наверх

Новости Футбола России
8 847
 
+5

Николай Толстых: О проблемах с судейством, кадровом резерве сборной и системе "весна–осень"

 
Президент РФС в интервью «Известиям» рассказал о проблемах с судейством, кадровом резерве сборной и системе «весна–осень»

Николай Толстых: О проблемах с судейством, кадровом резерве сборной и системе "весна–осень"


В начале сентября Николай Толстых возглавил главный футбольный орган страны — Российский футбольный союз. Предыдущий руководитель организации Сергей Фурсенко оставил своему преемнику множество проблем, в которых Толстых постепенно начинает разбираться.

— В одном из первых интервью на посту президента РФС вы признались, что потенциал российского футбола — в регионах. Ведется ли сейчас какая-либо работа по развитию этого направления?

— Да, по-прежнему важнейшее направление РФС — развитие футбола в регионах страны. Практически в каждом уголке России есть собственная программа развития футбола. РФС контролирует соблюдение этой программы. На последнем исполкоме было принято решение о выделении финансовой помощи регионам. Прежде всего это массовый футбол, детско-юношеский футбол, подготовка специалистов работающих, в сфере футбола. Нам необходимо готовить резерв для развития футбольного потенциала нашей страны.

— Оцените вклад главного тренера сборной России итальянца Фабио Капелло в успешный старт национальной сборной в отборе на ЧМ-2014.

— Фабио — профессионал с большой буквы. Своей работоспособностью и первыми результатами сборной он доказал, что приехал в нашу страну для того, чтобы добиваться серьезного успеха.

— В последний раз мы стартовали с четырех побед подряд в отборе на мировое первенство 1994 года.

— Очень приятно, что сборная порадовала всех любителей футбола нашей страны и руководство РФС, показав стопроцентный результат. Хочется отметить, что самоотдача наших футболистов и отношение к делу на этом отрезке отборочного цикла были на самом высоком уровне. Перед командой поставлена задача — выход в финальную часть чемпионата мира, и пока ребята ее блестяще выполняют. Также хочется поблагодарить болельщиков, которые не отвернулись от сборной в столь ответственный момент.

— Но многие игроки и футбольные эксперты посетовали на слабую посещаемость матчей национальной сборной в Москве и предложили перенести домашние матчи сборной в другие города, где наверняка будут собираться аншлаги. РФС примет это во внимание?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что посещаемость матчей была на достаточно высоком уровне. Конечно, хотелось бы, чтобы зрителей было* больше на каждом матче, однако это зависит от качества футбола, который показывает сборная, от комфортности стадиона. При этом во главу угла ставится результат команды. Мы постараемся проводить матчи в регионах, там, где для этого созданы надлежащие условия. Причем речь идет не только о стадионах, но и о различных бытовых условиях.

— Президент «Алании» Валерий Газзаев заявил, что клуб поможет бразильцу Данилу Неко получить российское гражданство. Как относитесь к натурализации иностранных футболистов для сборной России?

— Я не хочу останавливаться на персоналиях. Скажу так: надо сделать все возможное, чтобы подготовить футболистов из числа граждан России, которые по своему уровню способны решать задачи, поставленные перед нашей национальной сборной. Натурализация футболистов возможна только в исключительных случаях. Это будут те игроки, которые действительно необходимы нашей национальной команде. Футболисты, способные решить поставленные задачи. Задача РФС — готовить кадровый резерв сборной за счет молодежной сборной и второй сборной России.

— К слову, молодежная сборная России впервые с 1998 года пробилась на континентальное первенство. Как оцениваете работу тренерского штаба сборной во главе с Николаем Писаревым?

— Это несомненный успех российской команды. Пользуясь случаем, хочется поздравить Николая Писарева и пожелать команде успехов в финальной части ЧЕ. Также хочется поблагодарить руководство Свердловской области, города, стадиона, футбольный клуб «Урал» и болельщиков, которые поддержали нашу команду в период проведения матчей в Екатеринбурге.

— Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти высказался о слабой квалификации российских судей. Вы намерены внести какие-либо изменения в подготовке российских арбитров?

— Мы поставили перед профильным департаментом и комитетом четкую задачу. До 1 декабря 2012 года разработать стратегический документ, определяющий дальнейшее развитие судейства в российском футболе. В регионах страны необходимо создать центры по подготовке арбитров, внедрить современные технологии по подготовке и отбору молодых арбитров. Наша задача — создание конкуренции в судейском корпусе.

— На это как-то повлияет назначение Николая Левникова главой судейско-инспекторского комитета?

— Деловые и личные качества Левникова позволяют надеяться, что с его приходом судейство в России выйдет на новый, более высокий уровень.

— Вы удовлетворены работой структурных органов РФС? Например, по словам Владимира Каткова, у КДК очень много работы, в свою очередь, комитет по этике не собирался аж с апреля 2012 года.

— Комитеты работают в соответствии с принятым положением, и у меня нет нареканий по их работе. Комитет по этике собирается по конкретному поводу, пока я таких не вижу.

— В ситуациях, подобной той, что сложилась с дисквалификацией Дзагоева, не получается ли, что, наказывая ведущего игрока национальной команды, мы бьем сами по себе? Может, стоит в таких случаях заменять наказание серьезными денежными штрафами, которые бы пошли на развитие детско-юношеского футбола?

— Если регламенты утверждены, задача — эти регламенты неукоснительно выполнять как участникам, так и тем комитетам и комиссиям, которые ими руководствуются. Чем Дзагоев отличается от любого другого футболиста? Алан является игроком сборной и должен чувствовать двойную ответственность за свои поступки.

— Говоря о вашем назначении главой РФС, Валерий Непомнящий сказал: «Наступили времена, когда законы должны работать». Это ваше главное жизненное кредо?

— Я руководствовался этим правилом с самого юного возраста и не отойду от своих принципов.

— Переход на систему «осень–весна» — ошибка или реформа должна пойти на пользу российскому футболу?

— Предстоит внимательно проанализировать итоги перехода на систему проведения сезона по системе «осень–весна»: спортивные результаты, организационные, экономические, финансовые итоги. Только по окончании сезона можно будет сделать какие-то выводы.

— Намерен ли РФС рассмотреть возвращение к прежнему лимиту на легионеров (6+5) или давление ведущих клубов РФПЛ не позволит этого сделать?

— Я не ощущаю никакого давления. Кто инициирует этот вопрос? Решение исполкома вступило в силу, и с этим надо считаться. В конце 2012 года мы поднимем вопрос по легионерам и в случае необходимости скорректируем его. Понимаете, РФС — это не Толстых, все решения мы принимаем коллегиально.

— Болельщики страны не смогли посмотреть главное дерби страны — «Спартак»– ЦСКА. Как вы отнеслись к такому решению РФПЛ? РФС подключится к этому вопросу?

— Права на телетрансляции матчей чемпионата России делегированы РФПЛ. Несомненно, болельщик должен видеть наиболее интересные матчи сезона. РФС постараемся сделать все возможное, чтобы россияне видели главные матчи на общедоступном телевидении.

— Как сейчас строятся отношения между РФС И РФПЛ?

— Мы конструктивно работаем в рамках договора и интересов российского футбола.

— Даже при условии сильных соперников «Анжи» не может собирать в Москве полные стадионы. Решается ли вопрос с УЕФА по поводу стадиона в Махачкале?

— Решение УЕФА уже принято и его уже невозможно изменить. В Европе очень ответственно относятся к вопросам безопасности, и изменить их решение не в силах РФС.

— Как решается ситуация с долгом РФС? Вы уже разобрались с причинами появления долговых сумм?

— В настоящий момент мы прилагаем все усилия, чтобы нормализовать деятельность организации: выполняем обязательства перед кредиторами, ищем дополнительные источники финансирования деятельности РФС. За два месяца мы уже погасили задолженность в 200 млн рублей. За последние три года на российские клубы были наложены штрафы в размере около 140 млн рублей, большая часть из которых не выплачена.

Тимур Ганеев

28 октября 2012, 15:52
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 октября 2012 года, Понедельник 12:11 http://izvestia.ru/news/538548
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Loko11rulit
пиzdишь как дышишь..
фото Loko11rulit
вам только денежки собирать.
фото Паровоз19
Толстых дарит нам надежду на адекватное руководительство.хоть эту рожу под названием фурсенко не видеть
3
фото Глобус
Про натурализацию правильно сказал. Не нужны.
фото EMMLoko
Чешет пока красиво и много. Будем посмотреть как на деле
1
фото фанзиль
Посмотрим.
3
фото borisbbb
— Говоря о вашем назначении главой РФС, Валерий Непомнящий сказал: «Наступили времена, когда законы должны работать». Это ваше главное жизненное кредо?

— Я руководствовался этим правилом с самого юного возраста и не отойду от своих принципов.

Ему - верю, Непомнящему - верю!
фото EMMLoko
Пока что одни разговоры. Вон признали ошибку арбитра - снимите у газпрома очки! А то всё говорильня...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?