наверх

Новости Футбола России
25 1590
 
-16

Вячеслав Малафеев: "Не верю, что петерда была кинута умышленно в Шунина"

 
После прерванного матча премьер-лиги "Динамо" - "Зенит" в Химках капитан сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев рассказал о том, как он увидел ситуацию с Антоном Шуниным, кто именно принял решение остановить матч и каким образом команда отреагировала на то, что произошло.
- Во время инцидента я стоял далеко и не мог рассмотреть, что именно случилось. После того, как Шунину начали оказывать помощь, арбитр позвал меня и Фернандеса и сказал, что должен приостановить матч. Я пошел общаться с игроками "Динамо" и по словам некоторых из них понял, что петарда взорвалась рядом с Антоном и то ли отскочила в ногу, то ли сразу попала в него, как-то повлияв на глаза, - рассказал Вячеслав Малафеев, - Когда я подошел и спросил, как он себя чувствует, Шунин моргал, но ответил, что все нормально, хотя на его лице было заметно покраснение. Мне на тот момент показалось - это мое субъективное мнение, - что он мог бы продолжить играть. Я снова обратился к арбитру и сказал: "Нужно возобновить матч, ведь помощь уже оказали". Однако судья принял решение остановить встречу.

- Как вы об этом узнали?
- В первый момент, когда рефери подозвал нас, капитанов, я думал, что он хочет предупредить, что возможна отмена матча. Но тогда он ничего не сказал. Затем в какой-то момент я догнал его в центре поля, и тут арбитр объявил, что матч окончен и что надо уходить с поля.

- Как вы это восприняли?
- Первая мысль была такой - если надо уходить, то игра уже точно не будет возобновлена! Правда, судья сказал, что ситуацию нужно обсуждать внутри, не здесь. На что я ответил, что может тогда как раз не стоит уходить с поля - надо попытаться решить вопрос на месте, потому что потом сделать это будет уже невозможно. Но тут подошли какие-то руководители, которых я не знаю в лицо и объявили: арбитр должен уйти в подтрибунное помещение и на этом все прекращается. Мы до последнего ждали какого-то решения, сидели в раздевалке, кто-то стоял в вестибюле. В конечном итоге стало ясно, что игра прекращена, и минут через 15-20 нам объявили, что принято окончательное решение.

- Объявил судья, инспектор, делегат?
- Судью я больше не видел. Только инспектора встречи Юрия Баскакова. Поговорил и с ним, но он сказал, что ничего не знает, и удалился в судейскую. Я туда уже не пошел, потому что меня бы вряд ли пустили, а после мы узнали уже точно, что матч не возобновится. Не ожидал, что будет принято такое решение. Похожие ситуации с нами уже происходили, но тогда судья просто предупреждал, не более. Вспомнить ту же игру с АПОЭЛ - арбитр предупредил, что если инциденты повторятся, то все закончится.
Повторюсь, я не видел, что произошло с Антоном и могу судить только со слов его одноклубников. Они говорили, что какие-то последствия действительно есть, игру продолжать он не может. Возможно, уже после оказания помощи ему стало хуже. Мне сложно судить - это ведь его ощущения. Наверное, окончательно решение арбитр принял, исходя из совокупности факторов, которые повлияли на ситуацию. Сложно комментировать действия, когда не знаешь всех нюансов - кто был инициатором, кто действующим лицом, кто с петардами, а кто нет. Мы знаем примеры, когда в стан болельщиков проникают люди, которые поддерживают другие команды, хулиганят и остаются безнаказанными. Но также мы, футболисты, знаем, и что порядок всегда обеспечивает принимающая сторона. Соответственно, они же должны пресекать подобные действия, чего на этот раз не произошло.

- Как вы относитесь к тому, что произошло с Шуниным?
- Не верю, что петерда была кинута умышленно в Антона. Кто бы это ни был, я не верю в умысел людей, которые хотели бы нанести вред футболистам. Сколько раз я сталкивался с историей вражды фанатов, но игроков никто никогда не трогает. По молодости, когда служба безопасности работала не таком высоком уровне и опасность нападения была выше, ничего не происходило. Злой умысел не может быть направлен на футболистов: они играют на поле и там выясняют отношения. Поэтому я уверен, что сделано это было не специально.

- Что испытывает футболист, когда ему не дают доиграть матч?
- Мне сложно судить. Это не первый случай, когда я должен говорить не только как капитан, но и как коллега Шунина по амплуа. С вратарями происходило всякое, но, безусловно, мне эта история очень неприятна. На поле я подошел к Шунину и попытался проявить внимание и сочувствие, поскольку игроки в том, что произошло, явно не виноваты. Сложно еще что-то сказать. В меня тоже попадали монетами, рядом взрывались петарды. Я уже не говорю о том, сколько разных вещей кричали с трибун. Конечно, бывает, когда пытаются вывести из себя, еще что-то. Но то, что произошло сегодня, это явно не футбольный формат.

- Когда вы заходили в раздевалку, там, кажется, стояла гробовая тишина.
- Конечно. Мы не можем представить, чтобы кто-то из болельщиков "Зенита" хотел навредить своей команде. В это не верится. И я надеюсь, что рано или поздно виновные будут найдены. Но тут я бы хотел выразиться немного резко — к сожалению, у нас сложилась такая ситуация, когда только на стадионах многие люди могут ругаться, хулиганить, допускать какие-то оскорбления физического характера, за которые потом не несут никакой ответственности. Наверное, рано или поздно настанет момент, когда нужно будет очень жестко заявить всем, что нельзя оставлять подобные вещи без внимания. Если возникнет хоть один пример сурового наказания - не административного, а уголовного — он сможет остановить тех, кто чувствует себя безнаказанным. Я думаю, что футбол, в первую очередь, интересен своими голами, моментами, мастерством игроков. И без болельщиков он тоже проходить не может. Как показывает международная практика, в тех же Англии или Германии собираются полные стадионы, но законы там работают и порядок организован.

- Как вы считаете, из-за того, что закон несовершенен, возможное техническое поражение "Зениту" будет справедливым?
- Я повторюсь, что нужно, в первую очередь, выяснить все обстоятельства. Должны быть приняты конкретные меры и последовать наказание. Если будет доказана вина конкретной стороны, то любые санкции команда примет вне зависимости от того, что именно будет решено. Но пока есть неопределенность, сложно что-то сказать. Сейчас все немного морально опустошены, но нам уже нужно думать о подготовке к следующему матчу. Может быть, этот один тайм, который мы все-таки провели, сохранит нам силы и эмоции, чтобы выплеснуть их на поле во вторник.


Сергей ЦИММЕРМАН
фото Новость опубликовал
CRUSADER
18 ноября 2012 года, Воскресенье 00:22 http://football.sport-express.ru/reviews/26328/
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото ЙошкинКот
нет блин, в тебя славик кидали, да недолетела.
1
фото pokemon_74
да да да) по-любому динамовские кидали в малафеева, только не докинули)) ты прав))
фото GrayBoot
Да Шунин сам хотел себя убить и только добрые питерские фанаты спасли вратаря - кинули питарду чем привели его в себя и не дали совершить харакири.
фото pokemon_74
ну или так)
фото GrayBoot
Я думаю скоро зенитовцы будут и эту версию развивать. Как та унтерофицерская вдова, что сама себя высекла)
фото kazak777
выгораживает свое руководство и лично господина митрофанова! технарь и несколько матчей при пустых трибунах им как минимум! или пусть на хрен снимаются, все хоть спокойно заживут...
1
фото Паровоз19
Специально или нет.сам факт такого действа является поводом для серьезного наказания,кто бы ни был виноват.
1
фото Top 1
Хуль ты бомж.
фото GrayBoot
Малафеев, понятное дело, стремается идти против руководства. Но даже по его осторожным словам видно, что сомнений в техничке у него нет
фото Zarj
да она вообще с неба упала, и ни кто ни винават.
фото Asmer
Я конечно был бы рад, чтобы зениту засчитали техническое поражение, но это не решит проблему. Все-таки за порядок на стадионе отвечает принимающая сторона и полиция. В данном случае необходимо найти виновника или группу лиц (из болельщиков) и дать им реальный срок, также должны понести ответственность руководящие охраной данного мероприятия люди, т.е. конкретные полицейские. Я вообще не вижу здесь проблем, ведь все законы есть, тут налицо причинение вреда здоровью, хулиганство, нарушение общественного порядка, угроза здоровья окружающим и т.д. Т.е. осталось выявить конкретного виновника, технические средства сейчас позволяют это делать, так что не вижу здесь проблем.
фото GrayBoot
Согласен с тобой по поводу того, что недоумок должен быть найден и ответить по полной. Вопрос со спортивной составляющей - как по совести поступить?
фото Asmer
Я бы переигровку назначил с 36-37 минуты и счета 0-1... и при пустых трибунах. Также, однозначно наказать Зенит 3-5 матчей без болельщиков. Там даже особо доказывать ничего не надо, все понятно по поведению после инцидента, да и это не единственная петарда была, так что они виновны в любом случае!
фото GrayBoot
Я согласен что доигровка самое справедливое. Но КДК уже сказал - переигровок и доигровок не будет. Так что вопрос - кому техничка
фото Asmer
Техническое поражение надо записывать всему нашему чемпионату, тут общая проблема. То, что Зенит должен провести несколько матчей без болельщиков - это факт, а в остальном, не знаю, сами футболисты тут не при чем.
фото GrayBoot
согласен))) норешение то будет. значит будет война, кто бы не пострадал
1
фото borisbbb
«ЗЕНИТ» избежит наказания, если докажет,что бросивший петарду не является болельщиком клуба

Вячеслав Малафеев: "Не верю, что петерда была кинута умышленно в Шунина"

Неужели в Малофеева промахнулись?
фото azizov68
- Не верю, что петерда была кинута умышленно в Антона. Интересно он сам верит в то,что говорит? Вот за это Широкова болелы Зенита не любят-он их не покрывает,а называет все своими именами,Т.Е. ДЕБИЛАМИ.
фото FansLoko
Бомж...no comments
фото ЙошкинКот
Петарды, которые использовали болельщики «Зенита» во время матча 16-го тура премьер-лиги против «Динамо», были пронесены на стадион внутриполостным способом.

По данным правоохранительных органов, пиротехника была пронесена на стадион девушками, которые использовали для этого около двух десятков презервативов, сообщает «Интерфакс».
фото sanekloko
Ветром наверно отнесло... Мда...
1
фото LocomotionTango
Да прав тут Малафеев! Дикая случайность. Можно сказать, что в Шунина попал метеорит.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?