наверх

Новости Футбола России
40 1921
 
+9

Махмудов и другие богатейшие люди страны в клубах премьер-лиги

 
Махмудов и другие богатейшие люди страны в клубах премьер-лиги
Искандер Махмудов (вверху слева), Сулейман Керимов (вверху справа), Леонид Федун (внизу слева), Алексей Миллер (внизу справа)

Если информация о покупке Искандером Махмудовым контрольного пакета акций ЦСКА подтвердится, это будет означать, что в списке владельцев клубов российский премьер-лиги появится еще один серьезный игрок с практически неограниченными финансовыми возможностями. Sportbox.ru рассказывает, кто еще из списка журнала Forbes имеет отношение к ведущим командами страны.

Искандер МАХМУДОВ

Состояние: 8,2 млрд долларов (по данным журнала Forbes на 2012 год)

Компания: УГМК, «Кузбассразрезуголь», «Трансмашхолдинг»

Клуб: ЦСКА (Москва)

Основатель и президент Уральской горно-металлургической компании, в которую входят семь крупных и несколько мелких заводов. По сведениям из различных источников, в скором времени владелец УГМК может завладеть контрольным пакетом акций армейского клуба. При этом блокирующий пакет акций останется у нынешнего президента ЦСКА Евгения Гинера. Пускай состояние 48-летнего Махмудова в последние несколько лет снижается, он в любом случае станет самым богатым человеком в российском футболе.

Махмудов сторонится публичности, но при этом обладает огромным влиянием среди крупнейших бизнесменов страны. Интересы Махмудова не ограничиваются горно-металлургическим бизнесом. Например, несколько лет назад он вместе с партнером приобрел 25 акций ООО «Аэроэкспресс». Теперь вот уроженцу Бухары стал интересен футбол.

Учитывая финансовые возможности Махмудова и управленческий опыт Гинера, перспективы ЦСКА представляются весьма впечатляющими. Это касается не только покупки дорогостоящих новичков, но и, например, решения многочисленных вопросов в строительстве нового стадиона.

Леонид ФЕДУН

Состояние: 6,5 млрд долларов

Компания: «Лукойл»

Клуб: «Спартак» (Москва)

Полноправным владельцем самого популярного московского клуба Федун является уже более восьми лет. За это время вице-президент ОАО «Лукойл» потратил не одну сотню миллионов «не рублей» на усиление команды, но должной отдачи пока не получил.

По прошлогоднему признанию Леонида Арнольдовича, в клуб он уже вложил около полумиллиарда долларов, что составляет значимую часть его состояния. Правда, при этом контрольный пакет акций «Спартака» в 2004 году, купленный у Андрея Червиченко равнялся сумме лишь немногим большей, чем недавно «Зенит» заплатил за трансфер Халка.

Бывший преподаватель военного коммунизма - один из самых публичных владельцев российских клубов, готовый пообщаться с журналистами чуть ли не после каждого матча в «Лужниках».

Частенько радует публику перлами вроде 10-процентного значения тренера в успехах команды или уверенностью в том, что «Спартак» в скором времени по доходам сравняется с «Челси». Если в плане завоевания трофеев в эпоху Федуна дела у красно-белых обстоят не лучшим образом, то именно с его приходом с мертвой точки двинулось строительство стадиона «Спартак», на который команда переедет уже через несколько лет.

Сулейман КЕРИМОВ

Состояние: 6,5 млрд долларов

Компания: «Нафта-Москва», «Уралкалий»

Клуб: «Анжи» (Махачкала)

Относительно новое лицо в российском футболе, с приходом которого в «Анжи» в премьер-лиге появился еще один клуб с огромными финансовыми возможностями. Керимов не скупится на покупку дорогостоящих звезд, благодаря чему махачкалинская команда обладает одним из самых сильных составов в чемпионате.

По своему состоянию Керимов опережает таких известных миллиардов, владеющих топ-клубами, как Сильвио Берлускони («Милан») и Малколм Глейзер («Манчестер Юнайтед»).

Собственно футбольным клубом интересы Керимова в Махачкале не ограничиваются. Он также финансирует строительство нового стадиона и вкладывает средства в развитие футбола в родном регионе. При этом, в отличие от Федуна, владелец «Анжи» сторонится прессы, и найти в СМИ его интервью на футбольную тему не представляется возможным.

Сергей ГАЛИЦКИЙ

Состояние: 4,9 млрд долларов

Компания: «Магнит»

Клуб: «Краснодар»

Владелец компании-ритейлера «Магнит» и одноименной сети продовольственных магазинов. Уроженец Краснодарского края четыре года назад стал инициатором создания клуба «Краснодар», который всего за несколько сезонов совершил стремительный взлет и за три года достиг премьер-лиги.

Несмотря на солидное состояние владельца, клуб Галицкого не поражает воображение многомиллионными трансферами, предпочитая развиваться постепенно. «Краснодар» может похвастать не только весьма крепкой по меркам премьер-лиги командой, но и великолепной академией, которая недавно произвела неизгладимое впечатление на игроков сборной России. Галицкий — не типичный российский миллиардер, он активно пользуется соцсетями и не гнушается общения с простыми болельщиками.

Олег МКРТЧАН

Состояние: 1,8 млрд

Компания: «Индустриальный союз Донбасса»

Клуба: «Кубань» (Краснодар)

Один из богатейших людей Украины в полном смысле владельцем «Кубани» не является, а содержит клуб на паях с Краснодарским краем. В его распоряжении находится большая часть акций клуба, но ключевые решения он принимает вместе с краснодарскими властями.

Помимо клуба российской премьер-лиги Мкртчан имеет отношение к армянскому «Бананцу», а также украинской «Стали» и донецкому «Металлургу». Этой осенью Мкртчан поделился буквально наполеоновскими планами, заявив, что его клуб через три года должен играть в Лиге Европы, а через пять — в Лиге чемпионов.

Кроме того, владелец акций крупной украинской металлургической компании собирается инвестировать серьезные средства в строительство стадиона в Краснодаре, который так и не получил права проведения матчей ЧМ-2018. Стоит отметить, что генеральным директором «Кубани» является племянник Олега Мкртчана — Сурен.

Алексей МИЛЛЕР

Состояние: около 350 миллионов долларов

Компания: «Газпром» (председатель правления)

Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Один из самых высокооплачиваемых и эффективных топ-менеджеров в мире является человеком, без ведома которого не принимается ни одного мало-мальски серьезного решения в «Зените».

Президентом петербургского клуба является генеральный директор ОАО «Газпром-нефть» Александр Дюков, но при этом о возможности создания чемпионата СНГ заявляет не он, а именно Миллер.

Алексея Борисовича едва ли можно назвать единоличным владельцем «Зенита», скорее это общее достояние «Газпрома», не жалеющего денег на свое детище. Впрочем, о положении Миллера в «Зените», который формально никак не представлен в разделе «руководство клуба» на официальном сайте, говорят слова Лучано Спаллетти.

Не так давно итальянский тренер обронил такую фразу: «Миллер — первое лицо в „Зените“, поэтому у него есть все права говорить и делать то, что он хочет». Патрон сине-бело-голубых не может похвастать миллиардным состоянием (по крайней мере, официально), но даже менее одной сотой процента акций «Газпрома», которыми он владеет, позволяют ему чувствовать себя в финансовом плане совершенно независимо.

Владимир ЯКУНИН

Состояние: неизвестно

Компания: «РЖД» (президент)

Клуб: «Локомотив»

Несмотря на постоянные слухи о возможности увольнения президента ОАО «РЖД», 64-летний Якунин продолжает оставаться на своем посту, который занимает с 2005 года.

Случайно или нет, но с его приходом в футбольном «Локомотиве» настала эпоха бесконечных перемен. Тренеры и президенты сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью, что, естественно, не лучшим образом отражалось на результатах команды.

Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что у главы «Российских железных дорог» есть дела и поважнее футбола, а люди, на которых он делал ставку в железнодорожном клубе, не всегда справлялись со своими обязанностями.

Стоит отметить, что при предыдущем президенте «РЖД» Геннадии Фадееве дела у «Локомотива» шли куда лучше. Именно при нем в начале века красно-зеленые завоевали два чемпионских титула.

Денис Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 ноября 2012 года, Четверг 12:20 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI347960_Mahmudov-i-drugie-bogateyshie-lyudi-strani
 

Лучшие комментарии

Комментарии болельщиков (40)

свернуть ответы
фото bsa87
Не плохо!
2
фото borisbbb
Владимир ЯКУНИН
Состояние: неизвестно

Думал, что владелец Кубани - администрация Краснодарского края!
фото maxmonch
Так разговор не о Кубани, а о Краснодаре.
фото borisbbb
Олег МКРТЧАН
Клуба: «Кубань» (Краснодар)
фото maxmonch
хаха:))) Я только до Краснодара дочитал:)) Приношу извинения:)
1
фото dobryk_kozey
Фактически в Кубани главный Сашка Ткачев! Он решает все вопросы.
фото borisbbb
У нас решает Смородская, у них Сашка Ткачев, а владелец Кубани Олег МКРТЧАН!
фото dobryk_kozey
Мкртычан скорее "титульный" владелец. По кубанским слухам именно Ткачев владеет Кубанью, это его детище. Он в свое время ради Кубани потопил хороший клуб Черноморец из Новороссийска.
фото Левая_Нога_Сычёва
голубоглазые славяне.
6
фото CRUSADER
Какая разница,главное,что бы футбол развивался в стране.
1
фото OloLOKO
и думаю этого не произойдет
1
фото dobryk_kozey
Слух ведь тоже не на пустом месте появился... Хоть Гинер и опроверг.
1
фото OloLOKO
опроверг,значит не более чем слух
фото Глобус
Чё в этом списке делает Якунин?
фото borisbbb
То же, что и Миллер!

фото Глобус
Так и Миллеру тут делать нечего.
фото borisbbb
Это уже к Денису Петрову, Sportbox.ru!
И Якунин и Миллер вкладывают не свои личные деньги, являясь фактическими владельцами клубов, пока при должностях!
фото Asmer
Блин у этих людей столько денег, а живем в бардаке и дерьме. Каждый из них может с легкостью построить стадион, пусть не мирового уровня, нам такие и не нужны, а обыкновенные тысяч на 30-40 зрителей.

А еще становится грустно, когда узнаешь, что ребенку из Хабаровска не могут помочь в родной стране (многие почему-то до сих пор зовут ее "Державой"), зато откликаются клиники из Японии, Германии, Израиля и т.д. Хорошо, что он поправляется, болезнь отступает, но чтобы ее добить нужна операция в 250 тыс. долларов. Эти люди такие суммы имеют на карманные расходы...

Тут на днях посмотрел Бэтмена и понял, что Россия сейчас это Готем. Жаль только в жизни нет Бэтмена, здесь ему раздолье для работы.
5
фото dobryk_kozey
Строительство стадиона зачастую упирается далеко в не малые деньги, даже для таких богатых людей. Что касается помощи ребенку - эта проблема родилась не здесь и не сейчас. УВы
2
фото Asmer
Зенитовский пример - не показатель! Понятно, что это большие деньги, но когда делаешь добротно, а не на показ, да еще и на собственные деньги, где красть ничего не надо, то для них это очень все реально!
фото Kilkenny
Увы. Ребенок родился здесь, и в этом его проблема.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
Аб. согласен. каждый из них может с лёгкостью потратить 1 процент от своих золотых запасов и вылечить N-ое количество тяжело больных детей.
1
фото aleksis
Да им глубоко наплевать и на больных детей, и на стадионы, и на страну, по большому счету. Интерес же только один - деньги, позволяющие исполнять бесконечные капризы и выпендриваться друг перед другом, кто чего больше купил. Для таких людишек самое главное в жизни - понты...
1
фото eraz
Махмудову лень купить Локо?
1
фото OloLOKO
вот стану миллиардером-куплю Локомотив ag
фото Almik
К этому времени у меня будет более 50 проц акций Локомотива)))
1
фото OloLOKO
ладно,у тебя и куплю))
фото pan_ivan
Лучше купи Спартак, и продай его Червиченко. Или Газпрому! :D
фото Almik
Тогда лучше пусть расформирует)
1
фото OloLOKO
продам его Смородской
фото pan_ivan
Разве Фадеев был президентом РЖД до Якунина? По-моему, им был Аксененко..
фото -Fc-Lokomotiv-
В 1999 году возглавил Московскую железную дорогу, 4 января 2002 года вновь назначен министром путей сообщения России[1].
22 сентября 2003 года был освобожден от должности и назначен Президентом открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
14 июня 2005 года назначен на должность помощника председателя Правительства РФ, сохранив место в Совете директоров ОАО «РЖД».
После отставки премьера М.Фрадкова Фадеев в 2008 году был выведен из состава Совета директоров ОАО «РЖД».)))вот что о нем нашел...
фото borisbbb
Владимир Иванович Якунин - 2-й Президент ОАО «РЖД» c 14 июня 2005 года

Геннадий Матвеевич Фадеев министр путей сообщения в 1992—1996, 2002—2003 годах. Первый Президент ОАО «РЖД».

Николай Емельянович Аксёненко
3-й министр путей сообщения России 15 апреля 1997 — 21 мая 1999
5-й министр путей сообщения России 16 сентября 1999 — 3 января 2002
фото pan_ivan
ну так-то база и основа при аксёненко были заложены. первое чемпионство он может считать своим.
1
фото borisbbb
Из троих только Якунин ничем хорошим не отметился (кроме двух дел Наумова - построившего МСА и создавшего Локо-2)!
1
фото sanekloko
Занятная статья!
фото Nebesny
Алексей МИЛЛЕР

Состояние: около 350 миллионов долларов


ахахаххх..Миллер..да вы БОМЖ, по сравнению с другими)
фото borisbbb
Василий Уткин: Насколько я знаю (неофициально), Гинер продал акции ЦСКА в связи с долгами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?