наверх

Новости Футбола России
5 758
 
+3

Свисти, деньги будут. Почему российским судьям надо дать денег

 
Sports.ru предлагает метод реабилитации отечественного судейского корпуса.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Российский футбол не жалеет судей – и в этом нет ничего удивительного. Футболист Денисов, который подгадил родному клубу, или футболист Гатагов, который не попал в пустые ворота, имеют шанс исправиться – умерить амбиции, забить гол. Судьям запрещено менять решение во время игры, а извиниться после матча не позволяет профессиональный кодекс. Поэтому условный судья Мешков всегда будет в глазах болельщика хуже любого игрока.

Но судьи нужны футболу вовсе не в качестве касты неприкасаемых. Качественная работа рефери позволяет игре оставаться игрой – скажем, если бы арбитр Малый пореже лазил в карман за карточками, то прогресс Олега Шатова и Федора Смолова интересовал бы всех больше, чем «домашнее махачкалинское судейство». При этом у хорошо отработавшего судьи нет шансов получить даже часть признания, достающегося классно сыгравшему футболисту. Поэтому арбитрам надо просто дать то, ради чего они и выбрали эту работу, – денег.

В самом деле, с судьей ведь не расплатишься овацией фанатского сектора, очередью за автографами или профайлом в журнале «Форбс». Вознаграждение за их работу может измеряться исключительно в денежных знаках, от них же будет напрямую зависеть квалификация. Недаром в последние годы лучшим российским арбитром считался Игорь Егоров, успешный бизнесмен за пределами поля, который не боялся недосчитаться пары игр в очередном сезоне.

Условный судья Мешков всегда будет в глазах болельщика хуже любого игрока

Остальным приходилось поминутно сверяться с направлением ветра в коридорах РФС, отводить от себя подозрения по ходу матча и угрюмо молчать, не имея возможности высказаться. Даже у тех, кто со временем поднабрал авторитета и опыта, до конца карьеры сохранялась фиксация на бухгалтерии. Например, в интервью уже завершившего судить Игоря Захарова главная мысль была такая: «Горжусь, что мне никто не должен. И я никому».

Повторю: дайте судьям денег. Не в карман, не в виде взятки. Эти деньги надо вложить в их зарплату и в их подготовку – физическую, юридическую и психологическую. Качество российского судейства упало не из-за назначения незнакомого с российскими реалиями Роберто Розетти, а из-за слишком резкой смены поколений в судейском корпусе. Пришли молодые, неопытные арбитры, которые сразу запарились вопросом материального обеспечения в ущерб повышению собственной квалификации.

В нашем футбол очень много денег. Неразумно много порой тратят на трансферы (и откаты с трансферов), у футболистов иногда бывают инопланетные зарплаты, а детско-юношеские школы и особенно их тренеры получают крайне мало. Но в судей-то вообще не принято вкладывать деньги! А это, между прочим, одна из причин того, почему российских арбитров почти не приглашают судить международные матчи.

Качество российского судейства упало из-за слишком резкой смены поколений


Год назад бывший рефери Массимо Бузакка возглавил Судейский комитет ФИФА и рассказал, что в ходе тестов самыми физическими выносливыми были английские арбитры, самыми подкованными по части правил – немецкие, ну и так далее. Все потому, что в Англии есть специальный центр подготовки судей, а в Германии их заставляют делать доклад по итогам каждого матча в присутствии своих коллег. Разумеется, все они потом могут ошибиться в важном матче. Но российских судей, не показавших выдающихся результатов ни в одном из тестов, до таких матчей даже не допустят.

Наверное, несколько наивно предлагать снять в России фильм про работу судей, как это сделали по итогам Евро-2008. Но там арбитры похожи на людей гораздо больше, чем на во время трансляции матча. Возможно, от этого было бы больше пользы самим судьям, просто потому, что в кои-то веки зафиксировало бы человеческое отношение к ним. Комиксы с судейскими задачками в газетах, компьютерные игры про судей, рефери-блог на Трибуне Sports.ru – все это не только помогает болельщикам понять судей. Это еще и превращает самих судей из изгоев в нормальных участников общества.

Перед тем, как запускать Мешкова и Вилкова в вольер к справедливо разъяренным тренерам премьер-лиги, надо было хотя бы потратить на них деньги, сопоставимые с разработкой кодекса чести и эскиза аленького цветочка. Уверен, и при новом президенте РФС эти средства найдутся. Единственной гарантией хорошего судейства может быть только высокая квалификация, помноженная на достойную зарплату. Большего судья в футболе все равно не добьется. Значит, надо ему это дать.

Автор Борис Соловьев
фото Новость опубликовал
leon
03 ноября 2012 года, Суббота 08:27 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/picador/383315.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Глобус
Хорошая статья.
фото Aleksanderr07
В морду дать, а не денег !!!
1
фото mr_ozio
Даже не дочитал эту муть до конца. Неужели на трибунах сидят люди, которые не в состоянии отличить ошибки от предвзятости? В свое время наш Филатов провел систему: судьи назначаются случайным выбором за день до игры, и с этого момента их берут под охрану 2 телохранителя, которые, кроме прямых обязанностей, полностью отслеживают все их контакты. Система вполне себя оправдала, но скулить стали судьи! Тот же Егоров, который ну никак не может судить без недельной подготовки. И общими усилиями многих заинтересованных эту систему отменили. Так об чем говорить в стране тотальной коррупции?
1
фото артбор
Я за то,чтобы судили справедливо и решения судей были всем понятны,а скоко им бобла платят мне пох....
фото фанзиль
Какие на хер деньги.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?