наверх

Новости Футбола России
28 2079
 
+19

Одемвингие: шокирован происходящим в российском футболе

 
Экс-форвард московского "Локомотива", а ныне лидер английского "Вест Бромвича" Питер Одемвингие в эксклюзивном интервью "РБК- Спорт" рассказал о своей жизник в Англии, вспомнил филосовские цитаты Анатолия Бышовца, и раскрыл секрет, решают ли в российском футболе все "дядьки на Мерседесах".

- Питер, что произошло с тобой на злополучной 38-ой минуте игры с "Фулхэмом", когда ты получил красную карточку?

- Часто мне задавали этот вопрос, и до сих пор я не могу найти на него ответа. В том эпизоде защитник "Фулхэма" наступил мне на ногу, как мне показалось специально. Именно поэтому я решил ответить ему, и был, конечно же, не прав. Но ведь рядом был лайнсмен, и даже он не заметил, как грубо сыграли против меня.


- Руководство клуба тебя как-то наказало за этот проступок?

- У нас есть санкции за такие проступки, и конечно же, штраф будет. Хочу сказать, что Стив Кларк, главный тренер "Вест Бромвича", потом интересовался у меня, почему я так поступил. Он спрашивал, нет ли у меня каких-то проблем, может, мне не нравится моя позиция на поле, или что-то не так в личной жизни. Но у меня все хорошо, я действительно не знаю, почему в том эпизоде так жестко отреагировал.


- "Вест Бром" хорошо стартовал в чемпионате. Какая задача перед вами стоит?

- Если в прошлые годы нашей задачей было остаться в Премьер-лиге, то теперь нам надо еще и выиграть Кубок страны. У нас появился новый и амбициозный тренер, с которым нам по плечу достигать новых высот.


- Перед началом сезона ты сам говорил, что не прочь сменить обстановку. Почему не удалось перейти в частности в катарский "Аль-Гарафа"?

- Предложение из Катара действительно поступило, и я тут же решил сообщить об этом руководству "Вест Бромвича". "Аль-Гарафа" давал за меня вдвое больше тех денег, которые в свое время заплатили за меня англичане, к тому же я уже немолод, мне 31 год. Но с появлением нового тренера я понял, что и с "Вест Бромвичем" можно добиваться успехов, а не бороться только за выживание. Кроме того, сами англичане не захотели отпускать меня, сказав, что я очень нужен команде. Вот и вся история.


- Вернемся к тому моменту, когда ты перешел в "Локомотив". Многие считают, что ты отказался перейти тогда в "Спартак" из-за более выгодного финансового предложения от "Локо". Это так?

- Этого никак нельзя доказать, потому что в стадию официальных переговоров "Спартак" с моим бывшим клубом "Лиллем" так и не вступил. Хочу сказать, что еще за год до того, как я перешел в "Локомотив", я мог перейти во все тот же "Спартак", но остался во Франции. Я уже тем летом окончательно решил сменить обстановку, и "красно-зеленые" были единственным клубом, который все решил на бумагах с "Лиллем" и сделал мне конкретное предложение.


- Переходя в "Локомотив", ты уже думал про себя, что для это переходный этап в карьере?

- Считаю, что если у футболиста нет амбиций, то он должен задуматься о том, зачем ему вообще выходить на поле. Когда я перешел в "Локомотив", то в первом же интервью официальному сайту клуба признался, что приехал в Россию на 2-3 года, в итоге так и вышло. Тогда я еще был наивен, наверное, не стоило говорить правду. Но я не из тех людей, кто громогласно будет говорить о том, что он приехал сюда на всю жизнь, и будет целовать эмблему клуба. Но при этом "Локомотив" был приоритетным для меня вариантом, потому что у клуба был отличный стадион, инфраструктура. Это было намного привлекательней, чем полупустые трибуны "Лужников", в случае, если бы я перешел в "Спартак". Хотя хочу сразу сказать, что к "красно-белым" я всегда относился уважительно, более того, до переезда в Россию следил за ними чаще, чем за "Локомотивом".


- С кем-нибудь из того "Локомотива" общаешься?

- Не особо, разве что с Томиславом Дуймовичем. А так, если пересечемся, то здороваемся, интересуемся делами, вот и все. У каждого своя жизнь.


- Твое интервью, в котором ты заявил, что являешься самым важным игроком в "Локомотиве", наделало много шуму. У тебя после этого были проблемы с партнерами?

- Хочу сразу сказать, что данное интервью было исковеркано, и я не говорил половины тех слов, которые в итоге потом вышли. Мне кажется, что это был заказ против меня, тем самым, эти журналисты хотели дестабилизировать обстановку в "Локомотиве". Ведь сами подумайте, как я мог находиться в команде, и при этом в интервью говорить о том, что я важнее всех? Такого и близко не было.


- Был тогда момент, когда ты мог уйти из "Локомотива"?

- Да, меня хотел взять в аренду английский "Эвертон", но в итоге я остался в стане "железнодорожников".


- Твой бывший партнер по "Локомотиву" Гарри О'Коннор как-то сказал, что в российском футболе все решают "дядьки на Мерседесах". А ты как считаешь?

- Может это и прозвучит странно, но меня такие вещи не слишком интересуют. Один из моих бывших партнеров мне как-то рассказывал, какие вещи происходят в российском футболе, и честно говоря, я был шокирован. Но я могу точно сказать, что в топ-клубах нет ничего подозрительного, на самом высоком уровне всякого рода договорные матчи и прочие отрицательные явления невозможны.


- По цитатам философов от Бышовца не скучаешь?

- Я вообще люблю философию, ведь я религиозный человек. Мне с детства мама давала читать книжки про философов, и с тех пор мне это интересно. Бышовец умный человек, он здорово разбирается в футболе. Если в будущем я решу стать тренером, то именно у него мне хотелось бы научиться этому ремеслу, взять пару советов.


- В какой момент ты понял, что больше не можешь находиться в российском чемпионате?

- Какого-то определенного момента не было, но, конечно, было тяжело, мы не боролись за "золото". Болельщики клуба ждали от нас чемпионства, но мы объективно не готовы были к этому. На мой взгляд, для того, чтобы конкурировать с такими клубами как "Зенит", ЦСКА и "Рубин", нужно тратить деньги на сильных футболистов, но "Локомотив" в мое время не делал этого. Кроме того, у клуба нет такой славной истории, как у тех же "Спартака" или ЦСКА. Да, есть отличный стадион, инфраструктура, но этого мало, нужно вкладывать в команду, и тогда будет отдача.


- В какой-то момент тобой активно интересовался "Арсенал". Скажи, тебе был приятен такой интерес, и как развивалась ситуация?

- Я знаю, что с Арсеном Венгером говорили определенные люди по поводу моего возможного трансфера. Пару лет я был в его списке потенциальных приобретений, и действительно в какой-то момент я был недалек от того, чтобы перейти в стан "канониров", но остался в "Вест Бромвиче". Клуб не собирался меня отпускать.


- Как ты относишься к женщинам в футболе?

- В принципе нормально, считаю, что любой человек заслуживает своего шанса. Другой вопрос, что футбол – это все-таки мужской вид спорта, и порой женщинам здесь не место, ведь на том же поле всякое может произойти.


- Президентом "Локомотива" является женщина - Ольга Смородская. Как ты относишься к этому?

- Могу сказать, что она сильный менеджер. По крайней мере сужу по той информации, которую знаю. Показательна была ситуация, когда я ушел в "Вест Бромвич". У меня тем летом оставался еще год контракта с "Локомотивом", и перед чемпионатом мира 2010 года я сообщил тогдашнему президенту "красно-зеленых" Наумову, что хочу проявить себя на первенстве континента, чтобы меня взял в годичную аренду другой клуб. Я тогда хотел сменить обстановку, но не хотел, чтобы "Локо" терял на мне денег. Расчет был таков, что в аренде я проявлю себя, и уже через год "красно-зеленые" получат за меня хорошие деньги. Однако показать себя на чемпионате мира не удалось, а вместо Наумова пришла Смородская.


- Как дальше развивалась ситуация?

- Она сразу дала понять, что раз уж я хочу уйти из "Локомотива", и даже готов на понижение зарплаты ради такого шага, то меня стоит действительно отпустить. Тут и появился "Вест Бромвич", с которым российскому клубу удалось достаточно оперативно договориться.


- Можешь сказать, что предложения из России даже не будешь рассматривать?

- Не могу так сказать, ведь несмотря на то, что в России хватало негативных моментов, было также и много положительного. Если я решу снова перейти в российский клуб – это будет большим риском, но говорить об этом в любом случае сейчас неоправданно.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
08 октября 2012 года, Понедельник 12:51 http://sport.rbc.ru/football/article/08/10/2012/364378.shtml
 

Лучшие комментарии

фото АР
В целом, Одемвинге позитивно отзывается о Локомотиве, статью с интересом прочитал...
8

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото Alvaro
Учиться у Светоча?.. Всё ясно с тобой, Петя...
2
фото EMMLoko
У кого же учиться, как не у Светоча?! ai
фото Корнилыч
А разве нечему?
3
фото Alvaro
Интригам и скандалам, разве что)
А что касается тренерского ремесла, то как бы грубо не звучало, но БАФ - тренер прошлого, а не настоящего и будущего.
фото Корнилыч
Однако другие так не думают.. и Питер в том числе.
Ты знаешь, я заметил одну пародоксальную вещь..: Чем больше негатива на человека изрыгается ( и из СМИ в том числе), тем всё обратно-пропорцианальней истина. И наоборот.
2
фото v922d
Корнилыч,- если Быш выгнал из Локо Лося,- это значит Быш полный кондон ! И для болел Локомотива вечный заклятый вражина !!! Из-за него мы потеряли 7 лет футбола !!! А то что он выиграл с профессионалами у любителей Олимпиаду,- это несмывающееся позорище для нашей страны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1
фото Корнилыч
А Спаллети выгнал Денисова и что?... Или "неприкасаемым" тренер не указ?
Выиграть Олимпиаду мечтает каждый спортсмен....и не надо очень много восклицательных знаков ставить, а то шумно очень.)
Если ты проявляешь не уважение к человеку, который чего то достиг в этой жизни и награжденный государственными наградами, значит ты завтра проявишь не уважения к любому другому человеку. А сейчас ты проявляешь свое не уважение ко мне, навязывая мнение своей обостренно-воспаленной фантазии.
4
фото v922d
Я зенит никогда не считал командой. Это полная безвкусица. И определяет уровень болельщика. Уверен,- меня поддержат большинство. И Денисов для меня - ноль. Ты наверно не понял по поводу Бышевца ??? Это позор. Если бы мне предложили таким макаром выиграть Олимпиаду,- я бы не согласился, за любые деньги. У меня ещё совесть есть, в отличии от некоторых. Тебе ничего не хочу навязать. Просто я до сих пор был уверен, что любой Болельщик Локомотива, за то что Быш выгнал Лоськова из Локомотива,- предал Бышевца анафеме. !
фото Корнилыч
Пусть будет так...Значит я в твоих глазах неадекват.) У меня другой взгляд на те события по Лоськову и по Олимпиаде; а так же по Зениту, Денисову,безвкусице, анафеме и наверное ещё по многим чего.
Я подозреваю, что у тебя инфа о том , что Бышовец выиграл Олимпийский турнир у Параолимпийцев...Наверное разные источники у нас.. Ну что ж я постараюсь что нибудь накопать(нарыть, искать). И за ранее скажу, что ты прав.
Мне очень нравятся твои комменты, являющиеся украшением и непременным дополнением к любой статье.
4
фото v922d
Корнилыч,- не обижайся. Пусть я буду неадекват за тебя. Извини. Просто у меня Друг считает, что два Чемпионства делал Сёмин. А я считаю Лоськов. Вот мы с ним и рассуждаем на эту тему постоянно. Можно говорить, что все молодцы,- но Лоськов на диез,- всё равно выше !
фото Корнилыч
Я ни в коем случае не обижаюсь...За что? Просто у нас с тобой разные взгляды. Ведь это нормально.) Извини , но я не поддержу беседу о том, "что раньше курица или яйцо"?!.... пасую..не люблю спорить. az
1
фото v922d
Спорить вообще нельзя. Спор,- это утверждение своего эго над собеседником. Надо рассуждать. Даже если мы не сошлись в мнениях,- я обычно по любому много для себя черпаю.
фото v922d
Согласен.
фото АР
В целом, Одемвинге позитивно отзывается о Локомотиве, статью с интересом прочитал...
8
фото v922d
Золотые слова !!! Надо тратить деньги на супер игроков ! А в итоге покупаем говнолин.(((нужно тратить деньги на сильных футболистов, но "Локомотив" в мое время не делал этого.
2
фото Kolovrat
кто этот черный человек?
1
фото EMMLoko
bg Ты хотел сказать "афроамериканец"? ag

Но я могу точно сказать, что в топ-клубах нет ничего подозрительного, на самом высоком уровне всякого рода договорные матчи и прочие отрицательные явления невозможны.


Видимо, все-таки есть мысли в премьер-лигу вернуться, подлизнул. Даже мне понятно, что договорняки в РФПЛ в значительной части матчей - явление нормальное. Точнее, привычное. А уж про "прочие отрицательное явления" и говорить смешно, что "они невозможны". Вон судейские скандалы не то что в каждом туре - по несколько в туре встречаются!!
фото Alvaro
Кстати, тот, кого наказывают, на самом деле Валерий Баринов и болет он за нас) Парадокс))
3
фото v922d
Маляр у меня к тебе просьба. А можно сделать Фэс Бышевца, а в надписи написать за Диму Лоськова ???!!!
фото T-64
Наверное, один из самых не любимых мною футболистов Локо.
1
фото фанзиль
Питер прав.
2
фото Bublik
В последних играх за ЛОКО откровенно отбывал номер на поле. Никакого уважения.
1
фото v922d
Н,Дойе на него внешне похож,- да и бегает как он. Только по голам пока не считал.?
фото Глобус
Хорошее интервью.
фото Ferreirinho
Очень слабо за нас играл. Хорошо, что ушёл
фото LocomotionTango
Лучше играл бы ты за "Локо" так же хорошо как сейчас говоришь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?