наверх

Новости Футбола России
29 1231
 
+6

Где Фабио брать "свежую кровь"? Евгений Ловчев, внимательно следящий за кадровыми коллизиями в сборной, проясняет ситуацию

 
Где Фабио брать "свежую кровь"? Евгений Ловчев, внимательно следящий за кадровыми коллизиями в сборной, проясняет ситуацию


СОСТАВ. Главный тренер нашей национальной сборной Фабио Капелло удивил. На матч против сборной США (14 ноября в 19.00) вызвал нескольких игроков, которые и в клубах-то почти не играют. Наш эксперт Евгений Ловчев, внимательно следящий за кадровыми коллизиями в сборной, проясняет ситуацию.

КАПЕЛЛО ДОБЕРЕТСЯ И ДО ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

– Капелло начал практически с нуля, у него свежий взгляд, – уверен Ловчев. – До сборной России он работал в Англии и видел многих наших звезд (Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов. – Прим. ред.). Видел, как они протирали лавочки. Уверен, приглашая Капелло, с ним договаривались об экспериментах с составом.

Он поездил по стране и побывал на матчах практически всех команд. До него почти никто не называл расширенный список из 36 кандидатов в сборную. У Капелло в списках побывали едва ли не все игроки премьер-лиги с российским паспортом. Да, есть основа, человек 18–20, которые вызываются всегда. Остальное – разный набор новичков.

– Зачем это Капелло?

– Он показывает футболистам: я за вами наблюдаю, у вас есть шанс, я готов с вами работать. Итальянец одну фамилию назовет, в следующий раз – другую, берет в расширенные списки ребят «на вырост». Та же молодежная сборная, например. Капелло понимает: если ему здесь тренировать еще года четыре, он кого-то и оттуда будет брать.

– Мотивирует то есть?

– Еще как: «Я езжу по стране, вижу вас, замечаю. Каждый игрок с российским паспортом имеет шанс». И это он еще не добрался до первого дивизиона. Не сомневаюсь, он кого-нибудь и оттуда включит в расширенный список, а то и на сбор пригласит.
Адвокат говорил, что у нас есть только те, кто играл на последнем чемпионате Европы. Других он почти не привлекал.

АДВОКАТ ТОЛЬКО ДУМАЛ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЛУЧШИХ

– Адвокат, получается, халтурил?

– Это не халтура, а зашоренность. Он не первый и не последний. До приезда Хиддинка менялись тренеры – Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, а состав оставался прежним: Овчинников, Титов, Лоськов, Смертин, Евсеев... Для тех тренеров они были лучшими, они с ними «жили» в российском чемпионате.

Работая у нас, в том числе с «Зенитом», Адвокат ценил своих футболистов, считал их лучшими. Думал, что поднимет их на новый бой, увлечет чемпионатом Европы. Говорил, что Аршавин будет играть в любом составе, в любом состоянии. Вот и довел парня именно до такого состояния.

– Зачем Капелло пригласил вратаря Кубани Александра Беленова?

– Шунин в «Динамо» сейчас не очень хорош, да и Рыжиков в «Рубине» уже не тот, что два-три года назад. А Беленов играет неплохо. Не так, чтобы сегодня стать первым номером сборной, но неплохо. К тому же Малафеев заявил, что прерывает выступление в сборной. Думаю, Капелло его уже не вернет. Он возрастной, да и что значит «прерываю», когда стартует отборочный цикл и идут ключевые игры?

ТОЛСТЫХ ВЕРНЕТ ПРЕЖНИЙ ЛИМИТ И ОТМЕНИТ «ОСЕНЬ–ВЕСНУ»

– Вы сказали, что Капелло перебрал едва ли не всех россиян. Формула лимита «семь иностранцев плюс четыре россиянина» мешает дону Фабио?

– Конечно. Когда приехал, он так и сказал. Это мешает не только ему и сборной, но и всему российскому футболу. Когда лимит вернули к схеме «7+4», стало понятно: только в такой небогатой команде как нижегородская «Волга» будут играть российские футболисты. Кстати, спасибо ее главному тренеру Гаджи Гаджиеву, открывшему нам Сапогова. Привез его из команды второй лиги. Сапогов потом обнаглел и головой закатил мячик в ворота в товарищеской игре с турками. Это хорошо, в футболе обязательно надо быть наглым.

– Все же о лимите – что с ним делать?

Вернется формула «6+5», к гадалке не ходи. Если бы я выиграл выборы президента РФС, так бы и поступил. Толстых это сделает, но не сразу. Керимову и Гинеру (руководители «Анжи» и ЦСКА. – Прим. ред.) все равно, какое место займет сборная страны. Им главное, как выступят «Анжи» и ЦСКА. А Толстых вызовут в Кремль и спросят за сборную. А сборная – это российские футболисты.

И к формуле «весна–осень» вернемся, потому что на исполкоме, когда решался этот вопрос, единственным человеком, выступившим против новой формулы, был Толстых.

– Удивляет, что Капелло вызывает тех, кто и в клубах толком не играет.

– Потому и не играют, что там иностранцы. Ну сколько можно об этом говорить?!

– Кого Капелло готов бросить в бой, кто у него в ближайшем резерве, а кто еще «призывник»?

– Кокорин и Дмитрий Комбаров уже играют. К ним в группу можно добавить Файзулина и Ещенко. Через какое-то время в основном составе появится Черышев. Он в системе «Реала», а это хорошая реклама плюс прилично выступает за «молодежку». Остальные ребята – «на вырост» и на случай травм. Сломается вдруг Денисов – будет играть Оздоев.

«ПАРНИ, Я ВАМ ДОВЕРЯЮ!»

– Получается, большинство молодежи в списке Капелло вроде как для галочки?

– Нет, во-первых, надо проводить тренировочную работу, нужен спарринг. Во-вторых, новые парни привыкают к требованиям Капелло. Он смотрит, способны ли они воспринимать то, что он дает на тренировках. Капелло ищет. Вот у нас плохо с крайними защитниками и с центральными. Поэтому Дима Комбаров в сборной не хавбека играет, а в обороне. Янбаева вызывают по этой же причине. А Ещенко чуть ли не игроком основного состава стал.

– Зачем Капелло вызвал Артема Дзюбу – он и в «Спартаке»-то мало играет?

– У Эмери конкретные задачи, ему кровь из носу надо побеждать. Он понимает: в Лиге чемпионов лучше поставить Эменике – он проверенный, тертый. А Дзюба – нет. А Капелло все равно его вызывает, как и Билялетдинова, и этим как бы говорит: «Мне безразлично, что у вас в клубе и как на вас смотрит Эмери. Я вам, ребята, доверяю».

– Столько россиян у Капелло через расширенные списки прошло! Они ведь в цене выросли, так?

– И что? Президенты клубов часто плачутся, что цены на игроков с русским паспортом растут. Я предложил выход. Если действительно проблема в этом, соберитесь и решите, что молодые люди до 23 лет не могут получать в год, скажем, более 200 или 300 тысяч евро. Мне юрист через газету ответил, что законодательно этого нельзя сделать. А я и не говорю – законодательно, пусть президенты договорятся между собой, заключат джентльменское соглашение. Но мы же знаем, чем все это закончится. Все равно будут платить, только тайком.

– Чем сборная Капелло отличается от адвокатовской?

– Она дисциплинированная. В ней собраны ребята, которые хотят себя проявить и знают: если они не будут стараться и выйдут на игру расслабленными, в следующем списке их фамилий уже не окажется. Ведь у нас в стране сейчас нет звезд, которые были бы намного сильнее остальных.

Предыдущая сборная была развращена. Футболисты слышали, как все говорили «вы у нас одни, других нет». Дошло до того, что они сказали болельщикам: «Вы определитесь, что вам нужно – результат или красивая игра». Это они на всю страну заявляли!

Детский сад Капелло

В российском футболе уже был один детский сад – в «Спартаке», когда главным тренером там работал Владимир Федотов. Он ввел в состав нескольких юных игроков. В детский сад к Капелло мы «отвели» игроков не по возрастному принципу, а по их опыту в сборной России. Получилось четыре замечательные группы.

МЛАДШАЯ ГРУППА

Георгий Габулов («Анжи»)
Кирилл Набабкин (ЦСКА)
Олег Иванов, Игорь Лебеденко (оба – «Терек»)
Владислав Кулик («Кубань»)

СРЕДНЯЯ ГРУППА

Олег Шатов , Федор Смолов (оба – «Анжи»)
Алексей Ионов («Кубань»)
Алан Касаев, Александр Рязанцев (оба – «Рубин»)
Георгий Щенников (ЦСКА)
Денис Черышев («Реал»)
Евгений Макеев («Спартак»)

СТАРШАЯ ГРУППА

Дмитрий Тарасов, Максим Григорьев, Магомед Оздоев, Тарас Бурлак (все – «Локомотив»)
Владимир Гранат («Динамо»)
Артем Дзюба («Спартак»)
Арсений Логашов («Анжи»)

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА

Александр Кокорин («Динамо»)
Дмитрий Комбаров («Спартак»)
Андрей Ещенко («Локомотив»)

КАПЕЛЛО ИСКЛЮЧИЛ СРАЗУ ТРОИХ ИГРОКОВ «АНЖИ»

Перед товарищеским матчем против сборной США Капелло включил в расширенный список кандидатов 35 футболистов, а на игру вызвал только 26. Интересно, что в итоге он отказался сразу от трех игроков «Анжи» – Жиркова, Логашова и Шатова

ВРАТАРИ: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Кубань»), Владимир Габулов («Анжи»), Артем Ребров («Спартак» М)*.

ЗАЩИТНИКИ: Александр Анюков, Ренат Янбаев (оба – «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко (оба – «Локомотив»), Владимир Гранат («Динамо» М), Юрий Жирков, Арсений Логашов (оба – «Анжи»), Евгений Макеев («Спартак» М).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба – «Спартак» М), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все – «Зенит»), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все – «Локомотив»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Владислав Кулик («Кубань»), Денис Черышев («Реал» Мадрид, Испания), Олег Шатов («Анжи»).

НАПАДАЮЩИЕ: Максим Григорьев («Локомотив»), Артем Дзюба, («Спартак» М), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо» М), Федор Смолов («Анжи»).

Роганов Н.

13-20 ноября, №45(440)
фото Новость опубликовал
borisbbb
13 ноября 2012 года, Вторник 08:25 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/568009
 

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото Top 1
Кулик в сборную попал.Капелло мужик,кто бы рискнул)
3
фото borisbbb
А Набабкин, Иванов, Лебеденко?
фото makarevich.andrej
ну да такого ещё небыло)
фото borisbbb
Интересно - на сколько замен договорятся?
фото leon
Чем больше, тем лучше. Товарняк на то он и товарняк, чтобы глунять на игроков, дать всем возможность проявить себя.
2
фото borisbbb
Обычно 7 замен!
Хорошо бы - неограниченно!
фото leon
Хорошо бы. Согласен.
1
фото leon
Капелло ведет работу по солиднее (по основательнее что-ли), чем его предшественник.
2
фото makarevich.andrej
да за таки деньги, конечно надо шевелится)
1
фото leon
Адвокат тоже получал огого, но шевелился он что-то не ахти.
1
фото makarevich.andrej
адвакат просто сделал свой авторитет в зените а на сборной просто проехался на нём, собрал бабло и все, его нет)
1
фото leon
Я про это и говорю, Капелло видно, что работает, в отличие от Адвоката.
фото borisbbb
...чем напоминает работу Красножана во второй сборной!
фото leon
Поиском кандидатов, новых лиц для сборной, это ДА!
1
фото borisbbb
Жаль, если 2-ой сборной не будет, а сразу после "молодежки" (23 года) - 1-ая!
Фактически исчезнет дубль 1-ой сборной, имеющий игровую практику!
фото leon
Теоретически можно просто расширить 1 сборную, т.е. основа и дубль, вызываются все Фабио. Тренируются все вместе, есть спарринг партнер для 1 сборной во время тренировок с большим количеством замен. Ну а игры проводить для 2 сборной может помощник Капелло и кто-нибудь из Российских тренеров.
фото borisbbb
Рациональное зерно есть - тренер 2-ой сборной входит в состав тренерского штаба штаба 1-ой!
Захочет ли Капелло этого, ведь у него контракт на 2 года?
1
фото leon
Ну, а здесь как говориться: "Будем посмотреть!".
А так, конечно 2 сборная нужна. Это и новые лица в дальнейшем для 1 сборной (для просмотра Капелло) и стимул для игроков которые пока не попадают под взгляд Фабио.
фото borisbbb
Очень хорошо для тех, кто перерос "молодежку", но не дотягивает до первой сборной!

Первая сборная
Вторая сборная
Молодежная сборная
Юношеская сборная 1994
Юношеская сборная 1995
Юношеская сборная 1996
Юношеская сборная 1997

Выпадет одно звено - система нарушится!
фото leon
Главное чтобы в РФС это понимали
1
фото borisbbb
Надеюсь на здравый смысл Толстых!
1
фото Корнилыч
Наших сборников - 7 человек и у Зенита столько же, больше нет ни у кого.
Однако виртуально мы грозная сила df , а реально, пока- волчий х.. и колбаса. ca
фото borisbbb
В Зените только двое молодых - Денисов и Файзуллин!
У нас же - пять - Бурлак, Глушаков, Оздоев, Тарасов, Григорьев!
После 2014 года мы заменим Зенит в основе!
1
фото leon
Возможно, если конечно кто-то из наших не окажется у конкурентов. Играть хотят все, но не все попадают в состав.
фото kazak777
хорошо бы конечно)
фото Аir
Денисову уже 29 скоро будет не особо он и молодой =)
фото EMMLoko
Молоток Фабио - работает, а не контракт отбывает, как прежние!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?