наверх

Новости Футбола России
5 1506
 
+2

Болельщики не уголовники

 
Болельщики не уголовники


В четверг на заседании правительства будет рассмотрен проект «Закона о болельщиках», наказания за нарушение которого будут прописаны в Административном кодексе. Хотя ранее планировали предусмотреть уголовную ответственность, как за хулиганство, и наказывать лишением свободы на срок до шести лет.

Минспорта России подготовило к рассмотрению в правительстве проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», именуемый в более широких кругах «Законом о болельщиках». Ранее сообщалось, что этот документ был разработан Минспорта вместе с МВД.

«Законопроектом определяются полномочия правительства Российской Федерации по утверждению Правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований и Правил по обеспечению безопасности проведения спортивных соревнований», — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

За нарушение правил проект закона предусматривает лишь административную ответственность — штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, арест сроком до 15 суток и запрет на посещение «мест проведения официальных спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года».

Хотя еще пару месяцев назад заместитель председателя комитета по спорту Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил, что «в законе будет предусмотрена и уголовная ответственность за хулиганство, проявление ксенофобии на стадионах». Так, в августе появилась информация о том, что самое строгое наказание, предусмотренное законом, составит шесть лет лишения свободы. По некоторым данным, в УК могла появиться статья, в которой были бы прописаны наказания нарушителям порядка на трибунах: по проекту сумма штрафа колебалась от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Помимо всего прочего, теперь входной билет будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Не исключено, что и билеты будут продаваться только при наличии документа, удостоверяющего личность. Это сделано для того, чтобы не пускать не мероприятия провинившихся ранее лиц, которые впоследствии окажутся в так называемом черном списке. Для реализации данной идеи статья 3.2 Кодекса об административных правонарушениях будет дополнена пунктом 11, в котором будет прописан запрет на посещение спортивных соревнований.

Этот законопроект разрабатывается не первый год. Еще в 2009 году представители Минспорта и МВД уверяли, что он будет принят уже в 2010 год. По некоторым данным, в первоначальной редакции закона сумма штрафа доходила до астрономической для простого болельщика суммы — 1 млн рублей. Однако затем под воздействием фанатов, устраивавших различные акции, наказания были смягчены. Наиболее широкий резонанс получила акция на петербургском стадионе «Петровский» во время отборочного матча чемпионата Европы-2012 между сборными России и Армении, когда фанаты в массовом порядке покинули трибуну. К тому же болельщики выступали за то, чтобы в законе были прописаны правила поведения представителей, обслуживающих безопасность мероприятия, чего они, собственно, и добились.
По плану «Закон о болельщиках» вступит в действие 1 января 2013 года.
фото Новость опубликовал
Sergeevich
31 октября 2012 года, Среда 20:53 http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/31/a_4836361.shtml
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Bublik
Фото офигенное))
2
фото dedboris46
восточке это не грозит. там нормальные болелы. но вот будут они там после таких игр , вопрос?
фото Паровоз19
Москвичи,пойдете на ганжиков 11 ноября?
фото фанзиль
Похер вообще.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?