наверх

Новости Футбола России
7 778
 
+5

Левников: Судьи должны быть открытыми

 
Левников: Судьи должны быть открытыми


Новый глава судейского комитета РФС дал обстоятельное интервью «Советскому спорту». Николай Левников (на фото) объяснил, чем вызван кризис футбольного арбитра в России, рассказал, почему его полномочия не пересекаются с работой Роберто Розетти, а также предложил методы нормализации обстановки вокруг судейского корпуса.

Левников назначил встречу в районе Черной речки. Я опоздал минут на десять, запыхался, но не забыл самого главного:


– Здесь же Пушкин стрелялся!

– Недалеко. Вон там, – указал Николай Владиславович в нужную сторону.


– Полагаю, футбольный арбитр не менее уязвим, чем поэт. И вам есть кого вызвать на дуэль.

– Зря вы так. Не стал бы вызывать.


– А тренера по физподготовке «Рубина» Руиса? Тот, который купюрами шелестел перед носом арбитра Александра Егорова.

– Вот за такое – вызвал бы! – меняется в лице Левников. – Я видел этот жест. Он оскорбил не только Егорова, но и все наше футбольное сообщество. За такое надо не только выгонять с матча, но и очень строго наказывать.


«ЕДУ К РОЗЕТТИ»

...Это был разговор не на один час – в сжатые сроки обо всем не напишешь. Левников разложил схемы, изложил предложения по реформированию судейского корпуса, усилению позиций регионов. Много говорил об образовании. Вероятно, весь этот трактат предстоит услышать Толстых с Розетти и иже с ними.


– Как болельщику понять – чем занимаетесь вы, а чем Розетти?

– В РФС есть департамент судейства и инспектирования под руководством Роберто, который занимается организацией судейства на профессиональном уровне – это, образно говоря, исполнительная власть. Судейский комитет (законодательная власть) который я совсем недавно возглавил, занимается развитием, документацией, организацией в первую очередь судейства в массовом футболе, а также профессиональном. В последние годы мы, впрочем, являлись скорее номинальной организацией, собирались раз в три-четыре месяца. Это было собрание свадебных генералов.
И в данный момент я считаю крайне важным выстроить отношения между двумя ветвями.



– В кулуарах уже предвкушают, как «клан Левникова» сойдется с «кланом Розетти» в борьбе за влияние.

– Клана Левникова не су­щес­твует! Бред! Во вторник я еду в Москву на встречу с Розетти. У меня к нему ряд предложений. И я не собираюсь вмешиваться. В то же время понимаю, как ему помочь. Нам надо вместе разработать некоторые документы, работать на созидание. Вместе. При этом порядки не должны быть такими, какими их хочет видеть только Роберто.


– А вдруг Роберто встанет в позу: «Уберите от меня Левникова, иначе уеду в Италию». Он крутой!

– Я тоже крутой. Буду его убеждать. Настаивать, быть может.


– Спросите, пожалуйста, у Розетти, доколе он будет запрещать судьям давать интервью. Судья Вилков был вынужден извиниться за ошибочное удаление Шишкина через Игоря Егорова. Потому что самому нельзя и рта открыть.

– Закрытость – это неправильно. Я думаю так: все плохое боится гласности. Надо бы всем открыто объяснять: по каким принципам назначаются арбитры на те или иные матчи. Оценка работы судей должна быть прозрачна. В экспертной комиссии должны заседать уважаемые люди с независимым суждением. Информацию о наказаниях – также открыть! И все критики сразу успокоятся.

Мое твердое убеждение: судьи должны общаться, рассказывать о себе, высказывать мысли вслух. Они не зомби, а часть футбольного сообщества. А сейчас – все глухо. Мы наступаем на старые грабли. Когда десять лет назад меня пригласили руководить судейством, все было закрыто. Зато существовал стереотип: вот он, человек в черном со свистком из засекреченного подразделения.


– Даешь открытость! Пускай арбитры публикуют декларации о доходах, как депутаты.

– Хорошая идея. Может, это и противоречит регламентам, но я бы поддержал. Не секрет, что главный арбитр в премьер-лиге получает за матч 90 тысяч рублей, ассистенты по 50. Гонорары давно не повышали. Но зарплата у арбитров должна быть выше в несколько раз. С 2002 года зарплаты функционеров и футболистов выросли в десяток раз как минимум. И судьи не должны так сильно уступать. Я готов говорить о цифрах открыто. Пусть проверят мои доходы и расходы. После ухода из КФА в Белоруссии я зарабатывал 4 тысячи долларов в месяц, в Казахстане – десять.


«ЕГОРОВ МОГ СУДИТЬ ПО СЕЙ ДЕНЬ»

– Вопрос дня: что с судейством?

– Считаю, было выбрано неправильное направление в развитии, в работе. Большая плеяда арбитров ушла. Почему – непонятно. Если кто-то в чем-то запятнан, скажите прямо. У нас дали искусственно дорогу молодым, опытных убрали – и что получили?


– Перечислите боевые потери.

Егоров, Сухина, оба Ивановых, Баскаков... Они не доработали до 48 лет. Было заявлено о том, что УЕФА ввел ограничение в соревнованиях до 45 лет, вот судьи и уходят. Но при чем тут Россия? В Голландии нет возрастного лимита, в Англии – 50 лет, Франция – 46... Каждая страна может исходить из своих реалий.
Далее. Без объяснения причин «потеряны» Ковалев, Гончар, Биглов, Ахмадулин, Тимофеев. Почему им не доверяли так, как нынешним молодым? Сейчас у нас немало ребят, которым рано в премьер-лигу.


– Обидели ветеранов, вознесли младое поколение.

– Я знаю, что без объяснения причин опытного Игоря Егорова назначали резервным у молодого. Это нормально? В принципе неверно, что опытный человек остается в резерве.


– Арбитры жалуются в частных беседах, что Розетти делает ставку на физподготовку, не уставая при этом поражаться слабой форме россиян. Пока они сбрасывают лишний вес, теряют профессиональный нюх.

– Физподготовка – плацдарм. Но я со своей стороны вынужден констатировать, что все чаще проявляются ошибки, свидетельствующие об элементарном незнании правил игры. Когда, к примеру, вместо того чтобы назначить повторный пенальти, судья назначает свободный удар. Не хватает опыта в профилактике – предупреждать стычки, грубость. Это тоже задачи арбитра. Оттого и карточек множество. Все чаще мы видим, что главный арбитр спрашивает мнение по рации – что да как.
Приведу свой опыт в качестве инспектора. Говорю молодому арбитру, предъявившему разом три карточки игрокам после стычки: «Надо было подбежать скорее, предупредить конфликт». На что он отвечает: «Если б я побежал, то не увидел бы, кому карточки показывать». Другой заявил мне, что нельзя делать внушения игрокам о недопустимости грубости или недисциплинированного поведения, так как «это может оскорбить их человеческое достоинство». Их, видите ли, так учили. Но лично я не верю, что Розетти мог подобному научить.


– Кто же врет в науке?

– При переводе смысл сказанного, увы, теряется. Даже вам, журналистам, не так доносят. Четко услышал слова в телерепортаже со слов Розетти: «Судья не должен добавлять время после того, как он уже его добавил». Не могло быть таких слов! Потому что и добавленное время может увеличиться. На самом деле Розетти обсуждал с прессой девять добавленных минут Анисимова и коснулся правил разумного расчета при «начислении».


«НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ»

– Карпин собирается говорить с Толстых. Якунин и Смородская предлагают отстранить молодых рефери от работы. Чемпионат под угрозой?

– В том, что судей критикуют, нет ничего страшного. Но сейчас ситуация тревожная. Будто фурункул вскрылся. Не только руководители неистовствуют. Как ведут себя некоторые тренеры – ужас! Кто-то должен это остановить. И я знаю этого человека – Толстых Николай Александрович. Он силой убеждения должен донести до руководителей, что ситуация будет выправлена, и такая работа ведется.


– «И потерпеть», как призывал Юрий Баскаков, бывший зам. Розетти. Куда и почему он ушел?

– Я не в курсе. А терпеть не надо. Надо более серьезно работать с молодыми арбитрами.


– Молодые – небезнадежны?

– Молодых арбитров надо водить за руку, смотреть записи матчей. У них есть качества, которые можно развить. Но это сейчас делается в недостаточной степени. Да и судей, как уже сказано, откровенно не хватает. Кто-то проводит по три матча в неделю – это недопустимо. Кто-то имеет перерыв по 30-40 дней.

фото Новость опубликовал
EMMLoko
23 октября 2012 года, Вторник 11:20 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/562309
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото EMMLoko
– Даешь открытость!


Даешь! И не только в доходах - все мы знаем, как наши депутаты "открыты" в этом вопросе. А после каждого матча - пресс-конференцию. Не только для ГТ, но и для главного судьи!
фото Паровоз19
Было бы неплохо.ошибся-отвечай!
фото CRUSADER
Был один начальник-Розетти,поставили над ним ещё одного начальника.Короче начальников полно,а толку не какого.
фото EMMLoko
Так дело в том еще, что не над ним поставили начальника, а рядом с ним!!
И сейчас каждый на себя одеяло тянуть будет!!

– В РФС есть департамент судейства и инспектирования под руководством Роберто, который занимается организацией судейства на профессиональном уровне – это, образно говоря, исполнительная власть. Судейский комитет (законодательная власть) который я совсем недавно возглавил, занимается развитием, документацией, организацией в первую очередь судейства в массовом футболе, а также профессиональном.
фото фанзиль
А что толку открыты закрыты.
2
фото borisbbb
Я думаю так: все плохое боится гласности.

У нас вся система выстроена по принципу - "семейное дело"!
В частности в ФК вся информация засекречена!
фото артбор
мало судей в России,мало институтов способных обучить качественному судейству,отсюда и херовые судилы ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?