наверх

Новости Футбола России
72 1657
 
+7

Наш уровень?

 
Наш уровень?


Вслед за "Зенитом" и "Спартаком", которые сыграли свои матчи Лиги чемпионов во вторник и среду, вчера пришел черед "Анжи" и "Рубина". Два российских представителя в Лиге Европы дружно победили соперников - соответственно "Ливерпуль" и "Нефтчи" - со счетом 1:0.

Нет ничего бестолковее попыток найти что-то общее у российских клубов, выступающих в еврокубках, и на основе их результатов делать глобальные выводы. Да, об уровне первенства чаще всего судят по результатам международных матчей, но разве можно в каждом отдельном случае обвинить в поражении или поблагодарить за победу не конкретные обстоятельства и просчеты, а всю нашу премьер-лигу и ее абстрактный уровень (низкий, средний или недостаточно высокий - кому как нравится)?

Взять, к примеру, поражение "Спартака" (серебряного призера чемпионата России) от "Бенфики" (серебряного призера чемпионата Португалии). Матч шел, что называется, в одну калитку, и по-хорошему счет мог быть намного крупнее. Тут следовало бы что-то сказать о разнице двух лиг. Но вот ведь какая штука: зимой 2006-го "Спартак", опять же в ранге серебряного призера нашего первенства, приезжал в гости к тогдашней второй команде Португалии "Спортингу" и в блестящем стиле одержал победу со счетом 3:1.

Как же быть с тезисом о прогрессе российского чемпионата? Или он тогда был сильнее? А может, плохо обстояли дела в Португалии? Тоже не складывается: лига переживала подъем после недавней победы "Порту" в Лиге чемпионов. Счастливое исключение? Но ведь годом ранее ЦСКА выбил из розыгрыша Кубка УЕФА чемпиона "Бенфику", а в финале обыграл "Спортинг". В общем сам черт ногу сломит в этих умозаключениях, а все это я к тому, что вовсе не в уровне чемпионата дело. Везде - свои причины.

"Спартак", на мой взгляд, проиграл в среду во многом потому, что в середине матча сошел с единственно правильного пути. Впоследствии многие ругали Эмери за излишнюю осторожность, мне же представляется, что как раз наоборот - команда посыпалась именно тогда, когда осмелела и пошла вперед.

Судите сами. В первом тайме, когда красно-белые действовали строго от обороны, "Бенфика" смогла создать минимум толковых моментов. Ее атака действовала с той же эффективностью, что и в Москве. Выходит, после перерыва нужно было гнуть ту же линию? Спартаковцы посчитали по-другому.

Они как будто сбросили с себя постылые оковы и, вспомнив о лихом футболе прошлого, бросились вперед. С оковами, как выяснилось, пока надежнее.
Не утверждаю, что красно-белым нужно отныне осваивать азы катеначчо или возвращаться к временам Александра Старкова (кстати, не самым плохим). В идеале всякая российская команда должна играть на международной арене с позиции силы. Но сегодня бороться на равных с ведущими командами Европы "Спартак", увы, не готов. Разницу в классе следует компенсировать за счет чего-то другого.

Когда эта готовность наступит, должен знать только Эмери, руководству же остается проявить терпение. Вряд ли стоило ждать, что в первый же сезон испанец построит из старого материала суперкоманду.

Совершенно другого характера трудности "Зенита", о которых много уже было сказано. Краткое резюме: вместо того чтобы изобретать велосипед, питерцам следовало бы просто сыграть в тот футбол, к которому все привыкли. Но сказать в данном случае гораздо проще, чем сделать. После событий последних месяцев возврата к прошлому, по всей видимости, быть уже не может.

А что же "Анжи" с "Рубином", которые вчера одержали по победе в своих матчах Лиги Европы и в общем-то прекрасно чувствуют себя в этом турнире, где играют "Нефтчи" и "облегченные" составы "Ливерпуля"? Это и есть наш уровень?

Да нет, никакой не наш - хотя бы потому, что в данном случае нет никаких "нас". Есть совершенно разные команды - "Зенит", "Спартак", "Рубин" и "Анжи".

Каждая со своей историей, своими принципами существования, задачами и возможностями. И самое главное - своими болельщиками. То, что команды эти соревнуются друг с другом в одной лиге, ровным счетом ни о чем не говорит. И в Европе они представляют не страну, а самих себя. Такова реальность, а все остальное, на мой взгляд, от лукавого.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

09.11.2012
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 ноября 2012 года, Пятница 08:08 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-11-09/1_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (72)

свернуть ответы
фото makarevich.andrej
Мда, спартак с зенитом хотябы в Лигу европпы попалибы, хотя врядли с такими результатами)))
2
фото borisbbb
- Про «Спартак» даже твиты не интересно сочинить. Хотя не пойму – Как это чудо тренерского цеха 3-е место в Испании занимал?! Пусто-пусто ведь, - написал Черданцев в Twitter’e.
2
фото Lifelover
Цитата: borisbbb
Хотя не пойму – Как это чудо тренерского цеха 3-е место в Испании занимал?!


Ничего подобного,Эмери - неплохой специалист. Немного своеобразное видение тактики,но оно есть.Мне нравится его нестандартные решения.
фото madball
а чё с бомжами то? прорвались или порвались?) нет времени следить за футболом. на больничном вот теперь оторвусь)
фото borisbbb
Группа С:
1 Малага (Испания) 4 10
2 Милан (Италия) 4 5
3 Андерлехт (Бельгия) 4 4
4 Зенит (Россия) 4 3

Группа G:
1 Барселона (Испания) 4 9
2 Селтик (Шотландия) 4 7
3 Бенфика (Португалия) 4 4
4 Спартак (Россия) 4 3
2
фото makarevich.andrej
красавээллы)))
2
фото Top 1
За родину!
1
фото borisbbb
За Газпром и Лукойл!
фото madball
спасибо, Батя. не согласен что это наш уровень. можем лучше, но футбол парализован большим халявным баблом. а уж так исторически сложилось что в нашей стране такое бабло в руках людей не умеющих думать на перспективу. перспектива это спланированное будущее. и только планомерное развитие футбола, идущее в ногу со временем может способствовать стабильному достижению успехов.
4
фото mr_ozio
Здесь уже говорилось: уберите из нашего футбола бабло, и вы увидите его настоящий уровень. Остальное понятно.
1
фото madball
согласен мистер)
1
фото makarevich.andrej
Да все это бабло, набили корманы, и бегать немогуть) а вообще нах им бегать, большем в росии им незаплатят)))
фото madball
зарплаты соответствуют уровню. авансом уровень не поднимешь. но самое главное в футболе не уровень игрока. самое главное командная игра. вот что делает игру. а уже после того как у тебя есть команда, умеющая давать результат без звёзд, по мере роста задач подбираются более квалифицированные игроки на позиции. а халявное бабло это в первую очередь часть бюджета которая летит на не целевые расходы и неэффективное вложение средств.
3
фото makarevich.andrej
так а чё к нам все едут играть, хотят с нашими уровневыми игроками поиграть,гавно помесить, в португалии испании никому же неиграется там неуровневые игроки чтоли??? В европпе бегать надо и на скомейку попасть можно одним махом, а в россии можно ходить и ещё выё....)))а зарплатка идёт и они тут звёзды
1
фото madball
трудно понять что ты пишешь. сумбурно что ли. к моей реплике не вяжется как то. но попробую ответить. а кто к нам едет то? кто все? халк? пенсионеры? запасники? халка бы ни один клуб за такие деньги не купил. он это понял и приехал. и бегает он больше всех. пенсионеры типа это-о выкладывается на поле на 200%. запасники как сидели так и сидят на лавке. наших в расчет не берем. наши здесь звезды т.к. за границей они на ..й никому не нужны с таким аппетитом. а здесь они звезды потому что нет конкуренции и лимит на легионеров никто не отменял.
фото makarevich.andrej
щяс все хотят играть в России и тренировать в России) только наши рвутся посидеть на скомейке в европпе)
фото DL-10
Уровень бомжей подкупать судей!
фото makarevich.andrej
хули их подкупать ,если они играть нехотят)какую игру бомжи показали, даже судье её непереломить)
фото T-64
Да все намного проще: у Зенита сейчас идет реальная перестройка, старую команду сломали, сознательно или нет, а новую, с Халком и Витцелем еще не создали. Наверное, знали на что шли. По весне мы увиди реально сильный Зенит. А с мясом еще проще - это их реальный уровень и если, кто помнит, то на второе место они попали совершенно случайно, но с нашей помощью, когда мы устраивали сеанс невиданной щедрости даже на своем поле.
5
фото borisbbb
Рубин провалился начав перестройку игры на более атакующую, у Зенита подошла пора смены поколений и, как правильно Вы отметили, введение новых ключевых фигур - т.е изменения стиля игры!

У нас также резкое изменение стиля игры и введение большого количества новых игроков привело к провалу - потере сыгранности (а также выпаданию из игры отдельных игроков, органично вписывавшихся в прежнюю схему игры)!
1
фото mr_ozio
Зенит никогда не был КЕУ, и никогда им не будет. А Спартак когда-то был КЕУ и не один раз, и знает как им стать. Имхо, конечно. Но как бы в подтверждение этого: в архивах классных европейских матчей имеются игры Спартака. За Зенитом - всего лишь сомнительная до сих пор игра с Баварией.
фото T-64
Раньше и девки были моложе:), а лет 50 назад и Динамо наводило шорох на Англию. Чем Спартак был в 90-х я помню и помню, что в итоге он так ничего и не добился, а Зенит - обладатель Кубка УЕФА. И это факт. И я не верю, что Бавария могла слить полуфинал, да и кроме нее по дороге были Байер, Марсель, еще тот Вильяреалл. Та победа была достойной. А уже если смотреть на день сегодняшний, то мясо сейчас команда несабалнсированная, отличающаяся от Локо только более качественной средней линией. Завтра у Федуна климакс случится и опять новый тренер, новые истерики, новые верим, Зенит же, очевидно, переболеет и станет сильнее.
1
фото mr_ozio
Дело не в том, что было раньше, а в традициях. Таких матчей как Спартак-Ливерпуль или Спартак-Реал ни за какие деньги Зениту не сыграть, кишка тонка. А Спартак, по сути, губит стремление к сиюминутному успеху с помощью легионеров. Зениты и Анжи, они как появились, так и исчезнут, а Спартак еще останется. Впрочем, вера - дело сугубо личное.
фото T-64
да ладно тебе. У Динамо тоже были традиции и в Европе про них знали и кто их сейчас помнит? Традиции создаются и если Зенит лет 7-8 продержится на таком же уровне, он будет не менее фундаментален, чем Спартак. А уж если вспоминать матчи с Реалом, то в российской истории есть не менее эпический матч - Реал - Локо:)
фото mr_ozio
Конечно, можно поговорить об уровне, на котором держится Зенит, но не стоит. Уровень того не стоит. Не спорю, традиции создаются, но не деньгами и липовыми чемпионствами. И Динамо когда-то вернется к своим корням, а корни эти - будь здоров. А вот уровень Локо, считаю, был очень высок, настоящая команда победителей. Пожалуй, Локо-Интер многим даже больше запомнился. Ну да ладно, мы кажется все обсудили. Я просто высказал свою точку зрения, и никого, кроме бомжей, не хотел обидеть.
фото Lima
Отменить лимит. Из-за него раздутые зарплаты у наших а уровень средненький по европейским меркам.Школы нет а насильно звезд не вырастишь.Эти деньги на молодежь бы пустить
2
фото borisbbb
Даже при отмене лимита высококлассные игроки-легионеры к нам поедут только за большие деньги!

А вот если РФПЛ войдет в список топ-лиг Европы - тогда другое дело!
1
фото Lima
Пусть не высококласные.Польза все равно будет. Нашим пахать придется за место в основе. И на зарплатах скажется. А лист топ-лиг мы никогда не войдем с настоящим положением дел
фото borisbbb
Большинство легионеров в России - уровня наших игроков!

Но своих надо выращивать (хлопотное дело), а импортных можно купить без проблем (да и "откат" карман карман не тянет)!
1
фото Lima
Так я и говорю.Пусть даже один уровень хотя я не согласен. Все равно будет нормальная конкуренция и упадут зарплаты
фото borisbbb
Зарплаты упадут только у игроков-легионеров невостребованных в Европе - т.е. у игроков невысокого класса!
фото Lima
Если лег играет сильнее Глушака ты думаешь ему будут платить миллионы за то чтобы он сидел на лавке? Кайс НДое Гиля Халк Траоре и т.д. они что невысокого класса в сравнении с нашими?
фото borisbbb
Глушаков сильнее Обинны (если брать по амплуа) но в схему игры Билича не вписывается ( в схему Семина, Красножана, Коусейро - вписывался)!

Сразу отделим Халка и Траоре и Это`О - они того стоят!

Кайседо и Н`Дойе не оправдывают пока ожиданий!

Гильерме - вратарь (вратари получают меньше полевых игроков), кроме того он к нам перебрался еще неизвестным!
1
фото Lima
1 Не уверен 2 У нас еще есть много легов хорошего уровня 3 А Бревно оправдывает? 4 Пусть селекция ищет такиж же неизвестных
фото borisbbb
Обосновывайте!
Или останемся при своих мнениях!
фото Lima
Останемся
фото makarevich.andrej
ниши похать небудут, они и на скомейки неплохо получают)
фото Lima
А кто их держать на скамейке будет? Не хочешь пахать уе...
фото makarevich.andrej
ну вот и уебут а кто играть то будет опять нерусские?
фото Lima
Мое мнение-нам нужен такой этап. Пусть играют нерусские если наши не могут. Вкладывать в школы в молодежь эти деньги.Искать по всей России талантливых.И пусть хоть через 10 лет может появятся Лоськовы Черенковы и т.д. Хотя я понимаю у нас это все не очень реально
фото makarevich.andrej
ну вот нах загонятсся когда можно, продать ресурсы и купить у них же людей, своих то нехватает
фото madball
об этом говорят постоянно. на протяжении многих лет. рад, что есть люди которые это понимают.
1
фото Lima
Школы создать сложнее чем исскуственно пихать россиян в состав. Так проще. Большие деньги на молодых вернутся в перспективе. А на сегодня в клубах должны играть те кто сильнее.
1
фото madball
я выше написал. сейчас эра временщиков. людей хапуг не думающих о будущем. такие люди двигаются поэтапно, циклично. не хватает мозгов держаться на высоком уровне постоянно. такие догоняют но не идут впереди.
3
фото makarevich.andrej
только так никогда небудет)
фото madball
а не будет потому что рулят нами жабы.
фото makarevich.andrej
бля жалко что не все так справедливо, молодежи недают играть) тренироваться детям негде, все только в москве и платно) откуда брать игроков))) ясен хуй купим за миллионы у стран которые в кризисах, мы то богочи,бля
3
фото madball
ну ты же видел как поступили с красножаном. он играл с пацанами из дубля и вернувшимися с аренды. этих пацанов до уровня сборной поднял за 3 месяца. ему не нужны были легионеры. за предсезонку он укрепился только нашими молодыми игроками. руководству это видимо не понравилось. или как объяснить факт, что после отставки красножана трансферное окно прорвало с небывалой силой. к нам человек 10 сразу заперло. а это бешеные бабки. и никто не знает вообще как осуществляется трансфер. откаты никто не отменял.
1
фото Lima
Согласен.Зато Толстых говорит что инфраструкрура развивается семимильными шагами. Он забыл сказать где именно
фото madball
а что он ещё скажет?) про покойников или хорошо или ничего ag наши соловьи только и поют. показать то кроме голой жопы нечего. одни понты одноразовые и показуха. то что они обязаны делать в рабочем порядке в сми расписывают как уникальное достижение.
фото Lima
Согласен везде одна показуха и лозунги.Ни хрена не делается.
2
фото makarevich.andrej
ГАЗПРОМ детям)))
2
фото Lima
Своим
2
фото makarevich.andrej
вот вот, а потом АФРОАМЕРИКАНЦЕВ привезут, и будут команду строить)
фото Глобус
Статья ни о чем.
фото Глобус
Какое отношение данная статья имеет к ФК Локомотив?
фото makarevich.andrej
Цска подвёл в этом году с лигой чемпионов, вообще наши клубы в европпе нестабильно выступают как то) и с чем это связано неизвестно)
фото madball
слуцкого понимаю. с такой короткой лавкой невозможно оперативно менять схемы. но при всех проблемах с лавкой и невразумительной игрой есть результат. хотя думаю так он долго не протянет.
1
фото makarevich.andrej
походу борьба за чемпионство будет жаркой?
1
фото madball
хотелось бы на самом деле видеть интригу и борьбу. не знаю какой будет сетка в этом году. но разделение на восьмёрки было для меня разочарованием. потенциал команды прослеживается не в полной мере. такая система не ведет к развитию. это деградация.
фото фанзиль
Да нам только в лиге европы играть.
2
фото makarevich.andrej
ну хотябы там сыграть, а там видно будет)))
фото фанзиль
Ну да а как мы раньше в лиге чемпионов играли душа радовалась.
3
фото makarevich.andrej
ага помню рекламму по нтв, Локомотив - Арсенал) ваще клас
3
фото фанзиль
Да были времена.
1
фото makarevich.andrej
в то время, я и полюбил Локо по настоящему)и неплохо ведь выступали в ЛЧ)
1
фото фанзиль
И не говори.
1
фото EMMLoko
Наш уровень?

ссынит, онжи, свиньи, камни?!
Простите, не наш уровень, а ИХ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?