наверх

Новости Футбола России
4 903
 
+10

Писарев: Цель – не попасть на Испанию. И выиграть Евро

 
Писарев: Цель – не попасть на Испанию. И выиграть Евро


В редакции «Советского спорта» побывал Николай Писарев – наставник российской «молодежки», добившейся права участвовать в Евро-2013 по итогам «стыков» с чехами. Писарев подтвердил, что не оставляет надежды вырасти вместе со своими парнями до сборной-2018.

«ПРИОРИТЕТ – ПЕРВАЯ СБОРНАЯ»

На пути к Евро россияне с честью миновали отборочный этап и стыковые матчи со сверстниками из Чехии (2:0, 2:2). Однако некоторые специалисты к успеху отнеслись сдержанно. В частности, в интервью «Советскому спорту» Владимир Радионов отметил: анархии в игре хватает.

– Правильно, Владимир Вениаминович! Надо держать нас в тонусе, чтобы эйфории не случилось, – не стал спорить Писарев. – Соглашусь: действительно был матч с Израилем, когда в обороне наблюдался непорядок. В тот раз сразу трое ребят – Щенников, Логашов и Бурлак – были вызваны в первую сборную. И мы оказались в цейтноте. Кириллову, номинальному полузащитнику, пришлось выйти защитником.

– Но стыки сами по себе – это нечто! – восклицает Писарев. – Когда на кону двухлетний труд и против тебя соперник, занимающий вторую строчку в рейтинге. Чехи были особенно агрессивны в ответном матче. В какой-то момент наши ребята перестали успевать. И тому есть объяснение – игроки не имеют постоянной практики в клубах, за исключением Черышева, Петрова и Шатова. Чего не скажешь о чехах. Они востребованы в клубах все до одного.

Спасибо болельщикам в Екатеринбурге за поддержку. Не знаю, была бы возможна эта победа, проводись матч в Москве или другом городе. На трибунах я увидел множество семейных болельщиков и в хорошем смысле «кузьмичей». Они не будут кричать гадости, хулиганить. Это тот пласт, который должен сформировать аудиторию ЧМ-2018. Увы, в Москве нет такой массовости и праздничной атмосферы. В столице я поведу жену с ребенком куда угодно – в цирк, в кино. Но только не на футбол. А жаль.


– Сборники-резервисты – это уже целая колонна. Вы имеете возможность переубеждать клубных тренеров, руководителей?

– Общался на эту тему с президентом «Локо» Ольгой Смородской. Надеюсь, мы нашли понимание. Все в «Локо» неплохо: школа, инфраструктура, но по вертикальному пути «школа – дубль – основа» много людей пропадает. Важно, чтобы широкий круг воспитанников сохранял возможность надевать майку своего клуба. Скажем, со следующего года клубы премьер-лиги смогут заявлять фарм-клубы во второй дивизион с возможностью выхода в ФНЛ.

– В «Локо» не без разочарований…

– Беспокоюсь за Оздоева. Если окажется в дубле «Локо», это станет для него большим шагом назад. И Бурлак с Беляевым сидят.


– Что говорит Билич?

– С ним, наверное, бессмысленно обсуждать эту тему. Он не враг сам себе и ставит, на его взгляд, сильнейшего. В ином случае Билич может проиграть и тем самым поставить под вопрос свое будущее в «Локо».


– Вы уверены, что получите всех нужных игроков к турниру?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы поблагодарить руководителей клубов. Нам всегда шли навстречу, иногда отпускали игроков в сборную пораньше. В каких-то случаях клубы могли придраться к регламенту, но не случалось подобного! Правда, однажды «Реал» просил Дениса Черышева не ехать в сборную. Мы старались быть гибкими – лучше провести переговоры, чем угрожать регламентом.


– Что, если молодых игроков заберет Капелло?

– Теоретически вопрос должен решаться в пользу первой сборной. Как Капелло скажет, так и будет. Мы от усиления не откажемся. Тем более испытываем дефицит нападающих. Скажем, Кокорин нам очень помог бы. Та же ситуация и с Дзагоевым.


«ДИНАМО» НЕ ПУСТИЛО НА ПОЛЕ»

– В чем мотивация играть за «молодежку»: деньги, слава, опыт? Доказать клубу, что «я в порядке и не заслуживаю сидеть на скамейке»?

– А мне кажется, что мотивация номер один для них – почувствовать: мы – команда! Ребятам друг перед другом неудобно, если кто-то начнет показывать свое превосходство. У нас за это время были и драки, и стычки. Но главное в другом – парни умеют постоять друг за друга и в быту, и на поле. И праздновать умеют. После победы над чехами все игроки собрались у стола, позвали нас, причем настойчиво. Произнесли приятные слова: «У нас есть полгода. Мы все хотим поехать на Евро и выиграть».


– Что с премиальными?

– Они скромные, и с их выплатой задержек нет. За победу полагается сумма, эквивалентная среднестатистической месячной зарплате в Москве. По футбольным меркам это немного. И в бытовом плане налажено. С дотошностью продумываем сборы. На последние три выезда летали на чартере.
Глядя на чехов, я понимал: для них это – ярмарка. Им важно было показать себя, чтобы завтра подписать контракт с «Зенитом», «Анжи» или «Спартаком». Пример Сухи и Нецида перед глазами. А у наших – не удивляйтесь – другое: патриотизм, единство коллектива. Да, они патриотичны, трепетно относятся к болельщикам, не проходят мимо них. В Екатеринбурге мы ждали час, пока все распишутся или сфотографируются. Для меня это показатель. И я ни разу не слышал от ребят: «Если нам не заплатят, то…»


– Вы упомянули о дотошности в организации сборов. Однако есть сведения, что с тренировочным полем – беда.

– Это правда. В Новогорске мы тренировались на поле неважного качества. Переделывать его бесполезно, нужно укладывать новое.


– А через забор – база «Динамо». Не догадались попроситься?

– Мы обращались в «Динамо», просили поле. Нам отказывали. Понятно, что у «Динамо» возможности ограничены: одно поле используют, другое берегут. Куда ехать? Есть вариант готовиться в Бронницах – там искусственное поле первого поколения. Натуральные в не лучшем состоянии. Если честно, все это не годится…


– Россия уже два еврокубка выиграла, в финансировании футбола практически все олигархи по­участвовали, а тренироваться негде.

– Да мы все скитальцы. Первая сборная живет в центре города, как ни парадоксально, не от лучшей жизни. А мы вообще мыкаемся. Берет зависть, когда бываем на семинарах в Европе. Недавно посетил футбольную малобюджетную базу под Будапештом. Без изысков, а все необходимое имеется.


– Но ведь и в России были интересные проекты.

– О чем и речь! Но они не реализованы. Нас спасет чемпионат мира. Появятся и базы, и стадионы. Думаю, что спортивная составляющая также требует большого внимания. С проектом «Сборная-2018» опаздываем, времени на раскачку нет. Хочу поговорить об этом в ближайшее время с Николаем Александровичем Толстых.


– Считается, что у института национальных сборных должна быть общая философия. Не похоже, впрочем, что команда Капелло и остальные строятся по единой схеме.

– Философия должна быть едина, а у нас пока шатания. При Адвокате требования по позициям в первой и молодежной сборной совпадали. И когда Кокорин от нас поехал в первую команду, то все отметили, как быстро он адаптировался. Нужно понять, каковы наш стиль, сильные качества, присущие России как футбольной державе. Испания с Германией хорошо узнаваемы в этом плане.
Мы не должны зависеть от вновь приходящего тренера. Наоборот – следует приглашать специалиста под свою философию. Если не будем придерживаться такой модели, то ни к чему хорошему это не приведет.


«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ИГРОКОВ – ТАБУ»

– Как отслеживаете игру кандидатов в сборную?

– В основном матчи смотрю в Москве. Тем более «Локомотив» предоставляет очень хорошие билеты, – улыбается Писарев. – Большая проблема – Химки. Туда не доедешь. Мне уже не раз советовали добираться на электричке. Матчи ФНЛ, как правило, смотрю по ТВ. Здорово, что их показывают. Выбираюсь и на вторую лигу.


– Что интересует этих парней? Вы же с ними не только о футболе беседуете.

– Все они разные. Они подвергаются давлению, их обсуждают, в чем-то укоряют. Но они такие же, как все. Москва и Питер уже давно живут под девизом «ни шагу бесплатно». Таковы принципы современного общества. В таком случае, какие могут быть претензии к парням?


– Вы читаете твиттер Смолова, Кокорина…

– А также Щенникова, Черышева… Они разносторонние, развитые ребята. Я не только читаю их твиттер, но и расспрашиваю, например, о современной музыке.


– А девочку «отсоветовать» можете? Или наоборот – посоветовать? Еще бы хорошо Дзагоеву лекцию прочитать.

– Стоп-стоп! На первом же собрании я сказал: «Уважаю вас как личностей». Их частные вопросы для меня – табу. Единственный показатель – это работа и дисциплина в команде. Я не тренер-полицейский и не стану ходить по номерам. Не в моем стиле заниматься нравоучениями. Если Дзагоев умный парень, то прекратит наступать на старые грабли.


ОБЛОЖКА К ФИНАЛУ ГОТОВА!

– Многие видят вас тренером-2018. Не замечали в связи с этим ревностного отношения со стороны Капелло?

– За лестную оценку спасибо – надеюсь, что мы с игроками будем только расти. Что касается «ревностного отношения», ничего подобного при общении с Фабио не замечал. Весь его путь в футболе говорит о том, какой он профессионал. И сейчас он решает задачу выхода команды на ЧМ. Будем контактировать с Капелло через Эрнесто Чинквини, больше обсуждать «молодежку», юношей. Пока общения с Капелло было минимум из-за цейтнота.


– Какие задачи будут поставлены на Евро?

– Максимальные. Побеждать. Не хотелось бы встречаться с Испанией. А еще с Израилем. Будем рассчитывать на приятный сюрприз с нашей стороны. Не хочется, чтобы о нас говорили как о фаворитах. Лучше темной лошадкой прискачем.


– Помните, какого числа состоится финал Евро-2013 в Израиле?

– Кажется, 18 июня.


– Вы не ошиблись. На случай победы нашей сборной вы уже сейчас можете составить обложку «Советского спорта» от 19 июня 2013 года. Осталось придумать заголовок.

Писарев подходит к доске, на которой укреплена заготовка.

– Хороший такой снимок. Будто я кому-то угрожаю. А цена? Газета точно будет стоить 16 рублей?


После паузы Писарев выводит буквы: «До встречи в 2018‑м». Возможная победа на Евро станет лихим трамплином перед началом пятилетки!

НАША СПРАВКА
ВОСЬМЕРКА УЧАСТНИКОВ ЕВРО

Чемпионат Европы среди молодежных команд пройдет в Израиле с 5 по 18 июня 2013 г. В турнире могут принимать участие игроки, родившиеся не раньше 1 января 1990 года. В финальный турнир пробились сборные России, Испании, Италии, Голландии, Германии, Англии, Норвегии, а также Израиля как страны-организатора.

ПИСЬМО
«ЕВРО – И ВАША ЗАСЛУГА»

Со дня ухода Сергея Фурсенко из РФС прошло уже немало времени, но Николай Писарев до сих пор его не видел и не слышал.
Писарев написал письмо со словами благодарности Фурсенко. Он не забыл, кто предоставил ему карт-бланш в РФС.
«Сергей Александрович! Благодарю Вас за доверие! В успехе молодежной сборной есть Ваша заслуга».


WWW.SOVSPORT.RU
«Я В «СПАРТАКЕ»?
ОТНЕСУСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО»

Посетители редакционного сайта могли задать вопросы Николаю Николаевичу.

– Сергей: – Смотрел матчи с чехами. На поле все казались безразличными. Но только не вы! Так будьте же примером для игроков!

– А вот УЕФА не считает, что я подавал хороший пример подопечным. Конечно, я небезразличный, но в будущем буду сдержаннее, постараюсь избегать удалений. Это было ужасное наказание – наблюдать за игрой со стороны. Поседел. Сначала сел с запасными, но за мной пришли и отправили на трибуну – чтобы находился в поле зрения делегата. Переговариваться по телефону права не имел. Трясло оттого, что от меня ничего не зависит.


Алар: – После удаления в первом матче с Чехией из ваших уст вырвались нехорошие слова. Кому вы угрожали? Судьям?

– Просто приглашал в гости. Сказал, чтобы приезжали в Россию, рады будем видеть. А если серьезно, то я еще раз хотел бы принести извинения. И надеюсь, что наказание со стороны компетентных органов не будет суровым.


Igor 174: – Готовы возглавить «Спартак»? Как отнесетесь к приглашению в клуб, если оно поступит в ближайшем будущем?

– Если будет предложение от Федуна и Карпина, отвечу положительно. Но вообще-то со дня назначения Унаи Эмери прошло немного времени. Он специалист высокого уровня, но и ему нужно дать время. Впрочем, у меня как у болельщика игра «Спартака» энтузиазма не вызывает.


gygyms: – Кто из игроков «молодежки» в ближайшее время может усилить ряды основной сборной?

– Капелло включил в расширенный список семерых. Хотелось бы, чтобы все они остались в «молодежке» вплоть до финала Евро.


serrg: – Не стыдно за игру команды в ответной встрече с чехами? Чего вы хотите достичь с такой бестолковой организацией на ЧЕ?

– Опыт стыковых матчей нельзя получить в ВШТ. Для меня это было первое подобное испытание – и в целом, считаю, опыт получился удачным. Впрочем, совершенство нам не грозит. Спасибо за критику. Обещаю разобраться. Многие вещи придется переосмыслить.


romario71: – Какие российские клубы интересуются Черышевым?

– Знаю, что Черышев хочет доказать Моуриньо свое право играть в «Реале». Пока Денис во второй команде, работает с рвением.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
19 октября 2012 года, Пятница 07:30 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/561228
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Боюсь, выиграть Евро, не попав на Испанию, не получится ag
4
фото T-64
Хотелось бы выиграть чемпионат Европы! А еще не хочется встретиться с Испанией, Израилем, Германией, Англией, Норвегией, Италией и Голландией. Если мы избежим этих матчей - чемпионство нам гарантировано!!!
2
фото фанзиль
Давайте дерзайте.
1
фото miraclasmiracle
– Что говорит Билич?

– С ним, наверное, бессмысленно обсуждать эту тему. Он не враг сам себе и ставит, на его взгляд, сильнейшего. В ином случае Билич может проиграть и тем самым поставить под вопрос свое будущее в «Локо».
Именно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?