наверх

Новости Футбола России
14 1126
 
-5

Спасибо министру, или перспективы чемпионата СНГ

 
Спасибо министру, или перспективы чемпионата СНГ


Пресс-атташе сборной России и комментатор ТК «Россия 2» Илья Казаков рассуждает об идее создания объединенного чемпионата стран СНГ и пытается представить способы ее воплощения в жизнь.

В истории с созданием чемпионата СНГ меня больше всего поразила внезапность. Сразу хочу извиниться за те «я» и «меня», которые будут встречаться дальше по тексту, но пока идея Алексея Миллера не обрела стойкие очертания, сложно оценивать ее иначе, как через призму собственного восприятия. Не случайно все те мнения, которые уже довелось услышать, были именно такие – эмоционально-личностные. Не подкрепленные вескими доводами в одну или другую сторону.

Так вот, внезапность, с которой было объявлено о создании «новой сильной лиги» могла обескуражить кого угодно. Коллеги бурлили, споря: шантаж ли это перед решением КДК, война с главой РФС Николаем Толстых или новая реальность? Но если просто задуматься и перелистать ближайшие архивы, легко можно убедиться – подобная внезапность окажется вполне типичной в ключевых, казалось бы, вопросах футбола.

Приведу два примера. Переход на схему осень-весна, отношение к которому до сих пор столь же неоднозначное, как и прежде, был озвучен предыдущим президентом РФС Сергеем Фурсенко на… подмосковной пресс-конференции, посвященной созданию Студенческой лиги. Шел чемпионат мира в ЮАР, и в день финала профильной прессы в Нахабино было немного. Архиважной новости, появившейся на лентах СМИ, поначалу даже не поверили.

Второй пример стремительности в важнейших решениях – отставка Сергея Александровича. Едва ли не накануне президент РФС рассказывал о планах по созданию новой сборной, но вдруг передумал и ушел из футбола.

Одна ли и та же матрица в этих случаях – неизвестно. Как непонятно и то, почему российский футбол постоянно находится под угрозой революции. Глобальной или локальной – не имеет значения. Новаторские идеи в нашем футболе в последние годы не редкость. Давайте позагибаем пальцы, вспоминая.

Осень-весна. Переходные матчи, сначала с участием четырех клубов, теперь уже восьми. Предложение Леонида Федуна сократить РФПЛ до четырнадцати команд, которые после двухкругового турнира проведут еще один такой же, но в укороченном формате: первая четверка свой, две оставшиеся пятерки – свои.

Юрий Белоус четыре года назад и вовсе предлагал перенести матч своей «Москвы» с «Зенитом» в Лондон. Объяснения у тогдашнего менеджера «горожан» были те же, что и у владельца «Спартака»: для популяризации чемпионата России. Что должно обеспечить выгоды: финансовую и имиджевую.

Как только разговор утыкается в эту тему, скептики сразу же начинают ворчать: мол, вместо того, чтобы развивать потенциал существующего продукта, вы пытаетесь отбросить его ради чего-то нового. Стремительно падающая посещаемость чемпионата, бесконечные скандалы и дрязги, вечные слухи о договорняках, отсутствие серьезного пакета спонсоров, провалы в еврокубках… Словом, работы непочатый край – а вместо этого любовь к новым прожектам.

У скептиков есть главный козырь: время. Мне тоже кажется, что основательно проработать идею, регламент, структуру и прочее-прочее за полгода просто невозможно. А ведь именно такой срок отведен РФПЛ Алексеем Миллером на изучение проблемы. Стартовать чемпионат СНГ должен в сезоне-2013/14. Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин, правда, называет новый турнир Кубком, а не первенством, но это вряд ли кого-то смутило. Мы увидели посыл: создаем новую лигу, назвать которую можно как угодно. Слова вторичны, интереснее принципы и механизмы бытия.

Мне, как и вам, непонятно, как новый турнир позиционируется – политическая ли это идея, коммерческая или спортивная. Непонятно, какие страны и в каком количестве будут представлены. Непонятно, как будет производиться отбор клубов – исходя из итоговой таблицы национального чемпионата нынешнего сезона или, скажем, из текущего коэффициента УЕФА. Если второе – там не будет места, например, «Локомотиву», «Тереку» или «Краснодару». Если первое – то вообще ничего не ясно. Непонятно, где будет штаб-квартира, кто будет осуществлять оперативное руководство, каким должен быть лимит на легионеров и кто попадет под это понятие. Непонятно, как быть с существующими правами и контрактами, не только телевизионными и спонсорскими. Непонятно, кто и как будет осуществлять лицензирование стадионов и клубов.

Непонятно, разумеется, и отношение к проекту со стороны УЕФА. Предположим, что случится чудо и Мишель Платини сотоварищи дадут добро – но с каким рейтингом УЕФА будет стартовать чемпионат в системе еврокубков? Обнуленным или усредненным по какому-то тоже пока непостижимому принципу?

Заметьте, я нарочно стараюсь обойтись без эмоций. Потому что не сказать наверняка, как такая революция отразится на российском футболе. Тот же «Краснодар», если помните, вышел в премьер-лигу не по спортивному принципу, а потому что обстоятельства сложились в его пользу. А сегодня команда Галицкого – узнаваемый крепкий середняк, не тяготящийся вопросом сохранения прописки в лиге. Но если бы чемпионат СНГ уже существовал, «Краснодара» в топ-дивизионе могло бы и не быть. Как и «Кубани» или «Алании» - существовали бы иные принципы отбора. Шестнадцать команд в элите от России или восемь – почувствуйте разницу.

Большинство из владельцев топ-клубов, кстати, не так давно декларировали свою позицию по первому дивизиону и низшим лигам: оттуда, на их взгляд, не выходят будущие игроки сборной. Если так, то это тоже отношение к клубам и регионам, не имеющим весомых позиций в РФПЛ. Я совершенно не понимаю, как в новой модели может выглядеть чемпионат во втором дивизионе? Сколько зон, какой календарь и так далее.

Вчера в России отмечали День юриста, и я попробовал представить, что это мой профессиональный праздник. Поработал с документами, как советовали классики. Открыл Регламент чемпионата среди клубов РФПЛ и прочитал, что «проведение чемпионата направлено на дальнейшее развитие футбола в России популяризации игры в футбол». А главное, узнал, что РФС принадлежат исключительные (!) права, возникающие в связи с проведением чемпионата. В соответствии с Федеральным законом №329 «О физической культуре и спорте в РФ» организацию и контроль за проведением чемпионата осуществляет РФС.

Открыл этот закон, довольно объемный. Прочел, что спортивные клубы особыми правами не наделены, в отличие от федераций. А вот федерации вправе организовывать и проводить не только всероссийские, но и международные официальные спортивные мероприятия.

Почитав закон, задумался – что говорили государственные люди, когда создавалась КХЛ или баскетбольная Единая лига, объединяющие клубы с постсоветской территории. И нашел январское интервью Виталия Мутко по поводу появиления объединенной баскетбольной лиги.

«Если кто-то и должен к кому-то присоединяться, то это должно быть присоединение к РФБ. Существует единая структура. Есть Евролига и ее участником сегодня может стать только чемпион или призер страны. А Единая лига – коммерческий турнир, победитель которой ничего не получает и никуда не попадает»!

По-моему, теперь все стало ясно. В Лиге Чемпионов будет играть чемпион России, а не СНГ. Это ведь был главный вопрос применительно к идее нового турнира. Только ему на смену пришел новый вопрос. Остановит ли это реформаторов?

Илья Казаков
фото Новость опубликовал
bsa87
04 декабря 2012 года, Вторник 21:28 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI349056_Spasibo-ministru-ili-perspektivi-chempiona
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото madball
вода водянистая и масло масляное. всё время, когда смотрю или слышу казакова думаю: кто раньше уснёт, он или я?
2
фото nomer 19
Если второе – там не будет места, например, «Локомотиву», «Тереку» или «Краснодару».
Вот те и место в Лиге Чемпионов.Пока "доброжелатели" уверяют на, что все прекрасно,реальность устами Казакова обозначила наше место. Не думаю, что он хотел оскорбить.
фото FansLoko
Он вообще далек от футбола если честно.
фото nomer 19
Он выразил не свое мнение, а указал на рейтинг клубов УЕФА.
фото Dartloko
ты что, считаешь что в случает создания чемпионата СНГ нас туда не возьмут? А чем мы на данный момент хуже динамо или спартака?
1
фото nomer 19
Тем, что они играли в еврокубках.
фото daimonTM
Божеклуб положил х-й на наш чемпионат и остальные клубы в России предложив создать лигу СНГ.
Ребята давайте и мы положим на них х-й когда они играют в Европе!!!
фото madball
эти зажравшиеся твари не поймут, что футбол для болельщика. болельщик приучил своей лояльностью. раза два, три не придти на игру и они поймут, кто в доме хозяин. а про лигу СНГ уже сказано: ННББ - никем неконтролируемые бешеные бабки.
1
фото Alex-Loko
Гавно эта лига СНГ - кто играть будет? Несколько клубов с Украины, БАТЭ с Динамо (Минск), да из нашего чемпионата штук 8 реально весомых клубов? И это на всё СНГ? Бред.
1
фото LocomotionTango
Восстанавливаем СССР и все проблемы отпадают сами собой.
фото Глобус
Статья хороша. Но в ней рассматривается просто бредовая идея. Я считаю, что она неосуществима.
И за что, только люди деньги не получают...
фото Asmer
Зачем выдумывать, если и так есть сильнейший турнир континента - Лига Чемпионов. Звучит так, что хотят сделать кубок, который было бы по силам выиграть, раз ЛЧ слишком сложен. Мне бы интереснее было смотреть на тот же Милан - Зенит, нежели Динамо Киев - Зенит. С Шахтером и Батэ и так высокая вероятность попасть в одну группу... так что чего выдумывать? Может это очередной прожект для откатов? Лучше бы собственную инфраструктуру развили должным образом.
фото Lima
Зачем заниматься инфраструктурой футбола в России. Проще ее совсем убить. И устроить шоу
фото Максорли
Несет какую то чушь. "Но если бы чемпионат СНГ уже существовал, «Краснодара» в топ-дивизионе могло бы и не быть. Как и «Кубани» или «Алании» - существовали бы иные принципы отбора. Шестнадцать команд в элите от России или восемь – почувствуйте разницу." Лучше расскажите о Томи и прочих Амкарах и Крыльях Советов. Команды существуют непонятно на что, фактически сжирая деньги налогоплательщиков каждый год. Та же самая Алания, приходит новый президент республики, деньги из бюджета выделяются. Команды, которые никогда в нормальных условиях не поднялись бы выше первого дивизиона играют сейчас в высшей лиге.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?