наверх

Новости Футбола России
9 824
 
-3

Питер или Москва — самый сильный город России?

 
Питер или Москва — самый сильный город России?


Дмитрий СИМОНОВ
из Санкт-Петербурга


Лучано Спаллетти — подарок нашему чемпионату с точки зрения медийности. Итальянец идеально сохраняет баланс: с одной стороны, не сыплет банальностями и на любой вопрос отвечает нетривиально, с другой - не скатывается в хамство или клоунаду. Его выступления — шоу, но не цирк.

Перед нами истинный Спаллетти с распахнутой душой или очередная из его масок? Тут мнения расходятся. Хотя это ничего не меняет. Ведь если разобраться, то и самые великие актеры в истории театра и кино со сцены и с киноэкрана нам обыкновенно врут.

В пятницу популярный артист Спаллетти сказал ну очень много интересного, покрыв широчайшую палитру тем. От юридических коллизий (решение КДК, ответственность за брошенную петарду) до спортивной составляющей (обещание выпустить трио Халк — Кержаков — Данни), от медицины (диагноз Кришито и Данни) до высокого искусства (поведение динамовцев во время прерванной игры). Добавил лирики, озвучил теорию заговора, провел лекцию на тему "Болельщики полезные и вредные". Затронул гражданин Италии Спаллетти и геополитику. Фразу он произнес — звонче не придумаешь, но в общем потоке громких заявлений она потонула. А зря. Восстановим справедливость.

"Мне нравится, - сказал Спаллетти, предварительно признавшись в любви Санкт-Петербургу, "Зениту" и лично Алексею Миллеру, - что есть огромный, сильный город - возможно, самый сильный в России, который любит свою команду и поддерживает ее. Поэтому мы продолжаем идти вперед без всяких сомнений. Смотрим только вперед. И добьемся своего".


Самый сильный в России! В этот момент в экраны мониторов в столице нашей родины полетели кирпичи. Слово "самый" применительно не к Москве? Да разве такое возможно?

Тем не менее к Спаллетти не придерешься. Он сразу по нескольким пунктам прав.

Во-первых, из последних пяти чемпионств три добыто Петербургом и ни одного Москвой.

"Спартак" живет без побед больше десяти лет. На этой неделе отмечается десятилетие последнего чемпионства "Локомотива", и это, конечно, черный день, а не светлый праздник.

ЦСКА был последним, кто держал столичную марку, но и его последнее золото датировано 2006-м.

Про "Динамо" с "Торпедо", а также ФК "Москва" и "Асмарал" умолчим. Кто-то немощен, кто-то богат, но не знаменит, кто-то заплутал в лабиринте в поисках самоопределения, кто-то считает каждую копейку, что тоже не гордость для исконно дородной, сытой, купеческой Москвы.

Во-вторых, динамовский лозунг "Одна жизнь — одна команда" куда больше подошел бы к "Зениту". Благодаря победам сине-бело-голубых действительно сбываются мечты целого города. Вокруг команды — фантастическое единение и сплоченность людей, которые, конечно же, помогают и вдохновляют. У одного из самых важных жителей Петербурга, Алексея Миллера, не было выбора, за кого болеть, а у Геннадия Орлова — чьи матчи комментировать.

Любая единоличная власть порождает культ, и обратная сторона медали на "Зените", конечно, тоже сказывается. Но это меньшее из зол. Москве сплоченность вокруг одной команды и не снилась. Здесь тысячи людей не могут собраться посмотреть на условного Халка (как в Питере минувшим пятничным вечером), потому что минимум две трети из этих тысяч обязаны такого Халка ненавидеть.

Противостояние двух столиц в футболе во многом надумано. Москвичи не могут выступать как единый кулак хотя бы по той причине, что чемпионство, допустим, ЦСКА, а не "Зенита" вряд ли станет "Спартаку" или "Локо" усладой.

Красно-синие состоят в гораздо более дружеских (если это вообще возможно в футболе) отношениях с Петербургом или Махачкалой, чем с соседями по Москве, "Спартак" близок с "Локомотивом", "Динамо" и вовсе как кошка, само по себе.

И все же Спаллетти каким-то образом усмотрел в решении КДК таинственную руку Москвы. Что ж, ударить Москву по руке, не допустив ее представителя к золоту, он может в понедельник.

Заключительные три тура 2012 года не могут гарантировать итоговую победу, но способны серьезно повлиять на предфинишный расклад сил в турнире. Три лидера — ЦСКА, "Зенит" и "Анжи" - сыграют друг с другом, а значит, в личных встречах отнимать друг у друга очки больше не получится. Питерцы, помимо этого, сразятся еще и в гостях со "Спартаком".

А календарь армейцев выглядит более выгодным: в 19-м туре их ждет невнятная "Мордовия" на искусственном поле "Лужников", которое нивелирует эффект зимы.

Почему с аутсайдером лучше встречаться так, а не ранней весной, мне в приватном разговоре объяснил один из участников понедельничного матча.

"Мяч, - сказал мне игрок, - скачет куда попало, поле частично нивелирует разницу в мастерстве. Аутсайдер окапывается у своих ворот, и ты можешь играть гораздо сильнее, но по вине газона не добиться своего".

Так что матч "Зенит" - ЦСКА становится часом икс для хозяев, которым надо догонять.

На фоне кулуарных войн и выяснений, чей заговор опаснее и чье лобби мощнее, у Лучано Спаллетти как тренера, а не актера или политика, и у его коллеги Леонида Слуцкого есть прекрасный шанс вывести суперматч из тени букв К, Д и К, вытащить футбол из недр регламента и померяться силами исключительно на футбольном поле, 11 на 11. Не как интриганы, а как мужики. Нанести сопернику не техническое, а настоящее спортивное поражение. Там и станет понятно, какой город и какой клуб на сегодняшний день сильней.

Дмитрий СИМОНОВ | 24.11.2012 | 12:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 ноября 2012 года, Суббота 15:27 http://football.sport-express.ru/reviews/26502/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото NorwegianForester
Я считаю что понятия, как такового, "самый сильный город" в футбольном плане быть не должно, гораздо приятнее было бы если мы спорили за звание "самой сильной футбольной стрны". Тогда бы таких сравнений не было, и футбол в стане развивался бы в более лучшую сторону. К тому же, я не из Питера и Москвы, но для меня таких понятий как кто из этих двух городов нету. Есть только Локомотив.
1
фото lunohod
Питер и Москва - это не Россия...
1
фото Alex-Loko
"Спартак" близок с "Локомотивом"
Дальше не читал.
фото borisbbb
Много спартаковцев в Локо...
фото nomer 19
Поэтому и не близок. Как говорил один свин:никогда не прощу вам Торбинского.
фото GrayBoot
динамовцы с ЦСКА дружат и с нами вроде не в каких то особенных контрах. А вот с питерцами да. И кстати я вообще не знал, что у нас с кем-то серьезные терки а-ля ЦСКА-Спартак.. Мы всегда славились тем, что футбол смотрим и за своих болеем, а не кулаками что-то доказываем, как быдло.
1
фото nomer 19
Почему с аутсайдером лучше встречаться так, а не ранней весной, мне в приватном разговоре объяснил один из участников понедельничного матча.

"Мяч, - сказал мне игрок, - скачет куда попало, поле частично нивелирует разницу в мастерстве. Аутсайдер окапывается у своих ворот, и ты можешь играть гораздо сильнее, но по вине газона не добиться своего".
Из всего этого бреда самое полезное, применительно к Локомотиву - вот эта цитата. Как ответ на вопрос:"Почему Локо проигрывает на своем поле Амкарам и т.д".
1
фото фанзиль
Москва рулит.
фото aleksis
А куда рулит - и сама не знает...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?