наверх

Новости Футбола России
6 981
 
+8

Фабио Капелло: "Повторить путь Греции-2004? Согласен!"

 
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. ФОТО - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Вчера днем главный тренер нашей сборной покинул Россию вплоть до следующего года, но перед отлетом дал большое интервью корреспондентам "СЭ". Которые постарались лучше узнать не столько Капелло-тренера, сколько Капелло-человека.


Владимир ИРИНЧЕЕВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы


Черный автомобиль, предоставленный РФС, был готов сорваться в аэропорт. За рулем терпеливо ждал надежный водитель Виталий. В холле элитного жилого дома в одном из переулков Москвы охранники встретили нас с недоверием - так и не рискнули набрать телефонный номер уважаемого человека в столь ранний час, чтобы известить о нашем приходе. Один из них, видимо начальник, при слове "Капелло" лишь ухмыльнулся: "Да что вы мне рассказываете! Я Павлу Буре руку жал! И чего?"

Нам, Павлу Буре руки не жавшим, оставалось молчаливо ждать. И тут появился Капелло - чуть раньше назначенного срока. Не подошел и не подбежал даже - подлетел.

Совсем недавно, летом, один из нас написал: его смущает почтенный возраст кандидата в тренеры сборной России Фабио Капелло. Дескать, 66 лет - не шутки. Самое время забрать свои слова обратно. Глядя на походку Капелло, не поймешь - 66 ему или 16. Лихо замотанный шарф, осенняя куртка, стильные серые брюки, башмаки модного песочного цвета, очки в черно-белой оправе… Капелло из России не бежит, как некоторые его предшественники, а отправляется в заслуженный отпуск с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга.

Мы сказали дону Фабио, что про матч с США его достаточно попытали наши коллеги-журналисты в Краснодаре. Поэтому спрашивать будем о другом.

КАК ОН ОБНАРУЖИЛ МЕССИ

- Недавно Лионелю Месси вручали очередную "Золотую бутсу". И он неожиданно вспомнил про вас. Сказал, что именно тренер "Ювентуса" Фабио Капелло, увидев его году, кажется, в 2005-м, стал первым среди знаменитых тренеров, кто прилюдно обратил внимание на его талант. Чем вас тогда поразил юный Месси?


- Прекрасно помню тот матч - шел традиционный для "Барселоны" предсезонный турнир имени Жоана Гампера. Зрителей собралось уйма - тысяч восемьдесят. Меня поразили прежде всего индивидуальное мастерство и скорость 16-летнего аргентинского парнишки. Не заметить его талант было просто нельзя. Как уверенно, несмотря на возраст, он держался и играл на глазах бушующих трибун! Я сразу понял: парень вырастет даже не в большого, а в великого футболиста.

Каталонцев тогда тренировал Франк Райкард - считайте, мой ученик, он выступал под моим руководством в "Милане". Я решил закинуть удочку. "Франк, - говорю ему будто бы между делом. - Слушай, а ты не мог бы мне одолжить в "Ювентус" вон того паренька? Ну, положим, на годик. Вот зачем он вам - все равно ведь аргентинец и выступать за вас не сможет…" (В чемпионате Испании действуют строгие ограничения на игроков из стран, не входящих в Евросоюз. Но местные клубы ловко обходят их путем массового оформления испанских паспортов. - Прим. "СЭ".)

- И что же Райкард?

- Он же себе не враг. Замотал головой: "Мы что-нибудь придумаем! Может, паспорт ему сделаем…" Вскоре Месси получил испанский паспорт и смог выступать за "Барселону" без помех.

- А был ли игрок, который с первого взгляда впечатлил вас сильнее, чем Месси?

- Вряд ли. Хотя… Был один такой. Но здесь нужно сделать оговорку: Месси, когда я его увидел, уже выступал за основной состав "Барселоны". А я в свое время на протяжении шести лет работал с молодежкой "Милана". И у меня в команде на ведущих ролях был 16-летний Паоло Мальдини. Играл бок о бок с ребятами старше его года на два-три.

Как-то подходит ко мне один коллега и спрашивает: "А почему это ты ставишь в состав младшего Мальдини? Уж не из-за заслуг ли его отца?" Намекает, в общем, что Паоло - "блатной". Меня жутко задели его слова! Я никогда не буду ставить человека в состав только потому, что он сын моего друга! И я ответил тому тренеру: "Приходи на матч нашего первого состава через годик. Сам все поймешь". Через год Паоло уже выступал в большом "Милане".

- Кто из молодых россиян вам больше всего нравится?

- Я пристально слежу за всей молодежной сборной России. В ней хватает футболистов, у которых большой потенциал. В матче с США я как раз и рассчитывал попробовать их в деле. Потому и произвел шесть замен. Ты никогда не поймешь, чего стоит тот или иной игрок, пока он не выйдет на поле в футболке национальной команды на стадионе, который битком.

- Почему?

- Есть футболисты, великолепно выступающие на клубном уровне, а в сборной у них не идет. Тут заранее не угадаешь. Есть только один шанс - проверить их в деле. Вот, допустим, в "Роме" у меня выступали Де Росси и Аквилани. Я считал их футболистами примерно одного, высочайшего уровня, но по таланту Аквилани, откровенно говоря, ставил чуть выше. Он выделялся на тренировках и отлично выступал за "Рому". Зато в сборной у него не ладилось.

Я ему твердил: "Альберто, успокойся! Играй, как ты можешь! Не бойся ошибиться!" Но толку не было. А Де Росси, наоборот, выходил на матчи "Скуадры адзурры" словно на тренировку. Играл легко, без сомнений и без страха. Такие футболисты, как Даниэле, всегда востребованы в своих странах.

- Кто в России такой же, как Де Росси?

- Отмечу Кокорина, который уже готов выступать за первую сборную. Остальным нужно набираться опыта. Очень жаль, что в матче с американцами травмировался Смолов и толком поглядеть на него в деле мне не удалось. Федор - игрок с огромным потенциалом.

ПОЧЕМУ ОН ЛЮБИТ ВЕТЕР

- У каждого известного футболиста есть история из детства: как он забил 16 мячей в одном матче или обвел всю команду - и как раз в тот день его впервые приметили. Когда и кто первым "открыл" будущего игрока сборной Италии Фабио Капелло?

- Меня "обнаружили", когда мне было 13 лет. Вскоре пригласили в молодежную команду клуба СПАЛ из города Феррара. Там я провел два года. С этого-то все и началось…

- Ваше детство пришлось на очень трудное время, ведь родились вы в 1946-м, спустя год после Второй мировой войны, которая сильно затронула Италию. Что вам вспоминается из той поры?

- Нам действительно приходилось непросто... В крохотной квартире ютились вшестером: я с сестрой, папа с мамой и пожилые родители отца. Мы едва сводили концы с концами. Работал только папа. Он был учителем младших классов. Обучал всем предметам детей разного возраста - вплоть до 11 лет.

Прекрасно помню свое детство. Свою деревню… Мы с ребятами постоянно играли в футбол, потому что это, собственно, было единственным доступным развлечением. Я любил гулять на свежем воздухе - выхожу и просто иду куда глаза глядят. У нас там очень, очень красивые места… И я любил ветер.

- Просто ветер?

- В той местности, где я жил, в долине, постоянно дул ветер Бора. Холодный, порывистый, он часто бывает там, где небольшие горы. Так странно - в соседнем городе Фарра ветра вовсе не было. Зато там постоянно стоял непроглядный туман.

- Вы, наверное, всякий раз вспоминаете родные края, когда приезжаете в Санкт-Петербург…

- Что?.. Петербург? Простите, я задумался… Да-да. Так же и в Лондоне.

Многие ведь не любят ветер, правда?

- Да.

- А я обожаю. Когда он дует, я дышу полной грудью.

КАК ОН ЕДВА НЕ СТАЛ ЮГОСЛАВОМ

- Согласитесь, могло так произойти, что сборную России сейчас возглавлял бы не итальянский, а югославский тренер. Регион Венеция-Джулия, где вы родились и провели детство…

-…да, после войны он был разделен на две зоны, "А" и "Б", итальянскую и югославскую. Причем граница проходила точно через мою деревню. Она стояла на реке Изонцо, которая и служила разделительной линией между регионами Фриули и Венеция-Джулия. Долгое время на границе стояли солдаты, вооруженные до зубов. А мы, дети, бегали "в Югославию" за кофе и сахаром. В тамошних магазинах продукты стоили дешевле.

- Странная ситуация. Фактически ваша судьба зависела от руки генерала, который на переговорах прочертил ту линию. Пара миллиметров на карте в другую сторону - и вы уже не были бы гражданином Италии.

- Да, в 50-х зона "Б" окончательно отошла Югославии. Там теперь пролегает граница Словении. Удивительная ситуация. Представьте, что между нами тоже линия, и ваш диван находится в Югославии, а мой - в Италии. Невозможно поверить, что каждый из нас в своей стране.

- В итальянских газетах пишут, что вы ревностный католик. Это правда? И кто привил вам любовь к церкви?

- Правильнее сказать, я верующий католик. Посещаю мессы, когда есть такая возможность. В моей семье все католики. Это моя вера. То, что у меня внутри. Хотя ничего против других вероисповеданий не имею.

- Вы уже отыскали католический храм в Москве?

- Нет, в Москве у меня пока не было времени посетить мессу. А вот моя жена там была. Это очень важно для нее и для всех нас.

- Подписав контракт, вы заявили, что жена будет жить с вами в Москве постоянно. Это так?

- Конечно. Да вон же она, Лаура! Машет мне рукой в окошко!

- Ей нравится в Москве?

- Нам тут обоим нравится. У нас отличная квартира. Все есть. Метро рядом. Лаура очень довольна, а я доволен, когда довольна жена.

- Метро?..

- Она только вчера ездила по красной ветке. Смотрела Кремль и Красную площадь. Здорово тут, в Москве!

ВЕРИТ ЛИ ОН В СУДЬБУ

- Мы знаем, что сын Пьерфилиппо - ваш агент. А внуки у вас есть?

- Стоп-стоп-стоп! Я сам себе агент! А сын - мой юрист. Не путайте.

- Больше не перепутаем.

- А что касается внуков, то у Пьерфилиппо две дочки, а у второго сына, Эдоардо, два мальчика. Так что - четверо.

- Ваши сыновья футболистами не стали. Мечтаете ли вы, что игроцкая династия Капелло продолжится через поколение?

- Сейчас внукам 10 и 12 лет. Если у них действительно есть талант и они смогут выступать на высоком уровне, - одно дело. Но играть в средненьких клубах на посредственном уровне - ни в коем случае! Это для семьи Капелло не подходит!

- В интернете и газетах гуляет одна и та же история о вашем знакомстве с будущей женой.

- Мы с Лаурой знакомы со школьной скамьи.

- Вы встретились с ней на автобусной остановке… А куда шел тот автобус?

- В школу и шел. Он ехал из нашей деревни в центр Фарры (16 км. - Прим. "СЭ"). Туда, где туман. Нам надо было на уроки.

- В таких случаях волей-неволей задумаешься о судьбе. А вы в судьбу верите?

- Наверное, я фаталист. Случиться может все что угодно, и принимать это надо как должное. С достоинством. Вот почему я не боюсь летать на самолетах и так далее. Но это не означает, что надо без надоб-ности рисковать. Согласитесь, если человек полезет на отвесную стену без амуниции скалолаза, то с большой долей вероятности рухнет вниз. И судьба здесь будет ни при чем.

ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО РАЗДРАЖАЕТ

- Кто лучший игрок из тех, с кем вам приходилось работать?

- Не знаю, к счастью или к сожалению, список очень длинный. Всех не перечислишь! Можно составить символическую сборную, причем не одну. А если добавить еще и тех, с кем я играл… Какая будет конкуренция! В воротах - Дзофф или Буффон? В защите - Мальдини или Барези? В нападении - ван Бастен с Гуллитом или Рауль с ван Нистелроем? А Руни с Зеедорфом? А Дель Пьеро с Тотти? Зеедорф! Джеррард! Лэмпард!

- Уф…

- Их очень много - и каждый хорош по-своему. Не вижу смысла выделять кого-то одного.

- Кокорина, жаль, не упомянули.

- Ему до этого уровня еще работать и работать, расти и расти!

- Если смотреть правде глаза, то по именам исполнителей и репутации в мировом футболе сборная России - слабейшая команда, с которой вам приходилось работать. Согласны?

- Чем Россия действительно отличается - в ней практически нет футболистов, выступающих за рубежом. Игроки по большей части сосредоточены в российском чемпионате. При том что заграничный опыт всегда идет футболисту на пользу. Ты открываешь для себя новые горизонты. Растешь. Но, как бы то ни было, я считаю, что у нас хорошая команда с прекрасным будущим.

- Сборную России Фабио Капелло зрители нередко критикуют за чрезмерный оборонительный уклон…

- Эта самое большое заблуждение в отношении нашей команды! - воскликнул Капелло. Следующий наш вопрос должен был звучать так: "Вас раздражает подобное мнение?" Но его можно было уже не задавать.

- Многие просто вбили себе в голову этот стереотип и твердят одно и то же! - продолжил итальянец. - Мы провели в откровенно оборонительном стиле лишь одну игру - против очень сильного соперника, Португалии. По-другому играть с Криштиану Роналду и компанией было просто нельзя! Та мера - вынужденная. Во всех остальных встречах мы действовали первым номером, делали ставку на атаку.

- Так почему же тогда всем мерещится катеначчо по-русски?

- А вот почему. Если с командой работает тренер-итальянец и его команда сыграла от обороны, то его тут же начинают клеймить. Опасливая тактика! Катеначчо! Но стоит то же самое сделать другому специалисту - не итальянцу, и все примутся обсуждать "великолепно организованную игру в обороне". Да…

В игре с США мы создали уйму моментов, а соперник всего три. И два из них реализовал. Мне понравился этот товарищеский матч: мы очень часто приближались к воротам соперника, я увидел хорошее движение и скорость. И вообще мы забили достаточно много голов в отборочном цикле, не пропустив ни одного. Это говорит о высоком уровне организации игры!

ПОЧЕМУ ЕМУ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

- Какой матч сборной России - лучший за период под руководством Капелло?

- С Израилем.

- А с Португалией?

- Скорее он самый сложный. Но мы не допустили ни единой ошибки. Не позволили сопернику создавать опасные моменты, хотя сами при этом их создавали. Мои ребята - большие молодцы!

- Вы обращаете внимание на то, что про вас пишут и говорят? Ваших предшественников, Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, это волновало.

- Дело в том, что я не говорю и не читаю по-русски. Поймите, господа журналисты, я уважаю вашу работу, ваши идеи. Но доверять привык прежде всего своему штабу, своим единомышленникам.

- Вам нравилось, как играла сборная Греции - чемпион Европы-2004?

- Я внимательно следил за тем турниром. Ездил на матчи на машине. Греки собрали отличную команду и объединили игроков общей идеей. Все сошлось - и они смогли добиться результата.

- Вы согласились бы играть в такой же футбол, как греки, - и повторить их путь к золоту?

- Конечно. Если речь идет о победе в турнире такого уровня, то все средства становятся хороши. Более того, я даже согласился бы победить в трех последних матчах плей-офф по пенальти. И, поверьте, был бы счастлив.

ПОЧЕМУ ОН ВЫБРАЛ РОССИЮ

- Складывается впечатление, что вы весьма откровенный и честный человек. Честность - самое важное для вас качество в людях?

- Безусловно, одно из важнейших. Терпеть не могу обманщиков. А еще ценю уважение к людям. Даже если человек выполняет какую-то непрестижную, низкооплачиваемую работу, его нужно уважать. Ведь на его месте может оказаться ваш брат, отец, сестра. Да кто угодно. Честность и уважение к людям - этому учил меня отец. Этому я учил своих детей. Этому они, надеюсь, научат своих.

- Тогда скажите честно: вы по прошествии этих месяцев не сожалеете о том, что выбрали сборную России?

- У меня не было и нет проблем с трудоустройством. Предложений хватало и от клубов, и от сборных. Мой выбор пал на Россию, потому что это для меня вызов. Еще раз подчеркну: я сам себе агент. Никогда не договариваюсь с газетами, чтобы они писали о чьем-то интересе ко мне. Общаюсь с потенциальными работодателями напрямую и не комментирую эту информацию в прессе. Мой сын занимается исключительно юридической стороной вопроса, а решаю все я - и никогда не сожалею о сделанном выборе. Минувшим летом моим решением стала Россия - и никаких сожалений!

...А уже вскоре самолет унес дона Фабио из России в Лондон. Туда, где почти всегда ветер и непроглядный туман.

11.2012 00:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 ноября 2012 года, Пятница 18:38 http://football.sport-express.ru/reviews/26260/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Top 1
Да же Испания согласится повторить путь Греции.
2
фото shillof
только не повторите путь России-2012)
3
фото borisbbb
Терпеть не могу обманщиков. А еще ценю уважение к людям.

Наш человек!
2
фото Корнилыч
Интересное, хорошее интервью.
3
фото Alvaro
Всё правильно, дон Фабио.
фото zloyroma81
гут вью. понравилось

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января 2017, Пятница
06:34
 
+4
19 января 2017, Четверг
21:35
 
+4
19:48
 
+17
Главное Видео «Локомотив» 1:2 «Базель» 295

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?