы "Анжи" в домашнем матче с "Волгой" и в гостевом – с "Амкаром" породили очень много слухов об отсутствии в них спортивной борьбы. Экспертный совет РФС по выявлению договорных матчей заверил, что все было честно.

Как и безобразия на трибунах, договорняки – словно раковая опухоль на теле российского футбола. Все признают, что подобные поединки существуют, все рассуждают о необходимости с этим явлением бороться, но ни один конкретный клуб или человек так и не был наказан.

О чем говорить, если даже печально прославившийся два года назад защитник "Волги" Дмитрий Полянин как ни в чем не бывало по сей день выступает за нижегородцев. "Презумпцию невиновности никто не отменял", - словно мантру повторяют наши чиновники. И то верно.

Да и вышеупомянутые матчи с участием "Анжи" взяты исключительно в качестве примера, чтобы обозначить проблему - мы никого не обвиняем. Раз уж экспертный совет ничего не выявил, то куда журналистам…

Может, для начала футбольным властям нужно позаботиться о том, чтобы у болельщиков просто не было предпосылок сомневаться в честности команд? Например, чтобы основным спонсором одного клуба не была компания, принадлежащая владельцу второго клуба. В данном случае, речь об ОАО "Уралкалий", без денег которого "Амкару" не выжить и рекламные щиты которого размещены на стадионе в Махачкале. Исчезнут такие коллизии – станет меньше слухов.

Бомба замедленного действия под названием "заигрывания с фанатами" минувшей осенью в Химках уже рванула. Дойдет очередь и до снаряда под именем "договорные матчи" - не сомневайтесь.

СУДЕЙСКИЙ


В первом тайме матча 10-го тура "Зенит" - "Локомотив" арбитр Михаил Вилков ошибочно удалил с поля защитника гостей Романа Шишкина. А в поединке "Локо" против "Краснодара" теперь уже соперник железнодорожников обвинил Вячеслава Безбородова в предвзятости.

Десятке самых грубых судейских ляпов первой части сезона на портале "СЭ" будет посвящен отдельный материал. Пока же, как и в случае с договорняками, хочется оценить ситуацию в целом. Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти назвал главную проблему – в России катастрофически мало арбитров.

Когда кто-то пытается предъявлять претензии самому итальянцу, который якобы в ответе за качество работы судей в премьер-лиге, это вызывает удивление.

Во-первых, Розетти слишком мало времени работает в нашей стране, чтобы вырастить новое поколение людей со свистками. А во-вторых, пока Безбородов, Карасев, Вилков и другие будут ощущать свою незаменимость на отечественных полях, на качестве их работы это если и отразится, то уж точно не положительно.

Ошибки судей не редкость и в Европе. В Англии, к примеру, скандалы на этой почве случаются в последнее время чуть ли не в каждом туре, но там к ним совсем иное отношение – никто не говорит о предвзятости арбитров. На родине футбола понимают, что судьи – это ничуть не менее важная часть футбольного процесса, чем футболисты, тренеры, газоны и стадионы. У нас же они пока остаются обслуживающим персоналом…

ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ


В конце сентября фанаты "Динамо", разозленные результатами команды на старте чемпионата, посетили тренировку бело-голубых и в жесткой форме потребовали с игроков взяться за ум. А еще через месяц неизвестные обстреляли футболистов из пейнтбольных ружей из-за забора базы в Новогорске.

Дела команды после этих событий резко пошли в гору, но ни одному нормальному человеку даже в голову не придет абсурдная мысль связать успехи Дана Петреску и его подопечных с выходками болельщиков.

Разговор у кромки поля на повышенных тонах с использованием отборного мата, видеозапись которого стала хитом интернета, еще можно как-то понять – беседовали с игроками, конечно, не профессора русской словесности, зато люди, искренне переживающие за судьбу "Динамо". Но вот обстрел из ружей, пусть и пейнтбольных…

Стадность, хамство и вседозволенность – вот три составляющих, которыми руководствуются подобные псевдолюбители футбола. Как в случае со взорванной петардой никого не нашли, так и это дело "спустили на тормозах".

Пока фанаты будут оставаться отдельной кастой, для которой общие правила будто не писаны, дело с мертвой точки не сдвинется. И никакой "закон о болельщиках" не поможет.

КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ


В ноябре немецкий адвокат Георг Яблуков и Бекташ Демиртас, агент полузащитника "Рубина" Гекхана Тере, опубликовали открытое письмо на имя президента Татарии, в котором рассказали о вымогательстве со стороны казанского клуба . Причем ключевые роли в требовании "отката", по их словам, играли главный тренер Курбан Бердыев и экс-спортивный директор "Рубина" Рустем Сайманов.

Очевидно, что кристально чистых людей на трансферном рынке нет, и казанцы, судя по всему, не исключение. Обвинения против Бердыева были выдвинуты очень серьезные, но сам он, конечно же, назвал все "провокацией и попыткой дискредитировать ситуацию в клубе".

Однако люди, знакомые с методами работы специалиста, были не столь единодушны в комментариях.
"Мое мнение: вся эта история - правда. Пускай не во всех подробностях, какие были описаны в письме адвоката, но сама система работы Курбана Бердыева, к сожалению, такова. Я знаю, как он работает, поэтому все это когда-то должно было всплыть наружу", - сказал экс-капитан "Рубина", а сейчас вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарии Сергей Харламов.

"Появление данного письма, скорее всего, преследует цель создать проблемы в футбольном клубе "Рубин". Момент выбран "удачно" - наступает пора решающих матчей в чемпионате России, идет напряженная борьба за очки.

Я бы не торопился с выводами касательно достоверности фактов, изложенных в письме. Надо дождаться проверки фактов и только после этого делать заключения", - сказал в свою очередь вице-президент союза спортивных журналистов республики и член наблюдательного совета "Рубина" Александр Медведев
.
Все футбольные люди априори на стороне Бердыева, но проблема в том, что он выполняет в "Рубине" не только тренерские функции.

Когда на одном человеке замыкается несколько рычагов управления, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Тем более что в нашем футболе крутятся огромные деньги, в тени которых строятся серые схемы, появляются криминальные элементы и другие сомнительные персонажи. Такова порочная система.

И даже если в "Рубине" все на самом деле чисто, закрытость клуба, которая делает его самым загадочным в премьер-лиге на протяжении уже долгих лет, будет и впредь рождать слухи и конспирологические теории.

СКАНДАЛ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО


Характер рубрики подразумевает десять событий, но прошедшей осени еще на один громкий футбольный скандал не хватило. Не было грубых столкновений, подобных тем, которые привели к травмам Акинфеева и Диканя в прошлом сезоне, не было абсурдных удалений и решений КДК, как дисквалификация Эменике за безобидный жест в Питере.

Вот и славно – чем меньше склок, тем лучше. Впрочем, совсем без конфликтов в футболе никуда, иначе он не был бы так популярен. Только вот очень хочется, чтобы в конце мая все, связанное с коррупцией, поведением фанатов и нелепыми судейскими ошибками осталось в прошлом. Мечтать, как говорится, не вредно.

Ну а неиспользованная десятая позиция пусть лучше достанется материалу о самых красивых голах.

Филипп ПАПЕНКОВ

11.12.2012 17:31
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 декабря 2012 года, Среда 10:40 http://football.sport-express.ru/reviews/27004/
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Глобус
Интересная статья.
2
фото madball
для меня откровением стал скандал с рубином. не знаю насколько правда, но как говорится дыма без огня ... всё время угарал когда, говорили что питер криминальная столица. ребята не были в казани в 70-х, 80-х и не знают чё такое реальные упг и из из кого выстраивается потом опг. так что ничего удивительного наверное. считаю, что футбол для болельщиков и поэтому деятельность клубов и их руководителей на законодательном уровне необходимо сделать более прозрачной. тогда отпадут непонятные схемы по размыву бюджетов и прочие негативные признаки нашего футбола.
2
фото Evgen3562
на мой взглад, "ноу-хау" в этом году - это пейнтбольный скандал ag
3
фото madball
да сто пуд пидреска баловался. я даже предполагаю, что он рогатку с собой носит. видал как щурится? сразу видно - знатный стрелок.
2
фото Lima
Окажись на месте махачкалинцев условный "Амкар", никто бы и слова против не сказал. И отмазки про "порчу газона" звучат просто нелепо.

Не думаю что если б поле в огород превратил "Амкар" мы бы радовались. Бред
2
фото nomer 19
Амкар не прямой конкурент, поэтому отнеслись бы спокойнее. А поле - результат работы агронома (сейчас некоторые вспомнят, кто его назначал).
фото Lima
Если все кому не лень будут месить газон ни один агроном не поможет
1
фото nomer 19
Произошла рокировка: вместо Локомотива, который мог участвовать в еврокубках и так же месил бы газон, месит его анжи. В случае 1 варианта поле было бы таким же.
1
фото Lima
Так еще и женская сборная отбор играла
фото nomer 19
В Черкизово всегда сборная играла, просто поле было лучше.
1
фото zloyroma81
оно БЫЛО лучше)))
фото borisbbb
Очевидно, что кристально чистых людей на трансферном рынке нет, и казанцы, судя по всему, не исключение.

Интересное утверждение!
фото Zul
Странное прозвище "тиффози" для локомотивских болельщиков. Людям не нравятся действия руководства клуба, но выражают свой протест они мирно. Скорее надо сказать - имеет место тиффозное поведение руководства клуба.
1
фото borisbbb
"Тиффози"- так называют итальянских болельщиков!
фото Zul
Если точнее, то фанатичных футбольных болельщиков, чаще всего итальянских.
фото Lima
Еще точнее-слово пошло из Италии
фото EMMLoko
Мдааа... С полем мы, конечно, отличились... Имея лучший (раньше) в Москве стадион, умудрились такое наворотить..
фото zloyroma81
то-то и оно....(((
фото miraclasmiracle
Чемпионат по футболу в РФ на самом деле является околофутбольным.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?