наверх

Новости Футбола России
15 1000
 
-5

Красножан вернулся победителем

 
Красножан вернулся победителем


Известный тренер спустя полтора года вернулся в Черкизово и выиграл. Но почему он был отсюда изгнан?

«Кубань» становится грозой столичных клубов. Вслед за «Динамо» в Москве обыгран «Локомотив».

Возвращение Юрия Красножана на стадион в Черкизове – еще один повод коснуться главной тайны в его профессиональной карьере.

ИСТОРИЯ ВО МРАКЕ

«Преступление не имеет срока давности», – приговаривают следователи, которые не теряют мотивацию узнать правду в запутанном деле.
«Стоит ли касаться внутренних дел клуба? К чему обращаться к прошлому?» – звучит из уст некоторых функционеров и участников чемпионата России в ответ на вопрос о самой таинственной отставке в истории нашего футбола, а именно о причинах увольнения Юрия Красножана из «Локомотива» в прошлом году.

Причина, собственно, была названа клубом – «упущения, допущенные в работе». Но эта кондовая формулировка не дает вразумительного ответа. В общих чертах мы знаем, почему ушел Романцев из «Спартака», Газзаев из ЦСКА, Семин из того же «Локо». Красножан – полный мрак.

Правда в «деле Красножана» невыгодна многим. Но многим хотелось бы ее узнать.

НИТОЧКА ВЕДЕТ НАВЕРХ

В июле прошлого года мне довелось побывать на заседании Госдумы, на котором министр спорта России Виталий Мутко держал итоговый доклад перед депутатами. Было жарко, несмотря на исправно работающие кондиционеры.

Виталию Леонтьевичу здорово досталось – выступавшие депутаты норовили как минимум вставить шпильку, а как максимум призывали министра немедленно подать в отставку. Нынешний зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев, выйдя на трибуну, в частности говорил о Красножане.

Он задавал прямой вопрос: почему тренер уволен из «Локомотива», почему не названы причины, правда ли, что матч «Локомотив» – «Анжи» является странным?

Мутко произносил что-то до боли знакомое о «внутренних делах» клуба.

С тех пор много воды утекло, а внятных объяснений, несмотря на волнения в высших коридорах власти, как не было, так и нет. Кулуары только слухами полнятся.

Якобы Красножана подставили обитающие в Измайлове ребята с индейскими именами.

Якобы он стал заложником неких «прошлых долгов» или протестовал против покупки «одного из лучших хавбеков Европы» Сенияда Ибричича.

История до сих пор покрыта мраком.

Однако и Ольге Смородской, и Юрию Красножану правда известна, – уверен Игорь Лебедев, которому я позвонил в выходные. – Все говорит за то, что Красножан был уволен за результат одного-единственного матча с «Анжи», который был расценен руководством как странный.

Я, кстати, наблюдал за тем матчем с трибуны. Красножан не поставил на игру нескольких ребят основного состава, что не поддавалось объяснениям. В цивилизованной футбольной стране в случае подозрений тренер не продолжил бы профессиональную карьеру до тех пор, пока не были бы выяснены все обстоятельства дела.

Но так как у нас все держится на Кодексе чести, то ни одно громкое дело либо не рассматривается, либо не доводится до конца.

Я предполагаю, какова главная причина, по которой расследования «дела Красножана» не было и не будет. Ниточка уведет далеко наверх. И в случае доведения дела до логического завершения пострадать могут очень серьезные фигуры.

– Неужели вы как депутат Госдумы так и не смогли добиться проведения расследования?
– Это бесполезно. В свое время я отправил не один запрос Сергею Фурсенко, и все они остались без ответа. И Фурсенко имел все юридические права не отвечать. Мы не имеем права заставить РФС провести ту или иную работу. РФС – общественная организация и действует согласно своему уставу. Единственное, что Счетная палата может провести проверку: как и на что тратятся средства, – поскольку часть средств РФС получает из федерального бюджета. Есть еще вариант: чтобы, к примеру, Ольга Смородская обратилась в правоохранительные органы с заявлением разобраться.

– Какие органы? Ольга Юрьевна, наоборот, заинтересована, чтобы о той истории никто не вспоминал. И не полагаете ли вы, что Красножана попросту оговорили?
– На мой взгляд, Ольга Смородская – прямой человек. Именно поэтому решение по Красножану, учитывая обстоятельства матча с «Анжи», было принято молниеносно. Но футбол в России – это система, машина. Допустим, завтра Смородская открыто скажет об обстоятельствах дела и тем самым выступит против системы. Одна. И тогда эта система сломает ее и уничтожит. Но если к Смородской присоединились бы сильные фигуры – Гинер, Керимов, Степашин и Федун, – тогда они могли бы вместе сломать эту систему.
История с Красножаном – это верхушка айсберга. Определенному кругу лиц заранее известны результаты чемпионата. Люди, контролирующие этот процесс, знают, кто будет чемпионом, кому выступать в Лиге Европы и так далее. Разве это спорт? – задался вопросом Лебедев.


ШАПОЧКА БИЛИЧУ НЕ ПОМОГЛА

Болельщики «Локо» встретили Красножана без особых эмоций. Вернее, даже не обратили особого внимания.

А Красножан с ходу удивил: в дебюте матча «Кубань» действует первым номером, и у ворот Крешича возникает сразу несколько опасных ситуаций.

Но самые верные моменты в первом тайме у Глушакова – казалось, оба раза Денис бьет наверняка. Однако Беленов тащит мяч из девятки, а во втором случае мяч после сильного удара отскакивает от частокола ног.

Геройствует и Крешич. Отражая очередной наскок «Кубани», он получает повреждение носа, идет кровь. Врач, поставив диагноз перелом, предлагает замену. Крешич не согласен и остается.

Как бы «синдром Вилкова» не начал преследовать и других арбитров премьер-лиги. Предъявлена карточка Ионову, очевидно, ни за что.

К счастью, Казьменко признал неправоту на поле, не доводя до очередного скандала. Карточка Ионову отменена, наказан Попов.

Вторая кровь – Дюрице разбили голову. Ян просит поскорее ее перебинтовать и возвращается на поле.

Какое поле, такой и футбол – февральско-мартовский. Осадки усугубляет проблему. Что случилось? О поставленном газону диагнозе бывшим агрономом в клубе предпочитают не распространяться. По нашей информации, корни голландского газона смертельно больны.
Порой игра очень грубая. Тигорев, понимая, что проиграл стык, нарочно наступает на кранодарца.

Обычно сдержанный Красножан выскакивает к бровке и апеллирует к арбитру: разве так можно?! Билич меняет Тигорева от греха подальше.

Наконец «Локо» берется за дело. В штрафной «Кубани» устраивается «пожар». Вот Деальберт уже из пустых ворот выносит мяч.

Но срабатывает избитое правило: в несмелой контратаке Букур пробивает Крешича ударом в дальний угол – хорват не выручает. 0:1.

Даже повтор момента не дает четкого ответа на вопрос, был ли офсайд или нет. Ставим этому моменту определение «неоднозначный».

У Билича достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Вот он натягивает свою фартовую шапочку, оставшуюся на память о работе в сборной Хорватии.

Раздевается Кайседо – чтобы усилить атаку. Нервы на пределе. Лоло, Зелао, Самедов толкаются – и каждому за это выдается по карточке.

Удален за вторую карточку Фидлер.

Что-то невообразимое творится в штрафной «Кубани» – защитники уже не знают, в какую сторону выносить мяч, порой он летит от собственных защитников к Беленову.

И все же «Кубань» выстояла.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
08 октября 2012 года, Понедельник 07:17 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/557624
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Сцуко Фидлера, сделавшего голевую передачу, удалять за вторую желтую надо было еще в первом тайме, но судья его пожалел aq
4
фото LeXX-KeXX
На сайт обьявлений,в раздел "Продажа матчей,клубов,болельщиков."
4
фото Корнилыч
По Красножану всем, давно всё ясно. И только глупый , да юродивый не понимает то что произошло. Лично я не хочу , чтобы правда всплыла как официальное заявление. Т.к. болеть больше не за кого будет. Может лет так через ..дцать в мемуарах(перед представлением к богу) кто нибудь напишет все делишки сильных мира сего...Как говориться- После меня , хоть потоп.
А так жизнь продолжается... Вперед Локомотив!!!...Красножан жертва заговора(ударение можно поставить как кому нравиться.)
3
фото T-64
А мне вот ничего не ясно. Мне, лично Красножан параллелен, но в матче с Анжи я не увидел никакого криминала. Может, ты мне расскажешь, что же там произошло?
2
фото Корнилыч
Пишу в личку, дабы не наводить провокационный срач. У меня такой цели нет.
фото LocomotionTango
Красножан не выставил на игру нескольких игроков основы. Эта команда сыграла на 0:0. После перерыва Красножан заменил никаких Ибричича и Гатагова на игроков основы - Лоськова и Игнатьева. В этом составе мы проиграли 1:2. Всё. Делайте выводы.
фото T-64
Делаю выводы: Красножан хотел выиграть игру и выпустил Игнатьева с Лоськовым, но не случилось.
фото CRUSADER
Предлагаю новости связанные с Красножаном на сайт не выкладывать,игнорировать этого "тренера".
5
фото Almik
За допущения
фото LocomotionTango
Как товарищ Сталин Смородская сказала.
фото dimon1964
Послал Красножан Ольгу на три весёлых буквы, чтобы не совала своё свиное рыло в тренерский процесс за что и был уволен. Это ясно..Огромную ошибку допустил совет директоров, что уволил Красножана, а не Смородскую и её клику. Кто такая Смородская вообще? Она что любовница Путина?
3
фото LocomotionTango
Или Якунина?
фото Бог футбола
Для меня увольнение Красножана вовсе и не загадка. Я больше соглашусь с выводом с тем,что его слили ,и на него все повесили. Допустим,что он продал игру Анжи. Только мне почему -то кажется,что не он ее продал,а Смородская.Ведь она рада этим плебеям на нашем стадионе,и сдает его в аренду им же. Может просто с Красножаном никто не захотел делиться .
Но одно я знаю точно,не он продал матч Анжи. А тот,кто продолжает сосать деньги из Анжи
1
фото Marzell
Угу, и в Нальчике не он продавал матчи тому же Анжи, и с Гаджиевым не он, а Смородская дружит.
1
фото miraclasmiracle
Скандалы, интриги, расследования! В продажной стране продажным может быть кто угодно! ((( В любом случае, понятно, что сейчас ОЮ потроллит Славена знатно(((
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?
Sandor >