наверх

Новости Футбола России
10 1270
 
+10

Что делать с Кубком?

 
Что делать с Кубком?


Корреспондент "СЭ Интернет" - о значимости Кубка России, в котором во вторник и среду пройдут матчи 1/8 финала.

Осенние стадии розыгрыша национального Кубка уже многие годы не вызывают у публики сколько-либо серьезного интереса. Вот и сейчас на фоне жарких баталий в чемпионате страны и еврокубках большинство поединков 1/8 финала турнира будут выглядеть как-то сиротливо. Глупо отрицать очевидное: в российском футбольном сознании плотно укоренилось представление о невысокой значимости турнира.

Вылет на ранних стадиях Кубка уже давно не воспринимается большинством руководителей клубов российской элиты как неудача. Многие тренеры по-прежнему не хотят привыкать проводить по два матча за неделю и нечасто выставляют оптимальные составы.

Некоторые футболисты после отмены возможности обнулить карточки в Кубке используют малейший предлог для того, чтобы пропускать эти встречи. Например, ссылаясь на микроповреждения, с которыми, вероятно, без сомнения решились бы выйти на поединки в чемпионате или тем более в Лиге чемпионов. Руководство же клубов и наставники им в этом потворствуют, в том числе и выплачивая за кубковые игры более скромные премиальные. Да что там – даже иные болельщики воспринимают вылет своей команды из турнира с определенным удовлетворением.

Вытравить такие настроения нелегко. Схожие трудности есть и во многих других странах, хотя далеко не везде болезнь приобрела столь запущенную форму. В России же не спасает положение даже разыгрываемая в Кубке путевка в Лигу Европы. Большинство команд премьер-лиги по-прежнему всерьез включаются в борьбу лишь с весенних стадий – если до них добираются. Да и тогда наибольшее рвение обычно демонстрируют коллективы, попавшие в полосу неудач и старающиеся хоть как-то загладить вину перед своими болельщиками.

Кубок страны по-настоящему интересен многим клубам первого и второго дивизионов, которым время от времени выпадает шанс встретиться с кем-то из грандов российского футбола. Для их болельщиков эти матчи часто становятся настоящим праздником: футболом в исполнении звезд – пусть и российского масштаба – они не избалованы. Да вот только элитные соперники регулярно добавляют в эту бочку меда ложку дегтя, давая отдохнуть ведущим игрокам и лишая публику зрелища.

Все это повторяется из сезона в сезон уже долгое время. А раз воз и ныне там, значит, руководителей ведущих клубов страны такая ситуация в целом устраивает. И даже главный организатор турнира – РФС – не в состоянии в одночасье изменить ситуацию.

Даже если взять календарь, то очевидно, что даты проведения матчей Кубка, начиная с 1/16 финала, выбираются по остаточному принципу: поединки проводятся в середине тех недель, на которых не играют сборные и нет матчей еврокубков.

Выходные же всегда заняты играми РФПЛ. Потому матчи Кубка России собирают меньше зрителей, а тренеры, учитывая плотный график, начинают беречь своих футболистов и выставляют на встречи турнира не самые сильные составы.

Так почему хотя бы в календаре не приравнять поединки 1/16 и 1/8 финала Кубка по значимости к турам чемпионата страны, назначая их на выходные с предшествующими и последующими недельными паузами?

В таком случае неосновные составы на поле у ведущих клубов мы видели бы гораздо реже. Понятно, что, учитывая плотность календаря, сделать это будет не так просто. Но проблему можно было бы решить за счет сокращения летней паузы в чемпионате - неужели наши клубы мало отдыхают зимой?

Впрочем, будем справедливы: нынешняя ситуация все-таки чуточку лучше, чем та, что была три-четыре года назад. Главное – некоторый интерес к турниру проявило телевидение. Теперь в целях увеличения ТВ-аудитории матчи одной стадии проводятся в течение нескольких дней, повысились доходы от рекламы. Все это должно позволить увеличить и призовой фонд Кубка, о необходимости чего уже не раз говорили руководители российского футбола.

Многое можно сделать и в плане продвижения турнира. К примеру, жеребьевку календаря РФПЛ показывают по телевидению в прямом эфире. Так почему бы не сделать то же самое с жеребьевкой сетки Кубка? Причем проводить ее нужно только однажды – сразу для всех стадий. Тогда команды второго дивизиона будут знать с самого начала, кто из грандов сможет попасться им в перспективе, и будут лучше готовы к их приему, а элитные клубы и их болельщики станут с чуть большим интересом наблюдать за ранними стадиями турнира.

Далее. Почему бы не ввести в регламент Кубка пункт, аналогичный тому, который существует в чемпионате: клуб, побеждающий в турнире пять раз, может нанести себе на эмблему звезду?

Еще один возможный способ придать турниру больший интерес – отменить разведение команд премьер-лиги и представителей ФНЛ и второго дивизиона в 1/16 финала, дав возможность уже на этом этапе российским грандам встречаться между собой. Хотя в этом случае это слегка обеднит поздние стадии соревнования.

В любом случае, Кубку России еще только предстоит постепенно вернуть свою значимость и занять более высокую нишу в отечественном футболе. А чтобы это сделать, начинать нужно с мелочей.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
30 октября 2012 года, Вторник 19:45 http://football.sport-express.ru/reviews/25808
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Что делать с Кубком?

Нам - выигрывать! Думать о его престижности будем потом
4
фото Паровоз19
Вернуть 2ухматчевое противостояние,так было интереснее.
2
фото LOKO 747
Выигрыш кубка надо ставить приоритетной задачей, т.к. в чемпионате уже ничего не светит.
7
фото Дед Николай
Что делать с Кубком?

В музей поставить.
1
фото Marzell
Глупый вопрос
фото borisbbb
Конечно же играть в ЛЕ!
фото dimon1964
Этот кубок нужен "Локомотиву" как воздух. Только при условии победы в кубке, "Локомотив" сможет попасть в европу. Поскольку в чемпионате страны, "Локомотив" скорей всего займет 7-8 место. Поэтому надо приложить все усилия для завоевания этого трофея. А пристижно......были времена, когда кубок был очень пристижным...но многое поменялось в этом мире....
3
фото RusliK
ckladno pizdiwb))
фото Глобус
Выигрывать, блять.
2
фото zloyroma81
выигрываем. ставим в музей и едем в европу

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?