наверх

Новости Футбола России
8 1201
 
+19

Тон Фабио

 
Тон Фабио


Английский писатель Марк Райан несколько лет хвостом ходил за Фабио Капелло и наблюдал за его работой. Впечатлений было столько, что они не влезли в одну книгу, и Марк написал две. Одна из них «Fabio Capello: the boss» рассказывает о том, каких принципов придерживается итальянец в работе. Не пугайтесь обилия штампованных фраз в духе американских бестселлеров «Как стать успешным за 24 часа». Если отбросить их в сторону, то можно наткнуться на несколько интересных историй и понять, почему Фабио иногда решает поступить именно так, а не иначе. Sovsport.ru уловил тот момент, когда Капелло восхищается даже Бубнов, и привел несколько тезисов из книги про итальянца.

Глаза в глаза

Всегда смотреть в глаза игрокам и персоналу, чтобы знать то, что они хотят услышать. Это главный секрет хорошего руководителя. Глаза выдадут настроение человека: страх, восторг или что-то еще.
Иногда нужно долго говорить с командой, иногда слова вообще излишни.

Когда за неделю до финального матча Лиги чемпионов-1993/94 c «Барселоной» «Милан» все списали со счетов, Капелло сказал игрокам: «Если у вас есть яйца, если вы мужики, то вы просто не имеете права проигрывать». И, кажется, это сработало.
Капелло не любит себя сравнивать с политиками, потому что «они много говорят, но мало делают».

Прозвища и клички

Глупые прозвища, опоздания на тренировки и на обед – вот с чем Капелло борется всю свою тренерскую карьеру. По его мнению, если футболисты злорадно подшучивают друг на другом, не садятся в нужное время в автобус, уходят раньше/позже остальных из столовой – они проявляют неуважение ко всему коллективу и недостойны того, чтобы работать в команде.

Эти же принципы применимы в игровых условиях: при игре в обороне, атаке.

В то же время Капелло понимает, что люди не машины. Он приветствует импровизацию (в пределах разумного), он внимательно слушает своих помощников и ненавидит, когда они ему поддакивают.

Ложь

Когда сборная Англии пыхтела и кряхтела во время первых матчей под руководством Капелло, тренер хвалил собственных футболистов. В тот момент Фабио понимал, что у его команды серьезные психологические проблемы, но в то же время он делал вид, что все идет по плану. Он делал вид, что доволен после отвратительной игры со Швейцарией, после поражения в матче с Францией, когда Англия не создала ни единого голевого момента. «Зато мы полтора часа здорово играли в пас», - говорил специалист. Капелло ежедневно твердил, что все идет по плану, и буквально через силу вбил футболистам уверенность в собственных силах.

Игроки – тоже люди. Они ценят, когда тренер поддерживает их в трудную минуту. И отдают долги в действительно важных матчах.

Тонус

Фабио Капелло всегда на стороне игроков в трудную минуту, но он безжалостен к ним, как только футболисты начинают считать себя королями мира. Итальянец в течение карьеры дважды отправлял Дэвида Бекхэма на перевоспитание – сначала в «Реале», а потом и в сборной Англии. Пожалуй, Капелло – единственный тренер, у которого хватило смелости так поступить со звездой. После хет-трика в матче с Хорватией Тео Уолкотт посчитал себя единственным важным игроком сборной и уже следующую игру смотрел по телевизору. Основное правило Капелло: «Всегда работай с усердием, никогда не думай, что дело сделано».

Накануне ЧМ-2010 Капелло взял в состав трех вратарей. До самого первого матча никто из них не знал, кто в итоге станет основным. Своим молчанием тренер держал всю тройку в напряжении, не позволяя никому зазнаваться.

Помощники

Фабио Капелло всегда прислушивается к своему первому помощнику Франко Бальдини. Причем это касается не только футбольных вопросов. Он спрашивает совета о том, как строить отношения с командой, как вести переговоры с начальством. Итальянский специалист понимает, что сам везде не успеет. Он тщательно подбирает тренерский штаб и не терпит случайных людей рядом с собой.

Хитрость

Капелло понимает, что один из залогов успешной работы – хорошие отношения с работодателем. Когда Федерация футбола Англии вынудила подать в отставку президента Брайана Барвика, Капелло сказал: «Да, у меня хорошие отношения с Барвиком, он мой друг. Но и лорд Трисман (возглавил ФА сразу после Барвика – прим. Sovsport.ru) тоже мой друг и отличный профессионал.

Когда уволили и Трисмана, Капелло позвонил следующему начальнику, Дэйву Ричардсу. В беседе итальянец подробно рассказал о выбранном курсе и удостоверился, что его оставят на посту главного тренера сборной.

Хобби

Капелло считает, что трудно добиться успеха, если ты целиком отдаешь себя работе. Во-первых, ты будешь странно выглядеть в глазах окружающих, а во-вторых, рано или поздно «сгоришь». Если у тебя нет надежного тыла, то крайне тяжело пережить непростые периоды в работе, справиться с серьезным давлением. Таким образом, постоянная девушка/жена – отличный помощник в тренерском деле.

Капелло женат на Лоре уже 41 год, у них есть сыновья и даже внуки. Почти каждый день Фабио звонит своей пожилой маме Эвелине. «Семья должна быть для вас на первом месте, если вы хотите добиться успеха», - говорит Капелло.
Кроме футбола Капелло любит музеи, театры, классическую музыку, популярные мюзиклы, путешествия, античную архитектуру, дайвинг и многое другое. Как можно понимать что-то в работе, если в жизни вы больше ничем не интересуетесь?
фото Новость опубликовал
Глобус
14 октября 2012 года, Воскресенье 18:17 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/559603
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Глобус
Хорошая статья.
4
фото фанзиль
Не плохая статья молодец.
1
фото vorkuta88
не по теме. Помнится был конкурс, угадать состав надо было перед туром. Так вот там, если писали фамилию игрока неправильно (опечатка или ещё что-то) - этот игрок не засчитывался если он даже в основе выходил. А у нас на главной странице висит который день лучший игрок с Зенитом - Ян ТигорИев!!! Исправьте! позор же...
5
фото EMMLoko
Интересно, пеши исчо
фото zloyroma81
статья гут. прочитал с удовольствием. так держать
1
фото atpkms
статья на "УРА" спасибо за нее!
1
фото Корнилыч
Как можно понимать что-то в работе, если в жизни вы больше ничем не интересуетесь?

Хоть и не логично, но считаю, что правильно.
фото LOKOKAVKAZ
АВТОР МОЛОДЦА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?