наверх

Новости Футбола России
42 2020
 
+12

Чьи там вздохи на скамейке? Евгений Ловчев рассуждает, почему некогда лидеры своих клубов и лучшие игроки поколения докатились до «сидячей» жизни

 
Чьи там вздохи на скамейке? Евгений Ловчев рассуждает, почему некогда лидеры своих клубов и лучшие игроки поколения докатились до «сидячей» жизни


КАПИТАНЫ ЗАПАСА.
Даже вожаки и легенды рано или поздно оседают на скамейке запасных. Причины разные – не сошлись характерами с тренером, снизили требовательность к себе. А может, просто их время вышло? Обозреватель «ССФ» Евгений Ловчев рассуждает, почему некогда лидеры своих клубов и лучшие игроки поколения докатились до «сидячей» жизни.


Дмитрий СЫЧЕВ
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: нападающий
Возраст: 29
Статистика сезона: 2 игры
(в среднем за игру – 5,5 мин.), 0 голов
Последние 5 туров: 0 игр
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 3 млн
Ноябрь-2012 – 3 млн

СЛОВА
«Сычев – профессионал, тренируется с огромной отдачей. Но у нас четыре форварда, и первые из них – Н’Дойе, Кайседо и Павлюченко. При этом Сычев ни разу не дал себе поблажки на тренировках. Мечта любого тренера иметь такого профи в команде». Славен Билич, главный тренер «Локомотива»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Сначала преамбула. Есть бог – Пеле. Есть облака – Кройф, Платини, Марадона, Беккенбауэр... Есть я и другие смертные, мы на земле живем. Зидан, не важно, сколько у него денег, всегда оставался мальчишкой, для которого футбол – все. Для других, выстреливших в какой-то момент и работавших на пресловутой мотивации (деньги, любовь...), футбол стал обыденностью, работой.
– У Сычева скорость потеряна, длительные безголевые серии. Как можно было переподписать с Дмитрием контракт?! Он стал светским человеком. Читаем не о том, как он набрал мышечную массу, а об открытии ресторана. В 1970‑х я приехал со сборной играть в Нант. На банкете после игры ходил пьяный человек. «Так это Гадоха!» – сказали знающие люди. Помните игрока сборной Польши? Он тогда в «Нант» перешел. Получил во Франции первые 100 тысяч – и почувствовал себя миллионером. Предрасположенность к светскому образу жизни и стаканчику сделали свое дело. Кончился футболист. Вот и Сычев. Лучший футбол у него был в «Спартаке». А в «Локомотиве» – конвульсии. Еще при Рахимове начались. Помните их спор, сколько Дима забьет за сезон? Уже тогда его карьера заканчивалась. Даже в клубе ФНЛ он уже не будет заметной фигурой. Все будут только сокрушаться.

Александр БУХАРОВ
Клуб: «Зенит»
Амплуа: нападающий
Возраст: 27
Статистика сезона: 4 игры
(в среднем за игру – 26 мин.), 0 голов
Последние 5 туров: 1 игра (2 мин.)
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 6 млн
Ноябрь-2012 – 5 млн
Вся статистика – по матчам премьер-лиги.
Цена – в евро, по данным transfermarkt.de.

СЛОВА
«Бухаров нравится мне и партнерам по команде. Он будет нравиться нам до тех пор, пока остается игроком «Зенита». Да, он острее переживает неудачи. Возможно, проблема кроется в этом. Но мы идем вперед вместе с Бухаровым и доверяем ему». Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Бухаров попал в сложившуюся команду. Эта команда не всех принимает. Сегодня она не принимает Витселя и Халка, как бы тренер ни старался. Бухаров должен быть либо уважаемой фигурой, как Семак, либо на две головы выше Кержакова. Надо было забивать по два в стартовых играх, а он не сыграл. Игра «Зенита» была выстроена на быстрый отрыв, а не на то, чтобы давать ему мяч. Не попал в колею. Помните, когда Кержаков на Евро начал пулять мимо ворот, эксперты говорили: «Не пошло, но он свое забьет»? О Кержакове такое витает в воздухе, а о Бухарове – нет. Он тихий, спокойный, его все устраивает. Не слышу, чтобы он просил его отпустить. А те, кого все устраивает в такой ситуации, не становятся звездами высшей величины. Если ему не повезет, он мало где заиграет. Даже в «Рубине».

Данко ЛАЗОВИЧ
Клуб: «Зенит»
Амплуа: нападающий
Возраст: 29
Статистика сезона: 0 игр, 0 голов
Последние 5 туров: 0 игр
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 9 млн
Ноябрь-2012 – 5 млн

СЛОВА
«Почему Спаллетти резко зачехлил Лазовича? Вопрос к тренеру. У Данко все зависит от эмоционального состояния. Когда играет на своем уровне, он невероятно функционален. Между прочим, по статистике Лазович – лучший иностранец «Зенита» за всю историю. Никто из легионеров не принес столько пользы за такое количество минут на поле». Игорь Корнеев, бывший спортивный директор «Зенита»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Поначалу Лазович нравился. Он лидировал в списке бомбардиров. Но видно было, что малоуправляемый человек. Провокатор. Видимо, где-то выступил, выразил недовольство, что его не ставят. Что-то нефутбольное произошло. Чтобы сохранить команду, от Данко решили избавиться. Скажете про ситуацию с Денисовым? Так Гарик свой, важнейшая фигура в России. Лазович воспитан за рубежом, действует по принципу «молчи и копи деньги». Понимает, что не такая звезда, вот и не выступает в прессе. Да и когда купили Халка, стало понятно, что клуб взял другой вектор развития. У Лазовича появится шанс, только если сменится рулевой. А судя по тому, что творится в «Зените», по нервозности его руководителей, Спаллетти, возможно, начинает собирать вещички.

Звездан МИСИМОВИЧ
Клуб: «Динамо»
Амплуа: полузащитник
Возраст: 30
Статистика сезона: 9 игр
(в среднем за игру – 50,2 мин.), 0 голов
Последние 5 туров: 0 игр
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 7 млн
Ноябрь-2012 – 6,5 млн

СЛОВА
«Говорят, Петреску любит ротировать состав. Только мне в этой ротации не находится места. За сборную играю постоянно, а в клубе меня даже на замену не выпускают. Зимой будем обсуждать варианты, меня такое положение дел не устраивает». Звездан Мисимович

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Петреску говорит Звездану, что надо прибавить. А он через прессу отвечает, что сам себе нравится. Кредо Петреску чем-то напоминает бердыевское «пахать и сзади все организовать». И когда тренер видит, что игрок только созидатель, но Кураньи толком не обслуживает, лучше он вместо него поставит парня, который будет пахать. Тренер под угрозой увольнения после каждой игры, ему не до разбора, кто в команде более талантливый и у кого светлая голова. В сборной у Мисимовича другой тренер, он туда приезжает на одну игру и пашет. А здесь не пашет.

Павел МАМАЕВ
Клуб: ЦСКА
Амплуа: полузащитник
Возраст: 24
Статистика сезона:
8 игр (в среднем за игру – 15,6 мин.), 0 голов
Последние 5 туров: 3 игры (34 минуты)
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 7 млн
Ноябрь-2012 – 5 млн

СЛОВА
«Мамаев тренируется с командой. Но конкуренцию проигрывает. Может быть, через некоторое время что-то изменится. Мамаев умеет играть. Но нас не все устраивало. Если человек дает результат, стану с ним работать, будь он хоть черт лысый. Так что дело не в поведении. Ему предоставлялось игровое время, и немало. Теперь его получили другие». Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– У парня психологические проблемы. Талантливый, но обиженного строит. Слуцкий сослал в дубль – так докажи неправоту тренера, рви, даже если выпускают на 20 минут. А он выходит и отбывает номер. Слуцкий – не его тренер. При Газзаеве, который ему доверял, Павел светился и шел в гору, чувствовал, что его любят. Ему это нужно. А Слуцкого он не особенно уважает. Хулиганы бывают разные. Например, Есенин свои лучшие стихи написал в похмельной депрессии. А бывают такие, которые ничего никому доказывать не будут. Павел же не за счет бонусов живет, ему и так хорошо. Думаю, он еще способен себя проявить в другой команде, но только в сильной. В средней от него слишком многого будут ждать. Не верю, что в 2018‑м Мамаев будет в сборной. Много времени упущено.

Дмитрий ЛОСЬКОВ
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: полузащитник
Возраст: 38
Статистика сезона: 0 игр, 0 голов
Последние 5 туров: 0 игр
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 0,5 млн
Ноябрь-2012 – 0,05 млн

СЛОВА
«Лоськов – легенда. Сычев – трудоголик. Они постоянно в команде, проводят полный цикл тренировок. По работе и тренировкам, думаю, к ним нет претензий. Но состав определяет тренер». Дмитрий Тарасов, полузащитник «Локомотива»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Для Билича Лоськов – всего лишь один из двадцати. Надо, чтобы игрок пахал, отрабатывал в обороне. В сборной при Семине, Газзаеве, Романцеве состав почти не менялся. Они как тренеры росли вместе с Овчинниковым, Смертиным, Титовым, Лоськовым. Не понимали, что футбол во многом живет по принципу «король умер, да здравствует король». А вот Хиддинк не рос вместе с Лоськовым и понял, что вызывать ветеранов – путь в никуда. Вот он и выстрелил с молодыми. Переподписание контракта с Лоськовым – трата денег. Время уходит. Нужно было оставлять играющим тренером.

Игорь СЕМШОВ
Клуб: «Динамо»
Амплуа: полузащитник
Возраст: 34
Статистика сезона: 14 игр
(в среднем за игру – 63,7 мин.), 2 гола
Последние 5 туров: 2 игры (45 мин.)
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 3,5 млн
Ноябрь-2012 – 1,5 млн

СЛОВА
«Конкуренция никому никогда не мешала. Но все зависит от доверия тренера. Я сейчас не чувствую доверия. Тяжело играть, будучи постоянно «под микроскопом». Но я никогда не сдавался». Игорь Семшов

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Семшова сломала ситуация в прошлом сезоне, когда, уйдя с поля, он сказал, что ему стыдно за футбол «Динамо». Необидная фраза, они ведь до того играли в лучший футбол в своей жизни. И тут же Сергей Степашин назвал поведение Игоря свинством. Вмешалась власть, Семшова начали воспитывать. Человека очень честного и порядочного. Уже тогда он начал сдавать. Игроков в возрасте необходимо держать в тонусе, они должны чувствовать доверие тренера. Пару-тройку игр на скамейке провел – и до свидания. Петреску исходит из сегодняшнего состояния дел. Он не видел, как Игорь играл за «Торпедо», как выбил мяч из штрафной «Спартака», имея голевой момент, потому что Митрески лежал на газоне... Петреску видит обычного человека и что у него не идет.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: нападающий
Возраст: 30
Статистика сезона: 10 игр (в среднем за игру – 59,5 мин.), 4 гола
Последние 5 туров: 2 игры (67 мин.)
Динамика трансферной стоимости:
Июль-2011 – 8,5 млн
Ноябрь-2012 – 8 млн

СЛОВА
«Почему я оставил Павлюченко в запасе? Команда попала в кризис, нужно было как-то заставить игроков собраться. Считаю, психологически я помог Павлюченко, оставив в запасе». Славен Билич

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Павлюченко – игрок обслуживаемый. А кто его в «Локо» может обслужить? Своего Титова тут нет. Я Рому называю игроком табло. Если на табло не высветилась его фамилия, он не играл. Он не примет мяч, не придержит, не обведет, как Вагнер Лав. Вышел на замену с «Анжи», чуть ли не первым касанием ударил в Н’Дойе – мяч в воротах. Все вспомнили: а чего это Пава не выпускают? А в следующей игре он выходит – и, грубо говоря, не попадает в Н’Дойе. И будто не играл. Когда перешел в «Тоттенхэм», тренеры ждали минуты до 65‑й, а потом меняли, потому что на табло не засветился. Терпение кончалось. Попадание в Англию стало для наших ребят пиком. Появились мысли о величии. Но надо быть Зиданами, каждодневно подтверждать класс. А они зажили хорошей жизнью и расслабились. Чтобы чего-то добиваться в нашей стране, надо быть чуть голодным.

Ловчев Е.
фото Новость опубликовал
leon
26 ноября 2012 года, Понедельник 22:59 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/571760
 

Лучшие комментарии

фото AL_99
Вот моя мечта - чтобы Дима Сычёв "выстрелил" как в голливудской спортивной драме и стал лучшим бомбардиром чемпионата, когда все его уже списали со счетов...
8
фото Parovoz007
"Нет сынок это фантастика"(с)
7

Комментарии болельщиков (42)

свернуть ответы
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
мисимовича можно подписать
2
фото AL_99
Вот моя мечта - чтобы Дима Сычёв "выстрелил" как в голливудской спортивной драме и стал лучшим бомбардиром чемпионата, когда все его уже списали со счетов...
8
фото imho
Дай Бог ему!
фото Parovoz007
"Нет сынок это фантастика"(с)
7
фото FansLoko
Про наших не соглашусь..
1
фото makarevich.andrej
тож, несогласен)
фото Parovoz007
В целом интересная статья.Вот Мамаева бы забрать в аренду с правом выкупа.Да и Лазович тоже не плох.
1
фото Дед Николай
Ловчев всё больше скатывается к роли футбольной проститутки. Зря Бубен не дал ему в бубен!
По Павлюку согласен
2
фото Parovoz007
Да ты всегда согласен, когда про Павлюка негатив!А как он гол забьёт или сыграет неплохо, тебя не слышно.
4
фото Дед Николай
Цитата: Parovoz007
А как он гол забьёт или сыграет неплохо, тебя не слышно.

Когда забьёт? Если он один раз за всю игру мяча коснётся, его сразу выбирают лучшим. Потому, что мяса на сайте дохрена развелось.
фото Parovoz007
Когда время ему дают достаточно, то он неплох!А потом так не любимого тобой "мясного" Павлюченко, купила так любимая тобой "конявая" Смородская.Притензии к ней тогда за такой трансфер?
1
фото Дед Николай
Так "любимого" мной буратину подсунул Смертин, сорвал куш с этой сделки, за что и был потом изгнан из клуба.
Но многие на этом сайте захлёбывались от счастья, что Павлюк будет по трёхе в каждом матче класть. Он и "кладёт", то есть "ложит"...
1
фото Bublik
А как же "Хватит быть мягкой игрушкой..." Достойные слова. ПАРОВОЗА! Жаль не ПАРОВОЗ это произнёс.))
1
фото Дед Николай
Языком все горазды, особенно на лавке.
фото makarevich.andrej
бубном мне напоминает жириновского)
фото DL-10
Про Павлюченко не согласен!
2
фото LeXX-KeXX
Нет у нас в команде кто бы ему голевые выдавал,просто нет
2
фото Дед Николай
Вот ты всегда так Поднял ногу, а ссать не стал.
Не согласен? А почему? Или не царское дело аргументировать?
фото DL-10
Пав хороший игрок который может повлиять на ход игры не стандартным действием.Удар у него мощный.Расторопный игрок!
фото Bublik
Удар хороший, не спорю. А игрок НЕрасторопный. И это ещё мягко сказано.))
2
фото DL-10
А как он Спартаку забил Алании и Крыльям и Амкару???Очень даже расторопный
фото Bublik
Мой хохот будет тебе ответом.))
1
фото DL-10
Потому что тебе не чем ответить.
2
фото Bublik
Пфффу. Вспомни за какую цену его купили, посмотри, кто в лучших бомбардирах премьер-лиги. И... САМОЕ ГЛАВНОЕ посмотри на его бездарную игру. Если тебя устраивает раз в три матча одно(!) удачное действие павлюченко, то меня нет. Это вызывает только раздражение.))
1
фото DL-10
В последние время почти в каждом матче в котором он играет он приносит пользу команде.И не единственное удачное действие...
фото Bublik
Цитата: DL-10
В последние время

Ну да, за дубль Англии спасибо))
1
фото DL-10
И не мясной уже как 4 года.
фото топинамбур
Это все можно сказать о каждом из форвардов. Играть без поддержки полузащиты это особая тактическая схема Локо, в которой нападающие забивают скорее чудом, ну и иногда мастерством. Купи в клуб Ибрагимовича и он не будет лучшим голеодором чемпионата как минимум.
2
фото xorty
Насчет Ибры не согласен, он головой очень круто играет мог бы замыкать навесы Самеда и 1на1 бы все шансы использовал в отличии от НДойе. И без полузащиты нормальной забивать можно, Неко из алании пример.
фото топинамбур
Забивать пенальти задача попроще чем забивать без полузащиты. И про Неко вообще рано что-то говорить. У нас Алиев тоже в каждом матче со штрафных забивал, а потом перестал. насчет Ибры все равно теория, тут спорить бесмысленно ибо проверить не получится.)
1
фото xorty
Жаль что насчет Ибры проверить не получится :(
фото Дед Николай
Цитата: DL-10
Расторопный игрок!

Поржал. Нестандартные действия, это то, что вместо игры ногами, он стоит и машет руками.
Про удар согласен.
А насчёт расторопности - поржал..
3
фото showerma
про Лося не согласен, вон семак раздает пасы какие у бомжей и норм, Лось должен выходить хотябы минут на 20
2
фото Ferreirinho
У Семака другое амплуа, он помоложе и в лучшей, чем Лось, форме. Боюсь, выйдет Дима минут на 20 и мы увидим, что он мешок. Он попросту не будет успевать за темпом игры. Надо либо строить игру вокруг него, как при Палыче было (о чём сейчас речи не идёт), либо выпускать когда игра уже сделана. Конечно, не исключаю варианта, что присутствие такого опытного играка, как Лоськов, заведёт партнёров, но вряд ли Дима когда-либо будет играть ключевую роль в игре команды. А передачи может и Глушаков отдавать изредка. Нам нужен готовый молодой игрок на эту позицию.
фото parovoz84
Когда Лось вернулся он отбегал на поле больше всех и об этом сам ловчев и вопил. Глушак нигогда не сможет за один матч отдать столько передач сколько их бы отдал Лоськов у него не то виденье поля, Лось это плеймейкер а Глушак на него даже с натяжкой не тянет. Раньше карвальо тянул еще более менее, сейчас может быть дзагоев но не более.А при Палыче игра вокруг Лоськова никогда не строилась он всегда был как свободный художник, Палыч делал акцент на оборону поэтому защита локо всегда играла в сборной, А опорников таких как Маминов или Гуренко до сих пор нет в нашем чемпионате (только тимощук может с ними сравниться).
1
фото Ferreirinho
Про Павлюченко абсолютно согласен с Ловчевым. Игрок-табло
1
фото rocknroll
Марадона - бог, а Пеле так себе... король)
фото nomer 19
Набирать мышечную массу в возрасте Сычева уже и культурист не сможет.После Сычева лучшими были: Карвалью, Аршавин, Зырянов, Домингес...Где они?
фото Nikitka^^
Бредятина.
Даже вчитываться не стал.
2
фото dima91
Спартачей своих обсуждай, специалист. Аналитик свинячий - визгу много, а шерсти мало.
фото parovoz84
Раньше читал ловчева так посмеивался, а теперь ужаснулся. Про сычева: когда он пришол в 2004 он сделал очень большой в клад в чемпионство локо, потом были кресты в казани и после этого он на свой уровень не вернулся. Про лоськова и хидинга вообще бред несет - он же сам чудак нахваливал старика семака который сделал гол греции, а сйчас несет херню что хидинг выехал только на молодых.
1
фото dimon1964
Создаётся впечатление, что Ловчев многие свои интервью даёт после двух стаканов водки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?