наверх

Новости Футбола России
6 939
 
+8

Фабио Капелло: "Повторить путь Греции-2004? Согласен!"

 
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. ФОТО - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Вчера днем главный тренер нашей сборной покинул Россию вплоть до следующего года, но перед отлетом дал большое интервью корреспондентам "СЭ". Которые постарались лучше узнать не столько Капелло-тренера, сколько Капелло-человека.


Владимир ИРИНЧЕЕВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы


Черный автомобиль, предоставленный РФС, был готов сорваться в аэропорт. За рулем терпеливо ждал надежный водитель Виталий. В холле элитного жилого дома в одном из переулков Москвы охранники встретили нас с недоверием - так и не рискнули набрать телефонный номер уважаемого человека в столь ранний час, чтобы известить о нашем приходе. Один из них, видимо начальник, при слове "Капелло" лишь ухмыльнулся: "Да что вы мне рассказываете! Я Павлу Буре руку жал! И чего?"

Нам, Павлу Буре руки не жавшим, оставалось молчаливо ждать. И тут появился Капелло - чуть раньше назначенного срока. Не подошел и не подбежал даже - подлетел.

Совсем недавно, летом, один из нас написал: его смущает почтенный возраст кандидата в тренеры сборной России Фабио Капелло. Дескать, 66 лет - не шутки. Самое время забрать свои слова обратно. Глядя на походку Капелло, не поймешь - 66 ему или 16. Лихо замотанный шарф, осенняя куртка, стильные серые брюки, башмаки модного песочного цвета, очки в черно-белой оправе… Капелло из России не бежит, как некоторые его предшественники, а отправляется в заслуженный отпуск с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга.

Мы сказали дону Фабио, что про матч с США его достаточно попытали наши коллеги-журналисты в Краснодаре. Поэтому спрашивать будем о другом.

КАК ОН ОБНАРУЖИЛ МЕССИ

- Недавно Лионелю Месси вручали очередную "Золотую бутсу". И он неожиданно вспомнил про вас. Сказал, что именно тренер "Ювентуса" Фабио Капелло, увидев его году, кажется, в 2005-м, стал первым среди знаменитых тренеров, кто прилюдно обратил внимание на его талант. Чем вас тогда поразил юный Месси?


- Прекрасно помню тот матч - шел традиционный для "Барселоны" предсезонный турнир имени Жоана Гампера. Зрителей собралось уйма - тысяч восемьдесят. Меня поразили прежде всего индивидуальное мастерство и скорость 16-летнего аргентинского парнишки. Не заметить его талант было просто нельзя. Как уверенно, несмотря на возраст, он держался и играл на глазах бушующих трибун! Я сразу понял: парень вырастет даже не в большого, а в великого футболиста.

Каталонцев тогда тренировал Франк Райкард - считайте, мой ученик, он выступал под моим руководством в "Милане". Я решил закинуть удочку. "Франк, - говорю ему будто бы между делом. - Слушай, а ты не мог бы мне одолжить в "Ювентус" вон того паренька? Ну, положим, на годик. Вот зачем он вам - все равно ведь аргентинец и выступать за вас не сможет…" (В чемпионате Испании действуют строгие ограничения на игроков из стран, не входящих в Евросоюз. Но местные клубы ловко обходят их путем массового оформления испанских паспортов. - Прим. "СЭ".)

- И что же Райкард?

- Он же себе не враг. Замотал головой: "Мы что-нибудь придумаем! Может, паспорт ему сделаем…" Вскоре Месси получил испанский паспорт и смог выступать за "Барселону" без помех.

- А был ли игрок, который с первого взгляда впечатлил вас сильнее, чем Месси?

- Вряд ли. Хотя… Был один такой. Но здесь нужно сделать оговорку: Месси, когда я его увидел, уже выступал за основной состав "Барселоны". А я в свое время на протяжении шести лет работал с молодежкой "Милана". И у меня в команде на ведущих ролях был 16-летний Паоло Мальдини. Играл бок о бок с ребятами старше его года на два-три.

Как-то подходит ко мне один коллега и спрашивает: "А почему это ты ставишь в состав младшего Мальдини? Уж не из-за заслуг ли его отца?" Намекает, в общем, что Паоло - "блатной". Меня жутко задели его слова! Я никогда не буду ставить человека в состав только потому, что он сын моего друга! И я ответил тому тренеру: "Приходи на матч нашего первого состава через годик. Сам все поймешь". Через год Паоло уже выступал в большом "Милане".

- Кто из молодых россиян вам больше всего нравится?

- Я пристально слежу за всей молодежной сборной России. В ней хватает футболистов, у которых большой потенциал. В матче с США я как раз и рассчитывал попробовать их в деле. Потому и произвел шесть замен. Ты никогда не поймешь, чего стоит тот или иной игрок, пока он не выйдет на поле в футболке национальной команды на стадионе, который битком.

- Почему?

- Есть футболисты, великолепно выступающие на клубном уровне, а в сборной у них не идет. Тут заранее не угадаешь. Есть только один шанс - проверить их в деле. Вот, допустим, в "Роме" у меня выступали Де Росси и Аквилани. Я считал их футболистами примерно одного, высочайшего уровня, но по таланту Аквилани, откровенно говоря, ставил чуть выше. Он выделялся на тренировках и отлично выступал за "Рому". Зато в сборной у него не ладилось.

Я ему твердил: "Альберто, успокойся! Играй, как ты можешь! Не бойся ошибиться!" Но толку не было. А Де Росси, наоборот, выходил на матчи "Скуадры адзурры" словно на тренировку. Играл легко, без сомнений и без страха. Такие футболисты, как Даниэле, всегда востребованы в своих странах.

- Кто в России такой же, как Де Росси?

- Отмечу Кокорина, который уже готов выступать за первую сборную. Остальным нужно набираться опыта. Очень жаль, что в матче с американцами травмировался Смолов и толком поглядеть на него в деле мне не удалось. Федор - игрок с огромным потенциалом.

ПОЧЕМУ ОН ЛЮБИТ ВЕТЕР

- У каждого известного футболиста есть история из детства: как он забил 16 мячей в одном матче или обвел всю команду - и как раз в тот день его впервые приметили. Когда и кто первым "открыл" будущего игрока сборной Италии Фабио Капелло?

- Меня "обнаружили", когда мне было 13 лет. Вскоре пригласили в молодежную команду клуба СПАЛ из города Феррара. Там я провел два года. С этого-то все и началось…

- Ваше детство пришлось на очень трудное время, ведь родились вы в 1946-м, спустя год после Второй мировой войны, которая сильно затронула Италию. Что вам вспоминается из той поры?

- Нам действительно приходилось непросто... В крохотной квартире ютились вшестером: я с сестрой, папа с мамой и пожилые родители отца. Мы едва сводили концы с концами. Работал только папа. Он был учителем младших классов. Обучал всем предметам детей разного возраста - вплоть до 11 лет.

Прекрасно помню свое детство. Свою деревню… Мы с ребятами постоянно играли в футбол, потому что это, собственно, было единственным доступным развлечением. Я любил гулять на свежем воздухе - выхожу и просто иду куда глаза глядят. У нас там очень, очень красивые места… И я любил ветер.

- Просто ветер?

- В той местности, где я жил, в долине, постоянно дул ветер Бора. Холодный, порывистый, он часто бывает там, где небольшие горы. Так странно - в соседнем городе Фарра ветра вовсе не было. Зато там постоянно стоял непроглядный туман.

- Вы, наверное, всякий раз вспоминаете родные края, когда приезжаете в Санкт-Петербург…

- Что?.. Петербург? Простите, я задумался… Да-да. Так же и в Лондоне.

Многие ведь не любят ветер, правда?

- Да.

- А я обожаю. Когда он дует, я дышу полной грудью.

КАК ОН ЕДВА НЕ СТАЛ ЮГОСЛАВОМ

- Согласитесь, могло так произойти, что сборную России сейчас возглавлял бы не итальянский, а югославский тренер. Регион Венеция-Джулия, где вы родились и провели детство…

-…да, после войны он был разделен на две зоны, "А" и "Б", итальянскую и югославскую. Причем граница проходила точно через мою деревню. Она стояла на реке Изонцо, которая и служила разделительной линией между регионами Фриули и Венеция-Джулия. Долгое время на границе стояли солдаты, вооруженные до зубов. А мы, дети, бегали "в Югославию" за кофе и сахаром. В тамошних магазинах продукты стоили дешевле.

- Странная ситуация. Фактически ваша судьба зависела от руки генерала, который на переговорах прочертил ту линию. Пара миллиметров на карте в другую сторону - и вы уже не были бы гражданином Италии.

- Да, в 50-х зона "Б" окончательно отошла Югославии. Там теперь пролегает граница Словении. Удивительная ситуация. Представьте, что между нами тоже линия, и ваш диван находится в Югославии, а мой - в Италии. Невозможно поверить, что каждый из нас в своей стране.

- В итальянских газетах пишут, что вы ревностный католик. Это правда? И кто привил вам любовь к церкви?

- Правильнее сказать, я верующий католик. Посещаю мессы, когда есть такая возможность. В моей семье все католики. Это моя вера. То, что у меня внутри. Хотя ничего против других вероисповеданий не имею.

- Вы уже отыскали католический храм в Москве?

- Нет, в Москве у меня пока не было времени посетить мессу. А вот моя жена там была. Это очень важно для нее и для всех нас.

- Подписав контракт, вы заявили, что жена будет жить с вами в Москве постоянно. Это так?

- Конечно. Да вон же она, Лаура! Машет мне рукой в окошко!

- Ей нравится в Москве?

- Нам тут обоим нравится. У нас отличная квартира. Все есть. Метро рядом. Лаура очень довольна, а я доволен, когда довольна жена.

- Метро?..

- Она только вчера ездила по красной ветке. Смотрела Кремль и Красную площадь. Здорово тут, в Москве!

ВЕРИТ ЛИ ОН В СУДЬБУ

- Мы знаем, что сын Пьерфилиппо - ваш агент. А внуки у вас есть?

- Стоп-стоп-стоп! Я сам себе агент! А сын - мой юрист. Не путайте.

- Больше не перепутаем.

- А что касается внуков, то у Пьерфилиппо две дочки, а у второго сына, Эдоардо, два мальчика. Так что - четверо.

- Ваши сыновья футболистами не стали. Мечтаете ли вы, что игроцкая династия Капелло продолжится через поколение?

- Сейчас внукам 10 и 12 лет. Если у них действительно есть талант и они смогут выступать на высоком уровне, - одно дело. Но играть в средненьких клубах на посредственном уровне - ни в коем случае! Это для семьи Капелло не подходит!

- В интернете и газетах гуляет одна и та же история о вашем знакомстве с будущей женой.

- Мы с Лаурой знакомы со школьной скамьи.

- Вы встретились с ней на автобусной остановке… А куда шел тот автобус?

- В школу и шел. Он ехал из нашей деревни в центр Фарры (16 км. - Прим. "СЭ"). Туда, где туман. Нам надо было на уроки.

- В таких случаях волей-неволей задумаешься о судьбе. А вы в судьбу верите?

- Наверное, я фаталист. Случиться может все что угодно, и принимать это надо как должное. С достоинством. Вот почему я не боюсь летать на самолетах и так далее. Но это не означает, что надо без надоб-ности рисковать. Согласитесь, если человек полезет на отвесную стену без амуниции скалолаза, то с большой долей вероятности рухнет вниз. И судьба здесь будет ни при чем.

ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО РАЗДРАЖАЕТ

- Кто лучший игрок из тех, с кем вам приходилось работать?

- Не знаю, к счастью или к сожалению, список очень длинный. Всех не перечислишь! Можно составить символическую сборную, причем не одну. А если добавить еще и тех, с кем я играл… Какая будет конкуренция! В воротах - Дзофф или Буффон? В защите - Мальдини или Барези? В нападении - ван Бастен с Гуллитом или Рауль с ван Нистелроем? А Руни с Зеедорфом? А Дель Пьеро с Тотти? Зеедорф! Джеррард! Лэмпард!

- Уф…

- Их очень много - и каждый хорош по-своему. Не вижу смысла выделять кого-то одного.

- Кокорина, жаль, не упомянули.

- Ему до этого уровня еще работать и работать, расти и расти!

- Если смотреть правде глаза, то по именам исполнителей и репутации в мировом футболе сборная России - слабейшая команда, с которой вам приходилось работать. Согласны?

- Чем Россия действительно отличается - в ней практически нет футболистов, выступающих за рубежом. Игроки по большей части сосредоточены в российском чемпионате. При том что заграничный опыт всегда идет футболисту на пользу. Ты открываешь для себя новые горизонты. Растешь. Но, как бы то ни было, я считаю, что у нас хорошая команда с прекрасным будущим.

- Сборную России Фабио Капелло зрители нередко критикуют за чрезмерный оборонительный уклон…

- Эта самое большое заблуждение в отношении нашей команды! - воскликнул Капелло. Следующий наш вопрос должен был звучать так: "Вас раздражает подобное мнение?" Но его можно было уже не задавать.

- Многие просто вбили себе в голову этот стереотип и твердят одно и то же! - продолжил итальянец. - Мы провели в откровенно оборонительном стиле лишь одну игру - против очень сильного соперника, Португалии. По-другому играть с Криштиану Роналду и компанией было просто нельзя! Та мера - вынужденная. Во всех остальных встречах мы действовали первым номером, делали ставку на атаку.

- Так почему же тогда всем мерещится катеначчо по-русски?

- А вот почему. Если с командой работает тренер-итальянец и его команда сыграла от обороны, то его тут же начинают клеймить. Опасливая тактика! Катеначчо! Но стоит то же самое сделать другому специалисту - не итальянцу, и все примутся обсуждать "великолепно организованную игру в обороне". Да…

В игре с США мы создали уйму моментов, а соперник всего три. И два из них реализовал. Мне понравился этот товарищеский матч: мы очень часто приближались к воротам соперника, я увидел хорошее движение и скорость. И вообще мы забили достаточно много голов в отборочном цикле, не пропустив ни одного. Это говорит о высоком уровне организации игры!

ПОЧЕМУ ЕМУ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

- Какой матч сборной России - лучший за период под руководством Капелло?

- С Израилем.

- А с Португалией?

- Скорее он самый сложный. Но мы не допустили ни единой ошибки. Не позволили сопернику создавать опасные моменты, хотя сами при этом их создавали. Мои ребята - большие молодцы!

- Вы обращаете внимание на то, что про вас пишут и говорят? Ваших предшественников, Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, это волновало.

- Дело в том, что я не говорю и не читаю по-русски. Поймите, господа журналисты, я уважаю вашу работу, ваши идеи. Но доверять привык прежде всего своему штабу, своим единомышленникам.

- Вам нравилось, как играла сборная Греции - чемпион Европы-2004?

- Я внимательно следил за тем турниром. Ездил на матчи на машине. Греки собрали отличную команду и объединили игроков общей идеей. Все сошлось - и они смогли добиться результата.

- Вы согласились бы играть в такой же футбол, как греки, - и повторить их путь к золоту?

- Конечно. Если речь идет о победе в турнире такого уровня, то все средства становятся хороши. Более того, я даже согласился бы победить в трех последних матчах плей-офф по пенальти. И, поверьте, был бы счастлив.

ПОЧЕМУ ОН ВЫБРАЛ РОССИЮ

- Складывается впечатление, что вы весьма откровенный и честный человек. Честность - самое важное для вас качество в людях?

- Безусловно, одно из важнейших. Терпеть не могу обманщиков. А еще ценю уважение к людям. Даже если человек выполняет какую-то непрестижную, низкооплачиваемую работу, его нужно уважать. Ведь на его месте может оказаться ваш брат, отец, сестра. Да кто угодно. Честность и уважение к людям - этому учил меня отец. Этому я учил своих детей. Этому они, надеюсь, научат своих.

- Тогда скажите честно: вы по прошествии этих месяцев не сожалеете о том, что выбрали сборную России?

- У меня не было и нет проблем с трудоустройством. Предложений хватало и от клубов, и от сборных. Мой выбор пал на Россию, потому что это для меня вызов. Еще раз подчеркну: я сам себе агент. Никогда не договариваюсь с газетами, чтобы они писали о чьем-то интересе ко мне. Общаюсь с потенциальными работодателями напрямую и не комментирую эту информацию в прессе. Мой сын занимается исключительно юридической стороной вопроса, а решаю все я - и никогда не сожалею о сделанном выборе. Минувшим летом моим решением стала Россия - и никаких сожалений!

...А уже вскоре самолет унес дона Фабио из России в Лондон. Туда, где почти всегда ветер и непроглядный туман.

11.2012 00:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 ноября 2012 года, Пятница 18:38 http://football.sport-express.ru/reviews/26260/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Top 1
Да же Испания согласится повторить путь Греции.
2
фото shillof
только не повторите путь России-2012)
3
фото borisbbb
Терпеть не могу обманщиков. А еще ценю уважение к людям.

Наш человек!
2
фото Корнилыч
Интересное, хорошее интервью.
3
фото Alvaro
Всё правильно, дон Фабио.
фото zloyroma81
гут вью. понравилось

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?